Помочь проекту

На чем можно экономить во время ремонта, а на чем – категорически нельзя

1
5

Ремонт – мероприятие достаточно затратное, даже если вы не планируете отделывать ванную золотом, а кухню – натуральным камнем и массивом дерева благородной породы. И естественно, большинство людей неизбежно задумывается: на чем можно сэкономить? Тратить лишние деньги никому не хочется, но и сберегать их тоже нужно с умом. Вместе с экспертами мы разобрались, за счет чего можно «оптимизировать» расходы.

Сейчас мы все находимся в самоизоляции, и сделать полноценный ремонт не своими силами в таких условиях нельзя. Но мы верим, что совсем скоро вернемся к обычной жизни, и можно будет снова делать полноценный ремонт! 

На чем можно экономить во время ремонта, а на чем – категорически нельзя

Дизайн

Этот пункт мы специально выносим из обоих списков, потому что, с одной стороны, он требует самого пристального внимания и максимального вложения времени и сил, с другой – не обязывает вас вкладывать большие суммы.

Составить дизайн-проект нужно обязательно, с помощью дизайнера или самостоятельно. Если вы хорошо понимаете, какой интерьер хотите в своей квартире, не обязательно обращаться к профессионалу. Но главное, что должно быть хорошо продумано, — это технический дизайн.

На чем можно экономить во время ремонта, а на чем – категорически нельзя рис-2

Надежда Чулкова, эксперт проекта «Финансовое здоровье»:

С дизайна (и вообще решения, нужен ли он) как правило ремонт начинается. При этом в большей части следует обратить внимание на технический дизайн. Под силу ли вам это и сможете ли вы рассчитать все тонкости перепланировки, рассчитать всю электрику (розетки, выключатели), расположение мебели. И вот тут ошибочно будет думать, что это лишняя трата денег и на этом можно сэкономить, потому что грамотно составленный технический дизайн помогает сэкономить время, силы и средства. Вы заранее будете знать, что и в каких количествах вам надо закупить, в какую сумму это обойдется. Ваша рабочая бригада сможет точно оценить объем работы. Один из последних примеров, который у меня перед глазами – ремонт кухни нового дома у соседей. Хозяйка два раза переносила электрику плиты и духового шкафа, что, конечно, отражается на расходах.

На чем экономить НЕЛЬЗЯ

1. Электрика и инженерные системы

От того, насколько качественно будут выполнены эти работы, зависит и безопасность жильцов, и удобство использования квартиры. Если речь идет о старом жилье, в котором давно ничего не меняли, есть смысл полностью сменить электрику, причем, лучше это делать сразу, не откладывая на «потом» или «следующий этап обновления интерьера». Для того, чтобы проложить провода, нужно проделывать углубления в стенах и полу, и делать это желательно до начала черновых работ. Тогда не придется позднее снимать все покрытия и потом переделывать чистовую отделку.

Как принимать ремонт, чтобы вас не обманули?

2. Черновая отделка: стяжка, выравнивание стен, укладка теплого пола, и так далее

От того, насколько тщательно и профессионально будут подготовлены поверхности, зависит итоговый внешний вид пола, стен и потолка. Например, укладывать ламинат на старый паркет можно, но нужно быть готовыми к тому, что лежать идеально он не будет, быстро пойдет буграми и примется скрипеть даже под лапками кота.

3. Окна, двери

Если вы решили установить пластиковые окна, лучше не пытаться выгадать в цене. Пластиковые окна – долговечны и практичны в нашем климате, но только в том случае, если качественно изготовлены и правильно смонтированы. С «прелестями» дешевых окон могли ознакомиться некоторые «счастливые» жильцы тех домов, в которых проводили капитальный ремонт. К сожалению, компании-подрядчики не всегда предлагали качественные изделия, да и устанавливали их без соблюдения всех требований. В результате уже через несколько лет по дому начинали гулять сквозняки, а этого при пластиковых окнах быть ни в коем случае не должно.

На чем можно экономить во время ремонта, а на чем – категорически нельзя рис-3

Что же касается дверей, здесь важно соблюсти баланс между качеством и ценой. Очевидно, что при желании можно найти баснословно дорогие модели, но чаще всего это и не требуется. В первую очередь дверь должна быть хорошо выполнена и установлена – нужно, чтобы она открывалась и закрывалась без усилий, не скрипела, фурнитура не болталась и не отваливалась, между дверью и порогом (полом) не оставалось щели, и так далее. В эту часть тоже лучше вложиться по максимуму (насколько позволяет бюджет), чтобы потом не пришлось повторять всю процедуру установки, портя стены и пол. Кстати, излишне «богатая» дверь может привлечь к вашей квартире нежелательное внимание.

На чем экономить МОЖНО

1.      Материалы

В данном случае экономия может быть двух видов:

  • Использование того класса/типа материала, который вам по карману (например, очень хороший ламинат, а не паркетная доска или паркет).
  • Покупка материалов не от лидера рынка, а у менее известной компании, которая не прибавляет за бренд.
На чем можно экономить во время ремонта, а на чем – категорически нельзя рис-4

Ксения Дворядкина, консультант Проекта повышения финансовой грамотности вашифинансы.рф, эксперт Национального центра финансовой грамотности:

При выборе расходных строительных материалов (краски, клей, штукатурка), помимо раскрученных брендов, можно обратить внимание на менее раскрученные. Стоимость будет значительно меньше, а качество таким же. Но здесь следует быть очень осторожным и не переусердствовать, к примеру, при клейке дорогих обоев на дешевый клей, результат может оказаться печальным, что повлечет дополнительный расход.

Пол, стены, потолок – это первое на что мы обращаем внимание при входе в дом. Казалось бы, тут вообще нельзя экономить, но при грамотном подходе можно выбрать хороший, недорогой, а главное качественный материал.

2.      Бригада

Самый дешевый вариант – сделать ремонт самостоятельно. Он подходит далеко не каждому, большинство прибегает к помощи профессионалов.

Пользоваться лучше услугами проверенных рабочих (не пренебрегайте пресловутым «сарафанным радио»). Но даже самые лучшие спецы могут брать весьма скромные деньги за свой труд, а самые криворукие неумехи – заламывать неприличные цены. Ваша задача – найти баланс и уложиться в тот бюджет, который для вас оптимален.

Важно! Не допускайте, чтобы стоимость ремонта сильно возрастала в процессе. Заключайте самый подробный договор на выполнение работ, в котором прописывайте все нюансы. Не забывайте про «мелкие», но обязательные работы, которые могут включить в смету позже: установку откосов, подоконников, дверей, плинтусов, выравнивание стен, и так далее. Чем точнее будет составлен договор, тем точнее вы будете представлять себе итоговую сумму.

Какие бывают сигнализации, и какая нужна для квартиры?

3.      Инструменты

Если вы делаете ремонт сами или рабочие просят вас приобрести какие-либо инструменты (чего, по идее быть не должно, но может случиться, если требуется выполнить какие-то специфические работы), не стоит ради одного раза покупать самые дорогие. Да, профессиональные сложные инструменты облегчают работу, но если вы не планируете в дальнейшем их использовать, нет смысла выкидывать на них целое состояние.

4.      Сопутствующие работы

В первую очередь – уборка. Да, крупный строительный мусор нельзя просто донести до ближайшего контейнера, для него нужно вызывать специальную машину. Но итоговую уборку можно произвести самим, без привлечения клининговых компаний.

То же самое касается других видов работ, которые вы можете выполнить сами: закупка и доставка материала, составление дизайна (об этом мы подробно говорили выше), несложные сопроводительные работы, и так далее.

Как самостоятельно составить смету на ремонт квартиры?

На чем можно экономить во время ремонта, а на чем – категорически нельзя рис-5

Брать ли для ремонта кредит?

Велико искушение не копить деньги на ремонт и не одалживать у родственников или знакомых, а взять кредит. Насколько это целесообразно? И если брать кредит, то какой именно? Мы обратились с этими вопросами к нашим экспертам, помогавшим подготовить этот материал.

Целевой и нецелевой кредит: в чем разница?

На чем можно экономить во время ремонта, а на чем – категорически нельзя рис-6

Надежда Чулкова,  эксперт проекта «Финансовое здоровье»:

Как финансовый консультант я против потребительских кредитов, исключение только для ипотеки, желательно на льготных условиях.

Но рассматривая свою ситуацию, смотрите шире и просчитайте все варианты. Ситуации встречаются в моей практике очень разные поэтому однозначного ответа нет.

Ситуаций может быть очень много, поэтому необходимо просчитать свой вариант. Если вы после расчета сделали выбор в пользу кредита, то целевой кредит на ремонт квартиры стоит оформлять, если требуется капитальный ремонт. Так как часто банку нужно будет представить банку смету на ремонтные работы. Также необходимо будет заключить договор со строительной компанией. Некоторые кредитные организации допускают обращение к строго определенным строительным организациям. А после завершения ремонта в банк нужно будет предъявить финансовые документы, подтверждающие целевое использование средств.  Поэтому если нужно просто отремонтировать квартиру своими силами, лучше воспользоваться потребительским кредитом.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

кредит только на айфон, ремонтом в маршрутке не попонтуешься.
16 марта в 19:04  #
2
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение