Помочь проекту

СанПиН-2019: правила новые — качество прежнее

4
8

Роспотребнадзор разработал и опубликовал проект новых санитарных правил и норм (СанПиН) для организации питания детей в школе и дошкольных учреждениях. Существующие санитарные правила давно устарели и нуждаются в серьезной переработке, так что новость вызвала широкий общественный резонанс.

СанПиН-2019: правила новые — качество прежнее

В первую очередь родителей обеспокоил предполагаемый запрет на продукты, принесенные из дома. Руководитель Роспотребнадзора А.Ю.Попова разъяснила позицию ведомства: «Кормить своего ребенка так, как родитель считает нужным, сегодня его неотъемлемое право, и здесь никто ничего регулировать не собирался и не собирается. А вот как правильно организовать питание в школе, чтобы оно было полезным, чтобы на него не жаловались ни дети, ни родители? Главное, чтобы оно было для здоровья ребенка, о чем мы все сегодня говорим. Это основная задача СанПиН».

Эксперты Росконтроля внимательно изучили законопроект и обращают внимание на другие, не менее принципиальные замечания*.

1. Несбалансированное питание

Приведенные в проекте СанПиНа обязательные наборы продуктов, которым должны будут жестко следовать организаторы питания в школах и детских садах, весьма далеки от принципов здорового питания. Более того, они не соответствуют даже ранее утвержденным Роспотребнадзором «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»для детей и подростков и рекомендациям ВОЗ.

СанПиН-2019: правила новые — качество прежнее рис-2

Так, например, согласно этим нормам в день ребенок должен получать за счет добавленного сахара не более 10 % от калорийности рациона питания. ВОЗ рекомендует ограничить 10% общее потребление всех сахаров, в том числе и содержащихся в продуктах. Для школьников это не более 50-55 г сахаров в сутки. А по новому проекту, если посчитать сахара, которые содержатся в рекомендуемом количестве кондитерских изделий, фруктов, сухофруктов, соков, молочных продуктов и собственно сахара, выходит больше 100 г в сутки на ребенка.

С солью ситуация еще хуже. Если придерживаться заявленного в проекте рациона питания, в день ребенок получит около 10 г соли вместо рекомендованных 2,5 г — именно такова потребность ребенка в натрии в пересчете на поваренную соль.

Содержание насыщенных жиров в рационе питания ВОЗ рекомендует ограничить на уровне 10 % от калорийности – для школьника это около 20-25 г. Между тем, их содержание в рационе питания согласно проекту СанПиНа также в два раза больше.

Таким образом, неукоснительное выполнение санитарных правил приведет к формированию у детей пищевых привычек, которые сегодня признаны факторами развития неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

2. Устаревшие требования

В новом СанПиНе повторяется множество требований, которые уже давно пора актуализировать. Сегодня много говорится о витаминной недостаточности у детей, однако актуальным на сегодняшний день является дефицит не только витамина С, но, в первую очередь, витаминов группы B. В проекте СанПиНа сохранились требования к C-витаминизации готовых блюд согласно инструкции 1972 года. Между тем, сегодня доступен большой ассортимент витаминизированных продуктов промышленного производства, и именно с их использованием необходимо проводить витаминизацию рационов питания детей. Есть в проекте и множество других архаизмов. Например, запрещены разделочные доски из пластика, не предусмотрено использование современных отделочных материалов, устарели и регламенты использования дезинфицирующих средств.

3. Отсыл к несуществующим сборникам рецептур

Отдельного упоминания заслуживает вопрос допустимых для использования при приготовлении питания детей технологий. Проект СанПиНа ссылается на некие сборники рецептур. Но, проблема в том, что на сегодняшний день официальных утвержденных сборников просто не существует, а значит выполнить данную рекомендацию невозможно.
Для начала, сначала следовало бы все-таки разработать такие сборники, придать им официальный статус и лишь после этого требовать соблюдения приведенных там рецептур и технологий изготовления продукции. А пока в санитарных правилах достаточно лишь регламентировать требования к технологии изготовления, составу и пищевой ценности продукции, предназначенной для детей.

4. Запрет на домашнюю еду

В России, и ни для кого это не секрет, организации питания в детских садах и школах оставляет желать лучшего. Многие родители предпочитают вовсе отказаться от предоставляемых завтраков и обедов и кормить ребенка исключительно домашней едой. Согласно новым правилам это будет невозможно.

СанПиН-2019: правила новые — качество прежнее рис-3

По-мнению экспертов запрет на продукты, принесенные из дома, безусловно оправдан с точки зрения профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений у детей. Но не учитывает целого ряда факторов: социально-экономических, ведь некоторые семьи просто не могут платить за школьное питание; поведенческих — пищевые привычки у детей; медицинских — пищевая непереносимость или потребность в особом питании у отдельных детей.

И не будем забывать про недоверие (иногда вполне оправданное) многих родителей к системе организованного питания в образовательных учреждениях. Если запрет будет введен в действие, многие дети просто останутся сидеть на уроках голодными. Разумной альтернативой был бы запрет использования скоропортящихся пищевых продуктов, а также готовых блюд и кулинарных изделий, принесенных из дома. Да и то, лишь в том случае, если образовательное учреждение не может обеспечить их надлежащие условия для хранения.

5. Качество за кадром

За рамками государственного регулирования остался и самый важный вопрос — вопрос качества продуктов, используемых в питании детей. Между тем, на сегодня это проблема номер один. По данным Росконтроля, продукты ненадлежащего качества и с признаками фальсификации наводнили российский рынок пищевых продуктов, а в сегменте социального питания, по некоторым данным, доля фальсификата еще выше, чем на открытом рынке. Вопросы контроля качества продукции также обязательно следовало бы включить в санитарные правила.

*Полный текст замечаний и предложений, подготовленный экспертами Росконтроля, передан в Роспотребнадзор.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Вы серьезно? ЮВАО Москвы с декабря о дизентерии мамы из разных садов тревогу бьют из-за привозной кормежки. Совсем ополоумели в погоне за наживой.
4 февраля в 19:12  #
1
Надо технологам комбинатов начать работать "на детей". Такого наразрабатывали, что это не съедобно. Как можно разработать, что детям накладывается пюре взбитое машиной и соответственно как размазня на тарелке, плюс соус который вместе с картошкой растекся. Попробуйте это съесть за 5 минут! А рис, который сухой и в рот не лезет, подают с котлетой. Ау, технологи...вы не умеете составить нормальное питание, что бы детям это лезло!!!??? Почему детям в школе не дают помидоры и огруцы (скажите еще что не сезонный продукт, но в садах же дают!!!) Зато дают горошек с луком!!! Морковку без сахара ( бывает морковка с сахаром, а еще без сахара). В большинстве салатах одна картошка. В супах одна картошка. Зачем так сильно затягивать тушеную капусту мукой, а так же рагу, это же не возможно есть! А ленивые голубцы, это только бомжам годится! Все это идет в помойку нетронутым! В школьной системе работники выживают, никто работать не хочет. Вот и технологи поэтому такие бездарные. Вообще школьное питание это притча во языцах. И надо что то менять, менять руководство комбинатов, менять систему, менять подход к кормлению детей. Попробуйте успеть за 15 минут подойти, взять еду, покушать и прийти снова в класс. Не ужели нельзя сделать на обед полчаса времени! Дать детям прийти в себя, и поесть по человечески. Утопия...
4 февраля в 22:39  #
2
А где опубликовано? На сайте федерального РПН не нашел.
Нашел ссылку в интернете https://www.aptekamega.ru/upload/medialibrary/2b8/2b819d7fc82e8373a7b7e28b79a7d8...
Но авторство текста не ясно.
Интересно, как и кто выполнял расчеты по нормам (есть вопросы)

В дополнение к пп.1-5 Росконтроля: как не было, так и не предусмотрена возможность родительского (или вообще потребительского) контроля. Мнение питающихся при составлении меню учитывать не требуется. Это, пожалуй, главный системный недостаток всех СанПиН по детскому питанию, из него много следует.
7 февраля в 11:03  #
0
Мосов Андрей
Портнов Николай
Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Росконтроль
2
Мосов Андрей
Портнов Николай
Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Росконтроль
Добрый день, Николай Михайлович! Текст - тот, что рассылался в регионы по линии Роспотребнадзора. Могу Вам прислать. Еще одна версия текста есть на портале согласования государственных актов, но, судя по изменениям, версия, которой располагают управления Роспотребнадзора, более актуальная. Расчеты мы проводили. Собственно все это касается и используемых в настоящее время наборов продуктов.
7 февраля в 13:12  #
2
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение