Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

Сила томатов! Обзор продуктов из них

Свежие помидоры на столе летом – отличная идея! Сочный ингредиент всегда готов дополнить вкус салата, супа, запеканки или яичницы. А какие другие продукты из томатов рекомендуют эксперты Росконтроля? Мы протестировали маринованные помидоры, томатную пасту, томатный сок и кетчуп – и можем смело назвать лучшие марки!

Сила томатов! Обзор продуктов из них

Какая польза скрывается в помидорах?

Помидоры богаты витаминами C, A и K, калием и марганцем. Они являются хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Хотя приготовление пищи часто снижает уровень витаминов в помидорах, некоторые из полезных компонентов остаются нетронутыми. Кожура томатов содержит клетчатку и питательные вещества, поэтому приготовленные продукты из помидоров с кожурой лучше, чем без кожуры.

Да здравствует ликопин!

Одним из самых полезных компонентов томатов является ликопин. Это соединение, придающее помидорам характерный красный цвет, действует как антиоксидант в организме. Потребление большого количества ликопина может снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Согласно исследованию, опубликованному в американском «Журнале сельского хозяйства и пищевой химии», приготовление помидоров в течение двух минут, четверти часа и получаса повышает уровень ликопина в помидорах на 6, 17 и 35% соответственно.
Другая научная работа показала, что приготовленные томатные продукты могут снизить уровень холестерина. Согласно исследованию, дозы 25 мг ликопина в день снижают уровень холестерина примерно на 10%. Получить такое количество ликопина из свежих помидоров может быть сложно, но легко из томатного соуса или других приготовленных томатных продуктов.

Исследователи обнаружили: помидоры и продукты из них помогают предотвратить остеопороз, повреждение кожи, вызванное УФ-светом и когнитивную дисфункцию. Уровень бета-каротина, соединения улучшающего здоровье глаз, выше в приготовленных помидорах, чем в сырых.

Томатный сок

Сила томатов! Обзор продуктов из них рис-2

Один стакан томатного сока обеспечивает 74% дневной нормы витамина С и 22% витамина А, обоих витаминов, которые помогают нашему зрению. Другие ключевые витамины включают фолиевую кислоту, витамины E, K и B, включая тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту, рибофлавин и B-6. Томатный сок обеспечивает 16% дневной нормы калия, который необходим для правильной работы сердца. Минералы, содержащиеся в томатном соке, включают марганец, фосфор, медь, железо и магний.

И, конечно, не забываем о настоящей звезда томатного сока – ликопине, о котором мы писали выше.
Другое преимущество томатного сока – регулирование лишнего веса. Пептидный гормон лептин является регулятором аппетита и сигнализирует мозгу, когда вы сыты. Считается, что устойчивость к лептину один из основных факторов набора килограммов. Высокий уровень лептина помогает контролировать аппетит и снижать вес. Исследователи Тегеранского университета медицинских наук проанализировали, как потребление томатного сока уменьшает воспаление жировой ткани у людей с избыточным весом. Они заметили, что у группы, получавшей 330 миллилитров томатного сока в день, воспаление было меньше, чем у тех, кому давали просто воду. Томатный сок также помогает снижать риск развития других воспалительных состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Чтобы получить все лучшее от томатного сока, ваш напиток должен быть натуральным и свежеприготовленным. Если вы покупаете томатный сок в магазине, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что он не содержит добавок соли, сахара и консервантов.

Лучший томатный сок, согласно тестам Росконтроля:

Томатная паста

Сила томатов! Обзор продуктов из них рис-3

Независимо от того, готовите ли вы часто или редко, томатная паста – удобный продукт, который вы обязательно держать в кладовой. Она имеет такую же пищевую ценность, что и свежие помидоры, поскольку это просто концентрированная эссенция томатов. Всего лишь столовая ложка томатной пасты является хорошим источником антиоксидантов и содержит от 3 до 6% рекомендуемой дневной нормы железа, калия и витаминов группы B.

Томатную пасту получают путем кипячения свежих помидоров. Обычно добавляют соль и оливковое масло, но в некоторые промышленные продукты добавляют другие приправы и подсластители, например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Ликопин

Исследование, опубликованное в американском журнале «Неврология», показало, что мужчины, которые ели больше ликопина, имели более низкий риск инсультов. Рекомендации по ежедневному потреблению ликопина не установлены, но употребление от 4 до 8 миллиграммов в день, вероятно, будет достаточно, чтобы принести пользу для здоровья. В 1 столовой ложке томатной пасты вы получите 4,6 миллиграмма ликопина.

Витамин C

Витамин С наиболее известен как антиоксидант, но он также производит коллаген, который поддерживают вашу кожу и связки. Витамин С в вашей коже помогает ограничить ущерб от воздействия солнца. Мужчинам следует ежедневно получать 90 миллиграммов витамина С, а женщинам — 75 миллиграммов. Суточная доза для беременных увеличивается до 80 миллиграммов. Каждому, кто курит, нужно дополнительно 35 миллиграммов в день. Одна столовая ложка томатной пасты содержит 3,5 миллиграмма витамина С.

С чем сочетать томатную пасту?

Разбавьте томатную пасту водой, бульоном, консервированными помидорами. Получается простой томатный соус, но он будет мягким без приправ, таких как чеснок, лук, перец и орегано. Томатная паста является хорошей основой для чили, рагу и супов. Попробуйте смешать томатную пасту, овощной бульон, лук, кукурузу, белую фасоль, стручковую фасоль и приправы, чтобы получился сытный овощной суп.

Лучшая томатная паста, согласно тестам Росконтроля:

Маринованные томаты

Сила томатов! Обзор продуктов из них рис-4

Домашние соленья не лишены пользы для здоровья: они повышают содержание витаминов и ферментов в маринованных овощах, а также улучшают усвояемость пищи, которую вы едите вместе с ними! Это делает их идеальными спутникам для праздничных обедов, когда вы едите много тяжелой пищи. В народе маринованные томаты считаются проверенным лекарством от похмелья, так как восстанавливает солевой и электролитный баланс, заставляя вас чувствовать себя лучше.

Лучшие маринованные томаты, согласно тестам Росконтроля:

Кетчуп

Сила томатов! Обзор продуктов из них рис-5

Конечно, каждая хозяйка скажет, что кетчуп лучше готовить самим. Но, когда нет такой возможности, на выручку приходит покупной соус. Если помидоры со своей грядки собирают только летом, то кетчуп круглый год можно купить в любом супермаркете. Помимо томатного концентрата кетчуп может содержать уксус, соль, специи и даже кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Вместе с кетчупом вы получаете сахар и натрий, но, поскольку соус обычно не употребляется в больших количествах, диетологи разрешают иногда побаловать себя им.

Лучший кетчуп, согласно тестам Росконтроля:

Советы от экспертов

Выбирая обработанные томатные продукты, отдавайте предпочтения тем, которые не содержат много дополнительных добавок. Например, сахар и соль могут увеличить риск для здоровья и нейтрализовать полезные свойства свежих томатов. Вы можете приготовить помидоры дома и даже создать свой собственный томатный соус или пасту из спелых овощей. Таким образом, вы получите все преимущества вареных помидоров, гарантируя, что в пищу не будут добавлены вредные для здоровья компоненты.

Фото: depositphotos.com

Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти
в Каталоге Росконтроля

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале.
Подписывайтесь!

10 августа 2021

Комментарии
1 комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ