Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

Трезвый взгляд на безалкогольное пиво

Праздничные дни полны соблазнов. Предложения «встретить», «отметить», «выпить по бокалу», поступают буквально со всех сторон. Поучаствовать во всеобщем веселье хочется, но далеко не всегда позволяет ситуация. В таком случае идеальным решением для многих является безалкогольное пиво.

Трезвый взгляд на безалкогольное пиво

В данном материале мы собрали основные факты, которые стоит знать о безалкогольном пиве: технологию производства, химический состав, калорийность и гликемический индекс.

Три безалкогольных правила

Безалкогольное пиво регулируется межгосударственным стандартом «Пиво. Общие технические условия» ГОСТ 31711-2012, поэтому к нему предъявляются те же требования, что и к пиву с содержанием алкоголя с несколькими исключениями:

  1. Объемная доля спирта в безалкогольном пиве должна быть не более 0,5%;
  2. Экстрактивность начального сусла (плотность) в безалкогольном пиве не определяют;
  3. Пищевая ценность безалкогольного пива указывается в технологической инструкции на пиво к конкретному сорту.
В 2016 году рынок безалкогольного пива показал рост в 14% по сравнению с предыдущим годом

Особенности производства

Имея общую регулирующую основу, производство безалкогольного пива мало отличается от «обычного», но всё же имеет свои особенности, которые позволяют добиваться полноценного вкуса и при этом содержания алкоголя в пределах 0,5%. Существуют несколько основных технологий производства безалкогольного пива:

  • Подавление брожения. Применение специальных дрожжей, которые не до конца сбраживают сахара (мальтозу) в алкоголь. Такое пиво немного слаще обычного;
  • Метод выпаривания. Позволяет убрать алкоголь благодаря термическому воздействию. Такой продукт часто теряет свой аромат;
  • Многоступенчатая мембранная фильтрация. С ее помощью удается удалить алкоголь из уже готового продукта, т.е. пива, которое прошло все этапы производства, в том числе полноценное брожение. Это более совершенный метод, он проходит без ущерба для вкуса и аромата напитка, но его могут позволить себе не все производства из-за высокой стоимости оборудования.

Антон Пеньков, ведущий инженер-технолог, пивоваренная компания «Балтика»: «На нашем производстве применяется метод диализа (мембранной фильтрации). Этот процесс происходит после этапов брожения и фильтрации, то есть с уже готовым продуктом. Благодаря этому по своим органолептическим характеристикам такое безалкогольное пиво не уступает сортам с содержанием алкоголя, сохраняя при этом все вкусовые качества, и содержит не более 0,5% алкоголя. Это меньше, чем в обычном квасе и кефире».

Разбор по составу

Трезвый взгляд на безалкогольное пиво рис-2

По своему составу безалкогольное пиво также практически не отличается от пива с содержанием алкоголя. Основными ингредиентами для его производства являются вода, солод, хмель и дрожжи, которые предопределяют содержащиеся в нём питательные вещества. Так, высокое содержание калия, магния и кремния безалкогольное пиво получило благодаря ячменю, 100 граммов которого содержат: 453 мг калия, 600 мг кремния и 150 мг магния.

Безалкогольное пиво – натуральный продукт естественного брожения, позволяющий восполнить водный баланс организма (19% суточной нормы). Результаты исследования Finis Terrae в Сантьяго (Чили) показали, что безалкогольное пиво может оказать положительный эффект на уровень натрия и калия во время тренировки и помочь регидрации организма.

Содержание питательных веществ в безалкогольном пиве, сваренном по технологии многоступенчатой мембранной фильтрации (330 мл)

Энергетическая ценность, кДж/ккал521/125 (5% от дневной нормы)
углеводы, г9
жиры, г0
белки, г1 (1,7% от дневной нормы)
витамин B2, мг0,1 (7% от дневной нормы)
витамин B3, мг1,2 (7% от дневной нормы)
витамин B5, мг0,23 (5% от дневной нормы)
витамин B6, мг0,13 (9% от дневной нормы)
фалат, мг10 (3% от дневной нормы)
железо, мг0,1 (<1% от дневной нормы)
марганец, мг0,04 (2% от дневной нормы)
медь, мг0,03 (3% от дневной нормы)
натрий, мг20 (2% от дневной нормы)
калий, мг100 (3% от дневной нормы)
флавоноиды, мгесть
кремний, мг6,9 (22% от дневной нормы)
магний, мг27 (9% от дневной нормы)

Для здоровья и фигуры

Содержание углеводов на бокал пива 330 мл, сваренного по технологии мембранной фильтрации, составляет 9 г., а калорийность безалкогольного пива в соответствии с Национальной базой данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США – 37 ккал на 100 г. Это меньше, чем в молоке (49 ккал), лимонаде (50 ккал), не говоря про высококалорийные крепкие напитки.

Отдельного внимания заслуживает вопрос потребления безалкогольного пива людьми, страдающими сахарным диабетом. Из-за низкого содержания углеводов в пиве измерить опытным путем его гликемический индекс невозможно, поскольку для замеров необходим продукт с содержанием углеводов 25 г или 50 г. Это значит, что для его определения человеку нужно за очень короткое время (около 15 минут) выпить большую порцию напитка – около 2 литров. Поэтому гликемический индекс, который иллюстрирует скорость расщепления любого углеводосодержащего продукта в человеческом организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, у безалкогольного пива1 измеряется математическим способом и составляет всего 20-30 пунктов. Для сравнения гликемический индекс стакана ананасового сока – более 60, а лимонада – до 90.

Таким образом, безалкогольное пиво является низкокалорийным натуральным продуктом, который может употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом. Важно, что этот тезис распространяется только на напиток, в котором алкоголь удаляется по технологии многоступенчатой мембранной фильтрации.

Содержание углеводов на бокал безалкогольного пива 330 мл, сваренного по технологии мембранной фильтрации, составляет 9 г., а калорийность – 37 ккал на 100 г.

Евгений Тарасов, врач высшей категории: «Пиво благотворно влияет на состояние нервной системы, успокаивает её, улучшает сон и настроение. Кроме того, поскольку в нём содержатся витамины группы В и РР, оно полезно для кожи и волос. Также пиво улучшает пищеварение, так как горечь хмеля стимулирует выделение желчи и желудочного сока. Ну а содержащиеся в пиве антиоксиданты (полифенолы) улучшают не только состояние пищеварительного тракта, но и зрение, а также – сердечную деятельность».

Сочетайте правильно!

Диетологи рекомендуют правильно подбирать блюда к пиву, так как полученная от хмеля горечь стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Выбор жирных и тяжелых закусок может стимулировать гипергликемию, что крайне нежелательно как для больных диабетом, так и для тех, кто беспокоится о своем весе.. Поэтому с пивом лучше потреблять лёгкие закуски и салаты. Но главное помнить – все хорошо в меру!

26 декабря 2016

Комментарии
18 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ