Помочь проекту

Можно ли вернуть деньги за авиабилеты или тур в страну, где обнаружен коронавирус?

0
3

Коронавирус, несмотря на все предосторожности, вырвался из Китая и проник в другие восточные страны, а также в Европу. Чрезвычайная ситуация объявлена в Италии, Чехии, Израиле, ряде других стран. Государства, в которых есть вспышки заболеваний, вводят беспрецедентные меры для того, чтобы обезопасить свое население. В том числе — закрывают музеи, рестораны и целые города для туристов. Для многих накануне начала туристического сезона это стало не только шоком, но и насущной проблемой: если билеты или тур уже куплены, как быть? Как вернуть деньги за билет из-за коронавируса? Стоит ли лететь наперекор всему, или лучше не создавать себе лишних проблем? Мы продолжаем мониторить ситуацию и делимся с вами самыми актуальными новостями по этому вопросу.

Можно ли вернуть деньги за авиабилеты или тур в страну, где обнаружен коронавирус?

География коронавируса

Вспышка коронавируса была зафиксирована в Китае, и какое-то время за пределы страны эта болезнь практически не проникала. Но за последнее время ситуация резко изменилась: в то время как Китай рапортавал о том, что пандемия побеждена и разобрал временные больницы, серьезное чисто заболевших было зафиксировано в Южной Корее, Италии, Иране, Чехии, появились сообщения о заболевших в Испании. Когда стало понятно, что коронавирус вырвался за пределы Китая и ушел в Европу, Роспотребнадзор обратился к нашим соотечественникам с воззванием не посещать Италию, Южную Корею, Иран и, конечно, Китай. 

Некоторые страны закрыли свои границы для иностранных туристов:

  • США — не принимает жителей Евросоюза.
  • Турция отложила туристический сезон.
  • Индия не пускает иностранцев.
  • Австралия и Индонезия заявили о возможности ограничения въезда.
  • Италия полностью закрыта.
  • Венгрия и Чехия ввели чрезвычайное положение.
  • Израиль с 12 марта впускает только тех, кто может подтвердить возможность двухнедельного карантина (все туристы автоматически отсекаются).
  • Многие страны Европы, в которые въезд туристам еще не закрыт, открыто говорят о том, что тоже могут пойти на крайние меры из-за ситуации с коронавирусом.

Важно! С 16 марта Россия ограничивает авиасообщение со странами ЕС. Временно ограничены воздушные перевозки в эти страны, а также в Швейцарию и Норвегию. Исключение составляют только регулярные рейсы из терминала F в Шереметево.

Если вы купили или хотите купить тур

Если тур уже куплен, то есть возможность вернуть деньги, как минимум часть (все равно сейчас вы и не сможете полететь в отпуск, так как Италия закрыта). Турист вправе требовать расторжения договора и возврата суммы, уплаченной за тур, в связи с возникновением угрозы безопасности жизни и здоровью в стране пребывания во время отпуска. При этом, если договор расторгается до начала путешествия, должны вернуть полную сумму. Если договор расторгается уже после начала путешествия, агентство обязано вернуть часть денег за неоказанные услуги (за тот период от отпуска, который еще остается).

Авиакомпании-лоукостеры: как экономить на таких перелетах?

Для справки:

Как расторгнуть договор?

1. Напишите заявление, укажите в нем в качестве причины требования расторжения договора вспышку коронавируса в стране, куда вы планировали лететь.

2. Составьте заявление в двух экземплярах. Один останется у вас, второй – в администрации агентства.

3. Деньги должны вернуть вам в течение 10-14 дней. Если турагентство отказывается расторгнуть договор, обращайтесь в Роспотребнадзор или сразу подавайте иск в суд.

Важно! Внимательно читайте договор, иногда турфирмы вносят в него пункты, регламентирующие сроки расторжения. В ряде случаев вам могут вернуть лишь часть суммы на основании того, что вы слишком поздно обратились с заявлением об аннулировании договора.

Пребывающим в странах, где зафиксированы вспышки коронавируса, Ростуризм рекомендует не покидать территорию гостиничных комплексов, а если и выходить из номера, то только для того, чтобы добраться до аэропорта и вылететь в Россию.

Если коротко: коли вы купили тур в Италию, другую страну Европы, где ситуация с коронавирусом неблагополучная, Иран, или Южную Корею или Китай и передумали лететь, вы можете требовать расторжения договора и возврата полной суммы, уплаченной за тур. Если вы успели вылететь в одну из этих стран по путевке, то тоже можете расторгнуть договор и потребовать возврата части денег. Ссылаться нужно на ст. 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Можно ли вернуть деньги за авиабилеты или тур в страну, где обнаружен коронавирус? рис-2

Если вы купили билеты на самолет

Для тех туристов, которые предпочитают путешествовать самостоятельно, актуальнее вопрос, какие изменения в свою политику внесли авиакомпании. Зачастую путешественники предпочитают покупать недорогие невозвратные билеты, и получить обратно деньги за них кажется не такой простой задачей.

Если вы купили возвратные билеты, алгоритм действия прост: следуйте правилам авиакомпании, которую вы выбрали, и верните потраченную сумму – полностью или частично (в зависимости от условий, распространяющихся на выбранные билеты). Узнать требования авиакомпании можно на ее сайте или позвонив на горячую линию или в справочную.

Как вернуть невозвратный билет на самолет?

Если вы купили невозвратные билеты, то вернуть их и получить полную сумму можно только в том случае, если авиакомпания вводит дополнительные условия направлений перелета.

Сегодня вы можете бесплатно вернуть даже невозвратные билеты в Италию в компаниях «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», S7

Сдать билеты предлагает и Победа, правда, за плату (справедливости ради, S7 тоже ее берет). 

Utair ранее объявлял о том, что с 6 по 17 марта билеты в Милан можно будет вернуть совершенно бесплатно, даже невозвратные. Сначала предполагалось, что это будет происходить по желанию пассажиров, теперь на эту меру придется пойти всем.

«Люфтганза» предлагает только обмен билетов на другое направление.

Если у вас есть билеты в страну, где ситуация с коронавирусом угрожающая, следите за новостями от ваших авиакомпаний. Все крупные игроки рынка так или иначе смягчают сейчас правила сдачи или обмена билетов — с учетом форс-мажора.

Можно ли вернуть деньги за авиабилеты или тур в страну, где обнаружен коронавирус? рис-3

Skyscanner, система веб-поиска информации о воздушных перевозках:

«Аэрофлот» продолжал выполнять рейсы из Москвы в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг даже тогда, когда другие авиакомпании туда не летали. Но «Аэрофлот» снял все ограничения на возврат билетов на групповые перевозки в Китае.

Сегодня вы можете сдать даже невозвратные билеты в Китай и Италию, а также обменять их на билеты по другим направлениям.

Если коротко: вернуть возвратные билеты можно без проблем, невозвратные – только при наличии обстоятельств, которые прописаны в законодательстве. В некоторые страны купить билеты уже нельзя, в некоторые  — еще продолжают продавать, но всегда нужно оценивать риски, особенно если приобретается билет на отдаленную от дня покупки дату. Это правило касаетсятех стран, в которых пока все спокойно, ведь в дальнейшем они тоже могут оказаться потенциально опасными для туристов.

Можно ли вернуть деньги за авиабилеты или тур в страну, где обнаружен коронавирус? рис-4

Александр Борисов, сопредседатель Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»:

По правилам, вернуть деньги за невозвратные билеты можно по ограниченному количеству причин, среди которых: болезнь самого пассажира или близкого родственника, смерть близкого родственника, неисполнение или ненадлежащее исполнение авиакомпанией своих обязательств, например, задержка рейса на длительный срок или вообще его отмена. Но даже невозвратные билеты, как правило, можно обменять на другую дату. За эту услугу придется доплатить, но сумма окажется меньше, чем покупка аналогичного билета на другой день. При этом можно поменять не только дату, но и направление полета. Поэтому, если вы все же настроены отправиться в отпуск, и просто хотели бы выждать какое-то время, чтобы оценить развитие ситуации или полететь в другую страну, возможно, есть смысл обратиться именно к этому варианту. Так что если не вернуть деньги из-за коронавируса, но хотя бы их не потерять, вполне возможно.

Информация в статье актуальна на момент ее публикации!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение