Помочь проекту

Кто заставляет нас есть фосфаты, и почему это опасно?

6
9

Современные продукты питания не часто могут похвастаться натуральным составом. Некоторые из не слишком популярных компонентов у всех на слуху: вспомнить хоть пресловутое пальмовое масло. Но есть и такие добавки, о которых все вроде бы знают, но никто толком не понимает, что с ними не так. Фосфаты относятся именно к этой категории.

Кто заставляет нас есть фосфаты, и почему это опасно?

Фосфор — это очень важный для функционирования организма человека элемент. Физиологическая потребность взрослого человека в фосфоре — 800 мг/сутки. Получить это количество из пищи совсем не сложно – ведь его естественное содержание в мясе, хлебе и злаках, которые составляют основу рациона жителей нашей страны, достаточно высокое. При этом по статистике обычный россиянин съедает — 1200 мг/сутки фосфора в день. Как же так получается?

Кто заставляет нас есть фосфаты, и почему это опасно? рис-2

Ирина Аркатова, Главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Все дело в том, что фосфаты широко используются в пищевой промышленности в качестве регуляторов кислотности, стабилизаторов, влагоудерживающих агентов. Их не запрещено добавлять, но только при указании в составе, в молочные продукты, спреды и маргарины, майонезы и различные соусы, в широкий ассортимент мясных продуктов, рыбу и продукцию из нее, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, сухие завтраки и пищевые концентраты, некоторые готовые блюда, безалкогольные и ряд алкогольных напитков и даже в детское питание! При систематическом употреблении продуктов содержащих добавленные фосфаты существует риск получить их переизбыток в организме, что может привести к нарушению баланса кальция и фосфора и снижению уровня кальция.

А к чему это ведет?

В самом фосфоре ничего плохого нет. Главное, чтобы он поступал в организм в соотношении 1:1 с кальцием. Если такой баланс соблюдается, то кальций, необходимый для наших костей, зубов, волос и ногтей, усваивается. В противном случае происходит нарушение фосфорно-кальциевого обмена, и кальций «вымывается» из костей. Переизбыток фосфора в рационе врачи считают основной причиной того, что все больше молодых людей и людей среднего возраста страдает остеопорозом. А ведь раньше он считался исключительно старческой болезнью!

Простые примеры

Согласно справочным данным, для молочных продуктов характерно соотношение кальция к фосфору не менее 1 : 1. Между тем, проведенные Росконтролем исследования наглядно показывают, что даже пропорция 0,7:1 встречается крайне редко. Например, в проверенном недавно твороге, который принято считать одним из основных источников кальция, соотношение кальция к фосфору у большинства образцов было 0,2:1! Что уж говорить о колбасах, сосисках и прочих мясных изделиях, в которых фосфора более, чем достаточно, а кальция нет вовсе.

Кто заставляет нас есть фосфаты, и почему это опасно? рис-3

В 100 г натурального мяса естественно содержание фосфора -200 мг. В мясе, которое обработано фосфатами, уже около 1000 мг/100г. Получается, что средний бифштекс или отбивная весом 200 г полностью покрывает вашу суточную потребность в фосфоре. А теперь представьте, что на завтрак вы съели хлопья, днем выпили бутылочку колы, и съели пару бутербродов с хлебом и сыром?

Что же делать?

  • Старайтесь, чтобы в вашем рационе было как можно меньше готовых продуктов: вареных и копченых колбас, сосисок, полуфабрикатов, крабовых палочек, чипсов, плавленых сыров газированных напитков с высоким содержанием фосфора.
  • Употребляйте достаточное количество молочных продуктов.
  • Читайте этикетки! Как правило, производители не пишут слово «фосфаты» в маркировке, а заменяют его кодами: Е 339-342 или Е 450-452.

Фото: depositphotos

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Это заменитель творога был, творожный продукт, он обычно делается на фосфатах для увеличения выхода ( фосфаты увеличивают поглощение воды), просто многие производители делают заменитель творога, но называют его творогом. Существует много фирм, которые продают добавки для молочной промышленности, погуглите, почитайте, узнаете много нового о современной молочной промышленности, там даже рецептуры есть. Почти все производители , особенно зимой работают на заменителях из- за нехватки молочного сырья, где у нас коров столько? А выход продукции должен быть и зимой и летом , иначе работники молкомбинатов останутся без работы, а города без молочки. То есть то изобилие на прилавках, которое мы видим несмотря на мизерное присутствие ферм в стране- ИСКУССТВЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.Причем выпуском заментелей грешат даже довольно крупные производители, а про мелких я вообще молчу.
22 июля в 17:08  #
1
Я правильно вас поняла, в твороге соотношение кальция к фосфору 0,2:1? Т.е. творог богат фосфором, а не кальцием?

Что получается:
- невозможно обычной едой выйти на баланс кальция к фосфору 1:1, т.к. даже в молочке, самом известном источнике кальция, больше фосфора, чем кальция
- сосиски и колбаса не страшны, если есть больше кальция (например, в витаминах), ведь главное соблюсти баланс 1:1
22 июля в 11:28  #
0
⠀⠀ Росконтроль
Галина Кабанова
0
⠀⠀ Росконтроль
Галина Кабанова
Не во всем, твороге, конечно. Это зависит от конкретного продукта. Но последняя экспертиза творога показала именно такие результаты у большинства образцов. Современному человеку, действительно, очень сложно выйти на баланс.
22 июля в 15:22  #
0
в "мясе", а точнее в фрагментах трупов убитых животных нет ничего полезного. Одна вредность, которая захламляет кишечник и делает из человека потребителя аптеки.
22 июля в 11:19  #
-4
Граждане! Грызите мел!
21 июля в 16:30  #
2
Пчелинцев Андрей
Автаев Дмитрий
5
Пчелинцев Андрей
Автаев Дмитрий
Я бы грыз кости производителей молочных продуктов, но, думаю, это можно сделать только в мечтах. :(
21 июля в 23:04  #
5
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение