Помочь проекту

Лучшие продукты лета по итогам экспертиз Росконтроля

0
1

Если вы все лето провели за городом, путешествовали, отдыхали на море или трудились на даче, то могли пропустить наши актуальные летние исследования. Поэтому мы подготовили для вас подборку из 11 лучших товаров за этот период на основе тестирований, проведенных нашими экспертами.

Лучшие продукты лета по итогам экспертиз Росконтроля

Мороженое эскимо в стаканчике

Лучшие продукты лета по итогам экспертиз Росконтроля рис-2

Теплое время года невозможно представить без мороженого! А ванильный пломбир в вафельном стаканчике – это символ беззаботных летних дней для многих поколений. Это самый популярный сорт мороженого, который представлен на российском рынке и экспортируется нашей пищевой промышленностью заграницу. Поэтому не всегда легко понять, что именно выбрать из аппетитного многообразия. Какое мороженое рекомендует Росконтроль?

Эксперты высоко оценили мороженое «Коровка из Кореновки». Ванильный пломбир соответствует требованиям безопасности. Не содержит консервантов и растительных жиров. Обладает хорошими органолептическими свойствами. Отклонения показателей пищевой ценности (белков) от указанных в маркировке существенно больше допустимых техническим регламентом. Пломбир в вафельном стаканчике «Чистая линия» соответствует требованиям безопасности. Не содержит консервантов и имеет хорошие органолептические свойства. Присутствия немолочного жира в молочной части мороженого не выявлено. «Айсберри /Филевский стаканчик» безопасен по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям. Образец имеет благоприятные органолептические свойства. Жирнокислотный состав соответствует молочному жиру. «Чистая линия» и «Айсберри /Филевский стаканчик» удостоены Знака качества Росконтроля, а значит, качество и безопасность этих товаров систематически подтверждается независимыми проверками.

Цветочный мед

Лучшие продукты лета по итогам экспертиз Росконтроля рис-3

Еще одно лакомство, которое прочно ассоциируется с концом лета – это натуральный душистый мед. Именно такой и искали наши эксперты среди закупленных образцов. Увы, но только два продукта были признаны качественными и безопасными. Это лидер тестирования – «Цветочное разнотравье». Натуральный цветочный мед, соответствующий требованиям безопасности по проверенным показателям.

Имеет наиболее разнообразный пыльцевой состав и хорошие органолептические свойства. У него один из самых высоких баллов – 87! Второе место с небольшим отрывом (82 балла) занимает цветочный мед «Медовая долина». Лабораторные исследования подтвердили, что это натуральный цветочный мед, который соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеет наилучшее соотношение сахаров, характерное для натурального меда и хорошие органолептические свойства. Специалисты Росконтроля обнаружили сравнительно высокое содержание пролина. Напомним, что это один из ключевых показателей для меда. Массовая доля пролина – важный критерий определения качества продукта. Количество пролина указывает на зрелость и натуральность меда. Если мед отобран незрелым или содержит сахарную подкормку, то пролина в нем будет очень мало.

Сливочные сосиски

Их едят круглый год. Но летом, когда жарко и не хочется долго стоять у плиты, они выручают многих хозяек. Их удобно брать на пикник, на дачу, в поход. Сосиски продолжают оставаться популярной едой. Наши эксперты постоянно проверяют качество и безопасность различных сортов. В этот раз для лабораторного тестирования закупили сливочные сосиски. В итоге всего два продукта можно рекомендовать к покупке.

Лучшие продукты лета по итогам экспертиз Росконтроля рис-4

Это сосиски сливочные «Мясной дом Бородина». Они признаны безопасными по исследованным показателям. Сравнительно высокое содержание мышечной ткани в образце, т.е мясо в них есть. Удовлетворительные органолептические показатели. Сравнительно низкое содержание оксипролина (свидетельствует о низком содержании соединительной ткани). Однако тут не обошлось без «но».

Однако тут не обошлось без «но». Сосиски не соответствуют требованиям ГОСТ: фактическое содержание жира на 9% отн. выше, чем допускается стандартом и указано в маркировке. Калорийность на 17% отн. выше, чем указано в маркировке. При органолептическом исследовании отмечено, что консистенция недостаточно сочная. И цена у них сравнительно высокая. Серебряный призер тестирования – сосиски сливочные «Окраина». Они безопасны по исследованным показателям. Обладают благоприятными органолептическими показателями. Сравнительно высокое содержание мышечной ткани в образце. Сравнительно низкое содержание хлористого натрия. И тоже не соответствуют требованиям ГОСТ: фактическое содержание жира на 19% отн. выше, чем допускается стандартом и указано в маркировке. Калорийность на 22% отн. выше, чем указано в маркировке. За исключением некоторых недостатков оба образца признаны качественными и безопасными.

Сардины в масле

Консервированная рыба в банке – незаменимый летом продукт. Это подтвердят все дачники страны! Она выручит в любой момент. Можно приготовить рыбно-овощной салат из даров собственного приусадебного участка или подать с картошкой в мундире со своих «6 соток». В любом случае, с рыбными консервами вы никогда не останетесь голодными. Экспертиза сардин показала отличные результаты. Все образцы безопасные, качественные и рекомендованы к покупке. Но самые лучшие из них – натуральные сардины с добавлением масла «5 морей». Чем же данный образец так хорош?

  • Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено полихлорированных бифенилов (это устойчивый токсикант, характерный для районов экологического неблагополучия, который по пищевой цепочке попадает в организм рыбы и способен накапливаться в ней, за счет высокого содержания жира).
  • Содержание токсичных элементов существенно ниже максимально допустимого уровня. Кстати, сардины – это вид рыбы, который можно считать относительно безопасным, если вы беспокоитесь о содержании ртути. Они входят в список рыб с самым низким показателем, намного ниже, чем у более крупных хищных видов, таких как, тунец. Образец отвечает требованиям промышленной стерильности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства.
  • Сравнительно высокая массовая доля рыбы. Согласно ГОСТ, в рыбных консервах рыбы должно быть не менее 50%. Встряхните банку: если вы слышите, как куски плещутся в заливке, то продукта внутри меньше. Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам. Лидером по данному показателю стали сардины в масле «5 морей» с результатом 69%.
  • В данных консервах сравнительно низкое содержание соли.
  • Присутствует недостоверная информация в маркировке о показателях пищевой ценности: содержание жира существенно выше, чем указано в маркировке. С точки зрения пищевой ценности, более высокое содержание жира является достоинством продукции данного вида. Жир рыб семейства сельдевых – прекрасный источник Омега-3 жирных кислот.
Лучшие продукты лета по итогам экспертиз Росконтроля рис-5

На втором месте натуральные сардины с добавлением масла Fish House. По исследованным показателям образец соответствует требованиям безопасности. Также не обнаружено полихлорированных бифенилов. Содержание токсичных элементов существенно ниже максимально допустимого уровня. Отвечает требованиям промышленной стерильности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства.

И опять недостоверная информация в маркировке о показателях пищевой ценности: жира существенно выше. Присутствует высокая массовая доля отстоя в масле по отношению к другим тестируемым образцам, что тоже соответствует требованиям к данной продукции.

Средства ухода

Эксперты Росконтроля не забывают тестировать и товары, которые помогают нам чувствовать себя красивыми и уверенными в себе. Например, увлажняющие кремы для рук и дезодоранты-антиперсперанты. Хотя эти продукты наиболее актуальны летом, пользоваться ими можно (и нужно) в любое время года.

Увлажняющий крем для рук

Лучшие продукты лета по итогам экспертиз Росконтроля рис-6

Не забудьте положить в сумочку крем-уход для рук «Чистая линия». Увлажнение достигается за счет главного активного ингредиента – алоэ вера. Продукт соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не оказывает общетоксического, раздражающего и сенсибилизирующего действия. Соответствует требованиям ГОСТ по органолептическим и физико-химическим показателям, хотя и выпускается по технической документации изготовителя.

В составе (согласно маркировке) не содержится веществ, запрещенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции. Крем имеет легкую текстуру и травяной запах.

Антиперспирант

Лидером среди антиперспирантов стал образец NIVEA. По итогам экспертизы он признан безопасным по проверенным физико-химическим показателям. Антиперспирант не оказывает общетоксического действия. Имеет благоприятные органолептические показатели. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТа на данный вид продукции. Как и положено данной продукции, не содержит этилового спирта.

Фото: depositphotos.com

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!
Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии — в нашем блоге в Instagram. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение