Помочь проекту

Нерабочие дни кончились: как обеспечить безопасность офиса?

2
2

Начиная с 12 мая «нерабочие» дня в России закончились. И хотя часть людей все еще продолжает работать из дома, многим пришлось вернуться в офисы. Конечно, в данной ситуации, всех в первую очередь беспокоит вопрос безопасности. А обеспечить ее – задача работодателя. Итак, какие правила должны соблюдаться на рабочих местах?

Нерабочие дни кончились: как обеспечить безопасность офиса?

Что нам должен работодатель?

  • Для обеспечения социальной дистанции рабочие места должны находится на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Если такой возможности нет, между столами надо установить перегородки.
  • В офисе должны быть устройства для дезинфекции рук, а сотрудников необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты. Носить перчатки и маски нужно постоянно, если только работник не находится в отдельном кабинете.
  • Температуру сотрудникам следует измерять раз в 4 часа, и, если она повышена, немедленно отправлять больного домой.
  • Кроме того, работодатель обязан до 31 мая проверить 10% сотрудников на наличие коронавирусной инфекции. А в период с 1 июня года, в течение каждых 15 календарных дней брать тесты у 10% персонала. За свой счет, разумеется.
Тем, кто не выполнит предписания, городские власти грозят штрафами, которые составят от 100 до 300 тысяч рублей. За неоднократное неисполнение предприятие могут закрыть

Что еще можно сделать для обеспечения безопасности?

Роспотребнадзор в письме от 5 апреля 2020 года рекомендует принять дополнительные меры безопасности. Нижеописанное не является обязательным к исполнению и остается на усмотрение руководства компании.

  • Так, например, следует обеспечить регулярное проветривание рабочих помещений, использовать оборудование для обеззараживания воздуха. В отсутствие людей обрабатывать кабинеты при помощи переносных ультрафиолетовых облучателей и дезинфицирующих средств. Перед началом работы необходимо проводить влажную уборку помещений. Сухую уборку делать не стоит.
  • Необходимо регулярно (не реже, чем раз в два часа) дезинфицировать помещения, уделив особое внимание обработке дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), а также мест общего пользования.
  • Перед входами в помещения должны лежать резиновые коврики или коврики из пористого материала, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка самих приспособлений должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.
  • Вся входящая корреспонденция должна проходить этап обработки подходящими для этого средствами.
Нерабочие дни кончились: как обеспечить безопасность офиса? рис-2

Кому можно остаться дома?

Беременные женщины, люди старше 65 и имеющие хронические заболевания – то есть все те, кто в обязательном порядке должен оставаться дома, продолжают работать удаленно. Держаться подальше от офисов должны и граждане с симптомами ОРВИ. Всех остальных работодатель имеет полное право призвать на рабочее место. При этом, большинство компаний идет на встречу сотрудникам, желающим по тем или иным причинам продолжать работу из дома, но требовать этого от руководства нельзя.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Ерунда , ни одна компания ничего подобного делать не будет
90 % компаний платят в черную , и если только пискнешь о своих правах рискуешь остаться на мрот
22 мая в 12:59  #
0
бред, почитайте "Мониторинг контаминации служебных помещений вирусами, вызывающими распространенные инфекции человека"
Эспер Сузан Аднановна / Гребенникова Т.В./ Исагулянц М.Г. / Ходорович А.М./ Сыроешкин А.В.
20 мая в 16:07  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение