Помочь проекту

Можно ли покупать куличи в магазинах?

0
2

Пасха — самый светлый и радостный христианский праздник. Чтобы ничто не омрачало его, все должно быть прекрасно: и настрой, и еда на столах. Мы уже писали о том, какие продукты выбирать, если вы планируете печь куличи сами. Но если вы не можете или не хотите уделить этому время, всегда можно эту традиционную выпечку купить. На что обратить внимание, чтобы выбрать лучший?

Можно ли покупать куличи в магазинах?

Классический рецепт кулича прост: мука, масло, молоко, яйца, дрожжи и разнообразные начинки — орехи, изюм, цукаты. Как правило, кулич украшается глазурью и различными посыпками.

Естественно, главный секрет — в том, чтобы продукты были качественными. Но проконтролировать мы это можем только в том случае, когда выбираем ингредиенты сами. Покупая готовый кулич, мы вынуждены полагаться на добросовестность производителя.

Какие куличи продают в магазине?

Накануне Пасхи начинают продавать свежие куличи без консервантов. Они не хранятся долго, поэтому появляются в магазинах буквально за несколько дней до праздника. Их состав можно назвать оптимальным, но при массовом производстве изготовители идут на другую хитрость — используют не самые лучшие продукты. Мука — серая и не очень качественная, в составе маргарин, а не масло. Эти недостатки, в принципе, можно определить по вкусу, если вы знаете, какой должна быть эта выпечка. А если кулич быстро засох — значит, в него недоложили яиц, так как белок относится к влагоудерживающим компонентам и обеспечивает более длительную сохранность выпечки. Впрочем того же эффекта производители достигают, добавляя в продукт влагоудерживающие агенты (пропиленгликоль, сорбитол, фосфаты и другие пищевые добавки).

Поэтому, если вы покупаете кулич заранее, то будьте готовы к тому, что это будет уже совсем другой продукт — тот, который может храниться долго (даже несколько месяцев). Помимо влагоудерживающих компонентов, такая продукция обычно содержит консерванты, этиловый спирт и другие компоненты, которые долго сохраняют свежесть и качество выпечки.

Чем красить яйца без риска для здоровья?

Как выбрать кулич?

Многое зависит от того, каких принципов придерживается потребитель в питании. Если вы не приемлете консерванты в продуктах, лучше воздержаться от покупки кулича, который может храниться долго.
Что необходимо проверить:

  • мука в составе должна быть хлебопекарной и высшего сорта;
  • признаком премиальной продукции является наличие в составе сливочного масла, продукция «экономкласса» выпускается на растительных жирах;
  • кулич может быть на дрожжах или бездрожжевой, на разрыхлителе;
  • натуральные ароматизаторы — лучше. Это может быть ром или ванилин;
  • консерванты, влагоудерживающие агенты и красители могут быть в выпечке, которую предполагается долго хранить. Покупать ли такой продукт — решает только потребитель.
Можно ли покупать куличи в магазинах? рис-2

Как кулич должен быть упакован?

Самая надежная упаковка — тройная: бумажная подложка, полиэтилен (лучше герметичный), картонная коробка. Так упаковывают продукцию длительного хранения. В таком случае кулич пролежит долго, даже несколько месяцев.

Но наверняка многие все же испытывают сомнения. Дозволяется ли такой выпечке быть покупной? Не будет ли нанесен здоровью вред? Мы обратились к представителю церкви и эксперту с просьбой прокомментировать ситуацию.

Можно ли покупать куличи в магазинах? рис-3

Иеромонах отец Димитрий: 

В каждой семье своя традиция празднования Пасхи. Обычно люди ставят на стол куличи, пасху, яйца, но это не является обязательным. Главное, чтобы на столе и в доме была радость! И, конечно, хочется, чтобы все угощения на столе были качественными, натуральными, без вредных компонентов, чтобы люди не переедали, на набрасывались на еду после поста, ведь это может навредить их здоровью.

А качество продуктов — это уже по нашей части. Перед праздником наш корреспондент прошелся по магазинам и сфотографировал этикетки продающихся куличей, а наш эксперт изучил список ингредиентов.

Важно отметить, что на момент публикации материала куличи с самым «натуральным» составом еще не появились в продаже. Поэтому мы рассматриваем те, которые априори содержат ингредиенты, препятствующие быстрой порче.

Можно ли покупать куличи в магазинах? рис-4

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:

Естественно, что все рассматриваемые сегодня куличи — длительного хранения, в т.ч. с консервантами и влагоудерживающими агентами. Более натуральная и традиционная продукция появится за день-два до Пасхи. То, что продается заранее, содержит множество пищевых добавок, и без этого никак не обойтись. Как и любые сдобные хлебобулочные изделия, любой кулич нельзя назвать полезным продуктом. В нем много сахара и жира, причем последний обычно представлен твердыми жирами, содержащими много насыщенных жирных кислот. Однако кулич — это ритуальная пища, которую не едят постоянно, а если вы едите кулич раз в году, ожидать какого-либо вреда здоровью не стоит. Понятно, что более вкусным (более сдобным) покажется менее полезный продукт — с большим содержанием жиров.

Если говорить о конкретных примерах и цифрах, в составе изученных нами куличей можно найти консерванты — сорбиновую кислоту, сорбат калия, диоксид серы, пропионат кальция. Также в составах многих образцов есть разрыхлители, эмульгаторы и загустители. Содержание жиров в куличах достаточно высокое: 9-19%. Анализ состава куличей показал, что производители используют от 7 до 15 и более пищевых добавок, чтобы получить необходимые потребительские свойства продукции.

Какие выводы можно сделать?

Покупные куличи могут быть качественными, в них не содержится заведомо вредных компонентов, которые при умеренном употреблении могли бы привести к проблемам со здоровьем. При выборе, однако, нужно проявить внимательность и купить тот кулич, который отвечает вашем представлениям об этом виде продукции.

Светлой вам Пасхи и хорошего здоровья!

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение