Помочь проекту

Стоит ли принимать искусственные витамины?

0
3

Если зайти в аптеку или на популярный сайт Iherb, то глаза разбегаются в разные стороны от количества банок с добавками. Причем один и тот же витамин может сильно разниться в цене. От чего зависит цена? И чем разница между синтетическим и натуральными БАДами? Давайте разберемся!

Стоит ли принимать искусственные витамины?

Как выбрать необходимую добавку среди более 30 тысяч наименований?

В первую очередь, выбирайте препараты и добавки крупных и известных компаний. Как правило, у каждой из них есть свой официальный сайт, на котором можно найти подробную информацию о конкретном препарате.

Имейте в виду, что наиболее качественные препараты имеют международный стандарт качества GMP.

Витамины из органического сырья, без красителей, консервантов и прочей «синтетики» гораздо лучше усваиваются в человеческом организме и реже вызывают аллергическую реакцию.

Остерегайтесь подделок или подражателей. Оригинальный препарат всегда дороже аналогичной копии, так как в его стоимость входят затраты на исследования.

Цена БАДа, в основном, зависит от трех факторов: качества сырья, условий производства и спроса на данный препарат.

Искусственные или натуральные?

И те, и другие витамины делают в лаборатории, казалось бы, какая разница? Колоссальная! Начиная от цены — и заканчивая результатом от приема.

Стоит ли принимать искусственные витамины? рис-2

Витамины, полученные из натурального сырья, более предпочтительны по той причине, что они лучше усваиваются в организме человека. Обычно они имеют название «RAW-витамины» или «сырые витамины». В составе таких добавок нет никаких синтетических компонентов. Каждый элемент извлекается из природного сырья, витамины не проходят термической обработки и заморозки. 

Благодаря этому они не содержат (или содержат по минимуму) токсичных веществ.

Синтетические витамины получены химическим путем и содержат, по сути, вещества, которых нет в природе. Наше тело не всегда способно использовать ту форму витамина, которая создана искусственным способом. Чаще всего такие витамины просто не усваиваются (выводятся из организма). Это в лучшем случае. В худшем — добавка накапливается в организме, создавая токсичный эффект.

Единственное в чем синтетические витамины выигрывают у натуральных — это в цене. Но стоит ли экономить на здоровье?

Мнение эксперта

Стоит ли принимать искусственные витамины? рис-3

Инна Зорина, сертифицированный диетолог:

«На упаковке синтетических витаминов мы навряд ли найдем какие-то "пугающие" вещества. Но вот для примера, синтетический витамин С производится из кукурузного сахара и обрабатывается ацетоном. Кроме того, сама кукуруза в 90% случаях — генно-модифицированный продукт. А синтетический витамин К получают из угольной смолы и гидрогенизированного масла, поэтому оказывает больше токсичного воздействия на организм, чем оздоравливающего. Тоже самое относится и к другим искусственно созданным витаминам. Поэтому если вы хотите приобрести препарат, который улучшит ваше здоровье, отдавайте предпочтение натуральным витаминам и витаминно-минеральным комплексам».

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение