Помочь проекту

Что будет, если пользоваться просроченной косметикой?

0
2

У многих есть внушительные запасы косметики. Какую-то мы нежно любим и используем почти каждый день, какую-то – откладываем до лучших времен и можем даже о ней забыть. Между тем, у косметики есть свои сроки годности. Иногда так обидно выбрасывать баночку или тюбик, которые мы открывали всего раз или два. Но какие последствия ждут тех, кто легкомысленно пользуется косметикой, срок годности которой истек? Разбираемся вместе с нашими экспертами – Владленом Николаевским, врачом-дерматовенерологом Клинико-диагностического центра МЕДСИ и Ириной Котовой, врачомдерматокосметологом.

Что будет, если пользоваться просроченной косметикой?

Срок годности косметики – это важно

Производитель как правило назначает два срока годности – для запечатанного средства в ненарушенной заводской упаковке и средства уже открытого. Первый вы можете определить по дате производства (отсчитав от нее нужное количество времени), второй – по специальной маркировке, чаще всего это значок открытой банки и цифра, которая обозначает количество месяцев, в течение которых можно пользоваться средством.

По истечению этих сроков производитель уже не гарантирует сохранение качественных свойств своей продукции. Конечно, преклонный возраст сказывается на том, как выглядит косметика – крем расслаивается и меняет аромат, тушь засыхает, лак для ногтей густеет, и так далее. Но при большом желании воспользоваться этими средствами все равно можно. Другой вопрос, что не нужно, потому что последствия могут быть весьма невинными (легкое раздражение), а могут – весьма серьезными (обострение хронических кожных заболеваний и даже анафилактический шок).

Реальные сроки годности косметики: проверьте свои запасы

Опасна ли просроченная косметика?

Просроченная косметика опасна прежде всего своими негативными последствиями для кожи лица, слизистой оболочки глаз.

Самая «опасная» косметика – это та, которая долгое время использовалась после завершения срока хранения. То есть, чем дольше срок просроченной косметики, тем больше риски.

Как сохранить здоровье и не набрать лишний вес, сидя дома?

Что будет, если пользоваться просроченной косметикой? рис-2

Владлен Николаевский, врач-дерматовенерологоКлинико-диагностического центра МЕДСИ в Грохольском переулке:

Просроченные косметические средства со временем утрачивают свои свойства. Если говорить о кремах, то возникает расслоение фаз, в которых вода начинает отделяться от масла. Содержащиеся в составе крема активные вещества, которые чаще всего являются органическими соединениями, постепенно окисляются и в лучшем случае утрачивают свои свойства. Идет постепенное размножение микроорганизмов в креме преимущественно за счет питательных для них органических веществ.

Какие конкретные последствия могут быть от использования просроченной косметики?

Любые просроченные средства: могут вызывать аллергические реакции.

Что будет, если пользоваться просроченной косметикой? рис-3

Ирина Котова, врач-дерматокосметолог, трихолог:

Степень выраженности этих реакций может быть разной: от просто зудящих красных пятен на лице до отека Квинке. Причем такая реакция может проявляться не сразу, а спустя некоторое время после накопления аллергена. Безусловно, у людей предрасположенных к таким реакциям, это может случиться и на непросроченные средства. Но по мере того, как компоненты косметики меняют свои химические свойства, риск аллергии возрастает. Крайняя степень – отек Квинке, может развиться в считанные минуты.

  • Сыворотки, кремы, тональные средства: со временем их компоненты меняют свои физические свойства, и использование такой косметики ведет к закупориванию протоков сальных желез и формирование закрытых комодов (белых подкожных высыпаний).
  • Пудры, тени, румяна, кремы, сыворотки, тональные средства: могут вызывать обострение угревой болезни, демодекоз, обострение себорейного дерматита.
  • Тушь, тени для глаз, жидкая подводка: при использовании после истечения срока годности могут провоцировать конъюктивит, блефарит (воспалительное заболевание, поражающее края век), кератит (воспаление роговицы глаза). Такие заболевания приходится потом долго лечить, некоторые из них могут перейти в хроническую форму.
  • Шампуни, маски для волос, гели для душа: вызывают раздражение, зуд и шелушение, которые зачастую принимают за проявление обычной сухости кожи.
  • Духи: по большей части просто теряют свои свойства – меняет аромат, консистенция жидкости, появляется неприятный запах. Но просроченные духи также могут вызывать раздражение и аллергические реакции на компоненты, которые выделяются при распаде изначальной композиции.

7 вещей, у которых есть срок годности

Что будет, если пользоваться просроченной косметикой? рис-4

На что еще стоит обратить внимание?

Когда мы открываем косметическое средство и начинаем им пользоваться, внутрь попадают бактерии и могут начать активно размножаться. Поэтому самые безопасные формы упаковки – те, которые не предполагают активного контакта с пальцами или спонжем, кистью: тюбики, флаконы с дозатором, компактные фасовки, «пробники».

Не стоит давать свою косметику другим людям (особенно если у них есть проблемы с кожей), даже очень близким друзьям и родственникам.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение