Помочь проекту

Мифы и правда о растворимом кофе

1
5

Заваривая растворимый кофе, многие испытывают смутную вину за то, что «травят себя». Еще бы не испытывать, ведь народная молва приписывает этому напитку все мыслимые грехи! Что из этого правда, а что миф, давайте разбираться вместе! А подкреплять утверждения мы будем результатами экспертиз Росконтроля, ведь за годы проверок в лабораториях побывало немало образцов растворимого и зернового или молотого кофе

Мифы и правда о растворимом кофе

Итак, какие утверждения можно услышать чаще всего?

1. Растворимый кофе по определению некачественный продукт.

В любой товарной категории попадаются как качественные продукты, так и те, которые… мягко говоря, оставляют желать лучшего. В некоторых случаях вероятность получить товар не лучшего качества выше, и к сожалению, растворимый кофе в данном случае «в группе риска».

Конечно, производители заинтересованы в том, чтобы покупатели верили, что приобрели лучший кофе из доступных на рынке, поэтому все на упаковках пишут, что сырье – высококачественная 100%-ная арабика. Увы, реальность бывает неприглядной: производители добавляют робусту или просто приобретают зерно самого низкого качества, которое потом сжигают чуть ли не до углей, чтобы замаскировать горечью недостатки вкуса. Даже профессионалы далеко не всегда могут определить, из арабики или робусты изготовлен растворимый кофе. Так что полагаться остается только на свой вкус, а некоторые косвенные данные может дать экспертиза. Если изготовитель честен с покупателями и действительно использует хорошие зерна, это отразится на характеристиках и органолептических свойствах готового продукта.

Экспертизы выявляли качественные образцы во всех ценовых категориях – это и собственные торговые марки крупных сетей (Auchan, «Каждый день», и кофе средней ценовой категории (Nescafe Classic, «Московская кофейня на паяхъ», и довольно дорогие товары (Moccona «Континентал Голд», Bushido Original.

Мифы и правда о растворимом кофе рис-2

2. Растворимый кофе содержит примеси и чуть ли не таблицу Менделеева целиком, в нем нет и грамма натуральных зерен.

Такая формулировка – несколько коварна, потому что содержит правду, но лишь отчасти. В основе растворимого кофе – натуральные кофейные зерна, которые специальным образом обрабатывают: обжаривают, измельчают, промывают горячей водой и превращают в порошок, гранулы или частицы сложной формы (сублимированный кофе).

Но зачастую производители добавляют и искусственные компоненты. Технология производства такова, что кофе может потерять вкус и характерный аромат. Восстанавливать их приходится при помощи ароматизаторов, которые могут быть как натуральными, так и искусственными. Приемлемо ли последнее, каждый решает самостоятельно.

Но нужно оговориться: написанное выше корректно только для качественных напитков от производителей, которые соблюдают технологию и честно пишут состав на упаковке. Менее щепетильные изготовители могут фальсифицировать продукцию, добавляя более дешевое сырье. Так, например, экспертиза выявила существенную примесь в гранулированном MacCoffee Favorite (в качестве таковых примесей могут быть зерна злаковых культур или цикорий). То же самое было выявлено относительно гранулированного Italica.

Мифы и правда о растворимом кофе рис-3

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

Кофе, будь он в зернах, молотый или растворимый – это продукт, состоящий из одного компонента, и ничего кроме кофейных зерен в нем быть не должно. Растворимые напитки, содержащие помимо кофе другие компоненты, например, злаки или цикорий, должны называться «кофейными напитками», и это должно быть отражено на этикетке как в наименовании, так и в составе, чтобы потребитель мог сделать осознанный выбор при покупке. Причины присутствия в растворимом кофе посторонних ингредиентов могут быть разными , возможна умышленная частичная либо полная подмена сырья при производстве, также может быть и слабо организованный входной контроль поступающего на предприятие готового кофе, если, предприятие занимается только фасовкой продукции.

Иногда такая «хитрость» сказывается на вкусе – он становится более горьким, плоским и невыраженным. Поэтому если вас сильно смущает вкус приобретенного кофе, возможно, дело не в том, что он растворимый, а в том, что он некачественный.

Можно ли считать растворимый кофе настоящим?

3. Растворимый кофе вреден для здоровья

Кофе в принципе – спорный напиток с точки зрения полезности. Ученые проводят многочисленные исследования и наперебой то заносят кофе в список запрещенных продуктов, то возвращают в рекомендованное меню. Однако нельзя не признать, что кофе оказывает определенное воздействие на здоровье. Он повышает давление, действует как мочегонное средство, способствует вымыванию кальция из костей, повышает холестерин и может провоцировать гастрит. Но не только растворимый повинен во всех этих грехах, любой кофе может иметь негативный эффект, если употреблять его в очень больших количествах или при наличии противопоказаний.

Но если растворимый кофе изготовлен из высококачественного сырья, его воздействие на здоровье не губительнее, чем таковое у кофе в зернах. Поэтому мы можем порекомендовать вам покупать кофе из списка рекомендованных товаров в Каталоге Росконтроля, тогда вы можете быть уверены в том, что сильного вреда напиток не принесет (при соблюдении разумных ограничений в употреблении).

Как приготовить лучший кофе: секреты бариста

Мифы и правда о растворимом кофе рис-4

4. Растворимый кофе радикально отличается от зернового по своим характеристикам

Это не так. Растворимый кофе содержит те же вещества, что и кофе в зернах (или молотый натуральный), но – в меньшем количестве. В нем меньше калия, магния и кафестола (но последнее хорошо, потому что кафестол — вещество, похожее по своему действию на холестерол, при избытке способствует образованию атеросклеротических бляшек. Образуется при приготовлении кофе на огне).

Кофеина в гранулированном и сублимированном кофе в среднем не меньше, чем в молотом. Если в образце оказывается мало кофеина, как, например, в гранулированном Italica, это говорит о качестве сырья или нарушении технологии производства. Впрочем, для многих потребителей это может стать плюсом.

5. Главное преимущество растворимого кофе – удобство

Это опять же не совсем так, потому что молотый кофе тоже можно заваривать прямо в чашке или френч-прессе без дополнительных приспособлений. Многие профессиональные бариста и знатоки кофе предпочитают именно этот способ, если у них нет возможности сварить кофе в турке или хорошей кофемашине.

Но вот что действительно удобно в любой ситуации – это так называемый «кофе 3 в 1». Он содержит и кофе, и сливки, и сахар в маленькой упаковке, которую можно брать с собой в офис или поездки, и готовить, просто заливая горячей водой. Принято считать, что эта продукция – совсем низкого качества с точки зрения кофеманов, и экспертиза подтвердила, что собственно кофе в ней содержится совсем мало, а значит, бодрить или обладать особенным ароматом и вкусом он не будет.

Необычные способы заваривать кофе

В итоге!

Растворимый кофе не так ужасен, как принято о нем думать. По некоторым характеристикам он уступает молотому или зерновому, но со своей задачей (бодрить и иметь характерный аромат) вполне справляться может. Главное – покупать только качественную продукцию, которая обладает лучшими для этой категории характеристиками. Выбрать лучший кофе поможет Каталог Росконтроля.

Фото: depositphotos

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Успокойтесь,в растворимом кофе арабики нет от слова совсем.Робуста на рынке дешевле арабики в 3 раза и какой производитель в своём уме будет класть арабику,если потом даже специалисты не могут разобрать какой там сорт.Арабика это высокогорье.Много ли по площади высокогорий на планете?
20 августа в 11:51  #
2
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение