Помочь проекту

Растительное масло: каким оно бывает и какое лучше

3
5

Растительное масло мы не употребляем отдельно от других продуктов, и все же на кухне оно незаменимо — и как заправка для салата, и как основа для жарки, и как ингредиент многих блюд. Всем с детства знакомо подсолнечное, в последние годы все более популярным становится оливковое. Выбираем мы зачастую по своим вкусовым предпочтениям, не вникая, в чем особенности той или иной разновидности. Между тем, рынок масла обширен и разнообразен. Мы собрали интересные факты об этом продукте, которые, возможно, вы не знали.

Растительное масло: каким оно бывает и какое лучше

Не забудем о классике

Самым распространенным в нашей стране является подсолнечное масло. Использовать подсолнечник как источник этого полезного продукта стали далеко не сразу. А промышленное производство в нашей стране началось благодаря крепостному крестьянину Даниилу Семёновичу Бокарёву, который придумал то, что мы сейчас называем холодным отжимом. Сначала к новому продукту отнеслись настороженно, но потом распробовали, и подсолнечное масло популярно до сих пор. Не последнюю роль сыграло и то, что подсолнечное масло было разрешено в дни Великого Поста.

Кстати, любят его не только кулинары и гурманы, но и рыбаки. Считается, что рыба не выносит запаха никотина, поэтому рыбаки-курильщики смазывают пальцы подсолнечным маслом и только потом насаживают на крючок наживку.

Растительное масло: каким оно бывает и какое лучше рис-2

Какое масло самое полезное?

Если говорить о методе производства, то максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном масле (таком, которое проходит очистку только от механических загрязнений).

Зато рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье.

Нерафинированное масло подходит только для холодных блюд, при нагреве оно горит, продукты подгорают. А на рафинированном масле можно жарить.

Если говорить об источнике масла, самым сбалансированным эксперты считают оливковое. В нем оптимальное содержание различных жирных кислот, оно хорошо усваивается, обладает разнообразными полезными свойствами.

Факты об оливковом масле, которые, возможно, вы не знали:

  • Оливковое масло изготавливается из плодов и косточек оливок.
  • Цвет зависит не только от качества, но и от исходного сырья.
  • Чтобы проверить качество масла холодного отжима, нужно поместить его в морозилку: настоящее extra virgin замерзнет. Но долго хранить оливковое масло в холодильнике нельзя, его нужно держать в прохладном (12-16 С) темном месте.
  • Лидеры по производству оливкового масла: Греция, Италия, Испания. В Испании, например, с большим патриотизмом относятся к этому направлению пищевой промышленности — масло добавляется буквально во все блюда, и в большом количестве.
  • Оливковое масло широко используется в косметологии, оно оказывает благоприятное воздействие на кожу.
Растительное масло: каким оно бывает и какое лучше рис-3

Из чего вообще делают масло?

Наверное, будет едва ли не проще сказать, из чего его не делают. Разновидностей масла очень много, и если некоторые на слуху, о иных мы ничего не слышали.

Вот лишь некоторые из них:

Кукурузное Повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием. Понижает уровень холестерина
Льняное Повышает эластичность сосудов. Полезно для органов пищеварения. Уменьшает выделение секрета сальных желез.
Горчичное Улучшает работу печени. Благотворно влияет на пищеварение. Обладает антипаразитарными свойствами
Кунжутное Полезно для кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Способствует удовлетворению суточной потребности кальция в организме
Кедровое Улучшает настроение, помогает справиться с проявлением психоэмоциональных расстройств. Полезно для органов пищеварения
Рыжиковое Обладает ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Полезно для органов пищеварения
Соевое Понижает уровень холестерина. Улучшает обмен веществ и способствует укреплению иммунной системы
Пальмовое Способствует укреплению иммунной системы. Не способствует повышению уровня холестерина в крови
Миндальное Нормализует работу сальных желез. Укрепляет нервную систему и память. Полезно для органов пищеварения
Хлопковое Способствует восстановлению нарушения клеточных структур. Благотворно влияет на иммунную систему. Улучшает защитные функции кожи
Тыквенное Полезно для органов пищеварения. Способствует нормализации обмена веществ. Позволяет повысить иммунитет
Конопляное Укрепляет иммунитет. Способствует профилактике преждевременного старения кожи. Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм
Арахисовое Улучшает двигательную активность и мышечный тонус. Стимулирует естественную выработку коллагена. Улучшает сон. Улучшает работу печени
Из виноградных косточек Содержит много витамина E. Способствует снижению уровня холестерина. Содержит антиоксиданты
Из рисовых отрубей Способствует восстановлению нормального водного баланса во всех слоях эпидермиса. Полезно для органов пищеварения. Благотворно влияет на кожу
Черного тмина Способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Является природным антиоксидантом
Рапсовое Благотворно воздействует на обмен веществ. Полезно для женского здоровья. Но содержит много эруковой кислоты, которая накапливается в организме и негативно влияет на здоровье

Кстати, интересный факт: рыжиковое масло изготавливается не из грибов под названием «рыжики», как можно было бы подумать, а из растения рыжик посевной. Это масло благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, стимулирует жизнедеятельность клетки.

Растительное масло: каким оно бывает и какое лучше рис-4

Заправлять салат или автомобиль?

Мало кому известно, но растительным маслом можно заправлять даже... автомобили. При этом, совершенно все равно, какое масло брать, основное — как готовить "коктейль", который заменит топливо. Если добавить на 1 литр масла примерно 30 грамм растворителя, то успех очень вероятен. 

Это доказал сотрудник немецкого журнала "Авто-Бильд" Вольфганг Блаубе. Он заправил свой дизельный "Фольксваген-гольф" рапсовым маслом и отправился в дорогу. На удивление, такое "горючее" хорошо себя показало, автомобиль даже удалось разогнать на большую скорость, чем с привычным топливом. Расход получился больше, чем при использовании дизеля, но и масло дешевле дизеля.

Правда, по завершению эксперимента (а он продлился достаточно долго, Вольфганг проехал в общей сложности больше 6000 километров) двигатель чинить все же пришлось: сгоревшие остатки масла осели на стенках цилиндров и стали для поршней своего рода наждачной бумагой. Тем не менее, этот случай показал, что использовать масло как топливо очень даже можно.

Растительное масло: каким оно бывает и какое лучше рис-5

Как еще можно использовать масло?

Масло широко применяется в косметологии — и не только оливковое. Например, масло виноградных косточек является отличным средством в борьбе с целлюлитом. Рецепт массажной смеси таков: в 50 мл масла добавляются 5 капель масла розмарина, 3 капли лавандового масла и 3 капли масла мяты перечной.

А кокосовое масло используется для оздоровления волос. Растопленная масса наносится по всей длине волос и на кожу головы. Оставить можно надолго, даже на всю ночь. В результате волосы становятся послушными, блестящими, выглядят гораздо более здоровыми.

Растительное масло: каким оно бывает и какое лучше рис-6

Как выбирать растительное масло?

Выбирая масло, обратите внимание на цвет. Он должен быть типичным для выбранного вами сорта (желтым для подсолнечного, например). В рафинированном масле не должно быть примесей и осадка. В идеале желательно оценить вкус и запах масла, но при покупке в магазине сделать это не представляется возможным. В таком случае нужно обратить внимание на эти факторы при первом использовании. Если есть какие-либо сомнения, масло лучше не употреблять в пищу.

Чтобы понять, каким способом произведено масло, внимательно изучите этикетку. Но не попадайтесь на маркетинговые ходы, например, не стоит обращать внимание на надпись «Без холестерина» — растительное масло его по определению не может содержать.

И конечно, помните о том, что от вида масла зависит и то, каким образом его лучше всего использовать. Лучше держать в доме несколько разновидностей рафинированных и нерафинированных масел «на все случаи жизни».

Недавно Росконтроль проводил экспертизу подсолнечного масла. Узнайте, насколько безапасно и качественно масло на российском рынке.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Во многих источниках говорится о том, что самым полезным, с точки зрения состава и соотношения жирных кислот, является льняное масло. А вовсе не оливковое. В чём льняное уступает?
16 февраля в 13:23  #
0
Чумакова Лидия
Taran Alexander
0
Чумакова Лидия
Taran Alexander
Если оливковое "самое сбалансированное", это не значит, что льняное хуже. По мне так оно лучше. Пью его регулярно. Вообще лучше ориентироваться на то, какого эффекта вы добиваетесь... у них же разные немного свойства.
16 февраля в 15:51  #
0
У нас в ходу в основном подсолнечное масло) для готовки, хотя хлопковое тоже нравится. А вот нерафинированное оливковое как то не прижилось,я не любитель салатов, пить просто масло не очень, к тому же оливковое намного уступает многим маслам, а стоит прилично, лучше тогда кокосовое. Льняное масло самое недорогое и полезное, но вкус конечно на любителя, да и употребить нужно как можно быстрее, иначе пропадет и окислится .Стоял разпиаренный монини еле докончила бутылку, пришлось мазать на тело и волосы,потому что нет в семье у нас маслолюбов
19 февраля в 01:47  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение