Помочь проекту

Пусть меня научат! Выбираем школу английского языка

0
2

В современном мире без английского никуда. Казалось бы, все это понимают, язык все учат в школе, да и потом стараются не забывать хотя бы основы… Но зачастую это не приносит результатов. И уже во взрослом возрасте большинство задумывается о том, что надо бы «подтянуть» свои знания. Современный рынок предлагает огромное количество вариантов. Можно учиться самостоятельно, заниматься с частным репетитором, отыскать единомышленников для помощи друг другу… Но многие предпочитают «по старинке» — найти хорошие языковые курсы и осваивать язык максимально классическим образом. Но и тут выбор огромен. Какие школы заслуживают вашего внимания и на что обратить внимание, записываясь к ним в студенты?

Пусть меня научат! Выбираем школу английского языка

Как мы выбирали?

Страна наша огромна, и везде проблема изучения языка актуальна. Мы выбирали школы, которые работают не первый год и – в идеальном варианте – имеют филиалы в разных городах. Конечно, все очень индивидуально, и методику, а также преподавателя стоит подбирать под свои потребности, но лучше выбирать из надежных школ, которые не исчезнут, взяв деньги за год обучения.

Кроме того, мы рассматривали школы, которые специализируются именно на английском языке. Некоторые предлагают уроки и по другим дисциплинам, имеют смежные обучающие франшизы, но это не было основным критерием для нашего обзора.

English First, EF

EF была основана в Швеции в 1965 году и теперь работает в 14 странах и регионах. Школа предлагает не только обучение, но также культурный обмен, языковые поездки, курсы за рубежом, участие в клубах по интересам.

  • В России филиалы открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Казани.
  • EF предлагает учебные программы для детей, подростков и взрослых.
  • Помощь в подготовке к международным экзаменам.
  • Летние программы, позволяющие практиковать язык даже тогда, когда учебный год «ставится на паузу». В период пандемии был организован онлайн-лагерь для детей.
  • Есть возможность обучаться онлайн.

Курсы EF имеют практическую направленность и отлично подойдут тем, кто хочет выучить язык для конкретной цели – путешествий, бизнеса или сдачи конкретного экзамена. Студентам предлагаются модули со специализированной лексикой из сферы медицины, юриспруденции, IT, туризма, финансов, автомобильной промышленности.
Студенты EF в отзывах, оставленных в интернете, отмечают, что в школе делают ставку на нестандартные формы обучения, способствующие развитию коммуникативных навыков – дискуссионные клубы, тематические встречи, на которые могут приходить студенты разных уровней. Цены на обучение зависят от выбранного формата, количества оплаченных занятий и прочих нюансов.

Семейное обучение или школа: что же выбрать?

Пусть меня научат! Выбираем школу английского языка рис-2

SkillSet

SkillSet – федеральная сеть языковых центров для детей и взрослых. Студенты этой школы имеют возможность посещать языковые курсы «как фитнес» — в любое удобное для себя время.

  • Филиалы в Санкт-Петербурге, Королеве, Коломне, Липецке, Краснодаре, Владимире.
  • Учебные программы для детей, подростков и взрослых. Групповые и индивидуальные, а также корпоративное обучение.
  • Обучают английскому, французскому, китайскому, испанскому. Есть программы русского для иностранцев.
  • SkillSet организует образовательные поездки в страны, где изучаемый студентами язык – государственный и используемый в повседневной жизни. Программа длится 7 или 14 дней, проживание в студенческой резиденции.
  • Есть онлайн-занятия.
  • Новым студентам предлагается бесплатное пробное занятие.

Специфика этой языковой школы – наличие абонемента, который дает возможность свободно посещать занятия в удобное время. Так как уроки посвящены различным аспектам изучения языка, студент получает возможность самостоятельно выбрать, какой навык он желает «подкачать». Стоимость абонемента от 990 рублей в месяц. Но имейте в виду, что платить за один месяц нельзя, поэтому минимальная общая сумма, которую нужно выложить за абонемент, составит 9 900 рублей (такой вариант включает 50 занятий на 4 месяца).

Не скучаем дома: интересные курсы и практикумы

Кроме того, в школе есть фиксированные группы (классическое, привычное всем обучение) и индивидуальные занятия. Для тех, кто хочет сделать максимальный упор на изучение языка, есть интенсивный практический курс «Полное погружение».

Пусть меня научат! Выбираем школу английского языка рис-3

LanguageLink

Эта сеть языковых школ работает в России уже 25 лет, обучая взрослых, детей, офлайн и онлайн.

  • Филиалы в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Волгограде, Краснодаре, Нальчике, Нижнем Новгороде, Обнинске, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Ставрополе, Стерлитамаке, Уфе, Черкесске.
  • Учебные программы для детей, подростков и взрослых.
  • Обучают английскому и другим европейским языкам (французскому, итальянскому, немецкому, испанскому). Есть корпоративное обучение, английский лагерь для детей. А также специальные программы для учителей английского языка. И обучение за рубежом для студентов.
  • Помощь в подготовке к кембриджским экзаменам.
  • Новым студентам предлагается бесплатное пробное занятие.
  • Есть обучение в классах и онлайн.

Студентам предлагается общий курс английского языка, на котором в очной форме и классическом виде можно обучаться в группе. Программа разделена на 6 уровней в соответствии с общепринятой классификацией. Предполагается, что один уровень студент будет проходить в течение года. Уровень определяется по результатам бесплатного вступительного тестирования (есть также онлайн-тесты). Стандартная группа очных занятий – до 10 человек.

В основу занятий положена коммуникативная методика, которая дает возможность не учить язык ради изучения, а сразу овладевать определенными навыками и использовать их в общении. Отличительная особенность – отказ от языка-посредника, даже самые стартовые уровни преподаются на английском языке.

Онлайн-занятия стоят в среднем от 4200 рублей в месяц, очные – от 8300 рублей в месяц. В ряде учебных центров действует система скидок.

Учимся учиться онлайн: подробный гид для новичков

Пусть меня научат! Выбираем школу английского языка рис-4

СвобоDA слова

Языковая школа была основана в 2002 году и сегодня предлагает офлайн и онлайн тренинги для детей и взрослых. Занятия проводятся в формате тренингов, в мини-группах или индивидуально под руководством тренера-лингвиста.

  • Программы для взрослых, детей и подростков, корпоративное обучение, групповые и индивидуальные занятия.
  • Есть бизнес-курс, на котором в кратчайшие сроки можно выучить всю ходовую лексику, нужную для работы.
  • Обучение онлайн, в офисе компании и выездные мероприятия в удобных локациях, где можно отдохнуть и провести время с пользой.
  • Есть рассрочка платежа.

Современная библиотека: для чего она вам нужна?

На занятиях в этой языковой школе используется метод полного погружения: говорят только на английском языке, и даже стеснительные студенты или те, кто имеет проблемы с языковым барьером, могут раскрепоститься и сразу начать применять свои навыки. В «Свободе слова» не применяются традиционные методы обучения с уроками и тетрадями, вместо этого преподаватели стремятся эмоционально захватить студентов и поощрить их общение. Группа разбивается на подгруппы, и состав групп постоянно меняется. В процессе обучения используются специальные тренажеры с методикой MyStudy (более подробная информация на сайте).

В школе действует гибкая система скидок для продолжающих обучение, также есть льготные условия для тех, кто обучается с друзьями, на длительные курсы есть рассрочка.

Alibra School

Эта сеть школ иностранных языков работает в России 20 лет. С учетом ситуации предлагает много онлайн-программ, но продолжают действовать и традиционные офлайн-группы.

  • Филиалы сети открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Тюмени, Челябинске.
  • Программы для взрослых и детей, авторский курс Skyrocket, курсы делового английского и по другим отраслям, фонетический модуль.
  • Помощь в подготовке к международным экзаменам.
  • Кроме английского преподают и другие языки: испанский, немецкий, итальянский, французский, китайский, русский для иностранцев.
  • Есть обучение в группах, индивидуально и онлайн.

Методика школы направлена на преодоление языкового барьера и овладение навыками общения в кратчайшие сроки. На сайте сети обещают заметный результат за 5-8 месяцев. Студентов учат быстро запоминать новые слова, воспринимать речь на слух, также они пройдут полный курс грамматики.

На сайте можно пройти онлайн-тестирование, а также записаться на бесплатный пробный урок. Сложность занятий распределяется по уровням, которые выделены в соответствии с общепринятой классификацией. Заниматься онлайн можно от 250 рублей в час. Очные курсы для взрослых длятся 4-8 месяцев, цены нужно уточнять у сотрудников сети.

Встретимся онлайн: плюсы и минусы программ для общения

Думайте сами, решайте сами: важные нюансы

Сейчас у каждого есть выбор, заниматься в какой-либо школе или найти индивидуального репетитора. Каждый из этих форматов имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства школ – в том, что многие из них дают гарантии на обучение и определенные преимущества тем, кто учился, но не достиг желаемого результата. В частности, предоставляется возможность повторно пройти курс или получить обратно часть денег.

Пусть меня научат! Выбираем школу английского языка рис-5

Алексей Малинин, бренд-менеджер Language Link:

Найти хорошего репетитора возможно, но во многом это лотерея, где можно вытащить счастливый билет, но не менее вероятно потерять время и деньги. Хорошие рекомендации всегда важны, но проблема в том, что самостоятельно оценить качество оказываемых репетитором услуг могут далеко не все и далеко не сразу.

За занятиями в крупных учебных школах стоит опыт десятилетий: работа собственных академических отделов, огромная методологическая база, отражающая не только свои наработки, но и учитывающая современные западные тенденции в сфере образования и изучения иностранных языков.  Все преподаватели крупных учебных школ проходят множество этапов обучения, повышения квалификации и аудита. 

Индивидуально или в группе?

Даже если вы определились с конкретной компанией, нужно решить еще ряд важных вопросов. В частности – учиться индивидуально или в группе. Финансовый вопрос не всегда оказывается решающим, многое зависит от целей, уровня знаний и особенностей психики обучающегося. Каждый из этих форматов обучения имеет свои плюсы и минусы.

Индивидуальные занятия хороши тем, что они подстраиваются исключительно под учащегося, он может выбирать время проведения уроков, место, зачастую – продолжительность. Преподаватель может подстроить обучение под особенности психики и внимания конкретного человека, его интересы и цели. Этот формат рекомендуется тем, у кого мало времени, сложный график или присутствует сильная стеснительность.

Групповые занятия же подойдут тем, кто хочет больше тренировать коммуникативные навыки вместе с теми, кто имеет примерно тот же уровень владения языком, что и он сам. Занимаясь вместе с другими студентами, можно найти друзей по интересам или даже товарищей по путешествиям. Но групповые занятия, конечно, не могут быть подстроены под каждого конкретного студента, да и расписание составляется единое для всех.

Где выгоднее всего покупать ручки и тетрадки?

Пусть меня научат! Выбираем школу английского языка рис-6

Что же в итоге?

1.      Желательно выбирать сеть школ, которая давно существует на рынке и предлагает самые грамотные программы для получения наилучшего результата.

2.      Перед тем, как оплачивать курс, желательно сходить на пробный или открытый урок, чтобы понять, насколько вам подходят методика, уровень преподавания и подход учителя.

3.      Индивидуальные и групповые занятия имеют свои плюсы и минусы, выбирать стоит, исходя из личных предпочтений и возможностей. Для детей и подростков лучше выбирать профильные курсы, потому что весь материал подается в формате, адаптированном под определенный возраст.

4.      Современные языковые школы нацелены прежде всего на результат, то есть на возможность как можно скорее начать общаться. Если вы хотите классического академического обучения, выбирайте ту школу, которая работает по старым традициям.

5.      С учетом пандемии большинство школ переводит многие занятия в онлайн. В этом есть свои недостатки (отсутствие контакта с преподавателем и другими обучающимися, технические сложности), но и достоинств немало (цена обычно ниже, заниматься можно в любом месте и в любое время, подходит очень занятым людям, а также тем, кому сложно регулярно выбираться из дома).

6.      Перед тем, как оплачивать полный курс, поищите в интернете отзывы о выбранной школе. В них часто содержатся важные нюансы, которые не обозначены на сайтах самих школ.

Фото: depositphotos

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение