Помочь проекту

Медицинские маски: какие защищают лучше

0
4

Медицинская маска стала сегодня почти обязательными аксессуаром. И, конечно, многих волнует вопрос, какую маску выбрать и как ее правильно использовать. Разбираемся вместе с врачом!

Медицинские маски: какие защищают лучше

Какие бывают маски?

Они разделяются на две большие группы – медицинские маски и респираторы.

Медицинские маски делаются из нетканого материала и имеют прямоугольную форму. Именно они продаются (а теперь уже преимущественно не продаются) в аптеках. В центре прямоугольника находится фильтрующий слой, два внешних располагаются по бокам.

Важно! Маска защищает в первую очередь не того, кто ее носит, а окружающих. Она задерживает частицы слюны, в которых могут быть микробы, не дает им попасть в воздух.

Если человек боится заразиться, то ему стоит подумать о другом способе защиты, потому что медицинская маска обычно не очень плотно прилетает к лицу, к тому же, всегда есть опасность заразиться, прикоснувшись грязными руками к глазам, вискам или переносице.

Медицинские респираторы лучше защищают лицо, они плотнее прилегают к носу и подбородку, в них могут быть дополнительные фильтры. Респираторы защищают как раз тех, кто их носит, потому что они эффективно задерживают частицы 0,04 – 1,3 мкм. Размеры почти всех микробов и вирусов попадают в этот интервал, поэтому респиратор является действенной мерой защиты для тех, кто боится заразиться.

Коронавирус: как минимизировать риск заразиться?

 

Как правильно носить маску?

  • Надевать маски и респираторы стоит в местах скопления народа.
  • Очень важно, чтобы маска прилегала к лицу максимально плотно.
  • Менять маску надо сразу после того, как она становится влажной.
  • Снимая маску, постарайтесь трогать только завязки, не прикасайтесь к основной части.
  • После использования маску надо сразу утилизовать, а руки – тщательно помыть.

Можно ли «съесть» коронавирус? 8 мифов о Covid-19 и еде

Защищают ли самодельные маски?

Купить маску или респиратор сейчас проблематично, и многие стараются сделать какие-то аналоги самостоятельно.

Сшить маску можно из куска ткани (хлопка или льна), который требуется собрать гармошкой и снабдить завязками. В качестве фильтра можно использовать нетканый материал.

Такие маски, как правило, многоразовые. Но использовать их постоянно без дополнительной обработки нельзя!

Важно! Самодельные и покупные многоразовые маски необходимо регулярно стирать и проглаживать утюгом.

Также создать маску можно из бинта и ваты (вата будет выполнять роль защитной прослойки), но такие маски нельзя стирать или сушить и использовать повторно.

Какой чай укрепляет иммунитет? Лучшие рецепты

Медицинские маски: какие защищают лучше рис-2

Анна Кулюкина, врач-пульмонолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке:

Важно понимать, что самодельная маска, так же, как и медицинская, не обеспечивает защиту человека, на котором она надета от вирусов, но помогает защитить окружающих от разлетающихся частиц слюны и мокроты при разговоре (а поскольку основной путь передачи воздушно-капельный это имеет значение). Какая бы ни была маска, главное, чтобы она была сухая. Влажную маску необходимо своевременно менять. При этом не имеет значения из какого материала сделана маска (хлопок, неопрен, с угольным фильтром или нет). Все лайфхаки в отношении «улучшения» маски не имеют смысла, а порой и вредны. Особенно попытки пропитать маску эфирными маслами, антисептиками и т.д.

Помните! Маска может нанести больше вреда, чем пользы в случае, если она стала влажной. Крое того, маску, так же как и лицо, нельзя трогать руками, чтобы избежать попадания на нее микроорганизмов с рук.

Итак, маски (медицинские и самодельные) больше защищают окружающих, а не вас. Если вы носите маску, следите за тем, чтобы она плотно закрывала нос и рот, регулярно меняйте или стирайте ее, не допускайте, чтобы она становилась влажной. Снимая использованную маску, соблюдайте осторожность и тщательно мойте потом руки.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение