Помочь проекту

Трезвый взгляд на безалкогольное пиво

14
2

Праздничные дни полны соблазнов. Предложения «встретить», «отметить», «выпить по бокалу», поступают буквально со всех сторон. Поучаствовать во всеобщем веселье хочется, но далеко не всегда позволяет ситуация. В таком случае идеальным решением для многих является безалкогольное пиво.

Трезвый взгляд на безалкогольное пиво

В данном материале мы собрали основные факты, которые стоит знать о безалкогольном пиве: технологию производства, химический состав, калорийность и гликемический индекс.

Три безалкогольных правила

Безалкогольное пиво регулируется межгосударственным стандартом «Пиво. Общие технические условия» ГОСТ 31711-2012, поэтому к нему предъявляются те же требования, что и к пиву с содержанием алкоголя с несколькими исключениями:

  1. Объемная доля спирта в безалкогольном пиве должна быть не более 0,5%;
  2. Экстрактивность начального сусла (плотность) в безалкогольном пиве не определяют;
  3. Пищевая ценность безалкогольного пива указывается в технологической инструкции на пиво к конкретному сорту.
В 2016 году рынок безалкогольного пива показал рост в 14% по сравнению с предыдущим годом

Особенности производства

Имея общую регулирующую основу, производство безалкогольного пива мало отличается от «обычного», но всё же имеет свои особенности, которые позволяют добиваться полноценного вкуса и при этом содержания алкоголя в пределах 0,5%. Существуют несколько основных технологий производства безалкогольного пива:

  • Подавление брожения. Применение специальных дрожжей, которые не до конца сбраживают сахара (мальтозу) в алкоголь. Такое пиво немного слаще обычного;
  • Метод выпаривания. Позволяет убрать алкоголь благодаря термическому воздействию. Такой продукт часто теряет свой аромат;
  • Многоступенчатая мембранная фильтрация. С ее помощью удается удалить алкоголь из уже готового продукта, т.е. пива, которое прошло все этапы производства, в том числе полноценное брожение. Это более совершенный метод, он проходит без ущерба для вкуса и аромата напитка, но его могут позволить себе не все производства из-за высокой стоимости оборудования.

Антон Пеньков, ведущий инженер-технолог, пивоваренная компания «Балтика»: «На нашем производстве применяется метод диализа (мембранной фильтрации). Этот процесс происходит после этапов брожения и фильтрации, то есть с уже готовым продуктом. Благодаря этому по своим органолептическим характеристикам такое безалкогольное пиво не уступает сортам с содержанием алкоголя, сохраняя при этом все вкусовые качества, и содержит не более 0,5% алкоголя. Это меньше, чем в обычном квасе и кефире».

Разбор по составу

Трезвый взгляд на безалкогольное пиво рис-2

По своему составу безалкогольное пиво также практически не отличается от пива с содержанием алкоголя. Основными ингредиентами для его производства являются вода, солод, хмель и дрожжи, которые предопределяют содержащиеся в нём питательные вещества. Так, высокое содержание калия, магния и кремния безалкогольное пиво получило благодаря ячменю, 100 граммов которого содержат: 453 мг калия, 600 мг кремния и 150 мг магния.

Безалкогольное пиво – натуральный продукт естественного брожения, позволяющий восполнить водный баланс организма (19% суточной нормы). Результаты исследования Finis Terrae в Сантьяго (Чили) показали, что безалкогольное пиво может оказать положительный эффект на уровень натрия и калия во время тренировки и помочь регидрации организма.

Содержание питательных веществ в безалкогольном пиве, сваренном по технологии многоступенчатой мембранной фильтрации (330 мл)

Энергетическая ценность, кДж/ккал 521/125 (5% от дневной нормы)
углеводы, г 9
жиры, г 0
белки, г 1 (1,7% от дневной нормы)
витамин B2, мг 0,1 (7% от дневной нормы)
витамин B3, мг 1,2 (7% от дневной нормы)
витамин B5, мг 0,23 (5% от дневной нормы)
витамин B6, мг 0,13 (9% от дневной нормы)
фалат, мг 10 (3% от дневной нормы)
железо, мг 0,1 (<1% от дневной нормы)
марганец, мг 0,04 (2% от дневной нормы)
медь, мг 0,03 (3% от дневной нормы)
натрий, мг 20 (2% от дневной нормы)
калий, мг 100 (3% от дневной нормы)
флавоноиды, мг есть
кремний, мг 6,9 (22% от дневной нормы)
магний, мг 27 (9% от дневной нормы)

Для здоровья и фигуры

Содержание углеводов на бокал пива 330 мл, сваренного по технологии мембранной фильтрации, составляет 9 г., а калорийность безалкогольного пива в соответствии с Национальной базой данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США – 37 ккал на 100 г. Это меньше, чем в молоке (49 ккал), лимонаде (50 ккал), не говоря про высококалорийные крепкие напитки.

Отдельного внимания заслуживает вопрос потребления безалкогольного пива людьми, страдающими сахарным диабетом. Из-за низкого содержания углеводов в пиве измерить опытным путем его гликемический индекс невозможно, поскольку для замеров необходим продукт с содержанием углеводов 25 г или 50 г. Это значит, что для его определения человеку нужно за очень короткое время (около 15 минут) выпить большую порцию напитка – около 2 литров. Поэтому гликемический индекс, который иллюстрирует скорость расщепления любого углеводосодержащего продукта в человеческом организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, у безалкогольного пива1 измеряется математическим способом и составляет всего 20-30 пунктов. Для сравнения гликемический индекс стакана ананасового сока – более 60, а лимонада – до 90.

Таким образом, безалкогольное пиво является низкокалорийным натуральным продуктом, который может употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом. Важно, что этот тезис распространяется только на напиток, в котором алкоголь удаляется по технологии многоступенчатой мембранной фильтрации.

Содержание углеводов на бокал безалкогольного пива 330 мл, сваренного по технологии мембранной фильтрации, составляет 9 г., а калорийность – 37 ккал на 100 г.

Евгений Тарасов, врач высшей категории: «Пиво благотворно влияет на состояние нервной системы, успокаивает её, улучшает сон и настроение. Кроме того, поскольку в нём содержатся витамины группы В и РР, оно полезно для кожи и волос. Также пиво улучшает пищеварение, так как горечь хмеля стимулирует выделение желчи и желудочного сока. Ну а содержащиеся в пиве антиоксиданты (полифенолы) улучшают не только состояние пищеварительного тракта, но и зрение, а также – сердечную деятельность».

Сочетайте правильно!

Диетологи рекомендуют правильно подбирать блюда к пиву, так как полученная от хмеля горечь стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Выбор жирных и тяжелых закусок может стимулировать гипергликемию, что крайне нежелательно как для больных диабетом, так и для тех, кто беспокоится о своем весе.. Поэтому с пивом лучше потреблять лёгкие закуски и салаты. Но главное помнить – все хорошо в меру!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Вот реально Бавария Малт вкусное пивко и за руль можно сесть)))
9 января в 16:42  #
0
Уважаемые авторы статьи! При упоминании мнения г-на "Евгения Тарасова, врача высшей категории", было бы неплохо так же сделать как-минимум дополнение что описанные полезные качества получаются проще и быстрее из продуктов питания. А отрицательных качеств употребления пива гораздо больше, в т.ч. и развития алкоголизма, со всеми социальными и не только последствиями.
Упоминание т.н. "меры" показывает свою полную неэффективность.
И пиво, как и любой другой алкогольный напиток - НЕ продукт питания, пиво не требуется нормальному человеку для утоления голода или жажды.
А принятая в обществе аксиома что "можно употреблять в меру" касательно ВСЕХ - не работает. Так как если бы это было правдой - алкоголизма бы не существовало.
9 января в 17:49  #
8
Безалкогольное пиво вызывает привыкание точно так же, как и алкогольное. Очень опасный продукт, не верьте радужному описанию.
10 января в 00:19  #
4
Volkov Alexey
Солодовникова Катрин
0
Volkov Alexey
Солодовникова Катрин
Всё-таки не стоит демонизировать этот напиток. По сравнению с обычным пивом это намного более полезный продукт, и пить его можно (если человек не алкоголик). А привыкнуть можно ко всему. К кофе, например.
10 января в 15:23  #
0
Крючкова Анастасия
Солодовникова Катрин
0
Крючкова Анастасия
Солодовникова Катрин
По-моему безалкогольное пиво ничем не отличается от кваса. Привычки все в нашей голове...
12 января в 12:24  #
0
самое норм это stella artois
10 января в 09:49  #
-1
Тут Пастухов Сергей начал тему, я бы хотел её продолжить. На мой взгляд, стоило бы упомянуть, что безалкогольное пиво (несмотря на то, что в нем почти нет крепости), чрезвычайно не рекомендуется употреблять тем, кто очень любит выпить. Некоторые алкоголики, выпив бокальчик безалкогольного пива, уходили в запой (уже с водкой). Поэтому безалкогольное пиво я бы рекомендовал только тем, кто может пить, соблюдая меру.
10 января в 15:05  #
1
А я бы рекомендовал вообще пиво не пить, а лучше натуральные соки, компоты, морсы, минеральную воду, какао, все это куда полезнее, а главное безвредное в отличии от пива. Употребляя пиво, хоть безалкогольные, вы поддерживаете "культуру" пития -геноцид России, на что и рассчитано транснациональной алкогольной мафией! Что вы как наивные индейцы, купившиеся на бусы, а их практически уже уничтожили!
13 января в 12:30  #
0
На самом деле безалкогольное пиво это прекрасное решение для тех, кто всегда за рулем. Ну не пить же мужику лимонад пока друзья разливают горячительное. Как-то не солидно....
12 января в 12:23  #
0
Тусовец Михаил
Крючкова Анастасия
1
Тусовец Михаил
Крючкова Анастасия
Все солидное! Это среди алкоголиков не солидно, а среди нормальных людей, очень даже солидно! Хочешь выглядеть солидно в обществе алкоголиков, то пей, ирави себя и своё потомство, прививай культуру пития своей семье и твой род прекратит существование через пару поколений!!!
13 января в 12:23  #
1
"В 2016 году рынок безалкогольного пива показал рост в 14% по сравнению с предыдущим годом" - лично я считаю, что это хороший показатель и надеюсь, что он будет расти, что люди начнут отказываться от алкоголя в пользу более "легких" напитков. Что не говори, а от алкоголя одни неприятности.
12 января в 12:28  #
1
Удивили. Я была худшего мнения об этом напитке.
12 января в 15:37  #
1
Комментарий отклонен модератором, так как нарушает пользовательское соглашение.
13 января в 12:19  #
1
Вот уж не подумала бы, что пиво низкоуглеводный напиток! Буду иметь в виду!
17 января в 13:21  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение