Помочь проекту

Школа по новым правилам: что нас ждет 1 сентября

0
1

С 1 сентября школьники возвращаются в классы. Это, вне всякого сомнения, облегчение для родителей, но опасность пандемии сохраняется, и учебным заведениям придется соблюдать определенные правила. Какие именно, и насколько это целесообразно, разберем в этой статье.

Школа по новым правилам: что нас ждет 1 сентября

Торжественные линейки – не всем

Учебный год по традиции начинается с торжественной линейки. Но в этом году не все смогут отпраздновать 1 сентября, решение о проведении линеек возложено на руководителей регионов. В Москве, например, линеек не будет. Решение зависит от эпидемиологической ситуации в регионе.

Школа по новым правилам: что нас ждет 1 сентября рис-2

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

Возможность проведения массовых мероприятий в т.ч. школьных линеек обусловлено эпидситуацией в регионе, именно поэтому данное решение отдано на усмотрение регионов. В Москве мы видим сравнительно высокую заболеваемость, и, учитывая период после летних отпусков, проведенных в местах массового скопления на отечественном побережье, а также в странах, открывших границы для туризма, можно ожидать прирост заболеваемости коронавирусом. Кроме того, не стоит забывать и о ежегодном осеннем всплеске сезонных заболеваний таких как ОРВИ, ОРЗ и т.д. на фоне которых наблюдается снижение иммунитета.

Какие ограничения ждут школьников?

В учебный процесс тоже будут внесены определенные изменения. Вот основные из них:

  • Учениках и учителям будут измерять температуру в начале дня.
  • Школьникам разрешат перемещаться между классами, только в том случае, когда необходима смена класса (например, для уроков химии и физкультуры).
  • Ношение масок во время занятий – на усмотрение родителей и учителей. Это не обязательно, но не запрещено.
  • А вот учителям носить маски – обязательно. Хотя сами педагоги называют это невозможным.

9 важных аспектов выбора ручки для школьника в 2020 году

Что можно сделать, чтобы защитить себя?

В силе остаются рекомендации, актуальные ранее. Они касаются не только и столько нахождения в классе, но и в целом нахождения в общественных местах.

Школа по новым правилам: что нас ждет 1 сентября рис-3

Ольга Тирси, заведующий педиатрическим отделением Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде, к.м.н.:

Существуют специальные мероприятия, которые разработала ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения).

Перед поездкой в общественном транспорте обрабатывать руки антисептиком.
После прихода домой обязательно мыть руки.
Не нужно трогать лицо руками.
Необходимо соблюдать дистанцию при разговоре с людьми.
Если рядом кто-то чихает закрывать рот и нос салфеткой, при ее отсутствии локтем.

Те же правила нужно соблюдать в учебном заведении.

Семейное обучение или школа, что же выбрать?

Не забудем о моральном состоянии

Пандемия повлияла не только на физическое состояние людей, но и моральное. Думать о психологическом здоровье не менее важно, и школьники должны иметь возможность обратиться со своими проблемами к тем, кто их выслушает и поймет.

Школа по новым правилам: что нас ждет 1 сентября рис-4

Ольга Парфенова, врач-нейропсихолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде:

Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о возвращении к нормальной жизни после какого-то травматического события, – это внимание к эмоциональному состоянию человека. А пандемия и все события, последовавшие за признанием этого факта, были, конечно, очень травматичны, и для взрослых, и для детей. Педагогам необходимо знать, какое поведение у детей может быть признаками посттравматических реакций. Важно разрешить выразить их, поделиться своими переживаниями. И если ученик или педагог чувствует себя плохо, ему тревожно – он должен знать, куда обратиться.  Это может быть психологическая помощь различного формата: группы поддержки, или специалист, который создаст пространство, где можно услышать себя и быть услышанным другими.  Школа — это то место, где ребенок проводит большую часть своего времени. Поэтому очень важно, чтобы там взрослые создали для ребенка среду, в которой он будет чувствовать себя в безопасности. Так же важно, какие приоритеты расставит семья. Будет ли это здоровье ребенка? Или же это будет карьера родителей? Часто родители не хотят идти на больничный, и ребенок, не совсем здоровый, продолжает ходить в школу. Скорее всего, теперь к этому будут относиться еще более настороженно. Заботиться о своем здоровье всегда было признаком культуры. Теперь это должно стать обязательным для всех.

В общем и целом, можно порекомендовать всем соблюдать разумные ограничения и предосторожности. Детей сложно убедить быть осмотрительными, но научить их основным правилам и следить за их моральным состоянием могут родители. Будем надеяться, что с новым учебным годом жизнь школьников вернется в почти привычное русло!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение