Помочь проекту

Как правильно готовить курицу, чтобы не навредить здоровью?

1
3

Куриное, а точнее мясо цыплят-бройлеров можно смело назвать самым популярным мясом в России. Оно полезное, не слишком дорогое, к тому же его легко готовить. Казалось бы, мы знаем об этом продукте все. Но часто даже не задумываемся, что он может таить в себе серьезную опасность.

Как правильно готовить курицу, чтобы не навредить здоровью?

Исследования Росконтроля регулярно выявляют нарушения требований безопасности в курице и полуфабрикатах. Важный аспект, приобретая цельную тушку, мы рискуем гораздо меньше, чем при покупке уже разделанных полуфабрикатов – бедер, голеней или грудок. А больше всего нарушений традиционно выявляется в субпродуктах. Итак, чем же может нам угрожать обычная курица?

Листерии

В мясе птицы (и не только) могут жить бактерии листерии, вызывающие опасное заболевание – листериоз. Листерии попадают в организм курицы из воды, земли или растений, а потом заражают и человека. Его основные симптомы — слабость, высокая температура, тошнота, головная боль, расстройство желудка. Интенсивность симптомов зависит от того, насколько сильный у человека иммунитет. Наиболее опасна инфекция для детей, пожилых людей и беременных женщин.

Что делать? Обеспечить эффективную тепловую обработки курицы: готовить ее не менее 30-40 минут при температуре внутри мяса не менее 65-70 градусов. Следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось с другой пищей. И, конечно, тщательно мыть разделочные доски, ножи и руки!

Сальмонеллы

Сальмонеллы — род неспороносных бактерий, которые являются возбудителями сальмонеллеза. Сальмонеллез по клинической картине чаще всего представляет собой острое пищевое отравление, способное привести даже к летальному исходу. Симптомы и группы риска аналогичны листериозу.

Что делать? Обезопасить себя можно при помощи тщательной термической обработки продуктов: сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов (внутри продукта) в течение 10-15 минут. И, конечно, также, как и в предыдущем пункте необходимо убедиться, что все, с чем сырая курица соприкасалась, было вымыто.

Приобретая цельную тушку, мы рискуем гораздо меньше, чем при покупке уже разделанных полуфабрикатов

Бактерии группы кишечной палочки

БГКП — это показатель свежего фекального загрязнения продукции, которое в первую очередь свидетельствует о неблагоприятной санитарной ситуации на производстве и нарушении правил личной гигиены сотрудников. Употребление мяса, зараженного кишечной палочкой может вызвать пищевое отравление.

Что делать? И тут рецепт прост – тщательно готовить курицу.

Как правильно готовить курицу, чтобы не навредить здоровью? рис-2

Кампилобактерии

Бактерии рода Campylobacter могут жить в кишечнике домашней птицы. И при недостаточной кулинарной обработке мяса, заражать человека. Наиболее распространенное проявление заболевания – острое расстройство желудка. Однако могут возникнуть и более серьезные проблемы, среди которых поражения сердечно-сосудистой системы, почек, мочевыводящих путей и печени. Осложнения могут затронуть даже нервную систему.

Что делать? Кампилобактерии наименее живучи из перечисленных выше и быстро погибают при нагревании до 60º С в течение 1-15 минут. Главное — чтобы в центре мяса была достигнута необходимая температура

Антибиотики и антимикробные вещества

Курицы, как и люди, могут болеть. А лечат их при помощи антибиотиков. Препараты дают птичкам и в качестве профилактики. Применение так называемых «кормовых» антибиотиков способствует быстрому росту и высокой выживаемости птицы. Ничего незаконного в этом нет. Главное, чтобы до того, как курицу отправят на убой, прошла хотя бы неделя. Этого времени достаточно, чтобы лекарства вывелись из организма. Если производитель игнорирует это правило, на нашем столе оказывается мясо с существенной концентрацией лекарства. Учитывая, что птицу часто лечат теми же препаратами, что и людей (пенициллин, тетрациклин, левомицетин), регулярное употребление мяса с антибиотиками может вызвать привыкание – резистентность бактерий к лекарству. А это значит, что в случае болезни лечение одноименным антибиотиком окажется неэффективным. Существует также риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза. Опасны остаточные количества антибиотиков в пище и для беременных и кормящих женщин.

Что делать? Вот тут, к сожалению, термическая обработка не спасет. Выход только один – покупать проверенную продукцию, хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Как правильно готовить курицу, чтобы не навредить здоровью? рис-3

Гормоны

Самый неоднозначный и малоисследованный момент. В технических регламентах применение гормональных препаратов официально не разрешено. Ни разу не выявляла наличия гормонов в мясе птицы и экспертиза Росконтроля. Поэтому речь идет скорее о теоретической угрозе. Беспокоиться стоит тем, кто часто бывает в странах, где использование стимуляторов роста не запрещено. Например, в США, Мексике, Канаде. Особенности метаболизма синтетических гормонов, их способность накапливаться в мясе птицы и оставаться там даже после приготовления мяса, могут привести к неприятным последствиям. Специалисты отмечают канцерогенное влияние синтетических гормонов, их способность вызывать гормональные отклонения у детей.

Что делать? Не паниковать! Во-первых, как мы уже писали выше, вопрос этот изучен еще не до конца, и специалисты не пришли к однозначному мнению о вреде гормонов в мясе. Во-вторых, встретить такую курицу шансов не так уж много.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

"Беспокоиться стоит тем, кто часто бывает в странах, где использование стимуляторов роста не запрещено. Например, в США, Мексике, Канаде." три года подряд путешествуем по Мексике,за это время ни разу не видел таких кур -качков как в рф,так в какой стране их больше накачивают ГР и болденоном?в Мексике курицы как из моего детства- тощие,только не синии,а желтые
31 июля в 10:27  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение