Помочь проекту

Страшная красота: 6 опасных компонентов косметики

3
2

Косметика призвана делать тех, кто ею пользуется, более красивыми и здоровыми. Но некоторые средства, свободно продающиеся в магазинах, могут быть вредны и даже опасны! На что обратить внимание в составе косметических средств? Мы расскажем вам о компонентах, которых лучше избегать.

Страшная красота: 6 опасных компонентов косметики

1. Парабены

Используются в косметике в качестве консервантов. Они имеют противогрибковые и антибактериальные свойства. Парабены могут быть природного происхождения, но чаще в производстве используются искусственно синтезированные вещества, получаемые при помощи обработки кислот спиртами.

Парабены легко проникают в кожу и могут вызывать гормональные нарушения. Некоторые имитируют эстроген, женский половой гормон. Кроме того, бутилпарабен токсичен при вдыхании, а этилпарабен в большой концентрации может способствовать возникновению рака молочной железы. Некоторые парабены безопасны при наружном применении, но наносят вред, если попадают в рот. Учитывая то, что до косметики могут добраться дети и домашние животные, это тоже определенный фактор риска.

Сейчас не так просто найти промышленную косметику, в которой не содержались бы парабены. Но любые риски можно минимизировать, если отдать предпочтение тем средствам, в которых присутствует минимальное количество этого компонента. В европейской косметике вообще парабенов не может быть больше 0,4 %.

Самые опасные компоненты бытовой химии

2. Лаурилсульфат натрия (SLS)

Это вещество встречается в составе огромного количества косметических средств – от зубных паст до масок для волос. SLS – прекрасный пенообразователь, поэтому его очень любят изготовители шампуней, пенок для умывания. Особенно привлекателен лаурилсульфат натрия тем, что он усиливает действие других входящих в состав поверхностно-активных веществ, то есть, способствует более эффективному очищению. Густая стойкая пена и прекрасные моющие свойства – казалось бы, что может быть лучше?

Однако даже с таким эффективным компонентом нужно быть аккуратнее. В высокой концентрации он вызывает раздражение кожи, аллергические реакции (за счет того, что разрушает липидный барьер), сушит кожу и волосы, провоцирует усиленное образование кожного сала, из-за чего голову приходится мыть чаще.

Впрочем, есть и хорошие новости. В невысоких концентрациях SLS совершенно безопасен, и косметикой с ним в составе можно использовать смело, если у вас нет индивидуальной реакции на этот компонент. Лучше отдавать предпочтение тем средствам, которые не контактируют с кожей или волосами слишком долго. А если все же переживаете и хотите косметику с минимальным содержанием лаурилсульфата натрия, приобретайте ту, которая не слишком сильно пенится.

5 случаев, когда косметика вводит нас в заблуждение

3. Триклозан

Это вещество используется в антибактериальных средствах, в составе обозначается как triclosan. Также его добавляют в качестве консерванта, чтобы в самих средствах не наблюдалось роста бактерий, грибков и микробов. Но есть у него и недостатки: он убивает бактерии без учета того, какие вредные, а какие полезные, поэтому частое использование таких средств может негативно сказаться на иммунитете или микрофлоре, если не соблюдается техника безопасности и косметика попадает в рот или на слизистые. Триклозан опасен для беременных, нарушает гормональный фон человека. Если при покупке косметики вы видите это вещество в составе, уделите особенно пристальное внимание тому, чтобы правильно его хранить и использовать строго в соответствии с рекомендациями производителя.

В России применение триклозана разрешено только в смываемых средствах, при содержании не больше 0,3%. В такой концентрации он безопасен, но слишком активное использование средств с ним может вызвать сухость кожи и ее шелушение, поэтому лучше не увлекаться антибактериальными средствами.

Страшная красота: 6 опасных компонентов косметики рис-2

4. Искусственные отдушки, ароматизаторы

Чем отличаются друг от друга гели для душа? Конечно, в первую очередь на ум приходит запах! Производители изо всех сил стараются перещеголять друг друга, придумывая новые и новые композиции, которые выводят совершенно утилитарные средства едва ли не на уровень элитных парфюмов. Ароматерапия – это, конечно, прекрасно, но не стоит забыть и о здоровье.

В производстве используются отдушки для мыла, парфюмерные и косметические. Последние потенциально самые опасные. Отдушки всегда представляют собой смесь органиеских соединений, различные компоненты которой могут вызвать аллергию, приступ астмы и мигрень. Настороженно относятся к ним и экологи, потому что такие вещества накапливаются в окружающей среде и, кстати, в жировой прослойке водных обитателей (если попадают в воду), а это уже опасно для человека, которые может употребить в пищу такие морепродукты.

Самое интересное, что покупатель не всегда имеет возможность реально оценить, представляет ли опасность для него то или иное средство, ведь производители держат некоторые рецепты ароматов в секрете и полный список компонентов не разглашают. Если вы имеете склонность к аллергиям или страдаете от астмы, выбирайте косметику, в которой отдушки не содержатся.

pH мыла и моющих средств: что важно знать?

5. Пропиленгликоль

Пропиленгликоль в косметических продуктах выполняет функцию растворителя, позволяющего равномерно распределить по продукту другие компоненты состава. Одновременно, пропиленгликоль выполняет роль «транспорта» этих веществ в организм, за счёт высокой проникающей способности. Высокое его содержание в средствах для кожи снижает ее защитные функции и провоцирует обострение кожных заболеваний.

Хорошая новость заключается в том, что в тех количествах, в которых этот компонент содержится в косметике, пропиленгликоль безопасен. Поэтому если он находится в конце списка ингредиентов, вреда от косметики быть не должно – в том случае, если у вас нет аллергической реакции на этот компонент.

Реальные сроки годности косметики: проверьте свои запасы!

Страшная красота: 6 опасных компонентов косметики рис-3

Анна Плахотник, ведущий эксперт, Экспертный центр Союза потребителей:

Компоненты любого средства указываются в составе в порядке убывания их процентного содержания в продукте. То есть, в начале списка вы найдете те ингредиенты, которых больше всего, в конце – те, которые присутствуют в минимальном количестве. Не стоит доверять только громким надписям на лицевой стороне этикетки, уделите внимание мелкому шрифту и тексту под звездочками, если таковые есть. Иногда заявления производителей об «экологичности» и «натуральности» их продукции – не более, чем маркетинговый ход.

6. Силикон

Применяется в средствах по уходу за волосами, в составе могут фигурировать названия, заканчивающиеся на –methicone, -buten, -siloxane. Силиконы используются в средствах для волос, так как они образуют пленку на поверхности,заполняют поры, это создает эффект блеска и гладкости. Однако они при этом затрудняют доступ питательных веществ к корням волос, в результате чего те становятся сухими и тусклыми, могут выпадать. К тому же силиконы накапливаются в эпидермисе.

К счастью, многие производители поняли, что покупатели не в восторге от подобных перспектив, и сейчас можно найти немало средств без силиконов.

Какой шампунь купить? Топ российских брендов

Страшная красота: 6 опасных компонентов косметики рис-4

Как еще обезопасить себя?

1. Внимательно изучайте состав. Уделите внимание тому, на каком месте в списке находятся «подозрительные» составляющие.

2. Если вы заметили, что ваши кожа, волосы или слизистые плохо реагируют на определенные средства, не используйте их больше. Постарайтесь определить, какой именно ингредиент вызывает такой эффект и в дальнейшем не приобретайте косметику, в которой он есть.

3. Обращайте внимание на эко-косметику, но будьте осторожны и умеренны в своем стремлении минимизировать риски. Зачастую производители идут на уловки, чтобы представить свою продукцию как максимально дружественную к телу и окружающей среде, но это иногда далеко от правды. Однако есть и совершенно натуральная косметика, которая не причинит серьезного вреда, если у вас нет аллергии на конкретные ингредиенты. Но учитывайте, что она может оказывать не такой выраженный эффект, как «промышленная» косметика.

4. Используйте средства строго в соответствии с рекомендациями производителей. Держите на коже или волосах столько, сколько указано на этикетке, не наносите слишком много, не используйте слишком часто, если это не предполагается изготовителем.

5. Соблюдайте сроки годности. Старой косметике не место в вашей ванной, ведь она может вызывать реакции кожи, раздражение, и в конце концов, она просто не будет работать так, как нужно.

Фото: depositphotos

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Кто у вас занимается темой косметики и бытовой химии? Парабены – эфиры n-гидроксибензойной кислоты, которые используются в составе косметических средств более 80 лет и есть мнение, что это одни из наиболее щадящих по отношению к коже консервантов. В 2004 году Филиппа Дарбре (Dr Philippa Darbre) и её исследовательская группа сообщила об обнаружении парабенов в раковой опухоли молочной железы (см. Darbre, P. D., Aljarrah, A., Miller, W. R., Coldham, N. G., Sauer, M. J. and Pope, G. S. (2004) Concentrations of parabens in human breast tumours. Journal of Applied Toxicology, 24 (1). pp. 5-13). В целом этот факт легко объясним с точки зрения биохимии: липофильные соединения обычно обнаруживаются именно в жировой ткани, а не в межтканевой жидкости. У ряда специалистов также возникли вопросы к корректности исследования Дарбре, в котором отсутствовали данные о контрольных уровнях парабенов в здоровой ткани и какие-либо значимые доказательства опасности их присутствия. В частности авторы статьи «A review of the endocrine activity of parabens and implications for potential risks to human health» (Golden R, Gandy J, Vollmer G (2005) Critical Reviews in Toxicology 35 (5): 435–58) писали:

«it is biologically implausible that parabens could increase the risk of any estrogen-mediated endpoint, including effects on the male reproductive tract or breast cance [ ] worst-case daily exposure to parabens would present substantially less risk relative to exposure to naturally occurring endocrine active chemicals in the diet such as the phytoestrogen daidzein«

В 2011 году, в результате раскручиваемой средствами массовой информации парабенофобии, в Дании ввели запрет на использование парабенов во всех косметических средствах предназначенных для детей в возрасте до трех лет. После этого SCIENTIFIC COMMITTEE ON CONSUMER SAFETY (SCCS) провел повторный анализ информации по токсикологии парабенов и пришел к выводу, что парабены не представляют опасности для детей, а в США Cosmetic Ingredient Review (CIR) повторно рассмотрел ранее вынесенное заключение по безопасности парабенов и в очередной раз подтвердил их безопасность.

Это касается и всех остальных описанных компонентов. Не надо собирать в интернете всякую чушь - обращайтесь к специалистам.
2 ноября в 16:28  #
2
Тимофеев Владимир
Поляков Александр
0
Тимофеев Владимир
Поляков Александр
спасибо, Александр! Как раз специально зашел написать, чтобы поддержать Вас!
Интересно, а "специалисты" от контроля знают, что пропиленгликоль - разрешенная пищевая добавка, которую применяют, о Боже!!! ВНУТРЬ в виде ароматизаторов и различных пищевых добавок?! И что самое "ужасное" - это вещество применяется в лекарственных средствах от астмы в качестве единственного растворителя, который не вызывает спазм?! Да и все вейперы за 10 лет распространения электронных сигарет уже давным давно бы не вылезали от врачей-пульмонологов!?
Что от натуральных эфирных масел и компонентов, которые могут входить в состав парфюмерных композиций бывает аллергия и мигрени?!
Видимо здесь "эксперты" уровня малышевой...

Жаль, такой хороший был сайт! Удаляюсь из подписки.
7 ноября в 19:29  #
0
⠀⠀ Росконтроль
Тимофеев Владимир
0
⠀⠀ Росконтроль
Тимофеев Владимир
Владимир,в статье указано, что в небольших количествах пропиленгликоль безопасен. Поэтому если он находится в конце списка ингредиентов, вреда от косметики быть не должно.
9 ноября в 10:17  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение