Помочь проекту

Неконтролируемая страсть: интим-игрушки с подвохом

4
7

Магазины с недетским ассортиментом основательно вписались в городской антураж, а в преддверии Дня всех влюбленных, интерес к ним существенно возрастает. Редакция Росконтроля выяснила, как обстоят дела с качеством деликатной продукции и соблюдаются ли правила торговли в интим-магазинах.

Неконтролируемая страсть: интим-игрушки с подвохом

Первый секс-шоп открылся в Москве в 1992 году. Народ, как повелось, требовал хлеба и зрелищ, поэтому в первые дни после его открытия у дверей дежурили люди, создавая колонны, которые можно было бы сравнить с очередью на нашумевшую выставку Валентина Серова. И ходили, в общем-то, за тем же — посмотреть, а не покупать. Спустя год открылся второй российский магазин для взрослых, на этот раз в культурной столице. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже более 20-ти лет, деятельность секс-шопов законодательством РФ никак не регулируется.

Скрытая угроза в вашей постели

Казалось бы, к интимной продукции должны предъявляться повышенные требования безопасности. Но нет. Как выяснилось, потребитель никак не защищен от возможной халатности производителя.

Не электрические секс-игрушки, аксессуары и фаллоимитаторы не подлежат обязательному подтверждению соответствия, то есть можно ввезти в Россию товар любого уровня опасности. И в этом случае потребитель не просто не защищен, а он системно находится в зоне риска, ведь невозможно определить из какого именно материала сделан конкретный товар. У производителя нет никаких ограничений, он может покупать дешевое и низкокачественное сырье, продавать за большие деньги, и никто ему ничего не сделает. Кроме того, на этикетке многих товаров, согласно принятым регламентам, должна быть указана основная информация о товаре. Но не в данном случае: регламентов нет — никаких требований к маркировке тоже быть не может. Дорыночный контроль химической и механической безопасности товаров абсолютно отсутствует.

Неконтролируемая страсть: интим-игрушки с подвохом рис-2

Александр Борисов, сопредседатель Союза Потребителей «Росконтроль»: 

«Продукция так называемых секс-шопов, это "кот в мешке". Фактически продавец не может подтвердить качество изделия, безопасность используемых материалов, поэтому потребитель действует на свой страх и риск. Более того, мониторинг товаров показывает, что зачастую разъяснения на этикетке выполнены на иностранном языке — это нарушение Постановления Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1037, где запрещается продажа на территории Российской Федерации импортных непродовольственных товаров без информации о них на русском языке. Но дело не только в этом. Товар весьма специфичный, могут быть как предупреждения об использовании, так и противопоказания. Однако узнать это потребитель не имеет возможности. Несмотря на отсутствие законодательной базы для этой категории товаров, ответственность изготовителя и продавца все же предусмотрена. Конкретное изделие приобретается для конкретных действий, и если в результате эксплуатации был причинен вред, то это претензия к изготовителю и продавцу, действия в соответствии с ФЗ "О защите прав потребителей».

Неконтролируемая страсть: интим-игрушки с подвохом рис-3

Электрические приборы игрового назначения (вибраторы). Только частично подлежат сертификации. Их условно можно разделить на две подгруппы. Первая — устройства, подключающиеся к сети питания: должны соответствовать ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств" и ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования". Вторая группа — устройства, работающие от батареек:

ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств". То есть проверку и сертификацию проходит исключительно электрическая часть девайса. Из какого материала сделана его основа — неизвестно. Безопасен ли используемый материал? Никто не сможет дать ответ. Но тут уже есть определенные требования к маркировке товара, что позволяет при покупке выявить сертифицированное устройство. 

Интимная косметика. В целом благополучный сегмент, товары проходят обязательную государственную регистрацию и должны соответствовать ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции", где также прописаны требования к маркировке.

Презервативы. Пожалуй самая безопасная категория товаров, регистрируется как изделие медицинского назначения, а значит проходит клинические испытания. После медицинской регистрации презервативы должны пройти обязательную сертификацию. Так что в этом сегменте товаров, с юридической стороны, все законно и не вызывает опасений.

От теории к практике

Редактор Росконтроля посетил ряд сетевых интим-магазинов и ознакомился с богатым ассортиментом. На двери всех магазинов нанесена предупредительная надпись «18+», но удостоверение личности у нашего тайного покупателя никто не спросил. Непосредственно к нарушению это сложно отнести, ведь возраст посетителя соответствовал установленному в ст. 2, Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Правда в кафе, ресторанах и других общественных заведениях, осуществляющих свою деятельность в соответствии с тем же законом, очень трепетно относятся к установлению возраста посетителя, почему в секс-шопе оказалось иначе – непонятно. Мы не стали проводить эксперимент с привлечением несовершеннолетних, как порой практикуют правоохранительные органы, но, вероятно, тут есть над чем задуматься.

Этикетка и упаковка. Изучать этикетки не электрических аксессуаров, ввиду отсутствия каких-либо установленных требований к маркировке, да и к самим товарам, не было особого смысла. Радует уже то, что производители помещают их в индивидуальную упаковку, правда зачастую не сообщают необходимые подробности о содержимом: нет информации о материале, отсутствуют инструкция по эксплуатации и рекомендации по уходу. 

Неконтролируемая страсть: интим-игрушки с подвохом рис-4

Малинина Ольга, врач уролог-андролог инновационной клиники «Интегритас», кандидат медицинских наук:

«Проблемы, возникающие при использовании сексуальных игрушек или других предметов в своей половой жизни, чаще всего связаны с травмами: разрывы стенок влагалища, кровотечение, воспаления, невозможность самостоятельно достать игрушку. Порой приходится прибегать к помощи врачей. Кроме того, из-за некачественного изделия, выполненного не по технологии или из ненадлежащего материала, могут возникать микротравмы, приводящие к воспалительным, а чаще к аллергическим реакциям, причину которых достаточно трудно диагностировать».

А вот к оформлению этикетки вибраторов определенные требования есть, но соблюдаются они не в полной мере. Так, например, все осмотренные модели маркировались единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (EAC), но не было эксплуатационных документов, которые согласно ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств" и ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования" должны быть. Во многих случаях этикетка не содержит информации об основных параметрах и характеристиках, мерах предосторожности. На вежливый вопрос покупателя: «А где же инструкция?» — некоторые продавцы, мило улыбаясь, пожимали плечами и говорили: «Ну что вы, какие инструкции, всё же и так понятно, а если не понятно, то я расскажу или в интернете посмотрите». Хорошо, конечно, что консультанты настолько подкованы в вопросе использования девайсов, но всё же отсутствие эксплуатационных документов с подробной информацией о товаре — прямое наущение вышеуказанных технических регламентов и прав потребителя на получение достоверной информации.

Интимная косметика в этом смысле нареканий не вызвала. На всех тюбиках, которые изучал журналист, была нанесена необходимая информация: наименование, назначение, страна производства, сведения об изготовителе, дата изготовления, условия хранения и инструкции по применению, список ингредиентов. 

Неконтролируемая страсть: интим-игрушки с подвохом рис-9
Неконтролируемая страсть: интим-игрушки с подвохом рис-10

Подводим итоги

Потребитель, покупая интим-игрушки и аксессуары, приобретает несертифицированный товар, качество и безопасность которого ему никто не гарантирует. Случаи обращения с претензиями не фиксируется, мало кто будет выставлять на показ свои пристрастия, а о травмах и других проблемах, вызванных подобной продукцией, знают лишь врачи, да неудачливые пользователи. Существуют определенные санитарные требования и нормы, но контроль за их соблюдением Роспотребнадзор осуществляет только когда товар уже оказался на рынке. Какова вероятность, что надзорная организация решит его проверять? Сверхнизкая. На данный момент Роспотребнадзор, к сожалению, не успевает проверять большинство основных товаров. Поэтому мы рекомендуем покупателю педантично изучать изделие.

Неконтролируемая страсть: интим-игрушки с подвохом рис-11

Максимилиан Лапин, основатель магазина "Розовый кролик":

«В большей степени здесь прослеживается прямая зависимость цена-качество. Игрушки из ПВХ — самые дешевые. Дорогими и качественными считаются фаллоимитаторы из TPE и киберскин — одни из самых дорогих. Также хорошим считается медицинский силикон, на него не бывает аллергических реакций. Очень важно, чтобы у игрушки не было швов, заломов, подтеков, вмятин, трещин и надрывов. Перед покупкой ее необходимо полностью осмотреть, понюхать. Химических запах может свидетельствовать о том, что при производстве использовались фталаты, придающие мягкость изделию из ПВХ, но способные спровоцировать аллергическую реакцию. Отдавать предпочтение стоит брендам, зарекомендовавшим себя на рынке, а покупки осуществлять в проверенных магазинах».

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

это не просто игрушки ...в наше время болезней всяких и потребительского отношения к любовным забавам им стоит уделять внимание более серьезное и ввести стандарты
риска- 0 а удовлетворение гораздо эффективнее чем от реальных людей и мозг никто не выносит !
26 февраля 2016 в 20:44  #
0
Не стоит это описывать как норму. Это не норма! Для большинства нормальных людей это не является правильным и не надо это показывать адекватное отношение к этому.
16 февраля 2016 в 09:36  #
-2
Мы хотим тесты и обзоры!
15 февраля 2016 в 17:10  #
6
DiMonD DiMonD
Samsonov Anton
4
DiMonD DiMonD
Samsonov Anton
Если уже заикнулись, то стоит и тесты сделать)
16 февраля 2016 в 09:36  #
4
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение