Помочь проекту

Осторожно, консервы «от бабушки»!

7
8

Они стоят около метро и переходов — благообразные и безобидные на вид. Продают овощи, фрукты и консервы, которые многие покупают — из жалости или тоски по «домашнему» и «настоящему». Но так ли они безвредны, эти бабушки-«индивидуальные предприниматели»? И какому риску подвергают себя их клиенты? Разберемся вместе.

Осторожно, консервы «от бабушки»!

Подобные продажи — это несанкционированная торговля. В Москве она законодательно запрещена. Нарушать нехорошо, это понятно. Но на практике для потребителя не преступление буквы закона является принципиальным, а то, что продукты, которые вот так «сбывают с рук», не проходят никакие проверки, их качество не контролируется, а ответственности продавцы ни перед властями, ни перед потребителями не несут. То есть, и гарантий никаких, и жаловаться в случае чего некуда.

Приобретая товары в магазинах, потребители знают, что сертификаты соответствия на них получены. На фабричных этикетках производители обязаны указывать полный состав продукта, сроки годности, а также особенности ингредиентов (например, если там есть аллергены). И даже несмотря на это, качество товаров, частенько оставляет желать лучшего. О том, что можно купить на улице, остается только гадать.

Доверие к бабушкам часто держится на представлении о том, что старшее поколение не привыкло обманывать; да и делает «как для себя» — то есть, совсем плохими продукты не будут.

Однако в середине июля рядом с метро Выхино было раскрыто настоящее подпольное производство, которое снабжало «местных» бабушек соленьями и продуктами. Процесс поставлен на поток, все делается, естественно, нелегально, зачастую в антисанитарных условиях. Громкий скандал вскрыл то, что «производство» находилось в ужасном состоянии.

Так недобросовестные предприниматели эксплуатируют бренд «бабушка», доверие к которому традиционно высоко. А также играют на чувстве жалости, потому что многие не разбираются, почему бабушки занимаются продажей.

Если начать задавать "продавцам" вопросы, все, естественно, будут утверждать, что овощи и фрукты со своего огорода. Можно надеяться на свое умение читать по лицам и определять ложь, но этот метод, естественно, не считается надежным.

Еще одна проблема — продажи «у дорог». Овощи, фрукты, домашние соленья многие автолюбители покупают очень охотно, никаких сертификатов при этом, естественно, не спрашивают.

Чем же могут быть опасны такие продукты?

Осторожно, консервы «от бабушки»! рис-2

 

  • Фрукты и овощи могут быть гнилыми или заражены плесенью (а в плесени иногда содержатся смертельно опасные для человека токсины). Фрукты и овощи в первую очередь могут содержать избыточное количество токсичных элементов, а также нитраты, пестициды, ведь никто не контролирует их содержание в плодоовощной продукции  таких вот продавцов. 

На глаз их содержание определить невозможно, только лабораторно. Фрукты и овощи с признаками порчи (плесень, гниль) можно заметить при выборе и отказаться от их покупки.

  • Главная опасность консервированных продуктов — ботулизм, тяжелое токсикоинфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином. Это вещество, производимое спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Бактерии ботулизма активно размножаются и выделяют яд в среде без кислорода. Поэтому они так «любят» плотно закрытые банки. Ботулотоксин не меняет вкусовых свойств продукта и его внешний вид, однако, если банка «вздулась» или имеет пузырьки в жидкости, употреблять в пищу такой продукт нельзя.
  • У каждой хозяйки свои «секретные» ингредиенты. И они далеко не всегда безобидны. Например, в консервированные овощи иногда кладут аспирин, чтобы исключить брожение. Так как состав маринада точно не известен, невозможно в дальнейшем предсказать, какие соединения возникнут в банке. И в любом случае лишний раз употреблять лекарства здоровому человеку ни к чему. Также кладут борную кислоту, и уротропин, и марганцовку — то есть, вещества, которым в продуктах не место.
  • Возможно, овощи, фрукты, а особенно ягоды и грибы, продающиеся с рук, заражены радиацией, ведь крайне сложно понять, из какого региона привезен продукт. Консервирование овощей и фруктов, грибов и ягод существенно на ситуацию не влияет.
  • А если речь идет о консервированных грибах, добавляется опасность того, что в банке окажутся ядовитые. Определять на глаз, что именно туда положили, умеют далеко не все покупатели.

Поэтому призываем всех критичнее относиться к выбору продуктов питания. Купленные на улице консервы, фрукты, овощи, грибы, ягоды, не прошедшие ни одной проверки и не имеющие ни одного сертификата качества, могут нанести здоровью существенный вред. А привлечь к ответственности будет некого!

Осторожно, консервы «от бабушки»! рис-3

Игорь Доренков, Начальник юридического отдела, РОО ОЗПП "Росконтроль":

Если говорить о наказании, которое может понести человек, осуществляющий несанкционированную торговлю, то согласно ст. 11.13 «Кодекса города Москвы об административных правонарушениях» указывается, что несанкционированная торговля карается штрафом от 2 500 до 5 000 рублей (для физических лиц); если же нарушение совершено повторно или производится в метрополитене или на расстоянии менее 25 метров от него, то штраф для физических лиц составляет 5 000 руб.

Если же говорить о пострадавшей стороне, к сожалению, перспектив защитить свои права не много. Самым уместным решением здесь можно было бы назвать подачу гражданского иска о причинении вреда здоровью; в этом случае в суде нужно будет доказать, что причиной отравления стала конкретная покупка у конкретного продавца. Однако такой вариант не подпадает под закон «О защите прав потребителей», ведь продавец в данном случае не юридическое лицо и не индивидуальный предприниматель. К тому же, доказать сам факт покупки будет проблематично.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Положим, такой продукт, как обыкновенные соленые огурцы заводского производства не купишь, только маринованные. А это несколько разные продукты.
А в магазинах чаще всего соленые огурцы или капуста приготовлены по ускоренной технологии. В магазинной капусте почти нет моркови, она часто с уксусом, кислая. Огурцы вообще без всего, просто соленые. Невкусные. Чаще всего их делают с помощью посолочной смеси, там бывает глюконат.
Беру много лет у проверенных продавцов, все в порядке. И капуста вкусная, и огурчики с чесночком и смородиновым листом.
Вот грибы-это да, лучше не рисковать.
1 августа 2016 в 13:33  #
4
вы имели ввиду Глутама́т на́трия?
Что мешает солить самим?
12 августа 2016 в 10:54  #
0
Шанин Макс
Виноградов Дмитрий
1
Шанин Макс
Виноградов Дмитрий
Он самый!
Что мешает? а что нам вообще мешает уехать в деревню, самим ростить хлеб, ходить по грибы, держать скотину-птицу, самим делать сыры, колбасы и прочее? наверное мешает 21 век...
У меня нет ни времени, ни ресурсов самому солить капусту и грибы, как и тысяч людей в городе...
1 октября 2016 в 20:30  #
1
Радиация не заразна же.
2 августа 2016 в 16:36  #
1
Смешно =) На совсем уж неграмотных статья рассчитана. В магазинах, конечно, нет ни гнилого, ни плесневелого =) А уж производит все продукты масс-маркет в идеальных условиях и «как для себя» =)
5 августа 2016 в 18:40  #
1
Виноградов Дмитрий
Красицкий Дмитрий
1
Виноградов Дмитрий
Красицкий Дмитрий
покупая в магазинах есть хоть какая-то защита, а вы передергиваете и ищете повод оправдать покупку заведомого проблемного и крайне опасного продукта.
Конечно проще всего закрыть глаза с самооправданием "мы все умрем" и жрать все подряд, но это выбор слабых.
12 августа 2016 в 10:56  #
1
Согласна с Дмитрием В.А вообще, лучше самим консервировать, если есть возможность, или у знакомых покупать.Я уже начала солить ....Хотя, овощи и фрукты в сетях и на рынке у нас продают без консервантов)))Экологически чистые)))
Скоро все скопытимся от такой заботы государства о нашем здоровье...Всем здоровья!
29 августа 2016 в 22:00  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение