Помочь проекту

Путешествуем сегодня: это нужно знать всем

1
1

Мир постепенно возвращается к привычной жизни. За окном лето, светит солнце, и многие задумываются о том, чтобы наградить себя за долготерпение отпуском. Но путешествия сейчас сопряжены с рядом вопросов, которые не могут не беспокоить. Рассмотрим основные из них.

Путешествуем сегодня: это нужно знать всем

1. Покупка билетов по России и за рубеж

Многие компании уже несколько недель назад начали продавать билеты на лето и осень, надеясь на отложенный спрос. Произошло это до того, как были открыты некоторые регионы России, а граница на замке и сейчас. Не опасно ли покупать сейчас билеты?

Скажем так, приобретение билетов сопряжено с некоторым риском. Если к дате полета границы откроют, то никаких проблем не возникнет. Если нет – всем покупателям придется решать вопрос с возвратом средств. И далеко не факт, что они получат обратно свои деньги. На весенние несостоявшиеся рейсы авиакомпании с определенного момента стали возвращать средства ваучерами, бонусными милями и баллами. Более того, законодатели склоняются к тому, чтобы встать на их сторону. А значит, покупая невозвратные билеты, вы рискуете остаться и без поездки, и без денег.

На момент публикации статьи границы России еще закрыты. Покинуть страну могут те, у кого есть вид на жительство в другой стране или двойное гражданство. Также разрешено покидать Россию тем, кто должен приступить к учебе или работе за границей, а также ухаживать за родственниками (для всех этих случаев потребуется подготовить подтверждающие документы).

2. Регистрация на рейс и полет

Но даже если все будет хорошо, при перелете придется соблюдать определенные требования, появившиеся под влиянием пандемии. Перед полетом всем пассажирам будут измерять температуру. Тех, у кого она будет повышенной, не пустят на борт. Перед посадкой попросят обработать руки санитайзером, во время полета не снимать маску и перчатки. Также многие компании наверняка ограничат перемещения по самолету (только в туалет) и попросят убирать в отсеки все личные вещи и верхнюю одежду.

Имейте в виду! Из-за всех предосторожностей время прохождения всех формальностей удлинится. Так что в аэропорт нужно будет прибывать заранее.

Важно! По прилету вас также могут попросить пройти тест на коронавирус и/или измерят вашу температуру. Если эта услуга платная, узнайте заранее, за чей счет она оказывается. Некоторые регионы заявляли о том, что будет предусмотрен двухнедельный карантин для новоприбывших, но маловероятно, что это требование продолжится дольше в туристическом сегменте, ведь многие прилетают как раз на две недели, на таких условиях никто не захочет путешествовать.

Путешествуем сегодня: это нужно знать всем рис-2

3. Заселение в гостиницы, отели

Много шума возникло в интернете после объявления о том, что гостиницы в России, возможно, не смогут заселить в один номер пару людей, не состоящих в официально зарегистрированных отношениях. Но, к счастью, это «нововведение» отменили, не успев ввести. Точнее, такая информация содержится в документе Роспотребнадзора о том, как гостиницам работать в условиях пандемии, но он носит рекомендательный харакатер. Так что спешить ставить штамп в паспорте только ради того, чтобы отдохнуть вместе, не нужно.

Перед заселением в гостиницу могут также измерить температуру. Кроме того, гостиницам предписывается со своей стороны проверять персонал на коронавирус, проводить регулярную дезинфекцию во всех помещениях. Ответственный путешественник может потребовать, чтобы эти требования соблюдались, если ему кажется, что руководство не проявляет достаточно рвения.

То же самое касается зарубежных гостиниц: они обязаны предпринимать все усилия для того, чтобы гости были максимально защищены. Со своей стороны они могут измерить температуру и проверить на явные признаки простудных заболеваний. Многие страны заявляют о своей готовности ввести и другие ограничения: сдавать каждый второй номер или открывать каждый второй отель. Это поможет избежать скученности народа в «горячих» туристических местах, но и бронировать все гостиницы нужно заранее и очень тщательно, уточняя все нюансы перед полетом.

Путешествуем сегодня: это нужно знать всем рис-3

4. Поведение на пляже

Многие курортные зоны уже открываются, но их работа, конечно, скорректирована с учетом ситуации. На некоторых пляжах были введены разграничения, обеспечивающие соблюдение социальной дистанции.

Важно! Администрации некоторых пляжей не открывают туалеты и душевые кабины, так как эти места общественного пользования представляют опасность с точки зрения заражения. Заранее узнайте, как обстоят дела на пляже, которые облюбовали для отдыха вы, и внесите корректировки в свой график с учетом этой информации. Также не работают кафе, рестораны на пляжах.

Некоторые курортные зоны вводили карантин для прибывающих туристов, но постепенно эти ограничения тоже снимаются, потому что любоваться видом и вдыхать морской воздух с балкона мало кто согласен.
Перед поездкой обязательно уточните все нюансы, убедитесь, что информация актуальна на даты вашего пребывания. И только после этого решайте, хотите ли вы так отдыхать.

Пляжный отдых и коронавирус: как обезопасить себя?

5. Музеи, рестораны, культурные мероприятия

Постепенно оживает и культурная жизнь. К середине лета планируют открыться крупные музеи, возобновляют работу выставки, спешно закрытые на время пандемии. Но! Поток посетителей будет строго ограничен, чтобы люди могли соблюдать социальную дистанцию, даже наслаждаясь искусством. А это значит, что прийти в музей «просто так» уже не получится, надо заранее озаботиться покупкой билетов, бронированием места, и так далее. С комфортом пройти по музею с экскурсией тоже не получится, поэтому стоит рассчитывать только на свои персональные впечатления или заранее скачать материалы, которые помогут вам больше узнать о предметах искусства, представленных в музее.

Что касается ресторанов, в России постепенно приходят к тому, чтобы открывать летние веранды. В Москве, например, уже с 16 июня можно будет посидеть за столиком с чашкой кофе или бокалом вина, а с 23 июня откроют рестораны и кафе. Остальные регионы тоже постепенно снимают ограничения. В Европе происходит примерно такой же процесс. Но из-за необходимости соблюдать социальную дистанцию столики раздвинут, а количество посетителей ограничат (вплоть до того, что за одним столиком смогут сидеть не больше двух-трех человек). Поэтому планировать походы большими компаниями не стоит, а бронировать места также следует заранее.

Путешествуем сегодня: это нужно знать всем рис-4

6. Перемещение по городу, по стране

Требования соблюдать разумные предосторожности, скорее всего, будут сохраняться еще долго. Поэтому будьте готовы к тому, что на отдыхе вам придется носить маску (по крайней мере, тогда, когда вы находитесь в помещении с другими людьми), перчатки, обрабатывать руки санитайзером. Не забывайте, что даже с маской все равно нужно пользоваться защитными средствами для кожи – летнее солнце агрессивно даже в городе, не говоря уже о пляжах. Вероятно, будут закрыты или ограничены для входа открытые площадки (смотровые, концертные, не исключено, что и достопримечательности), узнать, удастся ли их посетить, тоже придется заранее.

Медицинские маски: какие защищают лучше?

В целом можно сказать: отдых станет сложнее, медленнее, но не факт, что сильно дороже. Многие сейчас рассчитывают на скидки, так как сфера туризма сильно пострадала из-за пандемии, и основные игроки рынка сейчас заинтересованы в привлечении большого количества туристов. Но специалисты говорят, что больших скидок ждать не стоит. Впрочем, если вы рискнете и оформите все заранее, при хорошем раскладе сможете сэкономить.

Итак, что же мы имеем в итоге?

1. При покупке билетов всегда закладывайте вероятность, что поездка сорвется. Авиакомпании продают "в прок", и если ситуация изменится, рейсы будут отложены.

2. Помните, что новые реалии вносят корректировки на всех этапах путешествия: вас будут постоянно проверять, измерять температуру, попросят соблюдать социальную дистанцию. Закладывайте время на то, чтобы пройти эти формальности.

3. Гостиницы, скорее всего, смогут принять меньше постояльцев. Бронировать их тоже нужно заранее.

4. Находясь в другой стране или не родном для вас регионе России, вы должны будете соблюдать те требования предосторожности, которые установят местные власти. Узнавайте все нюансы заранее!

5. Если ничего не изменится, культурная жизнь в отпуске мало пострадает, но придется все планировать заранее, чтобы попасть в число тех счастливчивов, которых пустят в музей, театр или ресторан.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

отстой
18 июня в 12:19  #
-1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение