Помочь проекту

Советы: куда отдать ненужные вещи?

0
7

Мы живем в век тотального потребления. Онлайн шоппинг и вечные распродажи со скидками до 70% способствуют нашему захламлению. Наводя порядок в нашем доме, мы наводим порядок и в нашей жизни. Но согласитесь, сложно узнать, что такое настоящий порядок, если у вас слишком много вещей. Занимаясь уборкой, мы просто распихиваем по полкам то, что нам не нужно.

Советы: куда отдать ненужные вещи?

Руководство к действию

Чтобы понять, пора ли вам избавиться от лишнего хлама, нужно сделать два простых шага: устроить генеральную уборку и посмотреть, какими вещами вы не пользуетесь больше года. Перед тем, как решить их судьбу, задайте себе три вопроса:

  • Часто ли я использую эту вещь?
  • Хранит ли она важные для меня воспоминания?
  • Может ли вещь понадобится в будущем?
Советы: куда отдать ненужные вещи? рис-2

На все эти вопросы вы однозначно отвечаете «нет»? С вещами нужно расставаться! Самый очевидный вариант — выгодно продать. Но сегодня мы расскажем о трех других альтернативных сценариях:

Отдать

Сценарий, который подойдет для самых щедрых. Но одновременно с этим он и самый легкий. Куда отдать ненужные вещи? Сдать ненужные вещи в хорошем состоянии можно в магазины Charity shop, «Благобутик» и «Лавка радостей». Деньги, вырученные от продажи пойдут на благотворительность. Не хотите ехать в магазин, найдите самый ближайший к вашему дому пункт приема одежды: оставьте вещи в специальных боксах проектов «Добрые вещи», «Добрый ящик» и Charity Shop, которые находятся в разных районах Москвы. Список ищите на их официальных сайтах. Можно договориться с коллегами и руководством и установить контейнер прямо в здании офиса или бизнес-центра, где вы работаете.
Детскую и взрослую обувь и одежду в хорошем состоянии принимают благотворительные фонды «Милосердие», «Русская берёза», «Волонтёры в помощь детям-сиротам», «Созидание», «София», центр «Перспектива», движение «Друзья на улице». В Москве также востребованы сервисы, которые могут приехать к вам домой и бесплатно забрать самые ненужные вещи — «Свалка», «Чумодан».

Советы: куда отдать ненужные вещи? рис-3

Алексей Баринский, основатель «Свалки»:
«Создавая наш сервис, мы хотели сделать его удобным, поэтому процесс вывоза вещей максимально прост. Вы заходите на наш сайт и выбираете тот способ коммуникации, который для вас наиболее комфортен: звонок на горячую линию, чат, e-mail или обращение в социальной сети. Наш оператор уточнит объем, характер вывозимых вещей и согласует удобное время прибытия курьера. Каждого клиента мы предупреждаем, что не занимаемся утилизацией мусора, поэтому готовы вывезти любые вещи, но только те, которые пригодны для дальнейшего использования. После оформления заявки остается только ждать приезда наших курьеров».

Обменять

Последствия импульсивных покупок можно обменять на что-то более подходящее. В последнее время в моду стали входить своп-вечеринки (swap party). Участники заранее готовят вещи к обмену. Одежда должна быть чистой, опрятной и без дефектов. Т.е. именно такой, какую вы бы сами надели. Часто на своп-вечеринках, помимо одежды, приносят обувь, аксессуары и косметику. Вещи не меняются один на один — каждый участник приносит столько, сколько готов отдать и забирает столько, сколько подошло. Конечно, тут есть и минус: вы можете уйти с большим количеством вещей, чем вы пришли!

Советы: куда отдать ненужные вещи? рис-4

Хранить

Если вам надоело при каждой смене сезона перевозить вещи на дачу, а потом и обратно, то пора прервать бесконечный круговорот. Куда практичнее будет хранить все, что может рано или поздно понадобиться, в пределах столицы. Временно ненужные габаритные вещи, семейные реликвии или сезонный инвентарь смело отправляйте на склад, чтобы освободить дома полезное пространство. Это особенно удобно для тех, кто планирует ремонт или затяжной переезд.

Советы: куда отдать ненужные вещи? рис-5

Константин Захаров, сооснователь сервиса «Чердак»:

«К нам не нужно самостоятельно везти вещи. Достаточно выбрать желаемый объем хранения на нашем сайте, и наши муверы (так мы называем грузчиков) приедут, упакуют и заберут вещи на склад в любое удобное время. Мы фотографируем каждый предмет и загружаем фотографии в личный кабинет клиента, так что вы можете в один клик вернуть домой любую вещь. Объемы хранения очень разные: можно просто сдать нам велосипед или шины, а можно отправить на склад столько вещей, сколько вмещает стандартная трехкомнатная квартира. Сервис подходит любому: и студенту, которому просто негде хранить книги, и большой семье, которая хочет освободить квартиру от лишних вещей. Часто нам сдают вещи любители зимнего спорта — летом тяжело держать дома сноуборд, лыжи и другое массивное снаряжение».

Советы: куда отдать ненужные вещи? рис-6

Что объединяет все эти сценарии? Расставшись с ненужными вещами, вы сможете по-настоящему привести в порядок пространство вокруг себя, да и свою жизнь в целом. Сокращая количество вещей в доме, вы в какой-то момент осознаете, сколько и чего необходимо именно вам.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение