Помочь проекту

Путешествия во время пандемии: самые актуальные вопросы

2
2

Путешествия во время пандемии стали сложнее. У туристов возникает множество вопросов: в каком случае нужно сдавать тест, не придется ли соблюдать двухнедельный карантин после возвращения, куда вообще можно улететь? Отвечаем на самые распространенные!

Путешествия во время пандемии: самые актуальные вопросы

Едем за границу

1. Как воспользоваться ваучером за отмененный перелет?

Этот пункт касается не только международных перелетов, но и полетов по России, потому что их также отменяли.

После объявления карантина и закрытия границ первое время авиакомпании возвращали деньги за билеты за отмененный полет в пандемию, но потом стали вместо них выдавать сертификаты или ваучеры (сначала по своей инициативе, потом вышло постановление, разрешающее делать это официально). По сути, клиент получает не «обычные» деньги, а виртуальные. Они зачисляются на его счет и могут быть потрачены на билет любого направления в течение определенного срока.

В постановлении указывается, что срок действия сертификата может быть 3 года. Но многие компании устанавливают более строгие ограничения – например, s7 требует, чтобы выучер на перелет был использован в течение года после его получения.

Важно! Уточняйте условия использования ваучеров в вашей авиакомпании. Если «срок годности» не велик, есть смысл получать сертификат позже (но не слишком поздно, потому что выдают их также в течение определенного срока после даты отмененного рейса).

Можно ли застраховаться от коронавируса?

Ваучеры и сертификаты (это, в сущности, одно и то же) могут быть использованы для приобретения билетов на любое направление, в том числе, скидочных, невозвратных.

Когда откроет границы страна, которую вы выбрали для отдыха, авторизуйтесь на сайте вашей авиакомпании и при оплате выберите вариант «оплатить ваучером». Если новые билеты дороже, вы сможете заплатить разницу обычными способами.

Это интересно! Постановление, о котором мы говорим выше, предполагает, что после истечения срока действия ваучера можно обратиться в авиакомпанию с просьбой вернуть деньги. Теоретически это означает, что «просроченные» ваучеры будут менять на соответствующие суммы. Но ситуация постоянно меняется, и могут быть определенные нюансы. Поэтому данный вопрос нужно также уточнять в авиакомпании. Если вы строго нацелились на то, чтобы получить деньги назад, у вас может быть такая возможность, но придется подождать.

Россияне сейчас могут отдохнуть в следующих странах: Великобритания, Египет, Мальдивы, ОАЭ, Танзания, Турция, Швейцария, Абхазия, Армения, Бразилия, Греция, Доминиканская республика, Кения, Куба, Мексика, Молдавия, Пальша, Беларусь, Черногория, Хорватия.

2. Действительно ли в самолет теперь нельзя брать ручную кладь?

Это правило касается исключительно Турции.  После того, как  возобновилось авиасообщение между Россией и Турцией, правила провоза ручной клади ужесточились. Теперь на борт с собой можно взять только дамскую сумку, мужской портфель, детское питание и средства гигиены для ребенка, ноутбук в чехле. А вот фотоаппаратуру, видеоприборы, зонты, трости, сумки и чемоданы весом до 5 кг (которые раньше разрешалось проносить в салон) придется сдавать в багаж. Если у вас куплен билет без багажа, а в аэропорту оказывается, что часть ручной клади нужно сдать, то сделать это можно без дополнительной оплаты.

Авиакомпании, которые ввели такие ограничения, ссылаются на требования министерства транспорта Турции, требование которого они обязаны выполнять. Считается, что такие меры будут препятствовать тому, чтобы пассажиры толпились в проходах и прикасались к большому количеству поверхностей. Видимо, по этой причине они соблюдают это требование только на рейсах, которые отправляются из Турции, на пути из России правила для ручной клади в самолет мягче.

Пляжный отдых и коронавирус: как обезопасить себя?

Путешествия во время пандемии: самые актуальные вопросы рис-2

3. Какие введены ограничения до и во время полета?

В аэропорте всем пассажирам измеряют температуру и просят соблюдать социальную дистанцию.

На момент написания статьи некоторые страны, с которыми уже открыто авиасообщение, делают выборочные тесты на коронавирус прибывающим туристам. Также от пассажиров могут потребовать справку об отсутствии коронавируса, полученную не позднее, чем за 72 часа до полета. В разных странах разные требования, так что уточняйте в каждом конкретном случае.

Большинство авиакомпаний требует не снимать маски в самолете в течение всего полета и менять их каждые три часа. Впрочем, соблюдается это требование довольно формально. Если в полете предполагается питание, еда и напитки могут быть сразу размещены у кресел, чтобы минимизировать контакты между пассажирами и стюардами. Большинство авиакомпаний отказалось оставлять пустые кресла между заполненными местами, ссылаясь на то, что это приведет к излишнему удорожанию билетов. А вот усиленную уборку и дезинфекцию проводят все, и пассажиры при желании могут попросить дополнительно продезинфицировать их место.

Медицинские маски: какие защищают лучше

Путешествия во время пандемии: самые актуальные вопросы рис-3

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

Наибольшую опасность в плане заражения воздушно-капельными инфекциями являются места повышенного скопления людей, в т.ч. в ограниченном пространстве. Это может быть общественный транспорт, аэропорт, самолет.

Уже на пути к аэропорту, в такси или метро, наземном общественном транспорте необходимо надеть медицинскую маску и перчатки. Прибыв в аэропорт, оставайтесь в маске. Соблюдайте социальную дистанцию, даже если сотрудники аэропорта следят за этим спустя рукава. Ношение перчаток – еще одна мера по обеспечению снижения контакта с вирусом.

Во время полета также необходимо носить маску, хотя это тяжело выполнить, если перелет длительный – в салоне и без того бывает достаточно душно. Следите за тем, чтобы маска была чистая, одноразовые маски меняйте по возможности каждые 2-4 часа. Без острой необходимости старайтесь не прикасаться к окружающим предметам. После прикосновения к различным поверхностям обрабатывайте руки дезинфицирующим средством — антисептиком, даже если вы пользовались перчатками. Это снизит общую обсемененность микроорганизмами и вирусами.

4. Какие «испытания» ждут туристов, вернувшихся из заграничной поездки?

Всех, кто вернулся из-за рубежа, обязаны сдать тест на коронавирус. Причем, сделать это нужно всем и в течение трех дней после возвращения. Экспресс-тестирование можно сдать в аэропортах Москвы, также к вашим услугам частные и государственные клиники. Если вы хотите получить результат быстрее, то сдавайте платный тест. Заранее узнайте, где в вашем регионе можно сдать тест на коронавирус и запланируйте это сразу после возвращения.

Важно! Сдавать нужно ПЦР-тест (полимеразная цепная реакция). Анализ крови и тест на антитела не считаются подтверждающими ваше здоровье.

Регистрируясь на рейс, все пассажиры сейчас заполняют анкету на Госуслугах. В нее же нужно будет добавить результаты тестирования. Напоминаем, что сдать тест необходимо в течение трех суток после возвращения. И уведомить об этом. А результат добавить, когда он будет готов. Впрочем, лучше не рисковать и уложиться с результатом в отведенные три дня. Если вы категорически не хотите платить за тест, можно удаленно записаться на прохождение тестирования в государственной клинике, чтобы точно успеть сдать тест.

Тех, кто не выполнит эти требования, будут штрафовать на сумму 15-40 тыс. рублей.

Остаемся в России

1. Как вернуть 15% из потраченных на поездку денег?

Для тех, кто путешествует по России, действовала льгота – 15% кешбека от потраченной суммы. Да, именно так, в прошедшем времени, потому что регистрация в программе завершилась 28 августа. Но если вы успели пройти регистрацию, то можете рассчитывать на возврат части затраченных средств, в среднем от 5000 до 15000 рублей.

Тур выходного дня: как организовать правильно?

2. А есть ли еще какие-то бонусы для тех, кто путешествует по России?

Недавно стартовала программа RussiaTravel.club, в рамках которой можно получать бонусы за путешествия. Эти баллы обмениваются на подарки – фирменную продукцию, бесплатные экскурсии, размещение в гостиницах.
Баллы начисляются в туристско-информационных центрах, участвующих в программе.

Для регистрации в программе нужно зайти с мобильного телефона на сайте RussiaTravel.club и выбрать один из мессенджеров, после чего пользователь становится участником клуба. В мессенджере можно проверить свой счет или связаться с туристско-информационным центром для планирования поездки.

Путешествия во время пандемии: самые актуальные вопросы рис-4

3. Нужны ли тесты на короновирус при путешествии по России?

Если вы едете как турист, то сдавать тест перед поездкой не нужно. Но при посещении санаториев Крыма требуют справку об отсутствии заболевания.

Кавказские Минеральные воды: кому и зачем ехать?

Что касается возвращения, то сдавать тест не требуется, но власти настоятельно рекомендуют самостоятельно отслеживать симптомы и обращаться к врачу в случае недомогания. В аэропортах также действуют масочные режимы, предосторожности на рейсах примерно те же, что и в случае международных перелетов. В любом случае, каждый турист должен соблюдать разумные меры безопасности, чтобы отпуск приносил только радость.

Информация актуальна на момент публикации материала!

Фото: depositphotos

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

А ведь корона-вирус в Россию притащили именно отдыхавшие за границей. И опять не хотят отдыхать на Родине! Я понимаю, кому необходимо лечиться-поедешь, никуда не денешься. Остальных не надо выпускать, пока еще этот вирус не побежден в мире. Иначе они принесут к нам новые заразы!
18 сентября в 10:28  #
0
"Россияне сейчас могут отдохнуть в следующих странах: Великобритания, Египет, Мальдивы, ОАЭ, Танзания, Турция, Швейцария, Абхазия, Армения, Бразилия, Греция, Доминиканская республика, Кения, Куба, Мексика, Молдавия, Пальша, Беларусь, Черногория, Хорватия."- ну да ,верно, эти страны открыли для рф свои границы,но как попасть то ,например,в мексику,кубу,др?регуляркой только через европу(Франция,Германия),но туда вылеты из рф не разрешены,прямых чартеров-скотовозов тоже нет,проверяйте информацию прежде чем выложить
17 сентября в 14:13  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение