Помочь проекту

Овсяное молоко: что это такое и с чем его едят

5
4

В современном мире существует множество вещей, которые «не то, чем кажутся»: шубы из искусственного меха, спаржа из сои и даже молоко, которое на самом деле не имеет к молочным продуктам никакого отношения. Последнее превозносят веганы, пьют те, кто не переносит коровье молоко, и с интересом пробуют любители всего нового. Как делают этот продукт, и так ли он на самом деле хорош?

Овсяное молоко: что это такое и с чем его едят

Что ты такое?

Готовят этот напиток из сухого овса. Крупу надо замочить в воде, выждать некоторое время, перемолоть и процедить. Получившееся «молоко» внешне мало отличается от коровьего, а вот вкус у него — сладковатый. Промышленная продукция часто выпускается с различными ароматами: ванили, шоколада, фруктов и так далее.

Овсяное молоко можно просто пить, добавлять в каши, выпечку, кофе, смузи и другие составные напитки. Оно дешевле других модных растительных аналогов – миндального, кокосового молока, и при этом достаточно полезно, чтобы включать его в рацион из соображений заботы о здоровье.

Хлебцы: здоровый продукт или маркетинговый миф?

Что содержится в овсяном молоке?

1.      Первым делом стоит поговорить о том, что там НЕ содержится. В растительном «молоке», как легко догадаться, нет лактозы, которую многие взрослые люди воспринимают плохо. Этот же факт становится главным аргументов в пользу выбора овсяного молока для вегетарианцев и веганов, ведь напиток имеет полностью растительное происхождение.

2.      В овсяном молоке есть витамины группы B, а изготовленные промышленным способом варианты дополнительно ими обогащают. Витамины этой группы повышают настроение и благотворно влияют на волосы и ногти.

3.      В нем много волокон клетчатки, которые полезны для сердца. Кроме того, бета-глюканы участвуют в образовании вещества, которое блокирует холестерин и нормализует его уровень в организме.

4.      Есть в этом растительном напитке кальций и витамин D. Они укрепляют волосы, зубы и ногти. Витамин D способствует усвоению кальция, так что эффект получается еще более выраженным.

5.      И завершим список еще одним пунктом о том, чего нет в овсяном молоке: большого количества калорий.

Овсяное молоко: что это такое и с чем его едят рис-2

Дмитрий Лохматов, заведующий терапевтическим отделением, врач-гастроэнтеролог Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте:

Овсяное молоко отличается низкой калорийностью, поэтому в меню его включают как в чистом виде, так и в качестве основы для приготовления выпечки, супов, каш, киселей, коктейлей, но помним, что чтобы похудеть, важно правильно использовать овсяный напиток, а именно, что он обязательно должен быть в составе сбалансированной диеты.

Есть ли у него недостатки?

Главные опасности поджидают тех, кто выбирает овсяное молоко промышленного производства. Некоторые изготовители добавляют в свою продукцию подсластители и искусственные ароматизаторы. Такие ингредиенты нежелательны для тех, кто следит за фигурой и придерживается принципа максимально натурального питания, к тому же, некоторые компоненты могут вызывать у чувствительных людей аллергию.

Овес сам по себе не содержит глютен, на который сейчас тоже ополчились многие диетологи и потребители. Но при фабричном производстве глютен может попадать в продукцию, а значит, она уже не подходит тем, кто страдает целиакией или придерживается безглютеновой диеты.

По законодательству, производитель обязан указывать полный состав на упаковке. По идее, внимательное изучение этикетки дает полное представление о том, подходит ли вам конкретное овсяное молоко. Но наши исследования неоднократно подтверждали: безответственные производители могут не указывать (возможное) присутствие тех или иных компонентов.

Овсяное молоко: что это такое и с чем его едят рис-3

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

Впрочем, несколько лет назад мы проводили исследование популярного овсяного напитка бренда «nemoloko» и выяснили, что в составе не содержится добавленного сахара. Так что людям, придерживающимся определенной диеты с исключением или пониженным содержанием сахарозы (сахара) в пище, а также тем, кто стремится снизить избыточный вес, такой напиток  можно покупать.

Но самый надежный способ – приготовить овсяное молоко дома. Тогда вы точно будете знать, что именно в нем содержится.

Овсяное молоко: что это такое и с чем его едят рис-4

Готовим овсяное молоко дома

Существует несколько рецептов приготовления овсяного молока, но вот базовые принципы:

1.      Возьмите раскатанный овес или овсяные хлопья (как те, которые готовите на завтрак). Залейте водой из расчета три чашки на каждую чашку (примерно 80 г) овса. И оставьте не менее чем на 30 минут, а лучше на ночь.

2.      Далее уже имеющуюся жидкость можно слить и заменить на чистую, а можно оставить. Смесь поместите в блендер и пробейте до однородного состояния. Чем дольше настаивался овес, тем мягче он стал, и тем однороднее получится размельченная смесь.

3.      Дайте настояться, чтобы неразмельченные частицы осели на дно и процедите получившуюся кашицу через двойную марлю. Если вас не устраивает полученная консистенция, дайте отстояться еще раз.

С одной стороны, при домашнем изготовлении вы будете уверены, что в овсяном молоке нет ничего «лишнего». С другой – промышленные варианты дополнительно обогащают витаминами, поэтому в ряде случаев они полезнее и питательнее, чем самодельные. Но если вы делаете овсяное молоко основой своего рациона и можете сбалансировать свое питание, это не будет самым важным фактором.

Жучки в крупах: почему они появляются и как этого избежать?

Пить или не пить?

Овсяное молоко – современный выбор веганов и тех, кто не переносит лактозу, для них подобный напиток станет настоящим спасением, если они хотят использовать в своем рационе продукт, максимально приближенный по органолептическим свойствам к молоку коровьему. Также его можно использовать для того, чтобы разнообразить свой рацион и попробовать что-то новое.

Рейтинг овсяных хлопьев в Каталоге

Овсяное молоко: что это такое и с чем его едят рис-5

Дмитрий Лохматов, заведующий терапевтическим отделением, врач-гастроэнтеролог Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте:

Этот напиток, как читателям уже стало понятно, богат микро и макроэлементами: кальций, магний, натрий, железо и прочие. В нем содержатся различные витамины группы В, Е, и Н. Оно нормализует уровень сахара и холестерина крови, помогает работе ЖКТ. Будет отличной заменой коровьего молока для людей, страдающих непереносимостью лактозы, но не подходит людям с непереносимостью глютена или целиакией. 

По поводу особенностей и определения состава определенного продукта важно понимать, что определенный состав и любая диета – это либо необходимость, либо лечение обострения какого-то заболевания и это временные истории, которые должны проходить под контролем лечащего врача. Все должно быть сбалансированно.

Фото: depositphotos

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Очень странный пункт про клетчатку, которая полезна для сердца. Клетчатка полезна в первую очередь для ЖКТ и переваривания/усвоения пищи, а влияние на сердце весьма опосредовано.
17 августа в 02:04  #
0
Это теоретические предположения и расчёты, что по факту: мука, дробленое зерно,хлопья или водорастворимый порошок - неизвестно. (сегодня оптовики китайские и российские продают именно водорастворимый порошок, а не муку) Касаемо масла...на официальных сайтах производителей растительного молока нет подтверждающих документов о количестве уруковой кислоты .Поэтому игра цифрами потребителями может быть бесконечной и бессмысленной.
12 августа в 19:50  #
0
Уточнение про которое умолчали все .... есть информация. что в промышленных масштабах растительное молоко (напиток) делают уже давно из водорастворимого порошка.
В составе обозначено наличие рапсового масла а это уруковая кислота ,наличие которой в ЕС строго регламентируется и контролируется, в порядочность наших производителей Вы верите ?
Неоднократно пытался получить ответы на запросы о лабораторном заключении о количестве и наличии уруковой кислоты в продукции у брендов которые на слуху и продукция которых перед глазами на полках в маркетах, но.....ни ответа (( ни привета (((
А молчание , закрытость и сверх секретность это явные признаки " ЕСТЬ ЧТО СКРЫВАТЬ....."
12 августа в 06:43  #
1
Prol Evg
Мазаев Алексей
1
Prol Evg
Мазаев Алексей
Покупал на пробу овсяное молоко, где так и написано в составе: овсяная мука. Не понимаю чем она хуже, чем каша из овса?
Рапсовое масло добавляют для жирности - чтоб на натуральное молоко было больше похоже, наверное. Наблюдаемый эффект (негативный) от эруковой кислоты появляется при потреблении оной 0.7г на 1кг массы тела в день. Пусть рапсового масла в овсяном молоке 2.5%. Это 25г на литр. Для человека массой, допустим, 50 кг, допустимая норма потребления эруковой кислоты 35г на день. При содержании эруковых жирных кислот в неочищенном рапсовом масле 60%, получаем максимально возможное содержание эруковых жирных кислот в литре овсяного молока 21г. Но! Сейчас рапсовым маслом могут называть масло канолы, где концентрация эруковых жирных кислот до 2% (вместо 60% у неочищенного рапсового масла)
12 августа в 11:15  #
1
Pro Танцы
Prol Evg
0
Pro Танцы
Prol Evg
Плюсую. Я про то же самое хотела написать. Рапсовое масло при нагревании выделяет вредные вещества. Ну его нафиг!
14 августа в 10:56  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение