Помочь проекту

Очень опасная кухня: отделяем мух от котлет, а правду от страшилок

0
7

Качество продуктов, которые мы едим, является залогом нашего здоровья. Мы неоднократно писали, какую угрозу могут представлять мясо или рыба с бактериями, однако даже самые лучшие продукты можно испортить, если неправильно готовить или хранить. То, что происходит на кухне, однозначно влияет на безопасность нашей пищи. И поэтому таинство кулинарии окружено множеством страшилок и мифов. Давайте поговорим, какие из них правда, а какие – вымысел.

Очень опасная кухня: отделяем мух от котлет, а правду от страшилок

Готовить в фольге опасно

Фольга представляет собой тонкий лист алюминия. Существует мнение, что при нагревании частицы алюминия попадают в пищу, тем самым отравляя ее. А, учитывая, что фольга – не единственный источник этого металла, (он может попадать в организм человека с некоторыми лекарственными препаратами, косметическими средствами, продуктами и даже водой), накопительный эффект может привести к серьезным негативным последствиям.

На самом деле. Доля истины в этом есть, но небольшая. Для того, чтобы в вашем организме скопилось столько алюминия, чтобы он серьезно вам навредил, необходимо готовить только в фольге, есть из фольги и пользоваться средствами, содержащими алюминий, на постоянной основе. Не стоит категорически отказываться от этой почти незаменимой на кухне вещи. Достаточно соблюдать эти простые правила безопасности:

  • Запекать продукты в фольге следует не более 2-х часов;
  • Хранить продукты в фольге можно до 48 часов в холодильнике, и не более 2 часов вне его;
  • Фольгу нельзя использовать для упаковки и приготовления кислых (помидоры, яблоки, лимоны), щелочных (тесто) и солесодержащих, а также жидких и пастообразных пищевых продуктов;
  • Не следует использовать фольгу в контакте с посудой нержавеющей стали;
  • Пищу в фольге нельзя готовить или разогревать в микроволновой печи. Что будет, если это сделать, смотрите видео!
Очень опасная кухня: отделяем мух от котлет, а правду от страшилок рис-2

От алюминиевой посуды надо избавляться

Изготавливать кастрюли, сковородки, столовые приборы из алюминия начали только в ХХ веке. Эта посуда быстро стала популярной: алюминий не ржавеет, легок, обладает хорошей теплопроводимостью и, к тому же, дешево стоит. При этом, на долю алюминиевой посуды выпали все те же претензии и недоверие, которыми пользуется фольга. Алюминий попадает в пищу, проникает в организм, накапливается и так далее.

На самом деле. Алюминиевая посуда покрыта слоем его оксида, который нерастворим и надежно предохраняет пищу от поступления в нее растворимых соединений алюминия. Пока защитный слой не поврежден, риски попадания металла в пищу – минимальны. А повредить его можно, если хранить в алюминиевой кастрюле блюда с высокой кислотностью и жидкие продукты. Не стоит также использовать для мытья посуды абразивные чистящие средства и металлические губки. И, конечно, если вы видите, что посуда повреждена, выбрасывайте ее без сожалений.

30-50 мг алюминия в сутки может употреблять человек без вреда для здоровья

Меламиновая посуда выделяет яд

Споры о том, безопасно ли пользоваться меламиновой посудой, ведутся с самого момента ее появления в магазинах, и точка в них до сих пор не поставлена. Основная проблема такой посуды, что в ее состав входят формальдегидные соединения, которые являются канцерогенами. И, как утверждают скептики, они попадают из тарелок и салатников прямиком в пищу.

На самом деле. Риски, действительно, есть. И существенно повышаются они в нескольких случаях: если посуду нагревать, если на ней есть трещины и царапины и, если она некачественная. С первыми пунктами все вроде бы понятно. Использовать меламиновую посуду можно только для холодных блюд. Даже при небольшом повышении температуры формальдегид может выделяться в пищу. Нельзя также разогревать в этой посуде еду в микроволновой печи. Если на тарелке, миске и т.д. появились трещины, следует немедленно их выбросить. Соблюдая эти требования, посуду можно считать условно безопасной. И вот тут мы переходим к пункту о качестве. Посуда из меланина подлежит санитарно-эпидемиологическому контролю и не может продаваться без сертификата. Получить его можно, если товар соответствует нормативу по выделению из меламиновой посуды в вытяжку формальдегида. Однако гарантии, что производитель честно прошел экспертизу, а не купил сертификат, потребителю никто дать не может. И чем дешевле посуда, тем больше риски, что она неизвестного происхождения и не соответствует требованиям безопасности. На прилавках достаточно большое количество контрафакта, некоторые производители даже не пишут в маркировке обязательное слово «меламин». Кроме того, в бюджетной посуде часто используют красители, содержащие свинец, кадмий и другие тяжелые металлы. Они могут попасть в пищу даже без нагревания. Вывод из этого всего простой: покупайте мелиминовую посуду только известных производителей и используйте правильно!

Очень опасная кухня: отделяем мух от котлет, а правду от страшилок рис-3

Микроволновка нас облучает и меняет структуру еды

Противники СВЧ-печей считают, что электромагнитные волны негативно влияют на здоровье человека, особенно, если он находится в непосредственно й близи от работающего агрегата, а также меняют структуру еды и уничтожают в ней все полезное.

На самом деле. Микроволновая печь не представляет никакой угрозы для здоровья, если не стоять вплотную к ней по 8 часов в сутки. И при этом она еще должна все время работать. Излучение от современной микроволновки примерно такое же, как от Wi-Fi роутера, который есть теперь почти в каждой квартире. Беспокоиться, о том, что качество пищи ухудшается в процессе нагревания в микроволновой печи, тоже не стоит.

Очень опасная кухня: отделяем мух от котлет, а правду от страшилок рис-4

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Приготовление пищи в свч-печи и на плите отличается и по времени, и по полученному результату. В свч-печи пища готовится значительно быстрее, за счет действия излучения, которое, проникая в структуру продукта ускоряет движение молекул воды, вызывая нагрев. Из-за того, что само приготовление в свч-печи занимает меньше времени, полезные вещества в продукте сохраняются лучше. Однако стоит отметить, что по вкусовым качествам блюдо, приготовленное на плите будет несколько отличаться от приготовленного в микроволновой печи.

Кухня – это рассадник бактерий

Казалось бы, место, где мы готовим, должно быть самым чистым в квартире. Да и убираем мы там, как правило, после каждого приготовления пищи, а не от случая к случаю, как в других комнатах. Откуда ж бактерии?

На самом деле. Увы, утверждение абсолютно верно. Любая кухня — это зона потенциального риска, где одно неловкое движение и … микробы оказываются в вашей тарелке. Самые грязные места на кухне – это губки для мытья посуды и разделочные доски. Губки постоянно влажные, на них порой остаются частицы пищи с тарелок. Учитывая, что на кухне обычно еще и довольно тепло, это просто спа-курорт для бактерий, где они успешно размножаются! Избежать этого практически невозможно, но, чтобы снизить риски, меняйте губки хотя бы раз в две недели, не используйте одну и ту же для протирания посуды и столов, и тщательно промывайте губку водой с моющим средством после каждого использования. Аналогичная история и с разделочными досками. Кстати, самыми ненадежными с точки зрения микробиологической безопасности считаются деревянные. В них со временем образуются микротрещины, в которых живут целые колонии микробов. Продукты на доски попадают до термической обработки, а значит, какая-нибудь сальмонелла или листерия из сырой курицы может остаться на поверхности, а с нее попасть на следующий продукт. Именно поэтому рекомендуется иметь несколько досок и использовать разные для различных категорий продуктов, а потом тщательно мыть и вытирать насухо.

Очень опасная кухня: отделяем мух от котлет, а правду от страшилок рис-5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение