Помочь проекту

Тест на скорость: какая машинка стирает быстрее и лучше

1
2

Приоритет в выборе стиральной машины каждый определяет индивидуально. Если кому-то важна эстетика устройства, то другому — габариты и шум машины или качество отжима. Все эти, «классические» параметры, Росконтроль уже проверил и рассмотрел в ходе апрельского теста стиральных машин. Но для многих потребителей важным плюсом в стиральной машине может стать ее эффективность при быстрой стирке. Традиционно, этот режим пользуется популярностью у холостяков, любителей спорта и у всех, кто ценит свое время. Эксперты Росконтроля медлить не стали — они перевели машины в спринтерский режим и проверили их на соотношение параметров «скорость/качество».

Тест на скорость: какая машинка стирает быстрее и лучше

На старт!

Каждая машина, в ходе теста, должна была максимально быстро отстирать полотна с очень сложными, въевшимися пятнами, аналогичным тем, которые использовали для экспертизы моделей при выполнении стандартной программы. Напомним, что даже потратив 2-3 часа и нагревая воду до 60 градусов не все машины справились с «апрельским тестом». Сегодня задача усложнилась: ожидалось, что быстрый режим, будет подразумевать максимально непродолжительную программу с коротким отжимом и слабым подогревом и потреблением воды. Однако, на практике понятие режима «Быстрое стирка» для каждой конкретной модели оказалось до удивления индивидуальным, с разбросом в 1(!) час. Тем не менее, «уравнивать» программы моделей эксперты не стали, сравнив заводские «понятия» о скоростной стирке.

Внимание!

В тесте приняли участие стиральные машины: LG F1296TD3, Electrolux EWS1064SDU, Samsung WF60F4EBW2W, Candy GC4 1061 D, Bosch WLK 20160 OE, Hotpoint-Ariston WMUF 5050 B.

Тест на скорость: какая машинка стирает быстрее и лучше рис-2

Илья Суханов, руководитель испытательной лаборатории НП «Росконтроль»: «На всех машинах мы задействовали предлагаемые производителями короткие программы стирки без какой-либо коррекции параметров, хотя у каждого вендора алгоритмы свои. Время выполнения программы – от 14 до 60 минут, да и температура нагрева различалась на десятки градусов. Впрочем, тут есть нюанс: для таких скоротечных режимов стирки производители сильно ограничивают максимальную загрузку, мы же стирали при нашей обычной загрузке 80% (по массе), пытаясь выяснить предельные возможности участников теста. В итоге преимущество оказалось за моделями, которые не жалели воды и электричества для ее нагрева. 

Марш!

1 место. Результат — 14 минут 10 секунд

Тест на скорость: какая машинка стирает быстрее и лучше рис-3
Тест на скорость: какая машинка стирает быстрее и лучше рис-4

Candy

Неожиданный лидер теста — одна из самых дешевых, утилитарных и не самых изящных стиральных машин — Candy обошла по скорости всех своих конкурентов. Еще одна неожиданность модели — эффективность быстрой стирки. За отведенные 14 минут при загрузке в 80% испытательная ткань не успела даже полностью намокнуть. Ни одно из пятен отстирано не было. Вывод прост: если собираетесь покупать эту модель, то готовьтесь отказаться от программы быстрой стирки. По крайней мере – при плотном заполнении барабана бельем. 

2 место. Результат — 14 минут 40 секунд

Тест на скорость: какая машинка стирает быстрее и лучше рис-5
Тест на скорость: какая машинка стирает быстрее и лучше рис-6

Samsung

Второй к финишной черте, сразу за бюджетной Candy, пришла самая яркая, дорогая, эффектная и красивая (по мнению независимой фокус-группы) стиральная машина Samsung. В данном случае ее внешние данные и цена никак не отразились на результате. Ситуация с «короткой» программой стирки схожа с результатами быстрой стирки Candy. Цикл длился почти 15 минут, и при загрузке машины на 80% этого времени не хватило даже для того, чтобы полностью намочить испытательную ткань. В итоге пятна остались почти нетронутыми. Возможно, конструкторам следовало бы подкорректировать работу изделия, разрешив машине потреблять больше воды во время быстрой стирки. А пока — рекомендовать ее для «скоростной» стирки белья нельзя. 

3 место. Результат — 20 минут 5 секунд

Тест на скорость: какая машинка стирает быстрее и лучше рис-7
Тест на скорость: какая машинка стирает быстрее и лучше рис-8

Electrolux

Бронзовый «призер» спринтерской стирки «Росконтроля» стал одним из лидеров по качеству отстирывания загрязнений. Полностью «сложные» пятна модель отстирать не смогла (это вообще всем участникам теста оказалось не под силу, за одним, сомнительным исключением, о котором читайте ниже). Зато ей удалось практически полностью избавить полотно от следов кофе, чая, мясного блюда и даже зелени, чуть хуже машина справилась с вишней и красным вином. Такие результаты особенно ценны, если учесть то, что программа выполнялась при 30 градусах Цельсия, т. е. машина экономно расходовала энергию. Если вы, по каким-то причинам, ищите модель для быстрых стирок, то рекомендовать можно именно Electrolux.

4 место. Результат — 30 минут 4 секунд

Тест на скорость: какая машинка стирает быстрее и лучше рис-9
Тест на скорость: какая машинка стирает быстрее и лучше рис-10

Bosch

Неторопливая стиральная машины за полчаса «быстрой» стирки продемонстрировала очень сомнительное ее качество. Во-первых, она категорически не смогла отстирать пятна от свежей зелени и вишни, во-вторых, прочие загрязнители можно было лишь с натяжкой назвать «относительно отстиранными». В этой модели «короткая» программа приспособлена лишь для вещей с очень слабым загрязнением. Для желающих совместить быстроту с качеством она не подойдет.  

5 место. Результат — 30 минут 30 секунд

Тест на скорость: какая машинка стирает быстрее и лучше рис-11
Тест на скорость: какая машинка стирает быстрее и лучше рис-12

LG

Уступив по скорости машине Bosch, лидер апрельского теста показал отличные от нее результаты. Хотя, для «победной» машины итог быстрой стирки можно назвать достаточно скромным. Она почти справилась с пятнами от чая и кофе, а другие загрязнители — практически не отстирала. В итоге, стирка на «короткой» программе восторгов не вызвала, как, впрочем, и серьезных поводов для критики. Стирать умеренно грязные вещи можно без опасений, что их придется перестирывать. 

6 место. Результат 60 минут 40 секунд

Тест на скорость: какая машинка стирает быстрее и лучше рис-13
Тест на скорость: какая машинка стирает быстрее и лучше рис-14

Hotpoint-Ariston

«Быстрая» стирка этой машины поразила своей скоростью. «Спринтерский» режим стиральной машины продолжался в 2-4 раза дольше своих конкурентов, более того, выполнение программы подразумевало нагрев воды до 60 градусов. При таких условиях потребитель был вправе рассчитывать на полное отстирывание всех испытательных пятен, но наши ожидания не оправдались. Полностью отстирано было только одно пятно — от мясного блюда (единственное полностью удаленное пятно за тест). Почти целиком были отстираны загрязнения от зелени, вина, кофе и чая. Хуже всего машина справилась с пятном от вишни. Показав лучший результат по качеству стирки в тесте эта машина оказалась откровенно медленной и, как следствие — неэффективной. 

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

положите качественный порошок SA8 и аристон отстирает и другие машины)))))))))))))
9 июня 2015 в 15:13  #
-3
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение