Помочь проекту

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления?

16
9

Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе "дошираки" и "роллтоны"? Изучаем этикетку!

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления?

Для справки:

Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Общее в каждом образце — мука, масло и овощи

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-2

Необычный для подобной лапши овощной набор в “Дошираке” “Чачжан Мён” - кроме лука в составе картофель и капуста.

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в "Доширак" со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).

Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.

Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-3

Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-4

Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана  сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-5

Отличилась лапша «Чан Рамён» от "Доширак" — на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом — порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — "Лапша со вкусом свинины". В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!

Внимание! Надпись на этикетке не всегда соответствует составу! Если написано «вкус мяса» — мяса может в составе и не быть. И наоборот. Так что перед покупкой внимательно читайте состав.

Кому добавки?

Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-6

Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon

  • Консерванты

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия). 

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-7

Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном "Красная цена"

  • Красители

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

  • Усилители вкуса

Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-8

Среди ингредиентов - Е260, Е270, Е363. Это уксусная, молочная и янтарная кислоты.

  • Регуляторы кислотности

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-9

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, "Росконтроль":

Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Для справки:

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

Чей состав натуральней?

В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.

Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.

По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? рис-10

Алена Горшкова, врач диетолог, эндокринолог: 

Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас "подкупает" быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что "приправы", которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Я не рекомендую к употреблению данный продукт.

Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:

  1. Обилие соли. Может привести к повышению давления, отекам и развитию заболеваний почек.
  2. Наличие в составе жгучих специй. Они могут спровоцировать возникновение гастрита
  3. Наличие усилителей вкуса. Они вызывают желание съесть больше, чем вам нужно на самом деле.
  4. Наличие регуляторов кислотности. Они в больших количествах раздражают слизистую желудка.
  5. Основной ингридиент - пшеничная мука. Бедна микронутриентами. Пшеничная лапша и вермишель не слишком подходят в качестве основной пищи для поклонников здорового и полезного питания.
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

очень часто вижу школьников в магазинах -покупающие вермишель быстрого приготовления(красная марка).выходя из магазина едят прям из пакетика-сухую.о каком здоровье идет речь.если мы знаем что это питание приносит вред-значит надо исключить из продажи.либо делать как то полезнее.понятно что убирать с прилавков не будут .ведь сейчас важнее -ДЕНЬГИ.раньше в пакетиках купишь суп(вермишелевый или еще какой-вкуснятина и без глюкоматов).где это сейчас.какой продукт не возьмешь-отрава.вот ВАМ и рак и бесплодие. .Все кругом знают что и сыр -не сыр.и молоко -не молоко.а сделать ничего не могут.Все это выгодно-КОМУ-ТО-они этим не питаются..но не нам простым людям.так и выживают нас-то из Москвы ,то ждут пока вымрем(медицина не лечит а сразу усыпляют-бесплатно возиться не будут ).вот и думаешь -как же выжить и уберечь деток.
10 октября 2016 в 16:02  #
4
Логинова Марина
струганова татьяна
3
Логинова Марина
струганова татьяна
в США например питаться хорошими полезными продуктами дорого и сложно (в супермаркетах в основном всякая дрянь типа полуфабрикатов,чипсов и т.п.),передвигаются зачастую на машинах. Так что у нас даже лучше-мы активно ищем полезные продукты и учим этому своих детей
12 октября 2016 в 12:44  #
3
Krasitsky Krasitsky
Логинова Марина
1
Krasitsky Krasitsky
Логинова Марина
А где в США вы проживаете?
14 октября 2016 в 17:06  #
1
Истомин Станислав
струганова татьяна
4
Истомин Станислав
струганова татьяна
Ваше негодование можно понять, однако в некоторых ситуациях такая лапша действительно нужна: в дальних поездках, например, когда не хочется питаться одними пирожками с вокзала. Так что убирать ее совсем с прилавков, мне кажется, излишне.
7 ноября 2016 в 20:06  #
4
и все говорят что детей плохо кормят в школах. и все потому что их уже подсадили на всякую гадость и есть кашу в школе не будут(а это необходимо).все ходят проверяют школы -как там готовят.а ведь все мы питались в школах и выросли здоровыми.если мы не будем бороться за качественные продукты-просто вымрем.спасибо ВАМ за ВАШу работу РОСКОНТРОЛЬ. теперь что покупаю просматриваю в вашем каталоге.ВАМ доверяю.
10 октября 2016 в 16:10  #
3
Юрина Людмила
струганова татьяна
2
Юрина Людмила
струганова татьяна
Татьяна, добрый день. Спасибо за ваши слова. Нам очень важно знать ваше мнение.
10 октября 2016 в 17:36  #
2
Gutkin Alexander
струганова татьяна
11
Gutkin Alexander
струганова татьяна
Мы выросли здоровыми — это какой-то бред! Я именно питаясь в учебных заведениях и получил гастрит. Та мерзость, какой нас кормили в московской школе не поддается описанию. До сих пор помню кислый вкус картофельного пюре на машинном масле. Повариху в нашей школе в 1965 году посадили за то, что она слепливала недоеденные творожные сырки и снова заворачивала их в бумажку. У нас было постоянное чувство голода и полное отсутствие витаминов. Помню зимний сумасшедший запах свежих огурцов в салате в Доме Ученых в 1975-м. Свежих овощей зимой мы не видели вообще. Мандарины и апельсины родители позволяли съесть не больше одного в день, они были дорогими.
11 октября 2016 в 12:10  #
11
Агрикова Елена
Gutkin Alexander
10
Агрикова Елена
Gutkin Alexander
Полностью согласна. И советский суп в пакетике никакая не вкуснятина, а пакость страшнейшая.
11 октября 2016 в 12:44  #
10
Мельник Анна
Gutkin Alexander
3
Мельник Анна
Gutkin Alexander
Вам не повезло,когда я училась,в 80-х годах питание было хорошее,позже уже так себе,но не сравнить как сейчас кормят-детям гадкие сосиски пихают с дешёвыми слипшимися рожками,дети полуголодные в сельской школе,представьте,5-7часов в школе,ни компота,ни коржика,ничего нет,даёшь ребенку так сказать паёк и то дети умудряются выпросить или просто отобрать!?
11 октября 2016 в 14:17  #
3
Bk Inna
Gutkin Alexander
2
Bk Inna
Gutkin Alexander
точно, я тоже в студенческой столовке желудок себе загубила. Мало того что плохое качество, еще и антисанитария там полная была ((
11 мая в 12:53  #
2
Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Ну, если разрешены законодательством, то я спокоен )))) Наичнаю есть глутаматы, бензоаты и пр.за обе щеки)))
14 октября 2016 в 09:41  #
3
Я вас умоляю! Чем вредна эта лапша? Приправой может быть? Но такие же ингридиенты содержатся в большинстве продуктов из магазина. Даже в сладких продуктах содержится куда больше добавок. Насчет детей - считаю, что чипсы и газвода куда вреднее лапшы быстрого приготовления. Есть противопоказания - кушайте такую лапшу без приправы, если нет возможности приготовить домашнюю еду (например - в поезде). В интернете все за правильный образ жизни, но тогда вопрос - кто скупает полуфабрикаты и прочее в супермаркетах, кто семьями ходит в заведения фастфуда?
26 января в 20:24  #
2
Интересное дело, если эта лапша делается из муки высшего сорта, тогда почему она без приправ такая мерзкая на вкус? Будто пропитана машинным маслом, если ее не залить соусом, вообще есть невозможно.
Нет, я не призываю это есть, мне просто интересно, почему у этой лапши, вроде бы из нормальной муки такой вкус?
Когда только появилась эта быстролапша, я брал пару раз, ну чисто из интереса. Вкус мерзкий, запах не лучше...
А по тестам выходит, что и натуральные продукты есть в составе-бульон там, мясо сушеное. Я думал это вообще из одних заменителей клепают, удивили.
ну консерванты-усилители понятно опять же.
Но вкус-то мерзкий все равно...
26 января в 21:41  #
1
я иногда покупаю Ролтон последнее время. Только не добавляю в нее пакетик с порошком, который называется бульон. Мне такое вообще нельзя. А пакетик с овощами добавляю. Желудку вред не приносит, а у меня он очень чувствительный. Думаю все самое опасное и вредное как раз в этом пакетике с бульоном. А без него это обычная лапша. И кстати, вкусная))
11 мая в 12:51  #
1
Я как ел Доширак, так и буду! Чан Рамен тоже вкусная штука.
13 сентября в 12:03  #
0
Врач-диетолог несет наукообразную херню на уровне "а по телеку сказали". Постыдилась бы. Никакого вреда в этой лапше нет. Как будто люди не едят острое, соленое, копченое и так далее. Это просто еда, а не отрава.
1 ноября в 23:00  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение