Помочь проекту

Он вам не Вертер: выбираем робот-пылесос

5
2

Прибор, который сам путешествует по квартире, заглядывает в самые пыльные углы и наводит чистоту без помощи человека еще пару десятков лет назад показался бы всем выдумкой писателя-фантаста. Однако в 2002 году, когда компания iRobot представили всему миру свою новинку, сказка стала реальностью.

Он вам не Вертер: выбираем робот-пылесос

В наше время роботы-пылесосы выпускают многие известные компании, а их популярность можно сравнить с популярностью стиральных машин или СВЧ-печей. Есть целый ряд нюансов, на которые следует обратить внимание при выборе этого прибора. Однако ознакомиться с ними, действительно, стоит. Ведь в случае удачной покупки у вас в доме появится верный помощник, который существенно облегчит вашу жизнь.

1. Обычный или моющий?

Мусор с пола обычный пылесос собирает в пылесборник. Некоторые приборы укомплектованы салфеткой, в этом случае робот еще и протирает пыль. Внутри моющего есть два резервуара, для чистой и грязной воды. В процессе уборки устройство разбрызгивает чистую воду с моющим средством, а потом щетка собирает грязь и отправляет в отдельную емкость. Важный момент, надеется, что робот полностью избавит вас от необходимости мыть полы, не стоит. Даже самые продвинутые модели скорее протирают поверхность, но с полноценным мытьем не справляются.

2. Размер и тип пылесборника

Большая часть пылесосов имеют встроенные пылесборники, некоторые «сбрасывают» грязь в мешок на базе, а есть модели и вовсе без пылесборника, они подходят исключительно для влажной уборки. От размера пылесборника зависит площадь помещения, которую можно обработать без остановки. Оптимальный объём для стандартной квартиры — 0,6 л, в продаже можно найти приборы с резервуарами от 0,2 до 1 литра.

Отмойте это немедленно! Самые грязные места в доме

3. Емкость аккумулятора

От этого фактора также зависит длительность уборки. Для небольшого помещения подойдет пылесос, зарядки которого хватает на час. В остальных случаях, если вы не готовы ждать, пока пылесос перезарядится, стоит выбрать модель с аккумулятором большей емкости.

Он вам не Вертер: выбираем робот-пылесос рис-2

4. Способ ориентирования

Большинство пылесосов находит дорогу благодаря инфракрасным лучам. Датчики помогают им не натыкаться на стены и после уборки благополучно возвращаться на базу. Устройства с гироскопическим сенсором умеют к тому же огибать препятствия и, как правило, более тщательно очищают поверхность, не пропуская участки пола. В принципе, большинство современных моделей уже умеет составлять карту квартиры и двигаться по ней. Пылесосы, которые меняют траекторию движение, только наткнувшись на препятствие, не в состоянии убрать квартиру качественно и подходят разве что для помещений без мебели.

9 ошибок, которые сокращают жизнь техники

5. Высота и форма

Перед покупкой оцените высоту кроватей и прочей мебели в вашем доме, с тем, чтобы пылесос смог под них пролезть. Минимальная толщина робота-пылесоса — 7 см. По форме модели бывают круглые и квадратные. Несмотря на то, что первые привычней, вторые лучше убирают пыль в углах.

6. Режимы работы

У простеньких моделей может быть всего 2 режима: обычная уборка и уборка по спирали. Более сложные устройства кроме того умеют ездить вдоль стен, зигзагом, а также работать в турборежиме. Модели с максимальным количеством режимов могут практически заменить человека, убираться в полумраке, имеют турбо- и ночной режимы.

Он вам не Вертер: выбираем робот-пылесос рис-3

7. Комплектация

В комплекте к пылесосу обычно идут запасные щётки, приспособления для ухода за прибором, ограничители движения (магнитные ленты, которыми можно отделить участок комнаты, который вы не хотите убирать), пульт дистанционного управления.

8. Стоимость

Как мы уже писали выше, на рынке представлены десятки моделей как именитых брендов, так и малоизвестных широкому потребителю. Стоимость пылесоса зависит от раскрученности торговой марки, набора функций, толщины, мощности и прочих характеристик. Так, например, в ассортименте компании IRobot есть модели за 15000 рублей и за 117 000 рублей, а в интернет-магазинах можно найти совсем бюджетные китайские пылесосы стоимостью меньше 10000. Впрочем, экономить в данном случае не стоит. Совсем дешевый робот-пылесос, как правило, имеет механическое управление, низкую мощность всасывания и крайне ограниченный набор функций. Это не мешает ему быть отличной игрушкой для ребенка или кота, но с точки зрения уборки он мало полезен. Это не означает что, если уж покупать, то обязательно очень дорогую модель. Все зависит от ваших потребностей и запросов: качественный гаджет с набором необходимых опций, вполне можно приобрести за 15-20000 тысяч рублей.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

У меня iClebo Arte Sakura. Лет 7 уже. Сменил и боковые щётки из комплекта и основную скоро менять надо. Аккумулятор стал меньше получаса держать. Но, в целом, очень доволен.
iRobot покупают...как бы это по-мягше...жертвы маркетинга. Это не робот, там мозгов нет, простой электровеник по цене робота.
29 октября 2020 в 11:59  #
0
Петров Роман
Белый Пардус
0
Петров Роман
Белый Пардус
Вот как раз айклебо арте это и есть электровеник без мозгов. Айклебо вообще только в этом году выпустили первую (!) модель, которая подключается к интернету и может управляться через приложение. Которое, конечно, еще дико сырое и глючное. Между тем, у айробот уже не один год роботы подключаются к сети и управляются удаленно. Если вы довольны старым пылесосом, пожалуйста, никто не против, но надо нести чушь, что все остальные роботы плохие, только потому что вам нравится ваш динозавр.
6 ноября 2020 в 13:17  #
0
ничего не надо в плане мокрой полотерки ибо бесполезно в любом плане - покупайте только с лидаром.
количество боковых щеток не имеет значения, но чем больше лопастей на ней, тем лучше разбрасывает.
27 октября 2020 в 12:08  #
1
Цыкин Владимир
Скотинкин Памфил
0
Цыкин Владимир
Скотинкин Памфил
Полностью согласен, перед приобретением долго изучал и взял Xiaomi S50 c лидаром, полностью доволен, стоимость на тот момент была 24 000 р., но нисколько не жалею. Был опыт с тупым дешёвым роботом, тут даже нечего сравнивать, лидар наше всё! :) Влажную уборке не использую и обычной хватает за глаза.
29 октября 2020 в 17:32  #
0
В-Ссср Рожденный
Скотинкин Памфил
0
В-Ссср Рожденный
Скотинкин Памфил
Спорный вопрос.
"У лазерного дальномера есть и недостаток – т.к. основной орган навигации вращается достаточно быстро и на протяжении всей уборки, со временем привод может выйти из строя, как и в любом другом движущемся механизме. А обслуживание – важная составляющая эксплуатации любой техники.

Еще один минус лидара – он не видит зеркальные и любые другие отражающиеся поверхности (например, хромированные ножки стульев).
1 ноября 2020 в 00:17  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение