Помочь проекту

Обзор сладких новогодних подарков: что покупать?

0
2

В декабре сладкие новогодние подарки заполоняют полки магазинов. Однако не все из них, к сожалению, оказываются качественными и безопасными для здоровья как малышей, так и взрослых. Самые большие проблемы возникают, когда продавцы фасуют в красивую упаковку просроченные конфеты, не реализованные в розницу. Белый налет на шоколаде, прогорклая начинка вафель — получив такой подарок, его остается только выбросить. Еще одно нарушение — когда на упаковке отсутствует информация о производителе или не указан срок годности. Какие еще недочеты встречаются? Союз потребителей «Росконтроль» провел в преддверии Нового года "подарочный" рейд по супермаркетам Москвы и Подмосковья.

Обзор сладких новогодних подарков: что покупать?

Сотрудниками «Росконтроля», как самыми обычными потребителями, были изучены этикетки на сладких подарочных наборах, продающихся в крупных сетевых магазинах «Перекресток», «Атак», «Ашан», «Billa», «Пятерочка», «Виктория», «Да!», «Азбука вкуса», «Карусель». В целом — ситуация удовлетворительная.

  • Представленные наборы сладостей в большинстве своем фабричного, а не магазинного производства, сопровождаются этикетками с указанием срока годности.
  • Просроченных наборов в продаже не встретилось. Продукции, на которой был бы не указан срок годности — тоже. 
  • У большинства подарков в маркировке есть информация о том, какие именно сладости входят в набор; перечислен состав самих сладостей.

Чтобы новогодний подарок не обернулся неприятным сюрпризом, при выборе соблюдайте следующие правила:

Для справки:

Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным. Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя»).

 

  1. Покупайте фабричный набор, а не тот подарок, который собран в магазине. На фабрике, как правило, не бывает продукции залежавшейся или с истекшим сроком годности.
  2. Обратите внимание на температуру в помещении, где выставлены наборы. Если в магазине слишком жарко, конфеты могут подтаять.
  3. Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.
  4. Изучите маркировку. 

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, изготовителем, фасовщиком должна быть указана на этикетке

  • масса;
  • состав подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек, места изготовления);
  • дата фасовки, срок и условия хранения;
  • наименование;
  • юридический адрес фасовщика (для принятия претензий от потребителей);
  • пищевая ценность;
  • нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт;
  • наличие единого знака обращения продукции на рынке (ЕАС).
По техрегламенту на этикетке обязательно должна быть указана информация о производителе, условиях хранения и сроке годности.

Если этой информации нет, пишите жалобу в Роспотребнадзор. Конфеты с истекшим сроком годности будут утилизированы, а продавец оштрафован — штраф в таких случаях составляет до 300 тысяч рублей.

Обзор сладких новогодних подарков: что покупать? рис-2

Какому сладкому подарку отдать предпочтение при выборе для ребенка? Каких ингредиентов лучше избегать? Советует Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного отдела «Росконтроль», врач-гигиенист и отец троих детей: "Внимательно изучайте этикетку на упаковке. Кондитерские изделия для детей не должны содержать:

  1. кулинарные и кондитерские жиры, маргарины, гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры (масла), хлопковое масло, ингредиенты, обозначенные как «растительный жир» без указания конкретного вида;
  2. ядра абрикосовой косточки;
  3. арахис;
  4. кофе натуральный;
  5. консерванты: сорбиновая, бензойная кислоты и их соли (сорбат или бензоат натрия или калия), пиросульфит натрия;
  6. острые специи;
  7. спирт и любые алкогольные продукты;
  8. красители Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129;
  9. подсластители (за исключением специализированных продуктов диетического питания для детей, больных сахарным диабетом).

Что должно быть в подарке? Читайте здесь! 

Важно. Если элементы подарка (пакетик конфет, пачка печенья, шоколадка) — не содержат информации о своем составе на собственной упаковке, информация об ингредиентах должна быть в обязательном порядке указана на маркировке упаковки сладкого набора.

Обычно производители не пишут состав каждого вида сладостей, а указывают все составляющие сплошным текстом. Если у ребенка аллергия на какой-то компонент, вам будет сложно понять, куда включен аллерген — в ту или эту конфету, в шоколад или печенье, таким образом не получится убрать из набора опасное лакомство.

Нарушение такого рода мы обнаружили в  «Азбуке вкуса» — на упаковке детского новогоднего подарка — набора конфет «Кремль», изготовленного по заказу магазина, нет информации о содержимом. Указано лишь, что в набор входят продукты, которые могут вызвать аллергические реакции: орехи, злаки, молочный и яичный белок, а также красители, противопоказанные при индивидуальной непереносимости. Подарок при этом плотно запакован, невозможно в магазине его открыть и посмотреть, указан ли состав на каждом из элементов подарка, какие именно красители входят в состав.

В составе шоколадных конфет Christmas tree, в жестяной упаковке в виде елочки указан молотый кофе и консервант сорбиновая кислота, которые не рекомендованы детям.

В магазине «Перекресток» на момент рейда в наличии были брендовые наборы — Коркунов, Toffifi — фирменные конфеты в упаковках с новогодней стилистикой. К их маркировке претензий не возникло.

  • Также в продаже был набор кондитерских изделий подарок «Красный Октябрь», из более чем 20 наименований сладостей. В маркировке перечислен их общий состав. Среди ингредиентов встретились модифицированные растительные масла (пальмовое и соевое), растительные частично гидрогенизированные масла.
  • Сорбиновая кислота (консервант) встретилась в составе конфет в вафельной крошке «Алые кораллы» кондитерской фабрики «Саратовская». Упаковка стилизована под новогоднюю, сопровождается надписью «Волшебного Нового года!» 
  • В составе конфет Raffaello в новогодней упаковке в виде звездочки указаны растительные жиры, но не указано, какие именно. 
  • В наборе «Почтовая посылка M&Ms & friends» есть арахис.

Магазин «Пятерочка» предлагает больший ассортимент подарков. Все наборы также фабричного производства.

  • Набор кондитерских изделий «Любимые с детства» (туба) содержит в составе полностью гидрогенизированное пальмоядровое масло, частично гидрогенизированное пальмовое и рапсовое масло, консервант сорбат калия.
  • Набор кондитерских изделий Kinder Friends содержит растительный жир, не указано, какой именно.
  • В наборе «Почтовая посылка M&Ms & friends» есть арахис.
  • В наборе кондитерских изделий «Аленка веселые каникулы» (ОАО «Красный октябрь») среди ингредиентов встретились модифицированные растительные масла (пальмовое и соевое), растительные частично гидрогенизированные масла и консервант Е202 (это сорбат калия) и Е200 — сорбиновая кислота.

В супермаркете «Атак» охранник негативно отреагировал на фотографирование этикеток. Сначала он потребовал прекратить фотосъемку. Затем, когда узнал, что мы делаем фото, чтобы изучить состав, указанный на этикетке, попросил грузчика немедленно убрать все выставленные на полке новогодние наборы и увезти на склад. Хотя ни нарушений срока годности, ни других отклонений не было. Однако, отметим следующее:

  • В наборах кондитерских изделий «Сладкая фея», «Веселье» и «Маскарад» кондитерской фабрики «Сормовская» есть частично гидрогенизированное пальмовое, подсолнечное, соевое, пальмоядровое масла и этиловый спирт в неуказанном количестве. Содержится там и консервант Е202.
  • Там же в продаже были кондитерские наборы «Уютное Рождество», «Волшебный теремок», «Новогоднее настроение», «Конфета «Пыжик» и «Дед Мороз» (изготовитель ООО «Макс-Трейд»). В составе — консервант сорбат калия, красители тартазин и азорубин, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей. Арахис. 
  • В составе набора кондитерских изделий «Сэнди» и в кондитерском наборе «Сладкий ларчик» (изготовитель ООО «Кондитерское объединение Сокол») — гидрогенизированное масло пальмовое, консервант Е202.
  • Там же продается вышеупомянутый набор кондитерских изделий «Любимые с детства».

В магазине «Да!» конфеты «mersi» в целом не вызвали нареканий, если бы не конфета «Кофе и сливки» в этом наборе. В ее составе — натуральный кофе. В наборе Kinder Maxi Mix смутил в составе растительный жир (не указано, какой именно).

Billa «порадовала» отсутствием ценника на конфетах «Любимые с детства» (туба) — их недочеты по составу указаны выше. А также подарочным кондитерским набором «Новогодняя почта» — в составе арахис, спирт этиловый, коньяк, частично гидрогенизированное подсолнечное масло. То же, правда без арахиса — в составе набора «Мешочек вязаный» (Изготовитель ООО «Русские лакомства») 

  • Пальмовое и подсолнечное гидрогенизированное масло встретилось в составе новогоднего подарка «Елочная игрушка» от «Конти-РУС». В этой же «игрушке» — молотый кофе, спирт, этанол, коньяк, консервант Е202.
  • В наборе кондитерских изделий «Аленка Подарок на елку» (КК «Бабаевский») среди ингредиентов встретились растительные частично гидрогенизированные масла.
  • В наборе из кондитерских изделий «Сказки от Маши и Медведя» (КФ «Славянка») на этикетке упаковки не указаны ингредиенты.

Аналогичное замечание к товару в магазине «Виктория» — детский сувенир «Грузовичок» с конфетами (производство КФ «Славянка») без указания ингредиентов на этикетке.

  • В наборах «Портфель», «Цыпленок», «Петушок с подарками» и кондитерских наборах в мягконабивной игрушке «Крепыш» и «Собачка» (упаковщик ООО «Столичные поставки») конфеты разных фабрик. Среди ингредиентов — частично гидрогенизированное пальмовое и подсолнечное масло, сорбиновая кислота, сорбат калия, спирт — при этом неизвестно, к каким именно конфетам набора относятся данные ингредиенты.
  • В этом же магазине встретились вышеупомянутые наборы «Сказки Маши и медведя» и «Любимые с детства».
  • Магазин «Карусель» предлагает к новому году курочку, напичканную конфетами — набор кондитерских изделий «Любимая игрушка»» (ООО «Объединенные кондитеры») содержит в составе частично гидрогенизированное пальмоядровое, рапсовое, пальмовое и подсолнечное масло, спирт.
  • Пальмовое и подсолнечное гидрогенизированное масло встретилось в составе новогоднего подарка «Лесная тайна» от «Конти-РУС». В этой же «игрушке» — молотый кофе, спирт, этанол, коньяк, консервант сорбат калия.
  • В гипермаркете «Ашан» в продаже есть практически все вышеперечисленные наборы. Впрочем, в тех, которые нам не встретились ранее — те же недочеты. 
  • Подарочный набор «Новогоднее домино» и «Дед Мороз» (изготовитель ООО «Макс-Трейд»). В составе — консервант сорбат калия, красители тартазин и азорубин, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей. Арахис. Растительный кондитерский жир из неуказанных масел.
  • Неопознанное растительное масло и сорбитовый сироп — в подарке «Гадкий Я» («Капля радуги»).

Конечно, все эти добавки разрешены техрегламентом. Пока. Напомним, что, например, использование гидрогенизированных растительных масел (трансжиров) с 1 января 2018 года будет вообще запрещено для использования в питании населения.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение