Помочь проекту

Срок истек: как в России избавляются от просроченных товаров

3
11

Разбираемся, что происходит с продуктами питания, после того, как истекает их срок годности. А также рассказываем, куда отправляется одежда прошлогодних коллекций с вешалок модных магазинов.

Срок истек: как в России избавляются от просроченных товаров

Продукты питания

Когда вы прогуливаетесь по супермаркету с наполненной до верху тележкой, возникает вопрос: «Что происходит со всей этой едой с соседних полок?» Любой продукт имеет свой срок годности, указанный на упаковке. Первыми «под раздачу» попадают мясные и молочные продукты. В идеале пищевые товары с истекшим сроком годности, потерявшие кондицию или те, которые не удалось вовремя продать, отправляются на утилизацию в контейнере.

Идеальный вариант

Торговая сеть заключает договор с компанией, занимающейся утилизацией отходов. В таком случае, товары с полки снимаются заранее и отправляются на переработку. А для того, чтобы оставалось как можно меньше непроданных товаров, менеджеры делают заказы, анализируя все факторы и риски, и заказывают столько товаров, сколько необходимо для успешной реализации.

Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов делят продукты на несколько категорий:

• Особо скоропортящиеся продукты. Хранятся в холоде, предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

• Скоропортящиеся продукты: продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т. ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

• Нескоропортящиеся – пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13 %; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты.

Срок истек: как в России избавляются от просроченных товаров рис-2

Мария Курносова, директор по корпоративным коммуникациям и КСО АШАН Ритейл Россия:

В нашей компании не принято возвращать нереализованные продовольственные товары поставщикам, также не практикуется уценка товаров при истекающих сроках годности.

В компании действует программа «Гарантия свежести». В рамках этой программы продукция снимается с продажи за некоторое время до окончания срока реализации, заявленного поставщиком. Таким образом, мы даем возможность нашим клиентам покупать, готовить, употреблять продукты и быть уверенными в их свежести.

Все нереализованные продовольственные товары утилизируются компаниями-специалистами, имеющими лицензию на данный вид деятельности, с которыми у АШАН Ритейл Россия заключен договор.

Срок истек: как в России избавляются от просроченных товаров рис-3

Суровая реальность

Однако во многих магазинах продуктовый шоппинг превратился в настоящий квест. Покупатели не всегда знают наверняка, что притаилось на полке. Недобросовестные магазины незаконно «продлевают» жизнь пищевым товарам. Повстречаться вновь с продуктами, у которых истек срок годности, можно в отделах «Кулинария». Мясо перемалывают в фарш для пирожков. Колбаса и сыр украшают пиццу. В нашей стране существует практика вторичной переработки хлеба. Хлебозаводы частично добавляют хлеб, который вернули торговые сети, в замес при изготовлении новой партии. В кондитерском производстве встречается переработка карамели, нереализованной магазинами. «Росконтроль» неоднократно находил в составе колбасных изделий частицы повторно использованных колбасных изделий. Благородная идея отдавать еду малоимущим и в благотворительные фонды за некоторое время до истечения срока годности, пока в нашей стране остается только идеей.

Никитин Александр Юрьевич, генеральный директор ООО «Центр Управления Ресурсами», руководитель тендерного отдела ГК «Управление Отходами»:

Согласно Постановлению Правительства Москвы, на данный момент любой вывоз пищевых отходов запрещен, поэтому мусорные полигоны не принимают просроченную продукцию.
Помимо этого, торговым точкам не разрешено возвращать пищевые отходы обратно поставщикам. В частности, это касается хлеба и мясных изделий.
«Просрочка» перерабатывается в корма для животных. В Москве и Московской области еще мало предприятий, которые занимаются переработкой и производством нового продукта из пищевых отходов. В основном, просроченный товар ждет полное уничтожение термическим способом через сжигание в высокотемпературной печи.

Одежда

Всему приходит свой срок. И еде, и вещам. Если с продуктами все более-менее понятно, то как обстоят дела с одеждой? Ведь майку, джинсы и пальто никак нельзя назвать «скоропортящимися». Стремительная концепция «fast fashion» диктует обновление коллекций несколько раз за один сезон. Поддаваясь ей, бренды увеличивают производство.

Срок истек: как в России избавляются от просроченных товаров рис-4

Идеальный вариант

Заботящаяся об экологии марка одежды должна просчитывать все наперед и рационально использовать материалы. Разумный подход в сфере моды означает умение прогнозировать не только тренды, но и то, сколько одежды в итоге останется невостребованной. Минимизировать остатки помогает сотрудничество с благотворительными организациями, которые найдут, кому одежда будет нужнее. Таким образом, не придется сжигать, резать или тайком вывозить на мусорный полигон вполне пригодные для носки вещи, которые еще месяц назад были мечтой модниц.

Срок истек: как в России избавляются от просроченных товаров рис-5

Светлана Рябинина, руководитель направления корпоративных коммуникаций
Melon Fashion Group (Бренды ZARINA, befree и LOVE REPUBLIC):

Мы щепетильно подходим к планированию коллекций и тщательно продумываем ассортимент, поэтому в конце сезона остаемся свободными от неактуальных коллекций. Если все же остается минимальное количество изделий, то они отгружаются онлайн-партнерам или идут на благотворительность, поэтому задача по утилизации на сегодняшний день не является для нас актуальной.

Суровая реальность

Бурные скандалы вокруг мировых брендов «Burberry», «H&M» и «Adidas» показали, что и люкс, и масс-маркет могут вести себя одинаково неэтично, когда дело касается утилизации отходов. К примеру, первые две марки были уличены в том, что сжигали остатки прошлых коллекций. А спортивный холдинг выбрасывал кроссовки и одежду в сильно изуродованном виде, чтобы ее невозможно было больше носить. Если дорогие бренды сжигают одежду, так как не хотят устраивать распродаж, чтобы по-прежнему оставаться единственными и желанными для своего потребителя, то остальные из-за неохоты оплачивать аренду складов и другие расходы.

Доверяй, но проверяй

Этичное отношение к потребителю свойственно далеко не всем. Если марки одежды, пытаются уничтожать свои старые коллекции, чтобы они никому не достались за полцены, то перед недобросовестными продуктовыми магазинами стоит противоположная задача. Покупателям регулярно необходимо быть на чеку. Не поддавайтесь манипуляциям. Приходя в магазин, обязательно изучайте этикетку, пристально ищите сроки годности, доверяйте проверенным торговым маркам и сетям. Чтобы быть в курсе новостей потребительского рынка и последних исследований, читайте портал «Росконтроль» и знакомьтесь с актуальными экспертизами.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

магазин всегда возвращает непроданный товар поставщику ибо сам жадный и не имеет инфраструктуры (на самом деле просто давит своей монополией).
24 октября в 20:16  #
0
Странно, H&M же принимает текстиль у населения на переработку
24 октября в 21:56  #
0
Про еду.
Очередная реклама Ашана, что у них свежий товар?
Да смешно читать их таблички в магазине, которые гласят, что "ради вашей безопасности мы снимаем товары с полок раньше окончания их срока годности",
Так должно быть ПО УМОЛЧАНИЮ.
А это - отвлекающий маневр. Чел прочитал табличку, успокоился, набрал полную корзину всякого, а дома обнаружит, что молоко через 2 дня истекает по сроку, сырки через день...

Какие благородные.. не возвращают товар поставщику. Смешно читать.

Про Магниты - тоже ситуация разная. Думаю, зависит от магазина непосредственно.
Какие-то товары они просто выносят на нашу домашнюю мусорку, это разбирают бедные люди ( овощи, фрукты).
Какие-то товары у них забирают поставщики ( например, торты).
Определенную молочку они отдают тете, которая у них подрабатывает уборщицей ( Магнит в моем доме, за годы знаю уже). Знаю, что каждый день вечером перед закрытием они проверяют сроки .
25 октября в 15:54  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение