Помочь проекту

ТОП-10 каверзных вопросов о яйцах

17
6

В каждую вторую пятницу октября любители яичниц и омлетов, отмечают свой «профессиональный» праздник — День яйца. Редакция Росконтроля, совместно с технологами "Окской птицефабрики" и Группы компаний "Лето"  ответила на самые интересные вопросы о куриных яйцах.

ТОП-10 каверзных вопросов о яйцах

Предложение отмечать World Egg Day выдвинула Международная яичная комиссия (International Egg Commission) в 1996 году и многие страны охотно его поддержали. Куриные яйца по праву считаются одним из самых популярных продуктов в рационе человека, практически все кухни мира включают этот ингредиент в состав своих блюд. В них содержатся, жиры, фосфолипиды, минералы, витамины и белки. Они питательны, помогают надолго утолить чувства голода, и при этом в одном яйце содержится около 100 ккал. Мы выяснили, какие вопросы волнуют потребителей, и спешим дать на них ответ!

1. От чего зависит цвет желтка?

Цвет желтка напрямую зависит от питания птицы, точнее от наличия каротиноидов в корме. Чем больше в рационе свежей зелени, желтой кукурузы, моркови, витаминной травяной муки, тем ярче окрашен желток.

2. Какое яйцо считается диетическим?

Диетическим считается яйцо, срок хранения которого не превышает 7 суток. В маркировке должна быть указана категория, дата сортировки и вид яиц — Д (диетические). 

3. Чем отличаются яйца от курицы свободного выгула и яйца от куриц, содержащихся в клетках? Почему?

В условиях, когда птица содержится в клетках, есть возможность контролировать температурный режим в птичнике, воздухообмен, кормление, поение, своевременную уборку помета. Кроме того, снесенное яйцо сразу попадает на ленту яйцесбора, не соприкасаясь ни с землей, ни с пометом. Яйцо получается чище, чем при свободном выгуле птицы. Между тем, яйца, полученные от кур свободного выгула, сносятся в более комфортных, естественных, для курицы условиях (она получает большее пространство для движения), кормовая база при этом не отличается. Свободный выгул, в понимании покупателя, когда птица гуляет по траве, как это бывает нарисовано на этикетке, возможен только в небольших фермерских хозяйствах, на полках супермаркетов такое яйцо встречается довольно редко. Проверить санитарные нормы содержания птицы сложно. А стоимость таких яиц несколько выше.

4. Почему из яиц, купленных в магазине нельзя вырастить цыпленка?

В промышленных условиях курицы содержатся без петухов и несутся неоплодотворенными яйцами. 

5. Как формируется цена на яйца? Почему цены у разных производителей на аналогичный товар могут различаться почти вдвое?

Производители куриных яиц устанавливают цены на свое усмотрение. Отпускная цена зависит от следующих факторов: себестоимость выпускной продукции, качество яиц, стоимость упаковки, стратегия компании.

6. Каким образом яйцо может оказаться заражено сальмонеллезом?

Заражение чаще всего происходит в момент, когда больная курица сносит яйцо, а также при контакте яйца с пометом зараженной птицы. 

7. Чем может быть опасно наличие в яйцах антибиотиков?

Систематическое употребление в пищу продуктов с антибиотиками опасно тем, что у условно патогенных микроорганизмов, населяющих наш организм, выработается устойчивость к этому антибиотику, и когда человек заболеет, назначаемые ему для лечения антибиотики той же группы уже не помогут. Кроме того, антибиотики часто вызывают аллергию, и, если человек с аллергией на антибиотики съест такое яйцо, возможна тяжелейшая анафилактическая реакция. А вот токсическое действие антибиотиков — в тех концентрациях, в которых они обычно обнаруживаются в пищевых продуктах, — вряд ли может проявиться.

8. Насколько опасны яйца без определенного наименования, неизвестного названия, которые продаются по цене 40-45 рублей за десяток в бюджетных супермаркетах?

Основная опасность состоит в том, что заявленная в маркировке дата производства может не соответствовать действительности. Ее попросту могли указать неверно. А вы, соответственно, в таком случае можете купить продукт с истекшим сроком годности. Больше всего это похоже на покупку кота в мешке. Вы не знаете кто производитель, как яйцо хранилось, осуществлялся ли ветеринарный контроль.  

9. Как правильно хранить яйца и какой срок их хранения?

Ответ на этот вопрос хорошо раскрывает ГОСТ 31654-2012 П 8.2. Он устанавливает правила хранения при температуре от 0 до 20 градусов и относительной влажности воздуха 85-88%: диетических яиц — не более 7 суток; столовых яиц — не более 25 суток; мытых яиц — не более 12 суток. При температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 суток.

10. Какую санитарную обработку проходят яйца?

В соответствии все с тем же ГОСТ 31654-2012, яйца обрабатываются специальными моющими средствами, разрешенными к применению на территории РФ, прошедшими госрегистрацию. Некоторые предприятия используют ультрафиолетовое обеззараживание. 

ТОП-10 каверзных вопросов о яйцах рис-2

Как нас обманывают в магазинах? К каким уловкам прибегают продавцы, чтобы "продлить" срок годности яиц? Можно ли проверить куриные яйца на свежесть в домашних условиях? Подробнее о том, как выбрать качественные яйца и избежать покупки некачественных — читайте в материале "Обман в магазине: уловки со свежестью, размером и мытьем при продаже яиц".

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

почему в желтых яйцах часто попадаются маленькие кровяные сгустки ?
9 октября 2015 в 14:26  #
5
Меня этот вопрос тоже очень сильно волнует. Даже перестала покупать желтые, теперь только белые беру.
14 октября 2015 в 17:48  #
1
Авдонин Борис интерфермер Еда из деревни
3
Авдонин Борис интерфермер Еда из деревни
Сгусток - это зародыш, который ещё не сформировался в яйце. Такие яйца безопасны для здоровья.
Это не является изъяном, яйцо вполне пригодно в пищу. Но, если это вам неприятно, просто удалите этот сгусток.
15 октября 2015 в 17:00  #
3
Лобач Маргарита
Авдонин Борис
1
Лобач Маргарита
Авдонин Борис
Как может быть зародыш в яйцах с птицефабрики? Ведь там куры изолированы от петухов, и соответственно, яйца не оплодотворены!
28 октября 2015 в 17:37  #
1
Авдонин Борис
Лобач Маргарита
интерфермер Еда из деревни
0
Авдонин Борис
Лобач Маргарита
интерфермер Еда из деревни
Это физиологический процесс, его сложно объяснить. Что то вроде овуляции.
28 октября 2015 в 18:05  #
0
Bugrov Alex
Авдонин Борис
0
Bugrov Alex
Авдонин Борис
Если попадается, всегда вынимаю. Противная хрень))
30 ноября 2016 в 18:38  #
0
Почему в вареных яйцах часто попадается сгусток в форме напоминающем червяка белого цвета?
18 октября 2015 в 21:16  #
0
но почему именно в желтых яйцах часто попадаются маленькие кровяные сгустки ????
20 октября 2015 в 10:01  #
0
Как правило, небольшие кровяные сгустки встречаются в яйцах от молодых несушек, которые только начинают нестись. Кровеносные капилляры лопаются при отделении желтка от яичника. Они очень маленькие. Иногда встречаются кровяные "зигзаги", "кольца" и т.п. Они больше по размеру. Это уже зародыш, погибший на ранней стадии развития. Белый "червяк" - это т.н. называемые "канатики", они удерживают желток в центре яйца и не дают ему свободно перемещаться. При их обрыве желток может переместиться в любую часть яйца.
21 октября 2015 в 17:36  #
1
очень интересный ответ, спасибо!
28 октября 2015 в 17:36  #
0
1) в п.9 написано, что "...срок хранения диетических яиц не более 7 суток, столовых яиц — не более 25 суток; мытых яиц — не более 12 суток". Что за категория такая - мытые яйца?
2) в п.10 написано, что все яйца моются. Значит, любые яйца, которые продаются в магазине и соответствуют ГОСТ, должны храниться не более 12 дней?
28 октября 2015 в 17:33  #
3
Шанин Макс
Лобач Маргарита
0
Шанин Макс
Лобач Маргарита
ну, принося яйца из магазины мы же моем их, прежде чем переместить в лоток, тк яйца иногда бывают не очень чистые.
Как я понял из объяснений экспертов, мытые яйца лишаются естественной защиты и при длительном хранении в них могут попадать бактерии изне.
15 октября 2016 в 13:38  #
0
Множественное число от слова" курица" - "куры". Так всегда было и есть. А теперь все взялись писать "курицы" - ???.
10 ноября 2015 в 21:38  #
0
Белуян Лиана
Савичева Ольга
2
Белуян Лиана
Савичева Ольга
Как показывает толковый словарь Ожегова, слово "курицы" тоже имеет место быть и не является ошибкой: КУ́РИЦА, -ы, мн. куры, кур, курам и (обл. и прост.) курицы, -иц, -ам, жен.
11 ноября 2015 в 13:05  #
2
Окские одни из самых дорогих.
14 октября 2016 в 20:38  #
0
Добрый день!
Подскажите, а вы делали исследования того, как на качестве и питательных свойствах яиц отражается содержание куриц не в клетках, а по так называемой системе свободного выгула (я имею в виду тот условно свободный выгул, о котором речь в обзоре)? Например, Роскар предлагает такое яйцо (Счастливая курица), вот я бы хотела знать, имеет ли смысл переплачивать... Это ведь средняя ценовая категория по сравнению с фермерскими, которые все-таки бывают значительно дороже.
Спасибо.
11 ноября в 11:28  #
0
Уважаемая Марина. Специального исследования на данную тему мы не делали. Тесты "Росконтроля" яиц "Счастливая курица" марки "Роскар" были хорошими, но никаких существенных различий между яйцами данного и других производителей, попавших в "зеленый" список не выявили. https://roscontrol.com/category/produkti/yaytsa/
сегодня в 10:29  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение