Помочь проекту

Шелковое постельное белье: как сделать правильный выбор?

0
3

Изысканное шелковое постельное белье практически само по себе стало художественным штампом. Оно является символом роскоши и благополучия. С другой стороны, шелковое постельное белье пользуется славой «непрактичного» и «неудобного». Где же правда?  

Шелковое постельное белье: как сделать правильный выбор?

1. Все шелковые ткани обрабатываются химией, отбеливаются

Сторонники «естественных» тканей опасаются, что они купят отбеленный химическими составами шелк. Да, это действительно возможно: «химию» применяют для того, чтобы добиться чистого белого цвета у дикого шелка тусса (полученного от «диких» гусениц). Однако шелк малбери, который получают от специально выращиваемых гусениц, не требует никакой обработки, так как обладает природным чистым цветом.

К тому же, при изготовлении шелка не пользуются пестицидами или гербицидами, которые могут попадать в ткань, если мы говорим о растительном сырье.

Поэтому единственное, чего стоит опасаться, — это того, какие краски использовались для окраски шелка. Чтобы исключить любые сюрпризы, можно покупать неокрашенный шелк.

Как выбрать подушку и спать спокойно?

2. Шелковое постельное белье — очень скользкое и холодное

В данном случае мнения расходятся. Действительно, белье из натурального шелка гораздо более гладкое и скользкое, чем из многих других тканей (например, хлопка). И если вы не любите гладкие ткани в принципе, скорее всего, такое белье вам не подойдет. Однако есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание и которые помогут выбрать более подходящий комплект:

- выбирайте белье с примесью других материалов. Тогда оно не будет таким скользким и может показаться вам более приятным.

- после нескольких стирок натуральный шелк становится более фактурным, а значит, менее скользким. При этом сохраняет все свои преимущества натурального материала.

Шелковое постельное белье: как сделать правильный выбор? рис-2

3. Шелковое белье нельзя стирать в машине, а после стирки оно обязательно садится и теряет форму

Если не соблюдать правила ухода за бельем, то, конечно, так и будет. Но если быть аккуратными, то шелковую ткань вполне можно стирать в машине. Для этого нужно выбрать соответствующую программу (деликатная стирка, например), выставить температуру не выше 30 градусов и использовать специальный кондиционер для шелковых тканей.

Важно! После нескольких стирок фактура белья может слегка поменяться: она станет менее гладкой и скользкой.  

4. Шелковое белье недолговечно

Стандартный китайский термин для обозначения плотности шёлка — момми, сокращенно мм. Он обозначает количество шёлковых нитей на миллиметр ткани. Шёлковая ткань с маркировкой 5мм соткана из пяти нитей на миллиметр, а шёлк 12мм имеет 12 нитей на миллиметр и является более тяжёлой тканью. Плотность и типы тканей

3,5 мм = очень тонкая ткань

5 мм = лёгкая тонкая ткань

8 мм = ткань средней плотности

12 мм и более = плотные ткани, такие как атлас, дюпон или парча.

Покупая шелковое белье, внимательно изучайте маркировку и выбирайте тот вид ткани, который толще и прочней.

Есть ли срок годности у подушки и одеяла?

5. Шелковое постельное белье — очень дорогое

Да, оно будет дороже, чем непритязательный хлопок или более демократичный сатин. Тем не менее, сейчас реально найти комплекты ценой от 5000 рублей. Верхняя планка практически не имеет ограничений, цена может доходить до 75000 рублей.

Причины такого ценообразования понятны: шелк — не просто натуральный материал, но еще и сложный в производстве. Раньше он стоил баснословных денег, сейчас, благодаря далеко шагнувшим технологиям, у покупателей появилась возможность преобрести товары по более демократичным ценам. 

Итак, если вы решили купить шелковое постельное белье, рекомендуем обратить внимание на следующие нюансы при выборе:

  • выбирайте ткань, полученную из шелка от искусственно выращенных гусениц, если опасаетесь, что шелк может быть отбелен с применением химических материалов.
  • если вам не нравится излишняя гладкость, покупайте не 100% шелк, а материал с примесями.
  • шелковое белье дольше сохранит свои свойства, если вы будете соблюдать все условия ухода за ним. Внимательно изучите этикетку и следуйте всем рекомендациям производителя.
  • не стоит переплачивать за шелковое белье, можно найти комплекты по вполне демократичным ценам. Если вы не хотите тратить много, покупайте не чистый шелк, а одну из примесных тканей, который не так бьют по кошельку. Перед тем, как купить, пощупайте ткань — если она нравится вам тактильно, скорее всего, спать на таком белье вам будет комфортно.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение