Помочь проекту

Все дело в цене? Сравниваем дорогие и дешевые товары

0
4

Аспект цены при выборе товара для большинства покупателей — один из основных. По данным опросов для 40% россиян стоимость и вовсе является решающим фактором при покупке продуктов питания.

Существует мнение, что дорогие товары лучше, качественнее и безопаснее тех, что подешевле. Так ли это на самом деле, мы решили проверить, сравнив самые дорогие и самые дешевые образцы молочной продукции, участвовавшей в сравнительных тестах Росконтроля в последнее время.

Все дело в цене? Сравниваем дорогие и дешевые товары

Сметана

В тесте сметаны жирностью 20% принимала участие продукция 7 брендов. Самый дорогой образец в рейтинге: «Брест-Литовск» — 76.90 за 315 граммов. Самый бюджетный — «Вкуснотеево» — 59.90 за 300 граммов.

  «Брест-Литовск» «Вкуснотеево»
Состав (согласно проведенным исследованиям). Не содержит растительных жиров и запрещенных добавок Не содержит растительных жиров, содержит крахмал
Количество молочнокислых микроорганизмов 13 000 000 КОЕ/г 25 000 000 КОЕ/г
СОМО, % 5,3 6,1
Место в рейтинге Третье место Товар в Черном списке


Вывод: В данном случае безоговорочно победил более дорогой товар, хотя стоит обратить внимание, что показатель СОМО, свидетельствующий о качестве исходного продукта, у его соперника несколько выше. Количество молочнокислых организмов, определяющих пользу кисломолочных продуктов у «Вкуснотеево» тоже выше. Но добавленный крахмал, который запрещено использовать в молочных продуктах, отправил эту сметану в Черный список.

Все дело в цене? Сравниваем дорогие и дешевые товары рис-2
Все дело в цене? Сравниваем дорогие и дешевые товары рис-3

Кефир

В недавнем тесте участвовал кефир с массовой долей жира 3,2%. Больше всего при покупке в розничном магазине стоит образец «Асеньевская ферма» — 104.90 за 900 милилитров. Самый «выгодный» кефир бренда «Лакомо» — 52 рубля за литр.

  «Асеньевская ферма» «Лакомо»
Состав (согласно проведенным исследованиям). Не содержит растительные жиры и крахмал Не содержит растительные жиры и крахмал
Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/г 50 000 000 60 000 000
Содержание кальция, мг/100г 102,82 89,94
Кислотность, t 93,5 82,5
Место в рейтинге Лидер рейтинга 3 место

Вывод: Как мы видим, разница между самым дорогим и самым дешевым товаром не велика. Количество молочнокислых бактерий у «Лакомо» даже немного выше, «Асеньевская ферма» выигрывает по количеству кальция. Кроме того, у бюджетного образца кислотность ниже, чем предписывает ГОСТ. По сути, сэкономив больше, чем в два раза, покупатель практически ничего не теряет. 

Все дело в цене? Сравниваем дорогие и дешевые товары рис-4
Все дело в цене? Сравниваем дорогие и дешевые товары рис-5

Йогурт питьевой

Среди протестированных образцов натурального питьевого йогурта ценой выделяется «Рузский» — 69 рублей за 330 граммов. На другом конце шкалы йогурт «Мясновъ» — 52 рубля за 500 граммов. Стоит отметить, что все участвовавшие в исследовании йогурты имели целый ряд замечаний.

  «Рузский» «Мясновъ»
Состав (согласно проведенным исследованиям). Растительные жиры и крахмал обнаружены Растительные жиры не обнаружены, крахмал обнаружен
СОМО, % 6,4 7,3
Содержание кальция, мг/100г 91,18 100,49
Место в рейтинге Товар в Черном списке 5-е место в рейтинге (товар с замечаниями)

Вывод: В отличие от прошлого пункта, где оба товара оказались вполне достойными, йогурты, и дорогой, и дешевый, далеки от совершенства. При этом по всем показателям лидирует образец «Мясновъ», который в два раза дешевле конкурента.

Все дело в цене? Сравниваем дорогие и дешевые товары рис-6
Все дело в цене? Сравниваем дорогие и дешевые товары рис-7

Молоко

Проверку прошло ультрапастеризованное молоко известных брендов. Самое дорогое в списке — «Агуша» — 78,14 рублей за 950 граммов. Всего 43 рубля за литр стоило «Честное коровье молоко».

  «Агуша» «Честное коровье молоко»
Состав (согласно проведенным исследованиям). Растительные жиры и сухое молоко не обнаружены Растительные жиры обнаружены, сухое молоко не обнаружено
Массовая доля общего белка, % 3,30 3,18
Содержание кальция, мг/100г 109,61 105,73
Место в рейтинге Лидер рейтинга Черный список

Вывод: Сравнивать эти два товара не имеет особого смысла, поскольку «Честное коровье молоко» и молоком-то по большому счету не является. Зато его небольшая цена вполне объяснима. Заменяя молочный жир на растительный производитель существенно экономит, даже если речь идет о маложирном продукте, таком как молоко.

Все дело в цене? Сравниваем дорогие и дешевые товары рис-8
Все дело в цене? Сравниваем дорогие и дешевые товары рис-9

Сливки

Еще один, весьма популярный молочный продукт, — сливки. Самым дорогим товаром оказались Valio, 117,84 рублей за 490 мл. Традиционно бюджетна продукция бренда «Каждый день», 21,52 рубль за 200 мл. Несмотря на то, что упаковки разные, несложно подсчитать, что разница в стоимости больше, чем в два раза.

  Valio "Каждый день"
Состав (согласно проведенным исследованиям). Растительные жиры и крахмал не обнаружены Растительные жиры не обнаружены, крахмал обнаружен
СОМО, % 7,34 7,53
 Содержание добавленных фосфатов, %  0,136  0,392
 Содержание кальция, мг/100г  97  105,84
 Место в рейтинге  4-е место в рейтинге  Черный список

Вывод: Как мы видим, качество дорогого и дешевого образцов существенно отличается. В сливках «Каждый день» выявлен запрещенный крахмал и много добавленных фосфатов. За что товар и оказался в Черном списке.

Все дело в цене? Сравниваем дорогие и дешевые товары рис-10
Все дело в цене? Сравниваем дорогие и дешевые товары рис-11

Подводя итоги, можно сделать вывод, что шансов приобрести лучший товар, заплатив несколько дороже, действительно больше. Но, тем не менее, высокая цена не является гарантией, а дешевая продукция далеко не всегда существенно уступает по качеству. Не хотите переплачивать и покупать опасные или фальсифицированные продукты — выбирайте проверенное! Информацию о реальном качестве товаров, вы найдете в Каталоге Росконтроля.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение