Помочь проекту

Сладкие факты: сколько сахара в вашей еде и напитках

28
13

Соль жизни в том, что она не сахар? Но именно эта вкусовая добавка встречается практически во всех продуктах. Производители так и норовят подсластить нам жизнь, хотя, в некоторых случаях, мы об этом даже не знаем.

Сладкие факты: сколько сахара в вашей еде и напитках

Суточная потребность в сахарах (а к ним относятся глюкоза, фруктоза, лактоза и, конечно же, обычный сахар — сахароза) у офисных работников, ведущих малоподвижный образ жизни – не более 50 граммов (10 чайных ложек). Для тех, кто поактивнее — 70-75 г. Сейчас у многих вошло в привычку заботиться о своем здоровье, все больше людей ориентируются на правильное питание, и, соответственно, отказываются от дополнительного сахара в рационе. Но все ли мы знаем о том, что пьем и едим?

Сетевые кафе: 16 ложек сахара и можно не размешивать

Для справки:

Кофе считается напитком жителей мегаполисов. В городах-миллионерах ему отдают предпочтение 63% населения. За день любители растворимого кофе выпивают в среднем 2 чашки напитка, а ценители зернового кофе пьют его чуть умереннее — средняя дневная порция – 1,5 чашки.

Сказать «спасибо» за убойную дозу сахара мы можем практически всей индустрии сладких напитков, в том числе и кофейных. Покупая какой-нибудь замысловатый латте с топпингами, мы получаем, условно, жидкость с приличной порцией углеводов. Эксперты Росконтроля изучили ассортимент популярных сетевых кофеен Москвы (Starbucks, Coffeshop company, «Кофе Хауз», Шоколадница, Мак кафе (МакДональдс), Costa coffe, Dunkin’ Donuts) и, как оказалось, некоторые напитки способны составить конкуренцию известному сладкому газированному тонизирующему напитку, в 500 мл которого содержится примерно 65 г сахара (13 г в 100 мл).

Горячие напитки

Сладкие факты: сколько сахара в вашей еде и напитках рис-2

1. «Кофе Хауз» — «Дабл капучино шоколадно-мятный» объем 300 мл.
Ему присуждается сладкая пальма первенства. На 100 мл напитка приходится примерно 24 г сахара, больше, чем содержит популярная сладкая газировка, но ведь никто не ожидает такого «бонуса» от кофе. Его источником является мятный сироп, включенный в рецептуру. А в целой порции этого «Дабл капучино» уже около 72-73 г — суточная норма для человека, придерживающегося активного образа жизни. 

2. Coffeshop company — «Айриш крим кофе» объем 320 мл.
Чуть менее сладкий напиток, но также содержит на 100 мл сахара больше, чем сладкая газировка. В его составе, помимо кофе, молоко, сироп «айриш крим», зефир маршмеллоу, взбитые сливки, какао порошок. И получаем около 16-17 г сахара на 100 мл.

3. «Мак кафе» («МакДональдс») — «Пряный чай латте» Объем 285 мл.
И вроде бы чай, и вроде не так страшно, как кофе. Но всё также сладко. Состав: молоко, сироп с ароматом пряного чая. В общем-то это вовсе и не чай. Сахара здесь порядка 14 граммов на 100 мл.

4. «Шоколадница» — «Раф кофе с лимонником» объем 400 мл.
В составе: эспрессо, сливки, топпинг «ирис». Выпив 100 мл вы получите почти 12 г сахара, а в целой порции будет практически суточная норма для офисного сотрудника.

5. Starbucks — «Жженая карамель латте» 354 мл.
Кофе, сироп, взбитые сливки и соус-топпинг = более 9 г«белой смерти» на 100 мл.

6. Costa coffe — «Латте имбирный» объем 400 мл и Dunkin’ Donuts — «Латте имбирный пряник».
Они одинаково сладки — почти 7 г сахара на 100 мл.

Сладкие факты: сколько сахара в вашей еде и напитках рис-3

Андрей Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

«Систематическое потребление сладких горячих напитков вносит огромный вклад в обеспечение организма сахаром, который неспроста назвали "белой смертью": избыточное потребление сахаров — это признанный фактор риска в отношении развития избыточной массы тела, сахарного диабета, метаболического синдрома и, как следствие, болезней органов кровообращения. Содержащиеся в большинстве таких напитков кофеин и другие тонизирующие алкалоиды усугубляют их вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему».

Холодные напитки

Сладкие факты: сколько сахара в вашей еде и напитках рис-4

1. Costa coffe — «Фруктовый кулер» 400 мл
Напиток из этой кофейни снова в лидерах. В составе вода, сахар (18,45 г на 100 мл), ягодная основа. Целая порция полностью перекрывает суточную потребность.

2. Кофе Хауз — «Дабл капучино Айс шоколадно-мятный» 400мл
В составе ристретто, сливки, сироп мятный, порошок горячего шоколада, лед, мята = 18 г сахара на 100 мл, в а порции 72 г, практически суточная норма.

3. Мак кафе (МакДональдс) — «Фраппе айс мокка» 280 мл, Шоколадница «Фрапетто кофейно-карамельный» 345 мл и Starbucks «Белый шоколад мокко Frappuccino» 354 мл.
Из-за сливок, смесей для приготовления напитка и топпингов содержат более 13 граммов сахара на 100 мл.

4. Dunkin’ Donuts — «Кулатта» 400 мл.
В средней порции холодного напитка, который скорее можно назвать лакомством, 53 г сахара. В 100 мл — около 13 г.

5. Coffeshop company — «Орео шейк» 500 мл.
В составе молоко, шоколадный соус, печенье, шоколадный порошок и лед. И на 100 г — около 12 г сахара.

И из горячих, и из холодных напитков сахар всасывается в организм очень быстро, так как находится в растворенном состоянии. Вредно ли пить сладкие напитки? Вопрос в количестве. Однократно — нет. Но стоит понимать, что потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона.

Где еще скрывается сахар?

  • Каша быстрого приготовления

Есть овсяную кашу по утрам — один из принципов правильного питания. Помогает организму, обеспечивая необходимой энергией на весь день. Может показаться, что и заботливо упакованная производителем в порционный пакетик каша, с добавленными ягодами и завлекающими надписями на упаковке «Здоровое питание», полезна. Да ещё и удобна в использовании. Но если присмотреться к составу, становится ясно, что это просто сладкая ловушка. В составе большинства каш содержатся сухие сливки или сухое молоко, очень много сахара в виде сахарной пудры, само зерно представлено в виде тонких хлопьев, в них практически отсутствует клетчатка. В сумме — большое количество жиров и углеводов, высокий гликемический индекс. Это скорее десерт, а не каша, что-то вроде жидкого печенья.

Сладкие факты: сколько сахара в вашей еде и напитках рис-5

  • Мюсли и злаковые хлопья (колечки, шарики)

Тоже удобно, вкусно и поговаривают, что полезно. Правда последнее относится только к сырым мюсли и в ограниченном количестве — не более 50 граммов в день. А вот вкусные и хрустящие запеченные мюсли могут содержать сахарозы до 9% от общей массы продукта. Глазированные кукурузные хлопья и различные фигурные изделия содержат сахара еще больше 13-20 г на 100 г и более.

  • Йогурты пониженной жирности

На 100 г фруктового йогурта пониженной жирности приходится до трех чайных ложек сахара. Производитель понижает жирность, в стремлении заполучить в качестве своей целевой аудитории людей, контролирующих вес. Но вкус из-за этого становится очень кислым, поэтому в них добавляют двойную порцию сахара.

Сладкие факты: сколько сахара в вашей еде и напитках рис-6

Елена Тихомирова, врач-терапевт, диетолог:

«Обычный йогурт с умеренным содержанием жира и йогурт пониженный жирности с большим содержанием сахара, по сути, одно и то же. Лучше выбирать простой йогурт, который называется «натуральный» и туда, если вы любите сладкое, добавлять чайную ложку варенья или меда. Это будет намного полезнее, нежели покупать йогурт с низким процентом жира, но с добавленным сахаром».

  • Соусы

Много сахара замаскировано в различных томатных соусах и соусах, изготовленных на основе других овощей. Самый «классический» вариант, например, на 100 г продукта содержит от 15 до 18 г сахара. Но, пожалуй, только тут врачи не бьют тревогу. Мы, банально, не съедаем за раз более 1-2 столовых ложек соуса.

  • Фруктовое желе или с желе фруктовым вкусом?

Два принципиально разных продукта, но далеко не все об этом знают. Врачи рекомендуют употреблять именно фруктовое желе в качестве профилактики артрита. В состав лакомства может входить желатин, молоко или фруктовый сок, фрукты. А вот желе с фруктовым вкусом и ароматом — это немного желатина, ароматизаторы, красители и много-много сахара, то есть о пользе даже речи быть не может.

  • Соки промышленного производства

Все знают о вреде сладкой газировки. Некоторые, в качестве здоровой альтернативы, выбирают пакетированные соки, но делают это напрасно: в одном стакане такого напитка содержится количество сахаров, эквивалентное примерно 3 — 4 кускам рафинада.

  • Негазированная питьевая вода «со вкусом»

Помимо простой бутилированной воды в магазинах есть и негазированная вода с разными вкусами: земляника, лимон, клубника, арбуз. Общее количество сахара в ней составляет 4,9 г — одна чайная ложка. 

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Благодарю за интересное исследование!
28 марта 2016 в 15:29  #
1
Спасибо за познавательную статью
28 марта 2016 в 17:23  #
1
Посмотрите документальный фильм "САХАР" (Австралия). Сейчас идет в Центре Док. Кино. Сколько скрытого сахара мы потребляем ежедневно. Эта штука реально разрушает нас. И автор фильм показывает как... доступно, понятно, шокирующе!
29 марта 2016 в 09:14  #
6
Никогда не беру в кофейнях никакие виды кофе с добавками, никогда не ем "кашу" из сладких пакетиков, никогда не пью никакую газировку, никогда не покупаю никакие сладкие йогурты... Сахар нынче запихивают даже в ХЛЕБ и в ВОДКУ! Читайте этикетки.
29 марта 2016 в 16:11  #
6
Савичева Ольга
lastikova fefela
-2
Савичева Ольга
lastikova fefela
а говорят, что водка горька,
а водка сладкая как мед,
а водка силы прибавляет,
а водка храбрости дает.
:-)
30 марта 2016 в 11:11  #
-2
Года полтора назад увидел передачу про вред сахара и сразу решил отказаться, далее стал глубже копать вопрос питания, перелопатил кучи книг, и пришел к выводу что наше видовое питание это фрукты, вся остальная еда нам не вкусна в натуральном виде, а все манипуляции по превращению не свойственных нам продуктов к более менее съедобному виду (соль, сахар, специи, уселители вкуса, варка, жарка итд.) на пользу нам не идет и потихоньку расшатывает наш организм.
29 марта 2016 в 18:15  #
0
JJJjj TTTtt
Белоусов Роман
7
JJJjj TTTtt
Белоусов Роман
Сыро/фрукто-едение — форма фанатизма, которая не имеет отношение к понятию "здоровое питание".
31 марта 2016 в 08:52  #
7
Просто пока сознание многих не готово еще к такому питанию, почитайте хотя бы про питание 80 10 10, вопрос питания это один из самых главных вопросов в жизни человека, так что не стоит полагаться на какие то обще принятые нормы.
31 марта 2016 в 09:59  #
-2
Uvarov Andrei
JJJjj TTTtt
4
Uvarov Andrei
JJJjj TTTtt
Почитайте исследования Weston A. Price. Наше видовое питание это скорее 90% животный жир, чуть белка и ноль углеводов.
31 марта 2016 в 19:43  #
4
Uvarov Andrei
JJJjj TTTtt
6
Uvarov Andrei
JJJjj TTTtt
Человеческое тело не готово к такому питанию и никогда не будет. На фруктах вы заработаете себе диабет медленней, чем на фастфуде, но с такой же степенью надёжности.
31 марта 2016 в 19:52  #
6
Если бы это было правдой то значило бы что мы хищники, в этом нет никакой логики, нас не тянет на кровь и свежее мясо, у нас нет инстинктов накинутся на дичь и загрызть ее, да многие не переносят сцен забоя животных... о чем тут можно говорить? челюсть у нас плодоядного а клыкастого плотоядного, мясо в нас гниет из за длинного кишечника, вот и болезней стока. Я 30 лет питался обычно, так что мне есть с чем сравнивать, жизнь на фруктах это совершенно иной уровень и в физическом и ментальном плане.
31 марта 2016 в 22:35  #
-3
Арнольд Эрет про это еще сто лет назад писал, мясо, молочка, злаки и бобовые - слизеобразующие продукты.
31 марта 2016 в 22:39  #
-3
Фрукты не повышают уровень сахара в крови, это делает крахмал, мучные и сладко жирные изделия...
31 марта 2016 в 22:41  #
-2
Krasnov dr.krasnov
Белоусов Роман
0
Krasnov dr.krasnov
Белоусов Роман
вы серьёзно????))))))))))))))))))))))))))))))))
9 января 2017 в 19:52  #
0
Спасибо! Статья очень полезная!
30 марта 2016 в 11:06  #
1
Хорошо,что я из этого ничего не ем!!!
31 марта 2016 в 08:56  #
1
Наша пищевая промышленность помешалась на сахаре. Невозможно купить продукты без сахари или с его нормальным, я уже не говорю низким содержанием сахара. Конфеты в рот взять невозможно, столько сахара, что вкус зашкаливат. Ну можно же меньше сахара класть хотя бы в шоколад. Да что они там все с ума сошли что-ли? Ничего из этого не покупаю поэтому.
31 марта 2016 в 16:08  #
1
Uvarov Andrei
Бастрич вера
3
Uvarov Andrei
Бастрич вера
Это не наша. Вся движуха началась еще в 70 годах в США. Потом всем внушили глупость о вреде жира и в итоге 75% мужиков с лишним весом. 35% всего населения страдают ожирением. Эпидемия диабета, сердечных и рака.
31 марта 2016 в 19:46  #
3
Спасибо за то что даёте нам столько полезной и развёрнутой информации. Ведь сейчас все больше и больше людей стремится к здоровому образу жизни, а как если не из Интернета брать эту самую информацию! ( Слава богу люди меньше стали слушать бабушек, которые жизнь прожили и все на свете знают...)
1 апреля 2016 в 09:57  #
1
Юрина Людмила
Бабич Вероника
1
Юрина Людмила
Бабич Вероника
Вероника, спасибо за высокую оценку нашей работы.
1 апреля 2016 в 18:04  #
1
А как насчет мюсли с орехом,с яблоком,бананом?Очень много (каждый день)ем утром.
1 апреля 2016 в 14:55  #
0
Юрина Людмила
атальян владимир
0
Юрина Людмила
атальян владимир
Добрый день. Вы можете ознакомиться с рейтингом мюсли на нашем сайте: https://roscontrol.com/category/produkti/bakaleya/suhie_zavtraki/
1 апреля 2016 в 18:02  #
0
Кофе латте я делаю сама без сахара с корицей. Йогурт только натуральный, обычная геркулесовая каша на завтрак с яблоком. Ряженка, кефир, молоко.) На десерт горький шоколад или ложечка меда.
6 апреля 2016 в 20:24  #
0
Krasnov dr.krasnov
Кожевникова Аня
0
Krasnov dr.krasnov
Кожевникова Аня
мед = фруктоза - 100% яд , практически не усваивается организмом, если только вы не бежите марафонскую дистанцию
9 января 2017 в 19:54  #
0
Скажите, пожалуйста, как определить количество сахара в продукте?
11 апреля 2016 в 12:57  #
0
Жукова Ульяна
Екимова Татьяна
0
Жукова Ульяна
Екимова Татьяна
Должно быть указано в составе
11 апреля 2016 в 14:22  #
0
В составе не указано количество сахара!!!
Только белки жиры и углеводы
11 апреля 2016 в 14:45  #
0
Наш макромир тоже существо, имеющее коллективный разум - подобие микромира. Есть простой обычный народ (клетки), есть светлая элита (стволовые клетки), есть темная элита (клетки паразитов и грибков). Когда темная элита захватываэииет большую часть влияния на мир, появляются признаки самоуничтожения цивилизации – войны, разврат, гомосексуализм, наркомания, пьянство, мясоедение, убийственная медицина, уничтожение природных богатств и многое другое. Влияние на мир происходит таким способом – контроль над печатным станком денег (ФРС), СМИ, наукой, образованием, медициной. У темной элиты напрочь отсутствует высшая мудрость, но зато в избытке жадность, хитрость, жестокость и коварство. Она рубит тот корень, на котором сидит, уничтожая планету. Только не надо говорить, что мы, простые люди, тут ни при чем. Каковы сами, такова и правящая верхушка. Глобальный выбор всегда делается внутри, а не снаружи. К тому же, у каждого «своя планета» и он в ней Бог и Творец. Каждый из нас живет в своем собственном измерении. 
В микромире все то же самое. Паразитарное (патогенное) тело растет, его коллективный разум начинает преобладать, и человеку становится лень ходить на пробежки, делать зарядку, купаться, заниматься делами. Его не радуют прогулки на природе, общение с животными, подвижные игры. Он становится крепостным, исполняющим команды своих господ: деньги, работа, еда, секс, мода, косметика, бар, пиво, телевизор, Интернет, врачи, больницы, таблетки и еще тысяча всякой хрени вплоть до гробовой доски. Но… все это мы выбираем САМИ. И все это ломает психику клеточек тела, запуская механизм апоптоза – самоубийства. Поэтому человек стареет, болеет и умирает. Здоровью и бессмертию надо учиться с раннего детства. Это главная наука в жизни, а все остальное приложится.
Влияние микрофлоры на сознание человека.
Физиологическое состояние организма и настроение полностью взаимосвязаны. Материя – это программы сознания, и поэтому любая физиология - это психология. Чистота клеток организма влияет на качество жизни и исполнение желаний. У некоторых начинающих сыроедов всплывают в голове неприятные вещи, иногда ужасные, даже такие, каких ни в фильмах и нигде в жизни не бывает. Появляются немотивированные страхи. Иногда будто что-то присутствует рядом, какое-то существо, жуткое и необъяснимое. Если поесть варенку, пугающее состояние уходит, человек успокаивается.
Дело в том, что это существо - не миф, а реальность. Не удивляйтесь, но внутри организма человека живет большое животное, состоящее из бактерий, дрожжевых и слизистых грибков, паразитов, имеющее коллективное сознание. Это существо страдает от нехватки гниющей вареной и животной пищи, и тоже хочет жить. Ваше тело - это его дом, его «планета», его «вселенная». 
Сознание этого существа старается манипулировать человеком, его поведением, напугать, чтобы он дрогнул и разочаровался в сыроедении. Это настоящая война с самим собой, потому что существо это – часть самого человека, его низшее «я», которое он сам в себе и вырастил. Патогенный разум стремится завладеть телом и сознанием полностью. В древности его называли дьяволом, бесом, червем, лярвой, личиной, паразитом и еще много других названий.
Существо внутри человека имеет довольно развитый коллективный ум, который направлен на добывание пищи и зоны комфорта. Поэтому человек, пораженный чересчур развитой патогенной микрофауной, не способен на исполнение своих истинных желаний. Он исполняет желания «чужого». Например, лежать на диване перед телевизором с тарелкой бутербродов на животе, вместо того, чтобы пойти на пробежку. Паразиту пробежка не нужна, потому что она повышает иммунитет, вследствии чего у организма появляются силы отторгать все чужеродное. 
Если вы мечтаете о море и путешествиях, умудренное жизненным опытом «животное» сделает все, чтобы вы оставались в зоне его комфорта. Море, солнце, свежий воздух и открытая кожа повышают иммунитет. А ему этого не нужно. Оно хочет, чтобы вы были полубольны и малоэнергичны. Так вами легче управлять. Если вы все же добрались до экзотических мест, «оно» заставит вас налопаться вредной экзотической пищи, напиться пива и свалиться в удобное место. Какое там море или горы. Быть бы живу.
Решение проблемы простое - не убегать от трудностей, а шаг за шагом идти им навстречу. Постепенно на чистом сыроедении или малоедении патогены перестают размножаться, умирают и их тела выводятся наружу. Но всегда остается какой-то незначительный их процент, впадающий в неактивное состояние, и активизирующийся в благоприятные моменты, например, если сыроед съест что-нибудь вареное, жареное, печеное, молочное и так далее, в общем, способное гнить и бродить. Праздник живота заканчивается «сексуальной оргией» - лихорадочным размножением бактерий, грибов, паразитов. Поэтому после срыва всегда хочется сорваться еще и еще. Коллективное сознание беса просит есть.
Чтобы преодолеть трудности и победить, не нужно слишком зацикливаться и воспринимать все
10 января 2017 в 00:11  #
-1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение