Помочь проекту

Мороженое: полный гид по протестированному десерту

0
2

10 июня мир отмечает Международный день мороженого. Как лучше отпраздновать? Отведать самое вкусное мороженое! Этот продукт любят все: и дети, и взрослые. Десерт тем и прекрасен, что каждый может выбрать его по своему вкусу. Мы составили полный гид по лучшему лакомству лета, на основе проведенных Росконтролем экспертиз и тестирований. И готовы поделиться подборкой с вами. Для каждого у нас найдется что-то свое!

Мороженое: полный гид по протестированному десерту

Любителям классики

У нас прекрасные новости! Для вас огромный выбор качественного и безопасного эскимо на палочке или пломбира в вафельном стаканчике или в рожке (кому как удобнее поедать лакомство). Эксперты Росконтроля протестировали великое множество мороженого разных форм и вкусов. Сейчас в Каталоге Росконтроля находится 57 продуктов. Если вы ценитель исключительно хорошего мороженого, то обратите пристальное внимание на товары со «Знаком качества». Он говорит потребителям о том, что мороженое несколько раз в год проходит независимые проверки в Системе качества «Росконтроль». Вам только останется, что выбрать, опираясь на свои предпочтения.

Мороженое: полный гид по протестированному десерту рис-2

Эскимо в шоколаде и ванильный пломбир в вафельном стаканчике «Чистая линия», ванильный пломбир в вафельном стаканчике с шоколадной глазурью «Айсберри /Филёвский стаканчик»пломбир шоколадный и ванильный «Чистая линия» в рожке и «Пломбироешка» («Чистая линия») – все эти продукты удостоены «Знака качества» Росконтроля. Большой балл и хорошие показатели качества, безопасности и вкуса у мороженого эскимо в шоколадной глазури «Выбор Кремля», «Коровка из Кореновки», «Свитлогорье», «ГОСТовский пломбир».

Среди пломбира в вафельном стаканчике высокую оценку экспертов получили «Коровка из Кореновки», «Сарафаново», «Золотой стандарт», («Инмарко»)«Вологодский пломбир».

Мороженое: полный гид по протестированному десерту рис-3
Мороженое: полный гид по протестированному десерту рис-4

Директор по маркетингу ООО «ТД Айсберри» Татьяна Васильева: «Мороженое, пожалуй, один из немногих продуктов, который любят все от мала до велика. И традиционно, самые массовые категории мороженого – это обычный пломбир в вафельном стаканчике и эскимо. Затем по популярности идут: шоколадное мороженое, крем-брюле, ореховые и фруктовые пломбиры, шербеты и сорбеты. Если говорить про возрастные предпочтения, то эта возрастная категория потребителей предпочитает классическое мороженое. Нестандартное сочетание вкусов и экзотические наполнители привлекают детей и молодежь, мороженое с протеином/с низким содержанием сахара выбирают спортсмены и люди, следящие за своим здоровьем. Мороженое в ведерках и лотках – более молодая категория потребителей, а вот старшее поколение любит традиционную упаковку: брикет или пакет. Пломбир – это всесезонный продукт, а вот фруктовый лед действительно востребован только в теплое время года – весной и летом. Мороженое, как и любой охлажденный продукт, необходимо есть не спеша и небольшими кусочками. Перед употреблением желательно дать мороженому слегка нагреться в течение нескольких минут – так вкус продукта еще больше раскроется и станет насыщенным. Да, действительно, не так давно ученые наконец развенчали миф об опасности получить заболевания горла при употреблении пломбира. Качественный пломбир, изготовленный по ГОСТу имеет достаточно большую жирность (от 12% до 20%), благодаря этому молочный жир, который содержится в мороженом «обволакивает» горло и не позволяет переохладить его».

Для большой и дружной семьи

Подойдет мороженое пломбир «Айсберри /Филёвский пломбир»: товар удостоен «Знака качества» Росконтроля и находится в Системе постоянного контроля качества Росконтроль. В результате проверок эксперты не нашли в нем хоть каких-либо недостатков. Оно идеально для семейного мероприятия, например, празднования детского дня рождения. Его можно давать детям: мороженое без красителей, безопасное, без антибиотиков и растительных жиров. В составе указаны только натуральные компоненты. Классический вкус понравится всем членам семьи. Также, как и другой обладатель «Знака качества» – ванильный пломбир «Мороженое семейное» «Чистая линия». Экспертизы показали, что продукт соответствует не только всем стандартам безопасности, но и требованиям качества. Массовая доля жира в образце — 12,1%, что соответствует норме для мороженого пломбир. В 100 граммах этого мороженого содержится 14,6 граммов сахара, в пределах нормы. Микробиологические показатели данного мороженого на высоте, опасных микробов и бактерий в нем нет. Без консервантов и растительных жиров. Ванильный пломбир «СССР» («Русский холод») соответствует всем требованиям безопасности и качества. В нем нет растительных жиров и консервантов. Микробиологические показатели в норме — опасных микробов и бактерий в образце не обнаружено. Но много сахара и высокая жирность.

Мороженое: полный гид по протестированному десерту рис-5
Мороженое: полный гид по протестированному десерту рис-6
Мороженое: полный гид по протестированному десерту рис-7

Игорь Московцев, генеральный директор Кореновского молочно-консервного комбината (бренд «Коровка из Кореновки»): «Производство качественного продукта возможно только при использовании качественного сырья. Мороженое «Коровка из Кореновки» максимально повторяет рецептуру легендарного советского лакомства – натурального и вкусного. Пломбир производится на основе свежайших сливок высокой жирности, это способствует повышению его взбитости и улучшению консистенции. И, конечно, это влияет на вкус — тот самый ностальгический сливочный вкус мороженого родом из детства.
Мы производим широкую линейку молочных продуктов и сами принимаем молоко от ферм. Поэтому сгущенное молоко в нашем мороженом – собственного производства, из молока высшего сорта. По регламенту, в используемых для выработки мороженого молоке и сливках массовая доля молочного жира должна быть не менее 3,2% и не менее 30% соответственно. А массовая доля молока и сливок из коровьего молока раздельно или в совокупности должна составлять более 40 % от массы всех компонентов, используемых для выработки мороженого.
Шоколадная глазурь для мороженого должна обладать ярко выраженным ароматом и вкусом шоколада, равномерно ложиться на изделие, иметь характерный хруст при сохранении общей пластичности, быстро затвердевать. Она должна иметь эластичную структуру, быстро таять во рту одновременно с мороженным, что исключает «восковое» послевкусие и повышает потребительские свойства готового продукта. При производстве мороженого с глазурью важно соблюдать температурные режимы, чтобы покрытие было качественным.
Мы не применяем в производстве мороженого красители, предпочитаем использовать натуральные ингредиенты. Например, фисташковый пломбир «Коровка из Кореновки» имеет нежный зеленоватый цвет благодаря 100% натуральной ореховой пасте, состоящей из ядер обжаренных фисташек. Насыщенный цвет шоколадного пломбира достигается за счет натурального какао-порошка в составе мороженого. Нет красителей и в нашем крем-брюле. Мы сами варим сироп «крем-брюле» из цельного сгущенного молока и сахара и добавляем его в пломбир. Так получается настоящий традиционный крем-брюле по ГОСТу. В качестве начинок в мороженом нашего бренда применяются натуральные ингредиенты без красителей. В «Сердечном» мороженом с начинкой «манго-маракуйя» используется пюре из манго и маракуйи, которые доставляют напрямую из Эквадора».

Тем, кто следит за фигурой

Мороженое: полный гид по протестированному десерту рис-8

Если вы готовитесь к отпуску и считаете калории, выбирайте шербеты или сорбеты. В них меньше калорий по сравнению с традиционным мороженым. А за счет фруктового наполнителя больше полезных витаминов. Замороженный десерт шербет «Черносмородиновый» «Коровка из Кореновки» имеет высокий балл. На то есть причины: он соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. 

Согласно маркировке, образец содержит натуральный фруктовый наполнитель. Витамин С обнаружен экспертами: в связи с чем можно сделать вывод о том, что технология переработки и/или хранения ягод обеспечивает сохранность витамина. Десерт взбитый замороженный фруктовый «Сорбет «Чёрная и красная смородина» от «ВкусВилл» получил высокую оценку от наших экспертов. Не обошлось без «но». Согласно маркировке, образец содержит натуральный фруктовый наполнитель, однако содержание витамина С в нем ниже предела количественного определения, в связи с чем можно сделать вывод: технология переработки и/или хранения ягод не обеспечила сохранности витамина. Так что, как и с любыми замороженными фруктами, лучше покупать фруктовое мороженое задолго до окончания срока, когда витамины еще не разрушились. Другое мороженое-шербет «Филёвское мороженое/Айсберри» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям и к тому же вкусное.

Мороженое: полный гид по протестированному десерту рис-9
Мороженое: полный гид по протестированному десерту рис-10

Для искателей приключений

Вас манят новые страны и необычные вкусы? Пока границы не полностью открыты, вы ищете новые гастрономические впечатления? Тогда эскимо пломбир «Малиновый кактус» и «Кактус» с клубничной глазурью («Чистая линия») для вас! Другой экзотический вкус от той же марки – мороженое пломбир «Манго». Этот пломбир на палочке еще и имеет необычную форму, сделано в виде спелого манго. Каждое мороженое безопасное, вкусное, без антибиотиков и не содержит немолочного жира. Все три продукта со «Знаком качества» Росконтроля, это означает, что они находится в Системе постоянного контроля качества Росконтроль.

Для фанатов Instagram и соцсетей

Чтобы собрать большое количество лайков, нужна необычная еда. Сделайте фото вытянутой руки с мороженым на фоне красивого летнего пейзажа или исторической достопримечательности вашего города. В руке прекрасно будет смотреться мороженое «Радуга» от «Чистой линии». Оно очень фотогеничное. И стаканчик, и пломбир на палочке, и мороженое в печенье носят «Знак качества» Росконтроля. Они безопасны, вкусны, без растительного жира и их необычный вид оживит вашу страничку в социальных сетях.

Жителям и гостям двух столиц

Мороженое пломбир в шоколаде «Чистая линия» «Ленинградское» и «Московская лакомка» оба со «Знаком качества» Росконтроль, имеют высокую оценку экспертов, безопасны, вкусны и без вредных добавок. Попробовав оба продукта, вам предстоит решить лично для себя извечный спор: «Что же лучше? Москва или Питер?».

Мороженое: полный гид по протестированному десерту рис-11
Мороженое: полный гид по протестированному десерту рис-12

Все протестированное нами мороженое не уместить в одну статью, поэтому смотрите рейтинг в Каталоге Росконтроля и ищите любимые марки

В интересах потребителей

Но не все мороженое бывает таким качественным, безопасным и вкусным. Мы уже писали, что недавно начали действовать новые правила маркировки, призванные улучшить ситуацию и не допускать фальсификации. Более подробная информация и чем это грозит для любителей мороженого на сайте Росконтроля.

Мороженое: полный гид по протестированному десерту рис-13

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Самой частой причиной занесения мороженого экспертами Росконтроля в «Черный список» является наличие немолочного жира (растительных жиров) в молочной части продукции. Несколько раз это было из-за несоответствия требованиям безопасности. Эксперты находили в мороженом бактерии группы кишечной палочки. Основные причины попадания в Список товаров с замечаниями – наличие консерванта (сорбиновой кислоты), не указанного в маркировке и не разрешенного для использования в составе мороженого, в недействующей, но существенной концентрации (можно считать непреднамеренно внесенной примесью). Подобное встречалось не часто, тем не менее, случаи были».

5 занимательных фактов о мороженом:

  1. Мороженое и политика. Задолго до того, как она стала премьер-министром Соединенного Королевства, «Железная леди» Маргарет Тэтчер работала в области химии и помогала усовершенствовать мягкое мороженое.
  2. Мороженое и рекорд Гиннесса. Димитри Пансьера из Италии установил новый мировой рекорд Гиннеса, добавив 125 шариков мороженого на один рожок. До этого итальянец был рекордсменом еще в 2013 году, когда он уложил 85 шариков мороженого на одном рожке. Но его невероятное равновесие было нарушено Ашритой Фурманом, которому удалось выложить 123 мерные ложки на один конус. И все же он не остановился – и в итоге одержал победу и получил мировую славу!
  3. Самый необычный способ приготовления мороженого. Чтобы скоротать время, американские летчики-истребители во время Второй мировой войны прикрепляли к своим самолетам пары 5-галлонных банок молока и сливок. В канистрах был установлен небольшой пропеллер, который вращал смесь во время полета самолетов, и на больших высотах она замораживалась. К моменту приземления мороженое было готово!
  4. Мороженое и странные вкусы. Если вам раньше казалось непривычным мороженое с фисташками, то знайте, что в мире делают мороженое с кониной, кукурузными хлопьями и бурбоном, маринованным манго, грушей и сыром с голубой плесенью.
  5. Мороженое и шоколад. Считается, что шоколадное мороженое было изобретено примерно за 50 лет до ванильного и вдохновлено горячим шоколадом. В 1692 году первый рецепт шоколадного мороженого был записан в книге «Современный стюард». В то время кофе и чай были естественными ароматизаторами для мороженого. Первый рецепт шоколада, опубликованный в Неаполе, сильно отличался от шоколадного мороженого, которое мы знаем и любим сегодня. В его основе лежал популярный питьевой шоколад, который смешивали со специями, такими как корица и анис. Этот «исторический шоколад» стал основой для первого шоколадного мороженого, и до сих пор есть производители мороженого, которые используют рецептуру и по сей день.
Мороженое: полный гид по протестированному десерту рис-14

Где больше всего едят мороженое?

  1. Россия. Объем потребления нами мороженого по итогам текущего года увеличится на 1%, до рекордных за последние 10 лет 448 тыс. тонн или 3,1 кг на каждого россиянина. Любовь к мороженому окрепла за последние 10 лет. Эксперты ожидают дальнейший рост показателя на 3%, до 463 тыс. тонн. Растет и экспорт, увеличившись за последние 10 лет более чем в восемь раз — с 3 тыс. тонн в 2010 году до 26 тыс. тонн в 2020 году. Взлетели онлайн-продажи мороженого. В ближайшие несколько лет эксперты ожидают роста спроса на мороженое для здорового питания, например, с низкой калорийностью.
  2. На втором месте Соединенные Штаты Америки. В любой момент времени у 90% процентов американцев есть это лакомство в морозильной камере, примерно одна-две пинты! США за первый квартал нынешнего года увеличили импорт мороженого из России в 3,7 раза, американские партнеры купили 1,9 тыс. тонн российского лакомства на сумму $4,7 млн
  3. Китай. Здесь большим успехом пользуется российское мороженое. Поставки мороженого в эту страну устойчиво растут. 
  4. Новая Зеландия. Небольшая островная страна имеет впечатляющую статистику – 23 литра мороженого, потребляемого на человека в год.
  5. Австралия. Поддерживая своих южных соседей, каждый австралиец съедает 18 литров мороженого в год. Наверное, там живут одни сладкоежки!
  6. Дания – страна, которая замыкает топ мировых любителей мороженого. Больше всего датчане предпочитают мороженое «страчателла». Готовится оно иначе, чем на родине в Италии. Если для итальянцев «страчателла» – это ванильное мороженое с шоколадной стружкой, то датчане создали свой вариант: они обильно поливают пломбир шоколадным соусом.

Фото: depositphotos

Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти
в Каталоге Росконтроля

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале.
Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение