Помочь проекту

Разморозка по всем правилам: тест свч-печей

2
6

Любой опытный кулинар скажет вам, что лучший способ разморозить продукты – это поместить их на нижнюю «плюсовую» полку холодильника, где они постепенно оттают и дойдут до нужной кондиции. Но при современном ритме жизни ждать этого долгие часы мы часто не можем себе позволить. Поэтому так востребована функция быстрой разморозки у микроволновых печей. Как с этой задачей справляются шесть бюджетных моделей – узнали испытатели Росконтроля.

Разморозка по всем правилам: тест свч-печей

Полный фарш

Разморозка по всем правилам: тест свч-печей рис-2

Пожалуй, самый распространенный замороженный продукт – это фарш. Для испытаний мы заготовили опытные образцы, поместив по 400 г куриного фарша  в полимерные стаканы объемом 0,5 л. Стаканы с фаршем замораживались в течении суток внутри морозильной камеры.

Состав участников

Для теста мы взяли шесть микроволновых печей: Daewoo KOR-6L7BS, SUPRA MWS-2133SB, LG MS-2044V, Gorenje MMO20DWI, Rolsen MS2080SY, Panasonic NN-ST254M. Все они относятся к недорогому сегменту, в частности не имеют функций гриля и конвекции. Обычно такие модели покупают для простых кулинарных операций, вроде подогрева и разморозки продуктов. Все отобранные печи снабжены режимом размораживания по массе, а отдельные экземпляры позволяли даже выставить тип продукта.

Ставим в печь

Разморозка по всем правилам: тест свч-печей рис-3
Разморозка по всем правилам: тест свч-печей рис-4

Перед загрузкой брикетов с фаршем в камеры СВЧ-печей мы измерили температуру продукта с помощью проникающего термодатчика высокоточного измерителя температур Testo 110. После суток пребывания в морозилке во всех опытных экземплярах температура в середине брикетов составляла -9 градусов. Все образцы фарша загружались в печь одновременно и успели провести при комнатной температуре одинаковое время – около двух минут.

Для эксперимента мы выбрали режим разморозки вручную с указанием массы. Если позволяли настройки печи, то задавался тип продукта (мясо птицы). Такая возможность была у микроволновок брендов LG, Rolsen и Supra. Необходимое для разморозки время и алгоритм работы автоматика каждой печи определяла самостоятельно. Все брикеты помещались в центр вращающего в камере печи поддона.

В инструкции к каждой печи рекомендуется периодически вращать и перекладывать продукт для равномерной разморозки. Но мы решили быть ближе к реальным условиям. Очень часто фарш продается в пластиковых лотках, которые лучше не переворачивать – испачкаете печь вытекающим при разморозке жиром. Разделить замерзший брикет фарша на мелкие куски, чтобы равномерно распределить их по тарелке – тоже не каждой хозяйке по силам. Поэтому мы размораживали образцы фарша, ничего не меняя в процессе.

Сырой и вареный

Разброс по времени разморозки у большинства печей был: от 8:00 (Panasonis) до 10:00 минут (Daewoo). Из общей картины заметно выделялась Supra, которой понадобилось 5:16 минут.

После разморозки с помощью проникающего датчика прибора мы измерили температуру в центре брикета и на дне стакана, где у каждого экземпляра образовался горячий бульон. В центральной части у всех образцов фарш разморозился до приемлемой температуры: от -1,5 (Gorenje) до 0 градусов (Supra). Разброс в горячей нижней части стакана оказался более внушительным: от 78,3 (Supra) до 53,3 градусов (Daewoo).

Разморозка по всем правилам: тест свч-печей рис-5
Разморозка по всем правилам: тест свч-печей рис-6

Итоги

  1. Эксперимент подтвердил известную закономерность: чем больше тратится времени на разморозку, тем равномернее распределяется температура внутри замороженного брикета. Если вы в ручном режиме решите прибавить печи мощности и ускорить процесс – качество разморозки будет хуже.
  2. Ни одна СВЧ-печь в автоматическом режиме не справилась с задачей по разморозке 400-граммового брикета фарша – часть продукта была значительно перегрета. Специальные режимы разморозки («Куриное мясо») также никак не повлияли на результат.

3 важных совета

  • Не следует размораживать продукт крупным куском. Лучше нарезать или расколоть его на небольшие фрагменты и равномерно распределить по поддону.
  • В процессе разморозки желательно один-два раза приостанавливать процесс, чтобы переворачивать куски.
  • Не надо устанавливать высокую мощность разморозки.
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Спасибо за статью! Один раз пользовалась разморозкой в своей микроволновке. Размораживала куриное филе. Так оно у меня в процессе разморозки и приготовилось.
26 октября 2015 в 11:26  #
2
Суханов Илья
Дивеева Эльзааа
Руководитель лаборатории оценки потребительских свойств непродовольственных товаров НП "Росконтроль"
2
Суханов Илья
Дивеева Эльзааа
Руководитель лаборатории оценки потребительских свойств непродовольственных товаров НП "Росконтроль"
Именно так, Эльза. В центре брикета температура около нуля, а на поверхности продукта уже вовсю идет приготовление
26 октября 2015 в 11:32  #
2
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение