Помочь проекту

Можно ли использовать пластиковую бутылку повторно?

9
9

Многие не выбрасывают пластиковые бутылки из-под питьевой воды и других напитков, чтобы затем использовать их как многоразовую тару. Но насколько это безопасно? Правда ли, что пластик выделяет вредные вещества или это очередной миф?

Можно ли использовать пластиковую бутылку повторно?

Если вы решили использовать пластиковую тару повторно, то важно знать, как минимум, две вещи: из чего она изготовлена и как правильно ее эксплуатировать в дальнейшем.

Из какого материала ваша тара?

Для начала надо определить, стоит ли вообще использовать конкретную бутылку еще раз. Это зависит как от целей, так и от материала, из которого она изготовлена.

Например, в тару из-под масла стоит наливать только масло. Если у вас емкость от молока или сока, то хранить в ней питьевую воду — не лучшая идея. Стоит либо повторно наливать те же напитки, либо вообще не использовать бутылку, если она задумана как одноразовая. Впрочем, можно не гадать, а изучить информацию на самой таре.

Ученые бьют тревогу: пластик опаснее, чем нам кажется

Бутылку с маркировкой «1» (PET или PETE) рекомендуется использовать только один раз. Причина кроется в том, что в присутствии кислорода, при нагревании или нахождении на солнце такая бутылка выделяет токсичные вещества, которые попадают в воду.

Один из самых распространенных примеров — это бутылка с питьевой водой из магазина. Если посмотреть на ее донышко, то в большинстве случае можно увидеть маркировку «PET».

Можно ли использовать пластиковую бутылку повторно? рис-2

Также не стоит хранить и намывать бутылки, на которых есть цифры «3» и «7» (PVC и PC). Тары из данного пластика выделяют токсичные вещества, которые могут проникать в продукты питания, напитки, а а вместе с ними и в организм человека.

Безопасны бутылки с маркировками «2» или «4», либо «5» (PP). Последний вариант изготовлен из полипропилена, который подходит для повторного применения и продолжительного хранения продуктов. Именно из него, чаще всего, изготавливают контейнеры для еды и многоразовые бутылки.

Что нужно знать о питьевой воде в бутылках?

Маркировка «6» (PS) значит, что данный пластик пригоден только для холодной пищи, нагревать его в микроволновке не стоит. Например, это может быть стаканчик от йогурта.

Еще один вариант — 7 (O либо OTHER). Обычно это смесь различных пластиков, такую упаковку применяют в качестве сырья для изготовления кофейных стаканчиков и прочих емкостей.

Также вы можете встретить на таре значок, который сейчас становится все более популярен и узнаваем, — это петля Мебиуса. Выглядит как треугольник из трех стрелок и означает, что материал упаковки весь или частично может быть переработан.

Хорошо промойте и просушите бутылку

Если ваша тара из безопасного материала и вы решили использовать ее повторно, то важно ее хорошо помыть. Можно мыльным раствором, либо разбавленным уксусом. Вода должна быть теплой, ни в коем случае не горячей! Кипяток может повредить пластик и целостность упаковки. Ваша задача — продезинфицировать емкость.

Особое внимание уделите горлышку, так как именно там скапливается наибольшее количество бактерий. После чего бутылку следует высушить естественным путем.

Хлороформ, синегнойная палочка, нитриты — что можно найти в воде для кулеров?

Можно ли использовать пластиковую бутылку повторно? рис-3

Пластик содержит бисфенол-А?

Некоторые виды пластика содержат опасный химикат бисфенол-А. Именно он имеет свойства проникать в организм человека. Повышенное содержание данного химиката приводит к различным проблем со здоровьем, включая гормональные нарушения.

Однако следует понимать, что бутылка сама по себе не опасна, если не нарушать условия ее использования. Российские ученые из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина ранее провели эксперимент с водой, которая хранилась в емкостях из поликарбоната. Оказалось, что бисфенол А не переходит в холодную воду, но если налить в тару горячие напитки, то ситуация прямо противоположная.

По данным ВОЗ, бисфенол-А попадает в организм человека через пластиковую посуду при ее нагревании.

Затрудняет ситуацию тот факт, что никто наверняка не знает, в каких емкостях он есть, а в каких — отсутствует. Бисфенол-А является одним из самых распространенных химикатов в мире. С его помощью уже много лет изготавливают тонны дешевого пластика, а задумываться о последствиях стали совсем недавно после ряда неутешительных исследований. Так, в 2017 году специалисты Европейского химического агентства (European Chemicals Agency) заявили, что токсин негативно влияет на эндокринную и репродуктивную системы человека, может спровоцировать развитие рака, диабета, снизить способность к обучению.

Лучший вариант: многоразовая бутылка

Идеальный вариант — использовать специальную многоразовую бутылочку для воды и других напитков. Во-первых, вам не надо платить за новую тару. Во-вторых, сейчас и так слишком много пластика и зачем его множить? Да, бутылку из-под питьевой воды можно какое-то время использовать повторно, но рано или поздно она потеряет свой вид или попросту будет где-то забыта… и отправлена на помойку.

Можно ли использовать пластиковую бутылку повторно? рис-4

В-третьих, многоразовая бутылка изначально задумана как тара, которую вы будете использовать не один месяц и даже год. Она уже изготовлена из безопасного материала (это может быть более плотный пластик, металл или стекло) и единственное, о чем важно помнить: ее целостность и чистота. Если появились какие-то микротрещины, то лучше заменить бутылку. И не забывайте ее как следует мыть. Даже если вы наливаете в бутылочку только воду, это не значит, что бутылка сама по себе чистая и ее не надо периодически продезинфицировать.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Большое спасибо за статью! Очень полезная. Скажите, проверялась Росконтролем когда-либо ли тара, в которой службы доставки привозят пищу? По виду это прямоугольные тарелки с крышками, сделанные из тонкого пенопласта.
вчера в 09:35  #
0
⠀⠀ Росконтроль
Яворская Евгения
0
⠀⠀ Росконтроль
Яворская Евгения
Отдельно тару Росконтроль не проверял. Тестировалась пицца из популярных служб доставки, но выбранные для экспертизы компании доставляют пиццу в картонных коробках.
вчера в 11:08  #
0
А спортивные бутылочки и шейкеры для спорта ещё не изучали? Интересно, что там?
вчера в 09:05  #
0
⠀⠀ Росконтроль
Никитенко Николай
0
⠀⠀ Росконтроль
Никитенко Николай
Масштабное исследование не проводилось, но тестировалась бутылка Brita: https://www.youtube.com/watch?v=2uzrj1V2_7E
вчера в 11:11  #
0
А можно узнать, в каком центре проводили испытания PET, на которых основывается статья? Есть заключение Fraunhofer IVV, что PET абсолютно безопасен при повторном использовании, за исключением того, что вы можете его просто плохо вымыть.
вчера в 11:02  #
0
⠀⠀ Росконтроль
Волгоград Леонид
1
⠀⠀ Росконтроль
Волгоград Леонид
PET— это изначально сырье для изготовления одноразовых пластиковых бутылок под воду, косметику, растительное масло и молочную продукцию. Тара рекомендована к переработке. Эта информация есть в открытых источниках.

PET 1 не стоек к щелочам и высоким температурам, а значит его по факту невозможно достаточно хорошо помыть и дезинфицировать перед повторным использованием.

Контакт с алкоголем тоже лучше исключить. Например, продажа пива в бутылках. Этот вопрос уже обсуждается ни один год.

Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук ранее пришел к выводу, что из ПЭТ-тары в разлитое в нее пиво выделяется дибутилфталат (это яд). Причина: в алкоголе содержится этанол, который и способствует миграции дибутилфталата из пластика в жидкость.

Никто не может знать наверняка, что человек захочет разлить в бутылки из-под воды. Может он решит хранить в них самодельную алкогольную настойку. И перед этим еще хорошенько промоет бутылки под горячей водой.
вчера в 11:45  #
1
Волгоград Леонид
⠀⠀ Росконтроль
0
Волгоград Леонид
⠀⠀ Росконтроль
Комментарий будет проверен модератором, так как возможно нарушает пользовательское соглашение.
вчера в 11:51  #
0
Пошла на кухню, проверила - и положила свою любимую бутылочку 0,25 л в контейнер с отходами. Спасибо за информацию.
12 ноября в 12:28  #
4
⠀⠀ Росконтроль
Забира Ирина
0
⠀⠀ Росконтроль
Забира Ирина
Мы рады, что статья оказалась для Вас полезна! Лучше один раз приобрести многоразовую бутылочку, своевременно мыть ее и не переживать.
вчера в 11:47  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение