Помочь проекту

Реальные сроки годности косметики. Проверьте свои запасы!

0
2

Шоппинг – сам по себе удовольствие для большинства женщин. Приятно пройтись по магазинам в одиночестве или с подругами, перепробовать различные тестеры и, возможно, что-то купить. Карантин, к сожалению, лишил нас такой возможности. И косметику, так же, как и продукты питания, многие считают нужным покупать впрок. Ведь никто не знает, когда появится возможность посетить магазин, да и что будет с ценами. Но тут возникает закономерный вопрос: а какую косметику можно хранить долго? И «долго» — это сколько?

Реальные сроки годности косметики. Проверьте свои запасы!

Общие правила

При хранении косметики нужно соблюдать основные принципы, адекватные для ее типа и фасовки.

  • Косметика в тюбиках или емкостях с дозаторами долговечнее.
  • Чем герметичнее упаковка и чем меньше вы касаетесь содержимого, тем дольше будет храниться такая косметика.
  • Закрытая косметика хранится дольше, чем та, которой уже успели попользоваться.
  • Косметика в массе своей не любит прямых солнечных лучей и высоких температур. Не обязательно ее хранить в холодильнике (что-то рекомендуется помещать в него, что-то – нет), но и на балконе летом лучше не оставлять.

Сроки годности косметики зависят и от ее типа, а точнее – от состава. Если в ней портиться особенно нечему, то и пролежит она дольше.

Какой шампунь купить? Топ-6 российских брендов

Что же можно долго держать дома? И как?

  • Крем для лица и рук – до 24 месяцев. Стеклянные баночки долговечнее. Если внутри производитель размещает защитную мембрану, а вы планируете хранить крем долго, не срывайте ее до того, как начнете пользоваться кремом.
  • Кремы и лосьоны для тела – до 12 месяцев. А парфюмированные – самые долговечные, потому что в них содержится спирт. Держать их нужно не в ванной, потому что теплые испарения плохо влияют на качество средств. Лучше разместите такую косметику в сухом прохладном шкафчике.
  • Шампуни для волос, бальзамы могут ждать своего часа до 12 месяцев, некоторые – даже 36 и 60 месяцев, это зависит от состава. Лаки для волос – до 3 лет. И вот их как раз можно хранить в ванной, потому что влаги они совсем не боятся.
  • Пудра, румяна и тени – очень долговечны, их можно держать без использования до 3 лет. И они совершенно не капризны в вопросах температуры. Но нужно проявить внимание к рассыпчатым средствам – важно, чтобы они не контактировали с влагой.
  • Помада – до 36 месяцев. Если футляр для нее прочный и непрозрачный, ей даже не требуются какие-то специфические условия хранения, разве что оставлять ее на солнце не стоит.
  • Духи – 3-6 лет. Но важно, чтобы флакон был неповрежденным, и к содержимому не было доступа воздуха.

А какая косметика не хранится долго?

Чаще всего здесь речь идет о декоративных средствах, которые могут терять свои свойства под влиянием времени, и это сказывается на их потребительских свойствах.

  • Тушь для ресниц, особенно если ее открывали хотя бы один раз. Средний срок годности, который указывают на большинстве продукции, — 3-6 месяцев. Но открытая единожды тушь может засохнуть уже через месяц.
  • Тональная основа, крем-пудра, жидкий консилер – срок годности в среднем от 6 месяцев. Через какое-то время они теряют свою текстуру, и наносить их ровно и красиво становится невозможно.
  • Лак для ногтей попал в этот список, потому что многие считают его практически «вечным». Но это не так, в среднем лак хранится без потери своих свойств год, в некоторых случаях – до двух лет. После длительного хранения лак начинает расслаиваться, теряет свои свойства, прозрачный может пожелтеть, а цветные изменить свой оттенок.

Важно! Срок годности косметики указывается с тем расчетом, что ее будут держать в запечатанном виде без нарушения упаковки. После того, как косметику открыли, срок допустимого использования меняется. Сколько он составит для конкретного средства, можно посмотреть на упаковке (чаще всего – это изображение банки с приподнятой крышкой, рядом с которой указано число – количество месяцев).

Как сохранить здоровье и не набрать лишний вес, сидя дома?

Реальные сроки годности косметики. Проверьте свои запасы! рис-2

Как определить срок годности косметики?

Если у вас нет таких данных, поможет так называемый батч-код, который можно найти на донышке упаковки (чаще всего, но некоторые производители располагают его иначе). Каждой партии товара присваивается уникальный код, состоящий из арабских цифр и латинских букв. «Просто так» понять, что он обозначает, нельзя, но можно воспользоваться онлайн-калькулятором, который расшифрует данные. Вам потребуется только марка косметики и батч-код.

Вот несколько популярных онлайн-калькуляторов:

  • checkfresh.com (на нем вы также найдете информацию о том, где конкретно находится и как выглядит батч-код на косметике разных марок)
  • checkcosmetic.net (определит дату производства и оставшийся срок годности)
  • cosmeticswizard.net (выдаст дату выпуска товара)

Подводя итог, еще раз посоветуем не открывать ту косметику, которую вы не планируете использовать сразу, и хранить ее с соблюдением правил, установленных производителем. Карантин рано или поздно закончится, а косметика, купленная под влиянием момента, останется, и выкидывать ее будет, конечно же, жалко. Но вы можете максимально долго использовать ее, а значит, сэкономите средства на покупке новой.

Made in Russia: 7 популярных брендов российской косметики

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение