Помочь проекту

Магазины элитного чая: доверяй, но проверяй?

14
8

Приобретая развесной чай в специализированном магазине, покупатель рассчитывает на высокое качество, но по сути вынужден верить продавцам на слово. Никаких гарантий, что в красивой коробке лежит именно тот чай, название которого там написано — нет. Происхождение чая и путь, который он проходит, чтобы оказаться на прилавке — для большинства потребителей тоже тайна, покрытая мраком. С помощью эксперта чайной отрасли, титестера Ольги Токмаковой, специально для спецпроекта "Чай & кофе" мы внесем ясность в самые актуальные вопросы, связанные с магазинами элитного чая.

Магазины элитного чая: доверяй, но проверяй?

Как чай попадает в магазин?

Путь в магазины у всех видов чая — и фасованного, и развесного, одинаковый. Первичную обработку зеленый чайный лист проходит на фабриках, расположенных на плантациях. Далее готовый чай партиями поступает на склад брокера, который составляет каталог лотов и рассылает образцы чайным компаниям-закупщикам. Затем чай проходит аукционные торги на электронном чайном аукционе. На фабриках вторичной переработки чай подвергается купажированию (смешиванию) для получения больших партий однородного заданного качества и цены. В странах потребления купажируют чай разных стран произрастания для создания торговых смесей. Далее чай фасуют в различную упаковку.

Как проверяют качество чая?

На каждом этапе производства чай проходит тесты. Прежде всего проверяют использование удобрений и пестицидов, затем контролируют качество сбора зеленого листа – количество листьев в срываемой флеши (верхушке чайного побега), зрелость побегов и свежесть собранного сырья.
На всех этапах первичной переработки следят за качеством технологических процессов, исследуя органолептику и физико-химические свойства. Особенно важны внешний вид, вкус и влажность готового продукта. Хорошо просушенный чай и, желательно, упакованный в вакуум, дольше сохраняет свои свойства.
Титестеры (дегустаторы чая) брокерских фирм оценивают особенности каждого лота и определяют возможную цену его продажи. Титестеры — закупщики также проверяют закупаемые лоты с учетом того, в какой купаж планируется использовать чай. Качество торговых смесей всегда сравнивают со стандартом, чтобы независимо от сезона потребители получали стандартное, стабильное качество.
И самыми последними готовый упакованный чай по показателям органолептическим, физико-химическим и безопасности исследуют торговые сети.

Чем принципиально отличается чай, продаваемый на развес?

Магазины элитного чая: доверяй, но проверяй? рис-2

Специализированные чайные магазины это отдельный сегмент рынка, рассчитанный на взыскательного покупателя. Ассортимент чая в несколько раз больше, чем в любом сетевом магазине, четко разделен на чистые черные и зеленые чай (которые делятся по странам, регионам произрастания и по плантациям), ароматизированные чаи (черный, зеленые и их смеси), фруктовые, травяные и этнические (ройбуш, мате) напитки.

Поскольку чаи более редкие, закупаемые после тщательного отбора и небольшими партиями, то цены на них, естественно, выше чем на продукцию ритейла. Несомненное преимущество таких магазинов в том, что потребитель имеет возможность увидеть и почувствовать аромат продукта непосредственно, так как упаковка отсутствует. Можно купить сначала небольшое количество (обычно от 10г) на пробу.

Из чего складывается цена на чай?

Цена зависит прежде всего от количества того или иного сорта на сырьевом рынке в данный момент, так как чай – сезонный и аукционный товар. Редкий сорт, короткий сезон сбора, ограниченный регион произрастания – все это факторы увеличения стоимости. Чаи с одной плантации (single estate) стоят дороже купажированных. Например, дарджилинги первого, апрельского сбора могут продаваться по цене до нескольких сот долларов за кг.
Цену увеличивает транспортировка чая к месту потребления и таможенные пошлины на ввоз фасованного чая (до 12,5% за кг при ввозе его в РФ). То есть чай, упакованный за пределами Таможенного союза, будет стоить дороже аналогов, упакованных внутри него.
Использование ароматизаторов и различных добавок (лепестков, ягод, кусочков фруктов, цукатов, трав и т.д.) делает чай дороже, ведь добавки обычно стоят больше, чем сам чай.
Упаковка тоже может серьезно влиять на цену. Например, для чая в пакетиках разовой заварки стоимость упаковки составляет 2/3 стоимости готового продукта. Листовой чай в жестяной банке будет всегда дороже аналогичного чая в картонной пачке.
Брендирование и реклама вносят свою лепту в процесс удорожания. И не стоит забывать про торговую наценку, которая отличается из-за производственных издержек и политики магазина.

Магазины элитного чая: доверяй, но проверяй? рис-3

Ольга Токмакова, титестер: «Кризис внес свои коррективы в работу чайной отрасли. Элитный чай — не товар первой необходимости, а скорее роскошь. В связи с этим наблюдается тренд снижения потребительской активности в направлении дорогих сортов чая, соответственно уменьшается количество посетителей специализированных чайных магазинов. Те же, кто по-прежнему предпочитает покупать развесной чай, отдают предпочтение чистым сортам – черным и зеленым неароматизированным, которые, во-первых, универсальны, во-вторых, несколько дешевле аналогичных с добавками, а в-третьих, лучше вписываются в популярную сейчас концепцию здорового питания.

Как выбирать развесной чай?

Магазины элитного чая: доверяй, но проверяй? рис-4

Как правило, в специализированных магазинах работают консультанты, которые расскажут вам об особенностях тех или иных сортов. И все же, чтобы не потратить деньги зря, лучше оценить внешний вид и аромат чая самостоятельно. Определить регион происхождения, и сорт чая по запаху и внешнему виду не всегда под силу даже специалисту. Тем не менее, советы приведенные ниже, помогут вам выбрать качественный и свежий чай.

  • Неоднородный размер чаинок, тусклый или серый цвет чаинок, наличие ломаного листа, чайной пыли – свидетельство дешевого низкосортного или старого чая.
  • В чистых черных чаях признаком качества является наличие золотистых типсов – почек чайного листа, покрытых нежным пушком. В зеленых чаях также присутствуют типсы – серебристого цвета. Типсовые чаи дают ароматный настой с натуральным «цветочным» или «фруктовым» оттенком.
  • Если в чае присутствуют добавки (лепестки, сушеные ягоды или кусочки фруктов), они должны выглядеть яркими и свежими, быть одинакового размера с чаинками и равномерно перемешаны с чаем.
  • Аромат чая должен быть достаточно выраженным, но самое главное — он в принципе должен быть. Если чай ничем не пахнет или пахнет «веником», пылью – он несвежий, старый. Такой чай не даст аромата и в заваренном виде и не порадует вас хорошим вкусом. Не должно быть никаких посторонних оттенков аромата, таких как горелый, плесневелый или пластиковый — эти дефекты появляются в процессе переработки чая и при хранении.
  • В ароматизированном чае должен явно чувствоваться и преобладать заявленный аромат. Например, «Эрл грей» должен пахнуть бергамотом, «Клубничный со сливками» — клубникой и т.д. Если запах кажется вам неприятным, откажитесь от покупки. Скорее всего вкус вам тоже не понравится.
  • Слишком резкий запах ароматизатора может быть признаком старого или низкосортного чая.

Сколько можно хранить развесной чай?

Чай может храниться годами, но он быстро теряет аромат, поэтому лучше покупать небольшое количество и пить, пока он свежий. Развесной чай надо держать в нейтральной таре: В жестяной банке для пищевых продуктов или в стеклянной банке с притертой пробкой, без доступа воздуха, вдали от света, влаги и остропахнущих продуктов.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Я как-то раз в прошлом году попробовала в О'Кей дорогой развесной чай (4999 за кг. я взяла меньше 100 г. за 170-180 р.) - зеленый чай орхидеевый улун. А я еще с 2008 года пью чай всегда без сахара (беру Кертис и Гринфилд [и еще парочку видов - названия не помню] в пакетиках и пирамидках).
Этот чай оказался вполне неплох - особенно по запаху. Но вот вкус мне совершенно не понравился - пить без сахара, как я привыкла, совершенно невозможно( С сахаром он становился очень даже неплохим, но я не хотела менять свои привычки ради одного нового чая.
23 июня 2016 в 09:21  #
0
Sergeevich Alexandr
Максимова Маша
1
Sergeevich Alexandr
Максимова Маша
Откройте для себя покупку чая через интернет в Англии и Индии.
p.s. океевские чаи хороши только своим химическим запахом.
23 июня 2016 в 10:36  #
1
Поделитесь, где лучше брать? Я в Москве всегда брала в Унции, но там нынче такие цены, что ходить туда стало роскошью
24 июня 2016 в 20:26  #
0
Максимова Маша
Sergeevich Alexandr
0
Максимова Маша
Sergeevich Alexandr
Химического запаха я не обнаружила) Просто чай не понравился...
А так я обычно на развес не беру чай) Только в упаковке))
25 июня 2016 в 01:43  #
0
Максимова Маша
Соболевская Виктория
1
Максимова Маша
Соболевская Виктория
Насчет того, где брать... В Москве - понятия не имею))) Я в Питере живу, вообще-то:)))
А так советую почти все виды Curtis (перепробовала практически все виды)) только из десертной коллекции [в пакетиках] вроде бы Creme Brulee не понравился; есть еще один похожий - Creamy Praline - в этот вкусный)))_), Гринфилд (в саше, просто листовой Гринфилд я не пробовала, т. к. чаинки в чашке не люблю "ловить"). Перечислю самые любимые:
>
25 июня 2016 в 04:40  #
1
Максимова Маша
Соболевская Виктория
0
Максимова Маша
Соболевская Виктория
1). Curtis:
в саше:
Truffle (черный - с этого чая [пакетик в Космо был))] и началось обожание чая этой марки)
Creamy Praline (черный, чаями из десертной коллекции можно заменять десерты))) такие вкусные)))_)
Earl Grey (черный, обычно я не люблю чай с бергамотом, но этот мне даже более-менее понравился!)
Mango (зеленый, более-менее неплохой)
Curtis Bountea (белый чай - настоятельно советую попробовать!! очень необычный тропический вкус))_)
Orange&Chocolate (черный - найти непросто, но он того стоит)) апельсин с шоколадом - оч. вкусно)
Amaretto originale (черный, вкуснятина)
Tiramisu (черный, безумно вкусный))) вполне можно употреблять вместо тирамису)
в пирамидках:
Bahama Nights (зеленый, тропические фрукты)
Banana Flambe (черный, банан и карамель) необычно и вкусно)
Fresh Mojito (зеленый, вкус Мохито - один из самых любимых)
Isabella Grape (черный, вкус красного винограда - тоже из обожаемых)
Sunny Lemon (черный, вкус лимона - до этого чая я чаи с лимоном не любила, а этот оч. понравился)
Summer Berries (травяной чай, ягодный вкус)
Strawberry Cake (черный, по вкусу - клубничный пирог)
Mirabel Plum (черный, вкус сливы - необычный и насыщенный)
Charming Cherry (черный, вкус вишни - найти сложно, но это того стоит)
>
25 июня 2016 в 04:40  #
0
Максимова Маша
Соболевская Виктория
0
Максимова Маша
Соболевская Виктория
2). Гринфилд, в саше:
Mate Aguante (травяной чай, по вкусу довольно необычный, но он очень хорошо помогает восстанавливать силы)
Lotus Breeze (зеленый, очень необычный деликатный вкус)
Green Melissa (зеленый, мелисса и мята + лимон, хорошо освежает)) один из самых любимых)
Festival Grape (травяной, и гибискус в нем НЕ кислый, что не особо часто встречается)
Spring Melody (черный, этот чай мне НЕ понравился, пробовать не советую!)
Chocolate Toffee (черный, карамель и шоколад - чай довольно неплох)
Strawberry Gourmet (черный, клубника с шоколадом - вкусный)
Bluberry Nights (черный, черника - сложно найти, но попробовать стоит)
Mango Delight (зеленый, это лучший чай со вкусом манго!)
Simmer Bouquet (травяной, у него таааакой офигенный вкус малины!!! нереально вкусный чай))) заваривать надо исключительно крутым кипятком, пакетик выдержать хотя бы 4-5 минут - тогда насыщенным будет) чай должен быть ярким, красно-малиновым) советую пить уже основательно остывшим - горячим его пить не очень легко почему-то)
Creamy Rooibos (травяной, вот этот чай мне совершенно НЕ понравился! НЕ бери!!)
Tropical Marvel (зеленый, главный вкус - ананас + ноты яблока и имбиря; нереально вкусный)) такой легкий и тропический, хорошо освежает)
Delicious Plum (черный, насыщенный вкус сливы; продается не везде, но попробовать стоит)
Rich Camomile и Camomile Meadow (травяные; эти я вроде бы пробовала, но уже давненько; вроде бы вполне вкусные) найти их непросто, увы(_)
>
25 июня 2016 в 04:41  #
0
Максимова Маша
Соболевская Виктория
0
Максимова Маша
Соболевская Виктория
3). Принцесса Ява Мята (зеленый чай; марка дешевая, пакетики без саше, но этот конкретный вид - нереально вкусный и ароматный!! его очень сложно найти, но он таааак офигенно пахнет перечной мятой и оставляет после себя особое послевкусие от перечной мяты)) я в детстве на даче с бабушкой очень много раз перечную мяту заваривала, и вкус натуральной перечной мяты ни с чем не перепутаю)) у многих других марок (кроме Гринфилда и Кертиса) пробовала чай будто бы с перечной мятой - НЕ ТО!( а этот - такой же, как в детстве)

4). Riston - оочень сложно найти, но есть офигенные виды!:
ASSORTED FRUIT TEAS (микс из 5 видов: клубника, малина, лимон, смородина, вишня. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ!!!)
ASSORTED TEAS (микс из 5 видов: Green Exotic, Melissa Mix, Vitality, Sweet Berries, Cherry & Jasmine; ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ!!!)
GREEN EXOTIC (зеленый, ежевика и черника, + лимон и ваниль)
SWEET BERRIES (Травяной чай с ароматом клубники, малины и клюквы)
MELISSA MIX (Зеленый чай с мятой и ароматом лимона)
CHERRY & JASMINE (Травяной чай с ароматом вишни и жасмина; очень необычное сочетание - но вкусно))))) жасмин практически не ощущается, зато вишня - мммммм)
VITALITY (Травяной чай с ароматом лимона, лайма и мандарина; ооочень сложно найти, но это такой необычный чай, настоятельно рекомендую попробовать!! состав: Кусочки яблока сушеного, гибискус, шиповник, корень цикория, корень лакричника, лимонная кислота, с ароматом лимона, лайма, мандарина. весьма необычное сочетание, зато разок попробуешь - и ни с чем другим не перепутаешь:) заваривать надо исключительно крутым кипятком, но пить лучше остывшим! лично я чаи давно пью без сахара, но вот этот вид советую попробовать и несладким, и сладким - вкус немного различается, если сахар добавить))_)
>
25 июня 2016 в 04:42  #
0
Максимова Маша
Соболевская Виктория
1
Максимова Маша
Соболевская Виктория
5). Hyleys - найти сложно, но есть вкусные чаи с добавками (особенно хороши чаи в наборах и подарочных упаковках);
6). Nadin (чаи не в пакетиках, но есть интересные и необычные смеси; однажды (несколько лет назад) маме подарили чай этой марки, какой-то специальную подарочную смесь; мне он очень-очень понравился, но найти его я не смогла, как ни искала((_)
сейчас попробовала найти на официальном сайте марки) чай называется Пина Колада)
состав: чай черный байховый цейлонский крупнолистовой, кусочки ананаса, кокосовая стружка, лепестки голубого василька, ароматизаторы натуральные ананас и кокосовые сливки; он такой необычный и очень-очень вкусный))) такой кокосовый, ммм)))
7). Hyson – офигенные наборы из разных чаев с добавками)).
ВСЕ)
Теперь о местах. Беру пакетированные чаи: в О'Кей, Пятерочке, Магните, Семьшагофф, Карусели, Дикси, Перекрестке, универсаме "Класс" (он такой один на весь Питер, в Выборгском районе, на пр. Просвещения; зато там можно найти много необычных товаров, в т. ч. чай, которых в других магазинах или нет, или редко бывают). Иногда некоторые более редкие виды чаев нахожу в небольших продуктовых магазинчиках. Рекомендую на Сенной площади один небольшой чайный киоск (если не снесли, давно там была), там можно найти Принцессу Яву с мятой (+ еще Принцесса Ява клубника со сливками неплохая) и другие редкие виды).
25 июня 2016 в 05:33  #
1
Sergeevich Alexandr
Соболевская Виктория
2
Sergeevich Alexandr
Соболевская Виктория
Англия - www.tea-and-coffee.com
Индия - vahdamteas.com , teabox.com
p.s. зашел на сайт унции поглядеть цены. Спалил стул. Temi Sekkim FTGFOP хз какого года сбора (может уже солома 2013 года) 515 руб за 28гр. что в ~4 раза дороже, чем из Индии заказать, (при условии попадания в диапазон заказа с бесплатной доставкой, хотя там такой выбор чаёв, что 1 кг точно наберёте). Вот так и работают за 5 прОцентов.
30 июня 2016 в 14:40  #
2
Хужин Ленар
Максимова Маша
0
Хужин Ленар
Максимова Маша
Маша, спасибо за подробности, за экскурсию по сортам чая!
С нектрыми сортами чая(я простой любитель чая), перечисленные вами имел дело - Принцесса Ява мята, Curtis, Гринфильд, отличные!
А вы пробовали китайские чаи: Молочный зеленый чай, Зеленый чай с жасмином, молочный улун? Они продаются в пластиковых пакетах по 100 грамм с рисунками дракона и китайскими иероглифами.Ароматные, вкусные, продаются в супермаркетах.
Ваши комментарии буду использовать в качестве справочника!
27 сентября 2016 в 13:39  #
0
Максимова Маша
Хужин Ленар
1
Максимова Маша
Хужин Ленар
Пробовала, и они мне не понравились. Я обычно просто листовые чаи не пью - не люблю, чтобы в чашке листочки болтались:) К тому же, я ЛЮБОЙ чай пью БЕЗ сахара - а ПРОСТО зеленый чай (/улун и прочее) БЕЗ сахара - это ТАКАЯ гадость!((( Поэтому я даже в своих любимых марках просто листовой (без вкусов) чай никогда не беру:)
27 сентября 2016 в 20:15  #
1
Савичева Ольга
Соболевская Виктория
0
Савичева Ольга
Соболевская Виктория
Камергерский переулок, м-н "Колониальные товары".
3 января 2017 в 19:24  #
0
Силвер Джон
Sergeevich Alexandr
0
Силвер Джон
Sergeevich Alexandr
Александр, большое спасибо за идею!
14 апреля 2017 в 18:20  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение