Помочь проекту

Необычные функции бытовой техники

0
2

Завлекая покупателей в свои сети, производители бытовой техники придумывают множество необычных функций и наворотов, которые существенно влияют на цену товаров. Стоит ли игра свеч? Мы внимательно изучили самые популярные приборы и вынесли свой вердикт.

Необычные функции бытовой техники

1. Дозагрузка белья в стиральных машинах

Вот вы старательно собрали по дому все предметы одежды, которые хотите одновременно загрузить в стиральную машину. Включили программу… и тут же поняли, что одну вещь все-таки пропустили или забыли. Коротать ей теперь свой грязный век до следующей стирки? Машина со специальным маленьким люком призвана решить эту проблему. Да, процедура дозагрузки происходит не в одно движение (вначале программу нужно поставить на паузу) и оказывается недоступной при высокой температуре стирки, но лучше так, чем никак. Другая южнокорейская компания предлагает иную концепцию: под основную стиральную машину ставится компактная модель-подставка с горизонтальным расположением барабана, которая действует автономно и помогает провести мини-стирку (загрузка до 2 кг).

Чистый эксперимент: тест стиральных машин

Но, естественно, в обоих случаях покупателю придется раскошелиться. И если машины с лючком дозагрузки лишь на 10-15% дороже обычных того же класса, под компактная машина-подставка обойдется минимум в 40 000 рублей. Причем, по показателям эффективности стирки и отжима она уступает втрое более дешевым классическим стиральным машинам.

Необычные функции бытовой техники рис-2

Илья Суханов, руководитель испытательной лаборатории, Экспертный центр Союза потребителей:

Между тем, в большинстве моделей «обычных» стиральных машин есть бесплатная возможность докинуть белье в барабан. Если в первые 30-60 секунд после запуска программы стирки поставить машину на паузу, то она разблокирует дверь и позволит забросить забытые вещи.

Отключается эта возможность по достижении уровня воды в баке выше резинового уплотнителя. А этот порог, в зависимости от модели машины, количества белья и программы стирки, может наступить и позже, чем через минуту. 

Вердикт: есть смысл, если вы и так меняете машину и готовы заплатить больше. Менять имеющуюся у вас ради только этой функции совсем необязательно, поскольку желанная возможность и так есть в большинстве современных стиральных машин.

2. Ледогенератор в холодильнике

Подобные встроенные устройства встречаются в больших холодильниках американского типа (есть они и в моделях стандартных габаритов, но выбор очень ограничен, а цена высокая). В дверце снаружи есть специальный отсек – поместив туда стакан, можно получить свежий лед. Для того, ледегенератор работал, нужно просто поддерживать уровень воды в накопительном баке.

Необычные функции бытовой техники рис-3

Казалось бы, функция очень удобная, но в нашем климате не столь востребованная (и нынешнее холодное лето это подтверждает). К тому же, такой холодильник расходует много энергии. А еще далеко не каждый может позволить себе выделить в квартире пространство под такой большой бытовой прибор. Отказываться от части мебели ради того, чтобы иметь ледогенератор – сомнительное решение. 

К тому же, лед можно делать другими способами, один из самых удобных – специальные пакеты, с помощью которых можно получить много кубиков без дополнительных затрат электричества, или многоразовые контейнеры, которые еще более экономичны. А еще готовый лед продается в супермаркетах. Если вы не пьете по несколько коктейлей в день, то недорогого мешочка готового льда хватит надолго. 

Вердикт: подходит только тем, кто может позволить себе поставить в квартире габаритный холодильник и очень често пьет коктейли или охлажденную газировку. Если лед не требуется в больших количествах каждый день, есть смысл рассмотреть альтернативные более выгодные финансово варианты.

Чего боится стиральная машина, и как продлить ее жизнь?

3. Микроволновая печь со встроенным тостером

Прибор два в одном: микроволновка и достаточно простой, но вполне полноценный тостер, который располагается в том же корпусе сбоку от дверцы. Такой гибрид – отличное решение для маленьких кухонь, в которых сложно найти место даже для самого небольшого предмета.

При том, что подобное сочетание обладает рядом недостатков – в первую очередь стоит упомянуть ограниченность выбора и довольно высокую (по сравнению с комплектом из обычной микроволновки и отдельного тостера) цену – пожалуй, это действительно полезное совмещение для тех, кто желает сэкономить место на кухне. Если же перед вами такой проблемы не стоит, присмотритесь к автономным приборам, есть возможность не только выгадать в цене, но и без труда подобрать прибору с нужным дизайном и оптимальными возможностями.

Вердикт: великолепное решение для маленьких кухонь. Если располагаете местом, умеете считать деньги и хотите получить достаточный выбор, то решение с гибридом – не оптимальное.

4. Беспроводной утюг

Необычные функции бытовой техники рис-4

Гладить в принципе любят далеко не все. Но даже тех, кто толерантно относится к этому виду домашней работы, может раздражать путающийся, мешающий, перекручивающийся провод. Для них производители предлагают беспроводной утюг. Он совершенно автономный, да и весит меньше. Не стоит опасаться и того, что забудете утюг включенным — многие модели оснащены функцией автоматического отключения.

Но есть, конечно, и недостатки. Естественно, цена – дешевым такой прибор не будет, пока отсутствие провода не станет стандартом, в среднем подобные модели в 2 раза и более дороже, чем обычные. И еще один недостаток – ограниченное время работы без подзарядки. Это может стать проблемой для тех, кто гладит сразу много: придется прерываться и ждать, пока аккумулятор зарядится. Кроме того следует помнить, что современные емкие аккумуояторы не отличаются долвечностью. Через 2-3 года батарею придется менять – дешевым такой ремонт не будет точно.

Как быстро и безопасно очистить чайник от накипи?

Вердикт: беспроводной утюг – решение для тех, кого особенно раздражают провода. Также можно выбрать легкую модель, что зачастую очень важно. Но высокая цена и ограниченное время работы делают эту покупку опциальной, а не из разряда «маст хэв».

5. «Приготовление с паром» в духовке

Оговоримся сразу, что имеем в виду не встроенную пароварку (она однозначно полезна и расширяет функциональность духовки), а контейнер для воды или даже углубление в нижней части камеры. Маркетинговая легенда гласит, что только так можно сделать выпечку пышнее, мясо сочнее, пироги – с более нежной корочкой. На самом деле существует гораздо более простой способ: достаточно поставить на нижнюю полку емкость с небольшим количеством воды, и вы получите точно такой же эффект. К тому же, специальный отсек придется регулярно чистить, что добавит лишней головной боли.

Вердикт: тот случай, когда не стоит переплачивать за функцию или даже считать ее существенным плюсом при выборе из разных моделей. А вот полноценная пароварка – повод присмотреться к модели духовки повнимательнее. Хотя по отдельности эти приборы обойдутся намного дешевле.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение