Помочь проекту

Самые опасные компоненты бытовой химии

0
5

Жизнь современного человека почти невозможна без различных средств бытовой химии, они существенно облегчают уборку, мытье посуды, стирку, другие домашние дела. Но некоторые компоненты этих средств особенно агрессивны по отношению к человеку, животным и окружающей среде. И лучше воздержаться от их покупки или хотя бы использовать как можно реже. Какие именно строчки в составе должны насторожить, мы и расскажем в этом материале.

Самые опасные компоненты бытовой химии

1. Поверхностно-активные вещества

ПАВы состоят из молекул с двумя «полюсами»: один может взаимодействовать с жиром, другой – с водой, благодаря этому средства с ПАВами так хорошо удаляют грязь. Поверхностно-активные вещества бывают неионогенными, анионными и катионными, вторые более опасны для кожи и окружающей среды. ПАВы добавляют в средства для стирки как основное действующее вещество, поэтому очень важно, чтобы они не оставались на одежде после полоскания, так как в противном случае они могут вызвать негативную реакцию кожи. С точки зрения безопасности лучше не стиральные порошки, а гели. Он содержат меньше анионных ПАВ, а еще он не выделяет пыль, которая попадает в легкие. Но важно помнить, что гели необходимо использовать не в горячей воде, и они подходят скорее для повседневной стирки, а не удаления серьезных загрязнений.

Самые опасные компоненты бытовой химии рис-2

Анна Плахотник, ведущий эксперт, Экспертный центр Союза потребителей:

Анионные поверхностно-активные вещества могут спровоцировать аллергическую реакцию, нарушения иммунитета, неблагоприятно влиять на кожу, а в больших концентрациях даже поражать печень, почки, легкие, нервную систему. И самое неприятное, ПАВы, способны проникать через кожный покров, и накапливаться в организме человека. Поэтому особенно важно использовать перчатки при работе с моющими средствами, при ручной стирке, смывать растворы с поверхностей чистой водой. В информации о составе средств бытовой химии указано процентное содержание компонентов. Важно понимать, что чем больше ПАВ содержится в средстве, тем лучше оно справится с загрязнением, но и тем выше опасность для организма.

2. Фосфаты и фосфонаты

Эти вещества связывают кальций, магний и железо, которые в свободной форме мешают работать ПАВ. Они вредны для здоровья (фосфонаты – в меньшей степени) и окружающей среды: попадая в канализацию, они загрязняют воду, и особенно актуально это в силу того, что фосфаты добавляют в стиральные порошки и жидкое мыло.

Немаловажно и то, что фосфаты увеличивают способность анионных поверхностно-активных веществ проникать в организм человека. И эти два вещества зачастую используют в средствах вместе, потому что их сочетание усиливает моющую способность бытовой химии.

Фосфаты могут также приводить к излишнему обезжириванию и обезвоживанию кожи, поэтому важно использовать средства, в которых они содержатся, в перчатках.

Он вам не Вертер: выбираем робот-пылесос

3. Хлор и соединения на его основе

Хлор – очень эффективное средство для дезинфекции, но он крайне агрессивен к окружающей среде и здоровью человека. В процессе использования средств появляются летучие испарения, которые проникают в легкие и вызывают или обостряют заболевания дыхательных путей и сердца. Также соединения активного хлора агрессивны по отношению к коже, средства с ним нельзя использовать без перчаток! Вообще лучше исключить бытовую химию с хлором из своего арсенала, она действительно необходима только в том случае, если нужно продезинфицировать помещение или поверхность, для повседневной уборки такое точно не требуется.

Самые опасные компоненты бытовой химии рис-3

4. Отдушки (ароматизаторы)

Ароматизаторы в бытовой химии могут быть естественными или химическими. Все они могут вызывать в некоторых случаях вызывать аллергическую реакцию, но со вторыми это происходит чаще. К тому же, некоторые вещества, которые используются для ароматизации бытовых средств, могут негативно влиять на здоровье. Некоторые химические вещества имитируют эстроген, а он увеличивает риск развития рака молочной железы. Диэтилфталат всасывается через кожу и накапливается в жировой ткани.

Если вы хотите обезопасить себя, по возможности выбирайте средства с нейтральным запахом или натуральными ароматизаторами типа эфирных масел.

Очень опасная кухня: отделяем мух от котлет, а правду от вымысла

5. Фенол

Фенольные соединения могут добавлять в моющие средства для обеззараживания, а так же в качестве консерванта. Фенол – органическое соединение, которое легко проникает в организм человека и может поражать нервную систему, внутренние органы.

Коронавирус не пройдет: как правильно убирать квартиру во время пандемии

Что же тогда делать?

Внимательное изучение воздействия некоторых компонентов бытовой химии на организм приводит к справедливому вопросу: что же, совсем бытовую химию не покупать? Столь радикально отказываться от них не нужно, но некоторые правила соблюдать необходимо.

1.       Выбирайте средства под свою задачу. Если вам нужно отмыть серьезные загрязнения, то и бытовая химия нужна «агрессивная», с действующим веществом, которое может справиться со сложной задачей. Если у вас чувствительная кожа, выбирайте максимально экологичные средства, которые нанесут минимальный вред.

2.       Строго следуйте рекомендациям производителя относительно использования бытовой химии. Если рекомендуется надеть перчатки во время уборки, лучше это сделать. Не пренебрегайте правилами, даже если не хочется каждый раз «возиться», это позволяет минимизировать негативное воздействие химии на ваш организм.

3.       Храните средства правильно. Только в тех местах, где до них не могут добраться дети и домашние животные, самые агрессивные порошки и гели – отдельно и в максимально недоступном шкафчике. Не используйте упаковки от чистящих средство повторно. Если средство разлилось или рассыпалось, очень тщательно уберите его остатки. И следите за сроками годности (да, у бытовой химии они тоже есть), старые средства лучше не использовать, поэтому вовремя обновляйте свои запасы, а ненужные средства правильно утилизируйте (то есть, не сливайте в канализацию, не высыпайте там, где они могут попасть в почву или воду, привлечь бродячих животных).

Фото: depositphotos

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение