Помочь проекту

Как хранить продукты, чтобы их не испортить?

23
9

Все мы стремимся выбирать самые здоровые и «правильные» продукты для себя и своих близких. Но далеко не у всех есть возможность ходить в магазин каждый день и покупать «на один раз». Каждый неизбежно сталкивается с необходимостью хранить продукты или переносить их — например, для обеда на работе или пикника. Как делать это наиболее правильно? И какие материалы и посуду выбирать?

Как хранить продукты, чтобы их не испортить?

Как в магазине

Для хранения продуктов можно использовать не только различные емкости, но и иного рода упаковки.

Пищевая пленка. Подходит для того, чтобы закрыть срез продукта (например, колбасы или сыра). Также ее можно использовать как временную «крышку» для кастрюли или сковородки. Впрочем, некоторые эксперты предупреждают: пленка может выделять вредные для здоровья вещества. Поэтому верхний слой завернутого продукта перед употреблением советуют срезать (и то же самое рекомендуют делать после извлаечения еды из магазинной пленочной упаковки).

Полиэтиленовые пакеты годятся для овощей, фруктов, зелени. Но хранить в них масло, сыр и другие жирные продукты больше пары часов нельзя, потому что они быстро отсыреют и испортятся. При покупке полиэтиленовых пакетов обязательно нужно обратить внимание, чтобы они были предназначены для пищевых продуктов. Пакетики могут быть с обрезным краем или специальной системой открывания-закрывания, вторые лучше сохраняют продукты и являются многоразовыми (обычно они еще плотнее), важно только следить за тем, чтобы в них не скапливалась влага.

Фольга сохраняет продукты свежими дольше, чем пакет. В нее можно заворачивать готовую еду и жирные продукты (масло, маргарин, сало, и так далее)

Пергаментная бумага выгодно отличается от других материалов тем, что пропускает влагу. В ней хорошо хранить колбасу, сыр, мясные изделия, копчености. Но вот транспортировать, например, в сумке, уже не очень удобно, так как бумага может промокнуть, испачкать то, что лежит рядом.

Пластиковые контейнеры

Первое правило: контейнер должен быть сделан только из пластика для пищевых продуктов. Определить это очень легко: на упаковке или самой емкости будет значок в виде бокала и вилки.

Нельзя забывать, что разные виды пластика по-разному реагируют на температурные изменения: некоторые предназначены для хранения только охлажденных продуктов, другие подойдут и для горячих. Желательно уточнить у продавца и прочитать описание к товару, потому что некоторые виды пластика при нагревании выделяют вещества, опасные для здоровья человека. Класть в них горячую, только что приготовленную еду, тоже не желательно.

Как хранить продукты, чтобы их не испортить? рис-2

В целом контейнеры — отличное решение для хранения и переноски продуктов и готовой пищи. Они дольше сохраняют их свежими, не пропускают запахи, помогают поддерживать чистоту и порядок (если крышка случайно не приоткроется).

Но важно понимать и недостатки этих емкостей. Пластик контейнеров впитывает запахи и цвета, избавиться от них подчас бывает очень непросто.

Иногда проще выкинуть емкость или использовать в дальнейшем только для того же рода продуктов. Прозрачный пластик со временем мутнеет, теряет привлекательный вид. Если он в придачу тонкий, то деформируется, в результате бывает тяжело закрывать и открывать крышку. Поэтому важно регулярно обновлять контейнеры и тщательно мыть их — желательно сразу после того, как из них была извлечена еда.

Некоторые виды пластика при нагревании выделяют вещества, опасные для здоровья человека

А если нужно сохранить пищу еще дольше или переносить жидкие продукты, то отличным решением станут вакуумные контейнеры. Они оборудованы специальным клапаном, через который можно откачать воздух. Для откачки воздуха используется небольшой насос, электрический или механический, он обычно продается в комплекте. На дно таких емкостей часто кладут пластиковую решетку, чтобы пища не соприкасалась с влагой, которую выделяет.

На крышке такого контейнера может быть индикатор с указанием даты, когда продукты были упакованы. Это полезно при длительном хранении.

Вакуумные контейнеры могут быть пластиковыми или стеклянными. Вторые гарантированно не будут токсичными, но они гораздо тяжелее.

В чем нельзя хранить пищевые продукты:

  • Алюминиевая посуда. Алюминий подвержен окислению, это пагубно сказывается на еде. Но в нем можно держать крупы или другие сыпучие продукты, которые не вступают в реакцию с металлом.
  • Чугунная посуда может ржаветь, особенно если ее использовать для хранения жидкостей. К тому же, чугунные кастрюли и сковородки очень тяжелые, они могут повредить детали холодильника или другие хрупкие предметы, которые стоят в нем.
  • Деревянная посуда теоретически пригодна для того, чтобы держать в ней пищевые продукты, но далеко не все. Если жидкости много, дерево может впитать ее и деформироваться, а еда пострадает из-за слишком высокой влажности. Еще важно, чтобы на такой посуде не было росписи: краски могут вступать в реакцию с пищей.
  • Медь может разрушать аскорбиновую кислоту, которая содержится в ягодах и фруктах. Если часто использовать ее, возможны отравления. И еще один аспект: после мытья медную посуду нужно тщательно протирать, чтобы не образовывалась пленка.
  • Меламиновая посуда крайне опасна для здоровья, использовать ее в принципе нельзя.

Какая же посуда является оптимальной?

Эмалированные емкости отвечают всем требованиям безопасности. Но пользоваться ими можно только в том случае, если эмаль не повреждена. В местах повреждения может образовываться ржавчина, которую невозможно отчистить, она выделяет вредные для желудка соли. 

И еще один аспект: не стоит долго держать еду в посуде, внутренняя часть которой покрыта эмалью красного, желтого или коричневого цвета — в таких красителях содержатся вредные вещества, которые плохо влияют на здоровье.

Стеклянная посуда совершенно нейтральна и не представляет вреда для здоровья. Специальное закаленное стекло выдерживает и низкие, и высокие температуры. Если планируется длительное хранение, лучше выбирать посуду без рисунка.  

А если хранить нужно очень долго?

Для длительного хранения подходят уже упомянутые выше вакуумные контейнеры. А также системы консервирования, которые пригодны и для долгосрочного, и для краткосрочного хранения продуктов. Это не в полной мере привычное консервирование, но создающийся вакуум дает возможность уберечь еду на достаточно продолжительный срок.

По сути, они работают по тому же принципу, что и контейнеры: при помощи насоса из емкости выкачивается воздух через специальный клапан в крышке. Благодаря такой системе сроки хранения продуктов, как уверяют производители, существенно увеличиваются. Например, готовую пищу (первые-вторые блюда) можно хранить до 10 дней, а сыр целый месяц.

Конечно, любые продукты максимально вкусны и полезны, будучи свежими. Но если обстоятельства вынуждают оставлять их надолго в холодильнике, важно использовать только подходящую посуду и выбирать такие варианты хранения, при которых сохранится и вкус, и свежесть, и польза продуктов.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Здравствуйте. Можно ли хранить крупы в не пищевом пластике?
23 сентября 2018 в 17:05  #
0
Я в корне согласен с Проходским Кириллом ,вот чувствуется хорошая подготовка и знание дела ,как специалиста ,жаль что промышленность выпускает продукцию ,с заведомо портящем здоровье людей и тщательно скрывает это ,а может они в сговоре с врачами?Что чем больше людей отравятся ,тем лучше для всех ,ну это конечно же шутка ,ну а кто знает ,написали бы сразу ,что применять контейнеры только для хранения не пищевых продуктов.Но тогда резко пропадет реализация изделия ,вот теперь и думай и так плохо и заготовка пищи впрок тоже плохо.Остается надеяться только на себя.
8 ноября 2017 в 11:50  #
0
Скажите,можно ли использовать для хранения глиняную и бамбуковую посуду?
23 января 2017 в 01:43  #
0
Абрамова Яна
Кутовая Виктория
0
Абрамова Яна
Кутовая Виктория
А почему бы и нет? Глиняная посуда с каких времен еще существует. В ней же нет химии.
23 января 2017 в 11:27  #
0
Подскажите, пожалуйста, можно ли хранить в морозильной камере ( замораживать) продукты в пластиковом контейнере со значком рр 05 в треугольнике?
25 октября 2016 в 17:13  #
0
Кстати,бутылки из полиэтилентерефталата - в которых продают всю воду - можно использовать для воды, но только однократно. Если использовать ее многократно, можно пить воду с фталатами. Вот почему я себе даже для велосипеда купил специальную стеклянную бутылку. Или можно использовать тритановую - насколько знаю это самый безопасный сейчас пластик. Но я всегда понимаю относительность своих знаний и всегда отслеживаю интересующие меня темы :) Чего и вам желаю! :)
21 сентября 2016 в 23:11  #
2
Такое чувство, что статья написана студентом, нахватавшимся неверной и неполной информации в интернете. Рекомендуется закрывать пленкой срез продукта? А потом есть этот продукт с проникшим в нее пластификатором? В нормальных статьях рекомендуют вообще продукты после магазинной упаковки в пленку обрезать. Чтобы не есть всем известный бисфенол А.
И про контейнеры главного не сказали. Наиболее распространенные контейнеры их полипропилена. А он разлагается жирами с выделением разной гадости в еду. Так что контейнеры только для овощей с фруктами и каш каких-нибудь. Очень жаль, что на уважаемом ресурсе такая неполноценная информация.
20 сентября 2016 в 23:41  #
1
Логинова Марина
Прохоцкий Кирилл
0
Логинова Марина
Прохоцкий Кирилл
вы химик? или просто нахватались слухов по форумам?
21 сентября 2016 в 16:56  #
0
Прохоцкий Кирилл
Логинова Марина
3
Прохоцкий Кирилл
Логинова Марина
Не совсем химик. МИЭТ Физико-технологический факультет. А еще 12 лет работы главным редактором популярного технического журнала. То есть я умею работать с информацией и вижу достоинства и недостатки статьи. Например в статье явная логическая ошибка - назвать все контейнеры просто пластиковыми. На самом деле контейнеры делаются из разных пластиков у которых разные химические и физические свойства. На дне каждого нормального контейнера есть значок, обозначающий тип пластика из которого он сделан. И в зависимости от этого тот или иной контейнер можно использовать в разных температурных условиях и с разными продуктами. Автор - мне кажется, что это женщина - смешал всё в одну кучу, а главного - как определить области применения контейнера, не сказал. С пищевой пленкой та же история - автор совершенно не подумал, что может принести недостоверной информацией вред здоровью читателей. Пленка эластичная, пластфикаторов в ней много и они отлично растворяются растительными и животными жирами. А потом этот пластификатор с пищей попадает в организм. Пленкой можно прикрыть миску - так чтобы она не контактировала с пищей, либо завернуть в нее что-то нежирное типа овощей. Но советовать закрывать срез колбасы или сыра - даже не знаю с чем это сравнить.... Ну как советовать пить по грамму в день денатурата - сразу человек не помрет - и то ладно :)
21 сентября 2016 в 19:18  #
3
Логинова Марина
Прохоцкий Кирилл
0
Логинова Марина
Прохоцкий Кирилл
Т.е. вы считаете, что значка "вилка" на контейнерах и слова "пищевая" на пленке недостаточно для использования этих вещей с продуктами?
21 сентября 2016 в 21:04  #
0
Прохоцкий Кирилл
Логинова Марина
2
Прохоцкий Кирилл
Логинова Марина
Конечно не достаточно. Использовать можно по-разному и с разными продуктами. У контейнеров есть назначение. Для сыпучих продуктов можно использовать полистирол. А во всех других случаях его можно использовать только как одноразовую тару. Видите, он пищевой, но есть правила использования и если ими пренебречь, можно получить дозу стирола. И про пленку уже говорил - с чем-то ее можно использовать, а с чем-то другим есть вероятность скушать пластификатор. Да, человек не умрет и мгновенного вреда для здоровья может не быть, но если делать это постоянно есть шанс получить какую-нибудь хроническую болячку. И еще один момент. В разных странах нормы разные - где-то строже, где-то мягче. И в общем на самом потребителе в первую очередь лежит ответственность за свое здоровье. Кто-то - как я - разбирается в вопросе. А кто-то - как автор статьи - даже не задумывается о том, что пластики разные - с разными свойствами и для разной еды. И, к сожалению, данная статья человека умнее не сделает. Как бывший главный редактор я бы такую статью завернул в грубой форме :)))
21 сентября 2016 в 23:04  #
2
Логинова Марина
Прохоцкий Кирилл
0
Логинова Марина
Прохоцкий Кирилл
Спасибо за развернутый овет! Вообще я крайне редко использую и пленку, и контейнеры, но лучше знать последствия... Спасибо за информацию! Лишний раз убеждаешься, что плоды цивилизации не всегда на пользу
21 сентября 2016 в 23:44  #
0
Прохоцкий Кирилл
Логинова Марина
1
Прохоцкий Кирилл
Логинова Марина
Стеклянные контейнеры лучше всего. Есть небольшие стеклянные банки с крышками в Фикспрайс. Есть стеклянные контейнеры в Икее - по вполне приемлемой цене. Иногда без них не обойтись. Приятно поговорили :) Удачи!
22 сентября 2016 в 01:39  #
1
*@*@* Анечка
Прохоцкий Кирилл
1
*@*@* Анечка
Прохоцкий Кирилл
Сначала прочла статью, потом прочла Вас. Предлагаю принять местами). У Вас более интересно написано, не говоря уже про информативность.
10 января 2017 в 03:17  #
1
*@*@* Анечка
*@*@* Анечка
0
*@*@* Анечка
*@*@* Анечка
Поменять, пардон
10 января 2017 в 03:19  #
0
Прохоцкий Кирилл
*@*@* Анечка
0
Прохоцкий Кирилл
*@*@* Анечка
Спасибо! :)
10 января 2017 в 03:29  #
0
Кутовая Виктория
Прохоцкий Кирилл
0
Кутовая Виктория
Прохоцкий Кирилл
В статье сказано,что перед употреблением крайний срез желательно срезать,который соприкасался с плёнкой и выкинуть,уж дальше я думаю она не проникает)))
23 января 2017 в 01:45  #
0
Прохоцкий Кирилл
Кутовая Виктория
0
Прохоцкий Кирилл
Кутовая Виктория
Да, верно, лучше срезать. И далеко не проникает, если в этой пленке продукт долго не хранился. Однако не берусь утверждать на 100%, но насколько помню вроде бы этого пассажа в первоначальном варианте статьи не было. Опять же, не уверен, но мне кажется, что статью подредактировали. Что, в общем-то, правильно :)
23 января 2017 в 02:00  #
0
Кутовая Виктория
Прохоцкий Кирилл
0
Кутовая Виктория
Прохоцкий Кирилл
"Поэтому верхний слой завернутого продукта перед употреблением советуют срезать (и то же самое рекомендуют делать после извлаечения еды из магазинной пленочной упаковки)." :-)
23 января 2017 в 03:42  #
0
Прохоцкий Кирилл
Кутовая Виктория
0
Прохоцкий Кирилл
Кутовая Виктория
Да, сейчас есть. Но в сентябре, когда была статья опубликована, этого не было. По крайней мере мне так кажется :)
23 января 2017 в 11:09  #
0
а как насчет керамики?
А где можно почитать про вред цветной эмали? какого цвета эмаль самая безвредная?
19 сентября 2016 в 11:06  #
1
Юрина Людмила
Виноградов Дмитрий
0
Юрина Людмила
Виноградов Дмитрий
Добрый день. Потенциально эмаль любого цвета может выделять разные вредные вещества. Каждый цвет - это риск того, что из эмали будет миграция определенного токсичного элемента. Какой из них хуже - это вряд ли можно сказать.
20 сентября 2016 в 15:36  #
0
Заменила почти все пластиковые контейнеры на стекло, надоело пытаться удалить запахи, да и нет как-то веры в невзаимодействующие с едой пластики. Даже дорогущие таперверы, которые якобы делаются из тех же материалов, что клапаны для сердца (во легенда!), использую только для сухих и не пахнущих продуктов.
17 сентября 2016 в 10:20  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение