Помочь проекту

Сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны

0
2

Кто-то предпочитает кофе «черный как ночь» и не добавляет в него даже молоко. Кто-то, напротив, любит играть со вкусами. Для вторых были придуманы специальные сиропы, которые добавляются в кофейные напитки. Чаще всего такой кофе подают в кафе и ресторанах, но любители могут и дома собрать впечатляющую коллекцию различных «кофейных добавок». Если вы новичок в этом мире вкусов и ароматов, давайте вместе разберемся, какие бывают сиропы, как их правильно использовать, и чем сиропы отличаются от ликеров.

Сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны

Как изготавливают сиропы для кофе?

Классический рецепт сиропа – это сахар, растворенный во фруктовом соке. Естественно, современная промышленность дает возможность использовать гораздо большее количество различных вкусовых добавок. И здесь все зависит в первую очередь от вкусовых предпочтений.

Сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны рис-2

Григорий Торощин, бренд-менеджер «КБ Менеджмент и Консалтинг»:

Традиция приготовления фруктовых сиропов возникла очень давно: во времена Древней Греции был придуман рецепт концентрированных соков с мёдом, которые долго сохранялись и после окончания фруктового сезона. Сироп — это, в первую очередь, универсальный подсластитель, продукт, призванный обеспечить необходимый баланс кислоты и сладости в коктейле. Благодаря развитию ресторанного дела и появлению новых вкусов, сиропы стали популярны в качестве добавки в кофе.

Какими они бывают?

Все сиропы можно разделить на несколько групп:

  • Ягодные и фруктовые.
  • С «десертными вкусами» (шоколадный, тирамису, пряный имбирный кекс);
  • Ореховые;
  • Пряные (ваниль, корица)

Что есть на рынке?

Lavazza

Многие знают эту итальянскую компанию благодаря кофе, выпускаемому под ее брендом, но производят они и сиропы. Концентрированные напитки производятся из экологически чистого сырья без вредных химических примесей. Сиропы продаются в белых пластиковых бутылках большого объема (950 мл), их хватит надолго.

Сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны рис-3

Spoom

Это сиропы отечественного производства, уже завоевавшие популярность на рынке. Они продаются в стеклянных бутылках с дозаторами, производитель предлагает большой ассортимент вкусов и ароматов, от привычных для кофе до достаточно экзотических типа арбуза или тархуна. 

В каком кофе мало кофеина? Итоги теста

Monin

Один из первых производителей сиропов — это MONIN, первый завод был основан в далёком 1912 году, и теперь сироп и MONIN — это самые настоящие синонимы.

Сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны рис-4

Григорий Торощин, бренд-менеджер «КБ Менеджмент и Консалтинг»:

Для барменов и бариста бренд стал не только расходным продуктом, но и вдохновителем смелых экспериментов, потому что для вкусов, вызывающих аллергическую реакцию (орех, мёд, лесные ягоды) используются натуральные ароматизаторы, не вызывающие аллергических реакций.

Как использовать сиропы?

Общие рекомендации:

  • В 100%-ную арабику добавляйте ореховые сиропы, они фруктовую кислинку.
  • В слабозаваренный кофе лучше добавить карамельный и фруктово-ягодный сиропы.
  • Для крепкого кофе подойдут карамель и ваниль.
  • Для горького кофе возьмите миндаль, корицу или шоколад.
  • Если добавить больше ванильного сиропа, кофе получится более сладким.

Необычные способы заваривать кофе

Пропорции сиропа и кофе

Вопрос о количестве является не менее важным. В данном случае необходимо соблюдать баланс.

Общие правила:

  • Добавляйте 5 мл сиропа на порцию эспрессо и 10 – на порцию американо.
  • Для капучино и других видов напитка с молоком возьмите 10-15 мл сиропа.
  • В кофейные коктейли стоит добавлять от 20 мл сиропа.

Конечно, в итоге все зависит от вашего вкуса. Если вы любите сладкие напитки, смело добавляйте больше сиропа.

Как правильно ухаживать за чайником и кофеваркой

Как выбирать сиропы для кофе?

Выбирая сиропы, обратите внимание на состав. В списке ингредиентов порядок компонентов указывает на их количество в продукте. Чем ближе ингредиент к началу — тем больше его в сиропе.

Если вы любите более натуральные продукты, то выбирайте сиропы, которе изготовлены на основе растительного сырья с минимальным количеством консервантов (иногда они скрываются в составе под маркировкой E, но некоторые «е-шки» — вполне невинные составляющие, типа лимонной кислоты).

Также рекомендуется отдавать предпочтение проверенным компаниям, зарекомендовавшим себя на рынке и пользующимся популярностью среди любителей кофе.

А что же ликеры?

Сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны рис-5

На рынке можно найти не только сиропы, но и ликеры для добавления в кофе. Принципиальное отличие в том, что ликеры – это алкогольные напитки. Их могут добавлять в кофе не только для вкуса, но и для получения, например, согревающего эффекта (особенно актуально в холодное время года). Ликеры очень часто бывают сливочных или ореховых вкусов, они прекрасно сочетаются с характерной горчинкой кофе.

Сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны рис-6

Григорий Торощин, бренд-менеджер «КБ Менеджмент и Консалтинг»:

Ликёры – это, в первую очередь, дижестив: их подают после еды, поскольку считается, что они полезны для пищеварительного процесса. В чистом виде ликёр пьётся маленькими глоточками из рюмок 25-50 мл. Однако гораздо популярнее десертный кофе с добавлением  ликёра. Основные вкусы, конечно, сливочные, кофейные и ореховые, но иногда можно встретить рецепты с фруктовыми ликёрами, например, апельсин и вишня отлично сочетаются с ароматом кофе. Но самые популярные сочетания в любом меню – это однозначно кофе со сливками и сливочным ликёром и чёрный кофе с амаретто.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение