Помочь проекту

У вас есть квартира? Значит, у вас есть права!

0
5

Недвижимость – самое ценное имущество. Если вы владеете квартирой (или ее частью), вы можете жить в ней, сдавать или продать. Но у каждого собственника есть и другие права, о которых многие не знают.

У вас есть квартира? Значит, у вас есть права!

Дела финансовые

1.      Вы можете не отдавать свою единственную квартиру за долги.

Если вы задолжали банку, потребовать от вас продать единственное жилье или забрать его за долги никто не в праве.

У вас есть квартира? Значит, у вас есть права! рис-2

Евгений Храмцов, адвокат, адвокатское бюро Москвы «Храмцов, Кунижев и Партнеры»:

За долги могут забрать любое имущество, кроме единственного жилья (исключение — ипотечное жильё может забрать банк, хоть оно и единственное) и предметов первой необходимости, перечень которого установлен в статье 446 ГПК РФ.

Если вы взяли ипотеку и не можете за нее платить, не нужно сразу расставаться с квартирой. В некоторых ситуациях можно воспользоваться ипотечными каникулами – таковые, например, предоставляются тем, чье финансовое положение пострадало в результате пандемии. Также можно обратиться в банк с просьбой пересмотреть условия договора, это помогает не в каждом случае, но это гораздо более выигрышный вариант, чем пытаться бегать от долгов.

Ипотечная квартира: на что вы имеете право

Для бизнеса

2.      Вы вправе зарегистрировать ООО с юридическим адресом по адресу квартиры

Очень часто налоговые инспекции отказывают в этом праве, если помещение не переведено в нежилое, но такой отказ не правомерен. На самом деле зарегистрировать адрес руководителя или учредителя ООО как юридический адрес можно, но имейте в виду, что именно адрес, а не офис. Если вы собственник помещения, то никакие дополнительные документы (типа разрешения) не потребуются.

Но есть и подводные камни! Так, каждый желающий сможет узнать ваш адрес, выгрузив выписку из ЕГРЮЛ, именно к вам домой придут приставы, если у организации будут долги (в этом случае придется доказать, что имущество в квартире принадлежит частному лицу – предоставить чеки), домой же будут приходить контролирующие организации. Да и многие клиенты настороженно относятся к тому, что фирма зарегистрирована на домашний адрес.

Арендва квартиры: права наймодателя

3.      Или перевести помещение в нежилое

Этот шаг актуален опять же для малого бизнеса. Нежилое помещение уже можно использовать как офис или салон. Но для совершения этого действия необходимо выполнить несколько условий.

В частности, получить согласие других жильцов (подтверждается протоколом общего собрания). Если не планируется реконструкция, то согласны должны быть большинство жителей дома, если реконструкция предполагается, то необходимо согласие всех без исключения жителей.

Кроме того, нужно подготовить пакет документов, который включает в себя: заявление о переводе помещения, правоустанавливающие документы на него, поэтажный план дома, проект переустройства или перепланировки помещения (если они требуются). Еще требуется получить письменное согласие всех соседей, чьи квартиры имеют с вашей общие перекрытия.

Само помещение тоже должно отвечать определенным требованиям: находиться на первом этаже, иметь отдельный вход, усиленную звукоизоляцию и пожарную сигнализацию.   

У вас есть квартира? Значит, у вас есть права! рис-3

Для жизни

4.      Вы можете пользоваться общим имуществом

Если в доме подвал или чердак используются для хранения вещей жильцов, вы имеете право на такую «кладовку». Зачастую новым жильцам объясняют, что помещения уже давно распределены на общем собрании жильцов, и средства для обустройства подвала или чердака вносились без участия новичков. Но если состав жильцов изменился, должны быть изменены и условия пользования общим имуществом. То есть, вы можете инициировать общее собрание жильцов и вынести на обсуждение этот вопрос.

Если ваш дом старый, и пользоваться подвалом для хранения вещей нельзя (то есть, такая возможность не предусмотрена изначально), все равно можно обустроить в нем кладовку. Но для этого необходимо получить разрешение и собрать средства на переоборудование. Готовить заявление и пакет документов нужно вместе с Управляющей компанией, если таковая в доме есть.

Важно! Часто жильцы считают, что им принадлежат и коридоры или лестничные площадки рядом с квартирами. Эти помещения действительно относятся к общему имуществу, то есть, по сути, им владеют все. Но использовать их по своему усмотрению нельзя, так как это приведет к нарушению пожарной сигнализации. Также жильцы не могут переносить вход в квартиру, отгораживая часть лестничной площадки. Занимая общую площадь, они могут нарушать и ваши права, препятствуя вам пользоваться проходом или подходом к двери. Если такое происходит, вы можете обратиться в пожарную инспекцию.

У вас есть квартира? Значит, у вас есть права! рис-4

Евгений Храмцов, адвокат, адвокатское бюро Москвы «Храмцов, Кунижев и Партнеры»:

Выселить можно бывших членов семьи собственника. В частности, бывшую жену или мужа, их родителей. 

Членами семьи являются совместно проживающие родственники и супруг. Соответственно, при утрате одного из этих критериев, жилец становится бывшим членом семьи собственника и его можно выселить только через суд. Однако, суд может предоставить отсрочку такому бывшему члену семьи, если ему негде жить. И даже обязать хозяина жилья обеспечить бывшего члена семьи другим жильем. 

Иногда о том, что в квартире кто-то прописан, собственник узнает уже после покупки квартиры. На этапе сделки, кстати, нормально, если в квартире остаются прописанные жильцы.

Если вы купили квартиру, в которой кто-то прописан, то вы можете:

  • Договориться с этими людьми о том, чтобы они добровольно выписались.
  • Признать сделку недействительной и вернуть свои деньги через суд.
  • Обратиться в суд по вопросу выписки.

 

На что имеет право владелей квартиры в многоэтажке?

 

6.      Вы можете установить камеру у собственной двери

Но – таким образом, чтобы в кадр не попадала лестничная площадка, потому что это будет нарушать права ваших соседей, и они могут пожаловаться на незаконную обработку персональных данных. Еще один вариант – получить письменное разрешение от жильцов соседних квартир. Проще говоря, устанавливать камеру нужно таким образом, чтобы это не затрагивало личную жизнь соседей. Если она направлена только на вашу дверь и фиксирует исключительно то, кто входит и выходит в вашу квартиру, вы не нарушаете ничьи права.

 

Фото: depositphotos

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение