Помочь проекту

Пасхальный стол: когда праздник в радость!

0
3

В этом году Пасха выдалась поздно – 2 мая. Поэтому многие люди ожидают весеннего праздника с нетерпением. Росконтроль протестировал самые востребованные пасхальные ингредиенты, чтобы читатели знали, чем не омрачить радость от светлого дня и какие качественные продукты выбрать для торжественной трапезы.

Пасхальный стол: когда праздник в радость!

Пасхальный набор

Традиционная основа для пасхального кулича: мука, яйца, масло, молоко и сахар. Эксперты Росконтроля проводят постоянный мониторинг и регулярно знакомят с его результатами.

Более 3 000 продовольственных товаров, чтобы вы могли приготовить праздничное лакомство из безопасных ингредиентов.

Пшеничная мука

Пасхальный стол: когда праздник в радость! рис-2

У каждой хозяйки свой рецепт, для которого нужна хорошая мука. Успешно прошли тестирование следующие марки пшеничной муки: «Мелькомбинат №3», «Экстра М», «Секрет хозяюшки», «Экстра», Nordic, «Горница». А чтобы не испортить кулич, Росконтроль не рекомендует покупать муку из «Черного списка». Пшеничная мука «Едим дома» оказалась заражена возбудителем картофельной болезни. К тому же, она низкого качества (крупность помола и показатель белизны не соответствует высшему сорту хлебопекарной муки). В другой пшеничной муке «Предпортовая» также обнаружили возбудителя картофельной болезни. А качество продукта оставляет желать лучшего: низкое содержание клейковины, высокая зольность, в итоге мука не соответствует заявленному высшему сорту. При пробной лабораторной выпечке появились незначительные дефекты формы хлеба. Кулич из такой муки красивым не получится.

Куриные яйца

Символ праздника и самый востребованный продукт во время подготовки к долгожданной Пасхе. Без них на Светлой седмице никак не обойтись. А значит, нам особенно приятно сообщить итоги последнего исследования. Все участвовавшие бренды («Роскар», «Красная цена», «Волжанин», «Окское», «Лето», «Волжское утро») успешно прошли экспертизу. Продукция оказалась качественной и безопасной. Помимо этого, все яйца достаточно крупного размера и одного калибра. Потому для хозяек встает только один вопрос: каким интересным способом декорировать пасхальные яйца?

Хотите узнать, как это сделать без риска для здоровья?

Читайте советы экспертов

Пасхальный стол: когда праздник в радость! рис-3
Пасхальный стол: когда праздник в радость! рис-4

Ирина Аркатова, Главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:
«Готовые кулинарные изделия из творога и яиц следует хранить в холодильнике, поскольку они относятся к особо скоропортящимся продуктам. Конечно же, каждая хозяйка может использовать свою рецептуру для изготовления пасхальных блюд, что будет влиять на их сроки хранения. Творог и творожные изделия без термической обработки рекомендуется хранить не более 72 часов, отварное яйцо — 36 часов. Традиционных пасхальный кулич, изготовленный в домашних условиях, рекомендуется хранить в сухом помещении с температурой 15-21 °С , а срок хранения будет зависеть от используемой рецептуры и может составлять от 2 до 7 суток».

Молоко

Классический кулич пекут на молоке. Тогда он получается пористым и воздушным. В тестировании участвовало молоко с жирностью 2,5% «Простоквашино», «Вологодское лето», «Сарафаново», «Молоко нашей дойки», «Ашан», Billa, «Домик в деревне». Все протестированные продукты продемонстрировали высокое качество и могут быть рекомендованы к покупке.

Росконтроль провел исследования более 600 продуктов из молока
С итогами вы можете ознакомиться в Каталоге

Сливочное масло

Секрет пышного и румяного кулича – свежее сливочное масло. На первом этапе ежегодного мониторинга молочной продукции Росконтроль отправил в лабораторию 23 образца сливочного масла 82,5 % жирности. Закупки проходили как в супермаркетах крупных торговых сетей, так и в небольших торговых точках, где, как правило, представлена бюджетная продукция. В процессе проверки было уделено особое внимание относительно недорогому маслу. Ведь именно его покупает большинство людей, пытаясь сэкономить. И если качество товаров популярных торговых марок проверяют регулярно и тщательно, то масло малоизвестных брендов, остается без должного внимания. Из 23 образцов 8 успешно прошли проверку. Среди них сливочное масло «Алтайская буренка», «Домик в деревне», «Молочные узоры», «Фермерская коллекция», Billa, «Можайское», «Молоколамск». Эксперты рекомендуют печь кулич на сливочном масле «Экомилк» 82,5% как на вкусном, качественном и безопасном продукте. Товар находится в системе постоянного качества, регулярно проходит проверки и по их результатам удостоен Знака качества Росконтроль.

Консервированные ананасы

А если вы ходите удивить гостей необычным куличом, добавьте в тесто консервированные ананасы, предварительно нарезанные кусочками. Вкус выпечки будет сочным! И у вас обязательно будут спрашивать рецепт. Экспертиза показала, что образцы брендов: Ferragosto, Lorado, «Кормилица», Globus, «Ваш выбор» могут быть рекомендованы к покупке. Все проверенные ананасы безопасны и вполне качественные. Пестициды ни в одних ананасах не обнаружены, содержание токсичных элементов – свинца и олова — гораздо ниже допустимых значений. Присутствие мышьяка, кадмия и ртути в пределах метода обнаружения не выявлено.

С чем хорошо сочетать кулич?

Пасхальный стол: когда праздник в радость! рис-5

Если думаете, как украсить кулич и красиво подать выпечку к столу, сделайте топпинг из сгущенного молока. Продукт бренда «Алексеевское» с успехом прошел экспертизу. Сгущенное молоко этой марки не содержит растительного жира, антибиотиков, консервантов и красителей и обладает хорошими органолептическими свойствами. Рядом с нарезанным куличом можно выложить несколько шариков ванильного пломбира. Мороженое «Чистая линия» и «Айсберри» в результате тестирований показало самые высшие баллы. К их достоинствам можно отнести, отсутствие антибиотиков, растительных жиров и натуральность компонентов.
Ну и, конечно, нельзя представить пасхальный кулич без ароматного чаепития. Лучшими по итогу проверок были признаны чаи Beta Tea, с утонченным вкусом и главное – без пестицидов и радионуклидов. Все перечисленные продукты удостоены знака доверия потребителей – Знака Росконтроля. Их безопасность и качество регулярно проходит проверку нашими экспертами в лаборатории.

Творожная пасха

Пасхальный стол: когда праздник в радость! рис-6

Натуральный творог – вот что нужно для вкусной творожной пасхи. В тестировании участвовала продукция брендов «Избенка», «Дмитровский молочный завод», «Балтком», «Му-у», «Домик в деревне», «Брест-Литовск», «Искренне Ваш». Анализ жирнокислотного состава жира всех образцов показал, что производители честны с покупателями. В твороге с жирностью 9% заменители молочного жира не обнаружены. Обошлось и без крахмала, который часто добавляют в молочные продукты для того, чтобы добиться «правильной» консистенции. Серьезный прогресс! Ведь ранее проведенные исследования много раз выявляли нарушения подобного толка. Но в итоге всего один образец по совокупности всех показателей может быть рекомендован к покупке. Это творог «Брест-Литовск». Продукция брендов «Балтком», «Му-у», «Домик в деревне», «Искренне Ваш» внесена с Список товаров с замечаниями из-за низкого содержания молочнокислых организмов. «Черный список» пополнили «Избенка» и «Дмитровский молочный завод». В образце «Избенка» обнаружены бактерии группы кишечной палочки и дрожжи, последние — в количестве, превышающем допустимое более, чем в 7 раз. Все рекорды побила продукция торговой марки «Дмитровский молочный завод»: содержание дрожжей в 4 600 раз выше максимально допустимого техническим регламентом.

Изюм

В русской кулинарной традиции изюм идеально подходит как для кулича, так и для творожной пасхи. Обязательно тщательно промойте сухофрукт перед добавлением в выпечку, другие блюда или просто перед подачей на стол. Экспертами Росконтроля был протестирован светлый изюм марок «ФруктОрешки», Fine Life, «Дары природы», «Солнце Востока», «Д»/«Дикси», «Маркет»/«Перекресток» и «АРКАДА». Из семи образцов только один был включен в Список товаров с замечаниями – изюм «АРКАДА». Причиной стали посторонний привкус и запах. Остальной протестированный изюм можно считать качественным и безопасным продуктом и рекомендовать к покупке.

Пасхальный стол: когда праздник в радость! рис-7

Миндаль

В творожную пасху принято добавлять сухофрукты: курагу, изюм и миндаль. Полезный орех может как украсить творожную пасху, так и придать ей оригинальный вкус. Прекрасно показали себя во время тестирования бренды миндаля: «Дары природы», Nature Foods и Globus. Образцы безопасны, соответствуют требованиям к высшему сорту и могут быть рекомендованы к покупке. Миндаль Aro и Fine Life занесен в «Черный список». У Aro недоразвитые ядра, меньше жира, мало кадмия, и самое главное — превышен максимально допустимый уровень содержания плесеней. У Fine Life плесеней еще больше, чем у Aro.

Мясное ассорти

Пасхальный стол: когда праздник в радость! рис-8

Для тех, кто придерживался Великого поста весь положенный строк, наступает разговение. Постящимся наконец-то можно есть мясо. Не обязательно в первый же день готовить тяжелые мясные блюда. Достаточно ограничиться нарезкой, для которой подойдут буженина, карбонад и колбасы.
В лаборатории протестировали буженину «Мясной дом Бородина», «Ремит», «Ближние горки», «Рублевский», «Папа может / Останкино». Все образцы могут быть рекомендованы к покупке. Буженина «Каждый день» попала в Список товаров с замечаниями: в ней нашли сорбиновую кислоту. Естественно, что консерванта, не должно быть в данной продукции. Образец «Мясницкий ряд» добавлен в «Черный список» Росконтроля. В нем показатель КМАФАнМ превышает максимально допустимое значение в 1,6 раз. Продукт имел явные органолептические признаки недоброкачественности: вкус и запах, несвойственные буженине. Плюс, в вакуумной упаковке обнаружилось большое количество жидкости, чего быть никак не должно.
Для тех, кто любит куриное мясо, отличный вариант – куриный рулет. Однако по итогам недавнего исследования из-за несоответствия требованиям безопасности образцы куриного рулета «ВкусВилл» и «Таганский мясокомбинат» добавлены в «Черный список». Продукция марок «Снежана» и «БахрушинЪ» занесена в Список товаров с замечаниями. Один-единственный куриный рулет «Ремит» прошел проверку как вкусный и безопасный продукт.
Увы, но мясные деликатесы фабричного производства часто оказываются непригодными для употребления. К сожалению, если это касается карбонада, результаты плачевные. Все участвующие в тестировании образцы не могут быть рекомендованы для праздничного застолья. По совокупности причин карбонад торговых марок «Велком», «Великолукский мясокомбинат», «Мясной Дом Бородина», «Ближние горки», «Микоян», «Рузком» добавлен в «Черный список» Росконтроля. «Рублевский» попал в Список товаров с замечаниями.

Дополнительно наши эксперты проверил более 250 видов колбасных изделий и деликатесов
Результаты в Каталоге Росконтроля

Сырная тарелка

Пасхальный стол: когда праздник в радость! рис-9

Украсить праздничный стол можно тонкими ломтиками сыра. На дворе весна и близится сезон отпусков. Если вы хотите, чтобы праздничная трапеза не сказалась на фигуре, выбирайте легкий сыр, где количество жира составляет от 20% до 30%. Тестирование прошли бренды Fine life, «Сваля», «Ровеньки», «Тысяча озер», «Брест-Литовск», «Аланталь». В Списке товаров с замечаниями оказался всего один образец – бренда Fine Life из-за недостоверной маркировки: в нем чуть больше 35% жира. Остальные сыры из списка можно покупать, исходя из вкусовых предпочтений.
Другой низкокалорийный и диетический сыр – это адыгейский. Из сыров брендов «Адыгейский молзавод», «Гиагинские сыры», «Красногвардейский Молочный Завод», «Предгорье Кавказа», «Свежий ряд» только один – «Предгорье Кавказа» – отправили в «Черный список». В нем обнаружены бактерии группы кишечной палочки – показатель фекального загрязнения. Серьезное нарушение свидетельствует о неблагополучной санитарной обстановке на производстве. В остальном физико-химические показатели безопасности участников теста в полном порядке: консерванты не обнаружены, нитраты – тоже.
Чтобы сэкономить силы, которые потратили на приготовление куличей и украшение пасхальных яиц, купите готовую сырную нарезку. В экспертизе приняли участие образцы «Российского» сыра брендов: «365 дней», Valio, «Белебеевский», «Киприно», «Луговая свежесть», «Простосыр», «Радость вкуса». Все из перечисленных продуктов признаны безопасными и качественными и рекомендованы к покупке. Ни один из образцов не содержит растительных жиров или других заменителей молочного жира.

Фото: depositphotos.com

Счастливой Пасхи!

И пусть на вашем столе будут только проверенные, качественные и вкусные продукты

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение