Помочь проекту

Убить коронавирус! Как обрабатывать одежду, смартфон, квартиру и машину

15
1

Сделать пространство вокруг себя полностью стерильным невозможно ни при каких условиях. Тем не менее, соблюдать определенные меры предосторожности, особенно, когда в доме есть заболевший или контактировавший с заболевшими, человек, необходимо.

Убить коронавирус! Как обрабатывать одежду, смартфон, квартиру и машину

Как правильно стирать?

В настоящий момент доподлинно неизвестно, как долго коронавирус может выживать на ткани. В исследованиях приводятся данные от нескольких часов до трех суток, поэтому риск заразиться от одежды, которую носил больной человек, вполне реален. На этапе стирки, самое важное даже не то, как и чем стирать, а что делать с вещами до этого. Итак, хранить потенциально зараженную одежду до стирки следует отдельно от остальной в моющемся контейнере. Любые манипуляции с вещами проводить только в одноразовых перчатках. Когда перекладываете одежду в стиральную машину, не трясите ее, чтобы вирус не попал на другие поверхности. А после того, как загрузите машину, протрите поверхности, с которыми соприкасались вещи и, конечно, помойте руки.

Убить коронавирус! Как обрабатывать одежду, смартфон, квартиру и машину рис-2

С самой стиркой все просто. Вам подойдут любые средства, которые вы используете обычно, и любые программы, кроме деликатных. Вода для стирки должна быть максимально горячей. А вот разделять «зараженное» белье и обычное совершенно необязательно, — в процессе стирки вирус все равно погибнет.

Гель или порошок: что стирает лучше?

Какие средства использовать для уборки квартиры?

Ранее мы уже подробно писали о том, как правильно убираться в период эпидемии. Но повторить основные принципы не помешает. Итак, основная наша задача при уборке в помещении, где живет больной человек, убить вирус. И с ней отлично справятся даже обычное мыло и вода.

  • Мыльной водой можно протирать поверхности, которые требуют частой очистки и контактируют с водой (например, столешницы на кухне). Она же подойдет для промывания тряпок и губок после уборки. Главное, чтобы потом они хорошо просохли.
  •  Спиртовой раствор более 70% можно использовать для очистки любых поверхностей. Нанесите небольшое количество на ткань и протрите то, что вам требуется. Может применяться для всех материалов, но имейте в виду, что он может обесцвечивать пластик. Для обеззараживания подойдет как этиловый спирт, так и изопропилен.
  • Отбеливатель на основе хлорки также подойдет для борьбы с вирусом. Разведите 4 чайных ложки отбеливателя в 200 граммах воды, нанесите на поверхность и оставьте на 10 минут, а потом тщательно смойте. Имейте в виду, протирать что-либо отбеливателем следует на последнем этапе уборки, после того, как вы очистили все загрязнения. Работая с хлоркой, обязательно надевайте перчатки.
  • •Перекись водорода 3%, которая продается в любой аптеке, тоже легко справится с вирусом. Можно налить ее в пульверизатор и распылять на поверхности. Для мытья полов – разбавить наполовину водой.

Как чистить автомобиль?

Если вашей машиной пользовался кто-то с симптомами вируса, необходимо тщательно обрабатывать все поверхности, к которым вы регулярно прикасаетесь. В принципе, для обеззараживания подойдут те же средства, о которых мы писали выше, но некоторые из них могут повредить салон автомобиля, так что круг сужается. Однозначно стоит забыть о хлорке и перекиси водорода. А вот мыльный раствор и спирт подойдут отлично. Главное, не тереть поверхности слишком сильно и использовать салфетки из микрофибры. Кожаный салон спиртом обрабатывать можно, но скорее в виде исключения. Постоянное использование может кожу повредить.

Как дезинфицировать смартфон?

Убить коронавирус! Как обрабатывать одежду, смартфон, квартиру и машину рис-3

С телефоном мы не расстаемся ни на минуту, а значит, шансы, что на него попадет вирус, довольно велики. При этом с мылом смартфон не помоешь. Как же быть? И снова без спирта никуда. Как заявляют производители, любые девайсы лучше всего протирать специальными салфетками, пропитанными дезинфицирующим раствором. Они могут быть как фабричного производства, так и изготовленные самостоятельно.

Для этого салфетку из микрофибры смачивают спиртовым раствором 70 и выше процентов и аккуратно обрабатывают поверхность прибора. Перед этим смартфон или планшет следует выключить, а также следить, чтобы влага не попадала в отверстия. Насколько часто следует протирать телефон, зависит от вашего образа жизни и обилия контактов. Если вы общаетесь с кем-то, кто может быть заражен вирусом, обрабатывать смартфон стоит несколько раз в день.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

с каждой новой статьей из рассылки, все больше и больше хочется от нее наконец отписаться. Может хватит этот бред про вирус репостить?
7 мая в 11:09  #
-1
Ух ты, перекись водорода 3%, оказывается, "легко справится с вирусом"? Почему же тогда ею не лечат этот самый вирус? Сначала прочитайте информацию о перекиси водорода, потом рекомендуйте! Для дезинфекции нужна минимальная концентрация 6%, а вы советуете 3% еще и разбавлять. Зачем эта дезинформация?!
5 мая в 19:40  #
3
Людмила К.
N. Annika
0
Людмила К.
N. Annika
Как ни странно, но доктор Комаровский ВО ВСЕУСЛЫШАНИЕ говорил и вовсе о 0,5% перекиси водорода!!! Ролик от 17 апреля 2020года, 13-я минута...
6 мая в 19:07  #
0
А посылки и письма кто-то сортирует и доставляет. Соответственно, можно заразиться.
5 мая в 00:05  #
1
O. S.
Ди divu-olga
3
O. S.
Ди divu-olga
В настоящее время доподлинно известно, что коронавирус дольше всего выживает на картоне и бумаге.
Написали бы лучше как обращаться с письмами и квитанциями.
Квитанции спиртом не протрешь, и мыльнрй водой тем более
5 мая в 14:18  #
3
Я думаю, они сами не знают. Перепечатывают материал откуда найдут. Нужно реальные исследования искать. С письмами, может проглаживать. У меня УФ - лампа, я иногда включаю и квитанции раскладываю.Хотя, квитанции есть онлайн на сайте региона.
5 мая в 15:24  #
2
.
5 мая в 15:29  #
0
O. S.
Ди divu-olga
2
O. S.
Ди divu-olga
Квитанции - это я обобщенно для краткости. Есть еще извещения о посылках на почте и тд.
Упаковки картонные.
5 мая в 15:51  #
2
Совсем запутали...то "отлично справятся даже обычное мыло и вода", то "...вода для стирки должна быть максимально горячей". Определитесь, наконец, или честно напишите, что ещё не изучено...
4 мая в 22:21  #
1
O. S.
Людмила К.
0
O. S.
Людмила К.
К сожалению не первый раз убеждаюсь что статьи с рекомендациями Росконтроль публикует поверхностные не проверенные, вызывающие как инимум вопросы.
Следовать взаимоисключающим рекомендациям сомнительно и опасно.
Если бы просто какой-то человек написал свое частное не вполне логичное мнение, почерпнутое из интернета, каждый мог относиться к нему на свое усмотрение.
Но здесь публикация от имени Росконтроля. Сырая, поверхнрстная, не логичная. Компроментирующая Росконтроль.
После таких статей сильно сомневаешься в осьальных экспертах и опубликованых выводах по экспертизам товаров.
5 мая в 14:30  #
0
⠀⠀ Росконтроль
Людмила К.
2
⠀⠀ Росконтроль
Людмила К.
Мы не можем порекомендовать Вам мыть руки ОЧЕНЬ горячей водой. Для протирки гладких поверхностей воды и мыла тоже вполне достаточно. Но одежда имеет другую структуру, а у стиральных машин есть высокотемпературный режим стирки. Так почему бы этим не воспользоваться, если ткань позволяет?
5 мая в 14:51  #
2
Результаты исследований, которые мы публикуем, основаны на экспертизах. Рекомендации, которые мы даем всегда согласованы со специалистами в этой области. Если у вас есть свое альтернативное мнение, всегда рады видеть вас в нашем Сообществе, где вы можете опубликовать свой собственный материал.
5 мая в 15:09  #
1
Людмила К.
⠀⠀ Росконтроль
2
Людмила К.
⠀⠀ Росконтроль
Я так понимаю, всё зависит от мнения ваших консультантов. Вот сегодня, 6 мая, вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн, тоже высказался, что можно заразиться даже дома через пищу и воду...ранее вы писали, что упаковки достаточно протирать смоченной в воде салфеткой... Это я к тому, что в нынешней ситуации надо очень ответственно относиться к выбору консультантов.
6 мая в 19:16  #
2
O. S.
Людмила К.
1
O. S.
Людмила К.
Очень правильное заключение. И дипломатичное*
6 мая в 20:15  #
1
ерунда полная.
вирулицидная активности этанола(не спирта!) 95 %, а воз даже не указал про способы размножения.
а еще можете узнать про % этанола для использования против вирусов (ну на какие подействует).
в общем, руки в щелочь - предметы этанолом натереть.
4 мая в 20:28  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение