Помочь проекту

Способы использования материнского капитала, о которых знают не все

0
2

Материнский капитал – мера материальной поддержки молодых семей, но зачастую даже новоиспеченные родители не знают, куда и как его можно потратить. У всех на слуху только возможность купить квартиру, вложив в общую сумму или первый взнос средства, полученные за рождение ребенка. Но есть и другие способы использовать материнский капитал, более интересные для тех, кто уже обеспечен жильем.

Способы использования материнского капитала, о которых знают не все

Общая картина

По закону направить материнский капитал можно на следующие цели:

  • Улучшение жилищных условий (жилье должно быть на территории России, делать ремонт на средства материнского капитала нельзя).
  • Образование детей (использовать средства нужно до того момента, как ребенку исполнится 25 лет).
  • Формирование накопительной части пенсии матери.
  • Социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов.
  • Часто можно встретить мнение, что материнский капитал – это «просто деньги», которые выдаются родителям на руки и могут быть использованы по их усмотрению. Это не так! Обналичить и пустить средства, например, на покупку игрушек никто не разрешит.

Но есть определенные нюансы использования средств, о которых в массе своей люди не знают.

Налоговые вычеты: забери свое у государства

Специфика использования маткапитала

1.      Можно использовать деньги на образование любого из детей, если их в семье несколько. Но нужно дождаться, когда второму или третьему (и так далее) ребенку исполнится три года. Исключение – дошкольное образование, на него деньги можно тратить сразу после рождения ребенка.

Способы использования материнского капитала, о которых знают не все рис-2

Елена Муратова, консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф, эксперт Национального центра финансовой грамотности:

Однако многие родители не знают, что за счёт средств материнского капитала можно оплатить не только обучение ребёнка,  но и его проживание в общежитии.

Средства могут быть направлены на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом организацией обучающимся на период обучения.

Также средства маткапитала могут быть направлены на оплату содержания, присмотра и ухода за ребенком в организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Простыми словами, оплата пребывания ребенка в муниципальном или частном детском саду также возможна за счёт средств господдержки.

2.      Для детей-инвалидов на средства маткапитала можно покупать необходимые для максимально полноценной жизни вещи. Но! Только из списка товаров и услуг, которые были утверждены Правительством России. Например: оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, подъемники лестничные с платформами, вспомогательные средства обучения повседневной персональной деятельности, услуги чтеца-секретаря.    

5 секретов финансового благополучия

3.      Есть способ получать деньги частями как пособие, но тут существуют нюансы!

Способы использования материнского капитала, о которых знают не все рис-3

Муса Абдурахманов, адвокат, партнер адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и партнеры»:

Если в семье родился второй ребёнок (или был усыновлен) после 1 января 2018 года, и среднедушевой доход семьи — не выше 2 прожиточных минимумов, такая семья имеет право оформить ежемесячную выплату из материнского капитала. Такая выплата осуществляется члену семьи, на которого оформлен сертификат. Выплата производится в течение 3 лет в размере прожиточного минимума для детей.

Можно ли обналичить маткапитал?

Наверняка многих беспокоит вопрос, можно ли все же каким-то образом обналичить всю сумму выплаты сразу.

Увы, законных способов обналичивания сертификата на материнский капитал нет! Кроме тех, что уже упомянуты выше. Не ведитесь на уловки лиц, которые предлагают поменять сертификат на деньги. Это уголовно наказуемое деяние, ответственность за которое предусмотрена статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Способы использования материнского капитала, о которых знают не все рис-4

Муса Абдурахманов, адвокат, партнер адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и партнеры»:

Предлагаемые доверчивым родителям нелегальные способы зачастую выражаются как оформления мнимых сделок и фиктивных договоров купли-продажи. За подобные действия законном установлена ответственность в виде наложения штрафа в размере 120 000 рублей до лишения свободы сроком на 10 лет и взыскания одного миллиона рублей штрафа. Кроме этого, в рамках гражданского иска виновник должен будет вернуть обналиченную сумму денег мат капитала.

Так что лучше не рисковать и не пытаться обмануть государство, а направить средства на разрешенные цели, тем более, что расходы на покупку жилья и образование детей всегда велики, и дополнительные средства не бывают лишними.

Фото: depositphotos

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение