Помочь проекту

Современная библиотека: для чего она вам нужна?

0
2

«Как пройти в библиотеку?» Еще недавно нам могло показаться, что этот вопрос в современном мире потерял актуальность. Но даже в цифровую эпоху библиотеку остаются востребованными, потому что стараются идти в ногу со временем. А вы знаете, что может предложить вам современная библиотека? Если нет – эта статья для вас!

Современная библиотека: для чего она вам нужна?

Просто почитать

Это просто!

Что нужно, чтобы записаться в библиотеку? Совсем немногое – всего лишь, документ, подтверждающий личность (например, паспорт). Дети младше 14 лет записываются в библиотеку в присутствии законного представителя (родителей, опекунов), по их документам.

Это интересно: взрослый человек при желании может записаться в детскую библиотеку, а ребенок – во взрослую, жесткого разграничения по возрасту нет. Но, конечно, нужно учитывать, что фонды библиотеку подбираются с учетом специфики профиля их работы, и ожидать, что в детской найдутся собрания трудов немецких философов не стоит.

Важно! Регистрация по месту жительства может потребоваться в том случае, если вы хотите брать книги на дом. Например, такие правила действуют в Москве. В этом случае вы получаете на руки читательский билет, он служит пропусков в библиотеку, по нему выдают и принимают книги. Кстати, в Москве в качестве билета может выступать карта москвича или карта жителя Московской области.

Как поступить, если нет регистрации? В этом случае вы получите разовый пропуск. Он дает право пользоваться всеми услугами библиотеки, но забирать книги домой не позволят.

Если вы потеряли читательский билет

В этом случае нужно обратиться в библиотеку за получением нового. При себе нужно иметь паспорт. Первый раз дубликат выдадут бесплатно, если ситуация повторится, за изготовление нового билета уже придется платить.

Что можно делать в библиотеке?

Современная библиотека старается предложить своим читателям целый спектр услуг, которые будут полезны как для учебы или работы, так и для досуга. Вот неполный перечень того, что еще предлагают библиотеки:

  • Доступ к архиву электронных книг (издания из библиотеки «Литрес» и Национальной электронной библиотеки). В архивах библиотек содержатся произведения современных авторов, подшивки периодических изданий, учебная, научная литература, законодательные акты.
  • Бесплатный Wi-Fi.
  • Компьютеры с доступом в интернет, а также к локальным цифровым ресурсам.
  • Оборудованные для работы с собственной техникой (ноутбуки, планшеты, ультрабуки) рабочие места.
  • Возможность прослушивать аудиозаписи и просматривать видеозаписи.
  • Услуги библиографов.

Как пользоваться цифровыми библиотеками?

При получении читательского билета вы также получаете пароль для авторизации в системе. Необходимо войти в систему «Литрес: Библиотека», пройти авторизацию на сайте. Пользоваться архивом можно при помощи компьютера или гаджета с любой из популярных систем (Android, iOS, Windows).

Кстати! У вас есть возможность получить доступ к оцифрованным книгам, изданным до 1945 года. Электронные копии находятся в электронном фонде Центральной библиотеки имени Н. А. Некрасова, среди них – уникальные издания с середины XVI века, журналы и газеты.

Современная библиотека: для чего она вам нужна? рис-2

Какие еще активности предлагают библиотеки?

Библиотеки регулярно устраивают или участвуют в различных акциях и проектах, которые призваны прямо или косвенно повысить интерес к чтению и использованию услуг библиотек в целом.

  • «Библионочь». Общегосударственная акция, посвященная чтению. В рамках акции библиотеки проводят интересные встречи, лекции и квесты.
  • Букккроссинг. Многие библиотеки поддерживают это движение, предоставляя место, в котором можно оставить книгу, чтобы ее подобрал другой человек. Таким образом поощряется любовь к чтению, плюс книги не выбрасываются, а передаются, что хорошо и для экологии, и для экономики.
  • Различные мероприятия для учащихся. Марафоны, книжные клубы, квесты, дискуссионные вечера, и так далее. Во многом подобные начинания зависят от руководства конкретной библиотеки, а также технических и финансовых возможностей учреждения.
  • Открытые и платные лекции по интересным темам. Многие библиотеки организуют лектории, в которых выступают спикеры по различным темам (как связанным с направлением работы библиотеки, если таковой имеется, так и совершенно отвлеченным).
  • Учебные клубы. Иностранные языки, интеллектуальные игры, каллиграфия – фантазия ограничена только возможностями библиотеки. Есть платные и бесплатные курсы.

Важно! Воспользоваться дополнительными услугами можно без записи в саму библиотеку. Документ, удостоверяющий личность, тоже не нужен. Но некоторые из таких услуг являются платными – например, большинство лекций.

Для серьезной работы

Тем, кому нужно воспользоваться специализированными, архивными, узкопрофильными изданиями, стоит обращаться в определенные библиотеки. Название, адрес и режим работы библиотеки, соответствующей вашим запросам, можно найти в интернете. Также зачастую для подобной работы требуется воспользоваться архивами. В Москве, например, действуют три читальных зала центрального архива. Чтобы воспользоваться их услугами, паспорта недостаточно, нужны следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Заявление или письмо направившей организации.
  • Письмо от образовательного учреждения, если вы учитесь.
  • На месте необходимо будет подписать согласие на обработку персональных данных и заполнить анкету пользователя.

Тем, кто планирует работать с научно-техническими документами, требуется подготовить заявление, документ, подтверждающий полномочия на такую работу, документ, подтверждающий право на работу с документами.

Все подробности можно уточнить по телефону в том архиве, которым вы решите воспользоваться.

В итоге

Современная библиотека – не пыльные залы и старые фонды. Это возможность существенно сэкономить на чтении (бумажные книги сейчас стоят очень немало, электронные не отстают), получить доступ к электронному архиву, найти единомышленников, друзей, узнать что-то новое и развить старые навыки. Многие библиотеки объединяются в сеть, пользуясь услугами которой можно получить доступ к обширным архивам, а профессиональные библиографы помогут найти ту литературу, которая вам нужна. Чтобы записаться в обычную библиотеку – от районной до Библиотеки имени Ленина – нужен только паспорт. Если вы готовы с аккуратностью относиться к книгами, то библиотека по-прежнему остается хорошей альтернативной бесконечным покупкам книг.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение