Помочь проекту

Процесс производства соков — наглядно

1
1

Соки бывают прямого отжима, восстановленные и свежевыжатые. Как их делают наглядно показано на схеме.

Процесс производства соков — наглядно

Оксиметилфурфурол (5-окси метилфурфурол, гидроксиметилфурфурал) принадлежит к нежелательным эндогенным компонентам, которые образуются в ходе получения, хранения и переработки соков и соковой продукции и оказывают негативное влияние на её потребительские свойства. Это соединение, образующееся при нагревании и разложении сахаров в кислой или нейтральной среде.

Оксиметилфурфурол относится к так называемым индикаторам качества и безопасности ведения технологического процесса. Согласно результатам ряда экспериментальных исследований, оксиметилфурфурол обладает ограниченным токсическим (мутагенным) действием, что обосновывает необходимость нормирования его максимального количества в продуктах, в особенности продуктах детского питания. В ФЗ № 178 отсутствуют нормы по оксиметилфурфуролу для соков и соковой продукции, предназначенных для потребителей. Между тем, CODEX STAN 247—2005 содержит требования к контролю безопасности, качества и состава продуктов согласно перечням необходимых физико-химических и органолептических показателей, включая оксиметилфурфурол (разд. 3.2—3.4 гл. 3 «Требования к составу и качеству» и гл. 9 «Методы контроля»). Уровень по максимально допустимому количеству оксиметилфурфурола для продуктов, предназначенных для питания детей раннего возраста, установленный в ФЗ № 178, в два раза превышает норму действующего национального стандарта ГОСТ Р 52474—2005.

В ЕС для всех соков установлены нормы от 10 до 20 мг/л. В России этот показатель регламентируется только в детских соках, рекомендованных от 0 до 3-х лет: для соков из цитрусовых — 10 мг/л, для остальных 20 мг/л, что довольно много. Беременным не рекомендуется употреблять соки с содержанием 5-оксиметилфурфурола свыше 20 мг/л. А для остальных групп потребителей, в том числе и для детей старше трёх лет, содержание этого вещества в соках не нормируется.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Одно время в многих супермаркетах среднего и высшего уровня продавались свежевыжатые соки, например в 7континенте и Перекрестке.
Но по факту, разумеется по-настоящему свежевыжатыми были только яблочный, апельсиновый и морковный сок. При этом большим спросом пользовались ананасовый, манго и прочая экзотика.
По цене от 80-200р за политра. Люди совершенно не понимают, что не может быть у нас свежевыжатого ананасового или манго-сока.
Все это разведенные концентраты с добавлением фруктового пюре(которое тоже из концентрата)
5 марта 2016 в 02:24  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение