Помочь проекту

Можно ли заменить Apple AirPods дешевым аналогом?

3
5

Беспроводные наушники – это удобно и современно. Сначала многие потребители восприняли их негативно (смотрятся смешно, могут потеряться, и так далее), но постепенно оценили их преимущества. А владельцам iPhone эта технология подарила еще один повод для гордости: на рынок вышли AirPods, которые, по утверждению производителя, не только переворачивают наши представления о звуке, но и являются гораздо более удобными в использовании, чем традиционные проводные устройства. Увы, убедиться на практике в этом может позволить себе далеко не каждый. Зато каждый может позволить себе купить дешевый аналог, «ничем не отличающийся от оригинала» (как пишут в рекламе). Так ли это? И вообще безопасны ли такие наушники? Давайте разбираться!

Можно ли заменить Apple AirPods дешевым аналогом?

Наушники AirPods на российском рынке стоят в среднем 12000 рублей. Далеко не каждый пользователь готов отдать такие деньги за возможность слушать музыку и общаться, не прикладывая телефон к уху. Покупатели ищут аналоги по сходной цене… и, конечно, находят, ведь предложений очень и очень много. Но могут ли эти модели сравниться с оригиналом? И не причинят ли он вред здоровью?

Проведенные недавно исследования имели своей целью сравнить потребительские свойства оригинальных наушников и тех моделей, которые, по утверждениям производителей и посредников, «ничем не отличаются». Как основной гаджет для сравнения были выбраны популярные наушники TWS i9S. Они стоят примерно 1100 рублей, то есть, почти ровно в 10 раз меньше, чем AirPods.

Хоть в воду, хоть об асфальт? Насколько защищены гаджеты

TWS i9S

Важно! Могут встречаться также под другими названиями или вообще без опознавательных знаков. По сути – дешевые наушники, которые внешне похожи на AirPods.

При этом они предлагают поддержку для ассистента Google (действительно недурную) и Siri – те преимущества, которые многие ценят в оригинальных наушниках. Но основную свою функцию – передачу звука – они выполняют очень и очень плохо. Качество настолько отличается от оригинала, что наушники уверенно отправляются в категорию «к покупке не рекомендуется». Качество звука низкое, басы полностью теряются, что превращает прослушивание многих композиций в настоящую пытку для ценителей-меломанов. К тому же утечка звука достаточна велика, что станет огромным минусом для большого числа пользователей (и уж подавно станет недостатком для окружающих, вынужденных страдать от этой «особенности»).

Основную свою функцию – передачу звука – наушники TWS i9S выполняют очень и очень плохо

К счастью, это далеко не единственные альтернативные наушники, которые можно найти на рынке. Существуют и другие модели, которые не так разительно отличаются по цене, но зато и качество показывают получше.

Беспроводные наушники: чем мы расплачиваемся за удобство?

Huawei Freebuds Lite (примерно 6000 рублей)

Пять минут подзарядки обеспечат четыре часа беспрерывного прослушивания музыки. Наушники поставляются с кейсом, который также выполняет функцию зарядного устройства. Кнопки управления на корпусе наушников позволяют не прикасаться к телефону при прослушивании музыки и ответах на звонок.

Enacfire Future Plus Headphones (от 2600 рублей)

Безвестный бренд гиганта Amazon, снискавший, тем не менее, благосклонность многих обзорщиков. Кейс, в котором поставляются наушники, может служить зарядным устройством и для них самих, и для телефона.

Можно ли заменить Apple AirPods дешевым аналогом? рис-2

JBL Tune 120TWS (от 4400 рублей)

Эти наушники, по заявлениям производителей, лучше передают басы, знакомы с ассистентом Google, Siri, Bixby для голосовых команд.

Beats Powerbeats Pro (от 16000 рублей)

Эта модель даже дороже AirPods, что совершенно не подойдет тем, кто стремится сэкономить. Но стоило включить ее в общий список, потому что она имеет ряд преимуществ, в основном для тех, кто любит заниматься фитнесом – специальные дуги надежно крепят их к уху, поэтому наушники не теряются даже тогда, когда человек активно двигается. К тому же они водонепроницаемы, в них можно плавать, они не боятся пота.

Какие смартфоны можно починить быстро и дешево?

Как видите, аналогов немало, и ведь мы собрали только часть. Но практика, увы, подтверждает общее правило: слишком дешевые модели не могут сравниваться с оригиналом по качеству, эргономичности и надежности. Чтобы получить действительно хороший продукт, придется выложить сумму, сопоставимую с той, которую запросят за оригинал. Но это не значит, что нельзя немного сэкономить, при этом, возможно, получив дополнительные функции, которые удобны именно для вашего стиля использования гаджетов. Или бюджетным моделям не перещеголять AirPods по функционалу? Чем вообще так хороши беспроводные наушники от Apple?

Можно ли заменить Apple AirPods дешевым аналогом? рис-3

Илья Суханов, руководитель испытательной лаборатории, Экспертный центр Союза потребителей:

AirPods –очень удобное средство для фонового прослушивания музыки, общения и голосового управления. Наушники позволяют делать то, другое и третье без переключения между режимами. При этом пользователь никогда полностью не изолируется от окружающей среды, он слышит улицу, что позволяет вообще не вынимать эти «вкладыши» из ушей даже при переходе через дорогу или железнодорожные пути. Но все меняется, если наушники вы приобретаете именно для прослушивания музыки. С хорошим качеством звука и в относительной тишине. Тогда практически любая TWS-модель внутриканального типа (то есть, «затычки», а не «вкладыши») за 3000-5000 рублей, коих немало в каталогах даже именитых производителей, покажется вам прекрасной моделью на фоне очень и очень посредственного качества звучания AirPods. Также AirPods сложно советовать тем, кто часто ездит в метро: пассивная шумоизоляция в такой ситуации имеет ключевое значение, а у «вкладышей» Apple ее нет в принципе. Такова концепция модели. Китайская же стилизация под AirPods за 1000 рублей — это в любом случае не альтернатива, а бижутерия. Способ выглядеть более модным и финансово успешным в глазах окружающих. Эрзац в любом его исполнении никаких достоинств не имеет. К тому же, имейте в виду, что с аналогами всегда есть опасность, что они работать в принципе откажутся.

Остается открытым еще один важный вопрос: насколько такие наушники в принципе безопасны для здоровья? И нет ли большего вреда от дешевых аналогов? С этим вопросом мы обратились к специалисту.

Можно ли заменить Apple AirPods дешевым аналогом? рис-4

Наталья Кононова, заведующая отделением оториноларингологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне, врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории:

Наушники, как и все, следует использовать в разумных пределах. Злоупотребление использованием наушников, независимо от того, «беспроводные» они или нет, — может приводить к раздражению мягких тканей наружного слухового прохода, как следствие, вызывать повышенное серообразование и дерматит, что заключается в емком диагнозе «наружный отит».

Конечно, немаловажное значение в данной связи имеет материал, из которого изготовлен наушник. Также при частом использовании данного аксессуара следует правильно и регулярно обрабатывать его и содержать в чистоте.

   А вот качество воспроизводимого акустического фона уже будет влиять на слух… И при частом, длительном прослушивании громкой, некачественно воспроизводимой информации может привести к снижению слуха. Но это уже совсем другая и более серьезная история, и укладывается в диагноз «нейросенсорная тугоухость».

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Замечательно! Давайте примем как факт то, что Эпл делает качественные вещи. Я ни в коем случае не оспариваю это. Только вопрос: если я сделаю вам качественный телефон, и продам его за 20 тысяч рублей, и Эпл подобный телефон продаст вам за 80 тысяч рублей, то за что вы платите - за брэнд или же за реальную цену? За самоуспокоение, что вы покупаете реально КРУТОЙ смартфон?
7 ноября в 21:23  #
1
Без сомнения, покупать Apple - это исключительно поднять свой собственный "статус" в своих собственных глазах. Больше никаких предпосылок переплачивать за брэнд в 2 раза нет. Существует масса других адекватных производителей, которые предлагают точно такое же оборудование гораздо дешевле.
6 ноября в 09:37  #
3
Fateeff Serge
Volkov Alexey
1
Fateeff Serge
Volkov Alexey
Господи, да когда уже эти песни про "статусность" продукции Apple закончатся? Люди просто делают качественные вещи, успокойтесь.
7 ноября в 19:59  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение